Мухаммад Насыруддин аль-Альбани Описание молитвы Пророка



страница8/37
Дата10.05.2016
Размер3 Mb.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   37

О том, что прерывает молитву


Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если перед молящимся не окажется чего-либо наподобие спинки седла, его молитва может оказаться отрезанной, если перед ним пройдут женщина (у которой месячные124), осел или черная собака». Абу Зарр сказал: «Я спросил: «О Посланник Аллаха! Почему чёрная собака, а (например) не рыжая? На что он ответил: «Чёрная собака — это шайтан!»125

О запрете совершать молитву, обратившись лицом к могиле


Он (да благословит его Аллах и приветствует) запрещал совершать молитву, обращаясь лицом к могиле, говоря: «Не молитесь, обратившись в сторону могил, и не садитесь на них!»126

Намерение127


Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям, и поистине, каждому человеку (достанется) лишь то, что он намеревался (обрести)»128.

Такбир, открывающий молитву (такбират аль-ихрам)


Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) начинал молитву, произнося:

Аллаху акбар (Аллах Велик!)129

Он (да благословит его Аллах и приветствует) велел так же поступать «человеку, который плохо помолился», как о том уже было упомянуто выше, сказав ему: «Поистине, молитва человека не будет полной до тех пор, пока он не совершит (должным образом) омовение, омыв все необходимые части тела, а затем не скажет: «Аллаху акбар (Аллах Велик!)»130. Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Ключ к молитве — очищение, вход в нее — такбир, а выход из нее - таслим»131.

Также «он возвышал голос при произнесении такбира (ровно) настолько, что стоявшие позади него слышали это»132. Однако «когда он заболел, Абу Бакр возвышал свой голос, чтобы донести такбир Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) до людей»133.

Он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Когда имам произнесёт: «Аллаху акбар», то (и вы) произносите: «Аллаху акбар»134.



Поднятие рук


Он (да благословит его Аллах и приветствует) поднимал свои руки иногда одновременно с произнесением такбира135, иногда после произнесения такбира136, а иногда до его произнесения137.

«Он поднимал свои руки, держа пальцы врозь [но не растопыренными и не сжатыми вместе]»138, и «он поднимал их до уровня плеч»139, хотя иногда «он поднимал их до уровня (кончиков) своих ушей»140.


Возложение правой руки на левую и веление так поступать


«Он (да благословит его Аллах и приветствует) возлагал свою правую руку на левую руку»141, и он говорил: «Нам, Пророкам, было велено спешить с ифтаром142 и откладывать сухур143, а также возлагать свои правые руки на левые руки во время молитвы»144.

Также «он проходил мимо какого-то человека, который молился, возложив свою левую руку на правую. Тогда он раздвинул его руки и возложил правую на левую»145.



Возложение рук на грудь


«Он возлагал правую руку на тыльную сторону своей левой ладони, запястья и предплечья»146, «и он велел так поступать своим сподвижникам»147, а иногда «он сжимал свою левую руку правой»148.

«Он возлагал их (т.е. руки. — Прим. перев.) на грудь»149.

Также «он запрещал молиться, положив руки на бока [и он положил свою руку на бок (чтобы продемонстрировать это)]»150. Именно такое положение «сильб» [сходное с распятым на кресте человеком] он запрещал (принимать)151.

Устремление взора к месту совершения земных поклонов и проявление должного смирения во время молитвы


«Он (да благословит его Аллах и приветствует) склонял свою голову во время молитвы и устремлял свой взор к земле»152, (а) «когда он находился в Каабе, то не отводил взора от места совершения своих земных поклонов, пока не покидал её»153; и он сказал: «Не подобает, чтобы в Доме (Аллаха) было нечто, что отвлекало бы молящегося»154.

«Он запрещал устремлять свои взоры к небу»155 и настаивал на этом запрете до такой степени, что сказал: «Люди, которые устремляют свои взоры к небу во время молитвы, должны прекратить это делать, а иначе их зрение никогда не вернется к ним (в другой версии этого хадиса говорится: «а то они лишатся зрения»156. В другом хадисе сообщается: «...а когда вы совершаете молитву, не смотрите по сторонам, поскольку Аллах обращает Свой Лик к лицу Своего молящегося раба до тех пор, пока он не посмотрит в сторону»157, и он также сказал относительно взглядов (бросаемых молящимся человеком) по сторонам: «Это (не что иное, как кража) шайтана, похищающего нечто из молитвы раба (Аллаха)»158.

Он (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Аллах не перестает смотреть на Своего раба во время молитвы до тех пор, пока он не посмотрит в сторону, а когда он отворачивает свое лицо, Аллах отворачивается от него»159, (и) он «запретил три вещи: клевать носом как петух, сидеть как собака160 и вертеть головой как лисица»161; он также говорил: «Совершайте так свою прощальную (т.е. словно последнюю в жизни. - Прим. перев.) молитву, как будто вы видите Его (перед собой), а даже если вы и не видите Его (перед собой), то Он поистине видит вас»162; и «Для любого мусульманина, который с наступлением времени обязательной молитвы должным образом совершит омовение, (а во время молитвы) будет проявлять должное смирение и правильно совершит все поклоны, (эта) молитва непременно послужит искуплением совершенных до него грехов, если не было (среди них ни одного) тяжкого, и так будет всегда»163.

Однажды он (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитву в хамиса (шерстяной одежде с узорами. - Прим. перев.), и взгляд его упал на эти узоры. Закончив молиться, он сказал: «Отнесите эту мою одежду Абу Джахму и принесите мне его анбиджанийу (одежду из грубой ткани без узоров - Прим. автора), ибо она (т.е. хамиса) отвлекла меня от моей молитвы! (в другой версии этого хадиса сообщается: «...ибо я посмотрел на её узоры, и она чуть было не ввела меня в искушение»)»164.

Также «у ‘Аиши была тонкая шерстяная занавеска с узорами, которой она отгораживала часть своего дома, и (однажды) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Убери» отсюда эту твою занавеску, ибо поистине её изображения всё время стоят у меня перед глазами (т.е. отвлекают меня) во время молитвы!»165.

Он также говорил: «Не следует совершать молитву, если еда уже подана, или если молящийся испытывает необходимость удовлетворить большую или малую нужду»166.


1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   37


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница