Мухаммад Насыруддин аль-Альбани Описание молитвы Пророка



страница18/37
Дата10.05.2016
Размер3 Mb.
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   37

О продолжительном стоянии после поясного поклона и об обязательности соблюдения спокойствия при этом


Как уже было ранее упомянуто, его (да благословит его Аллах и приветствует) стояние после поясного поклона было примерно равно по продолжительности времени совершения поясного поклона; фактически «он стоял (так долго, что) люди говорили: «Он забыл (о земном поклоне)» [из-за его столь долгого стояния]»440.

Он велел людям стоять спокойно в этом положении. Так, он сказал «человеку, который плохо помолился»: «...затем подними свою голову, пока не будешь стоять прямо [и все кости не возвратятся на свое место]». В другой версии этого хадиса сообщается: «Когда ты встанешь (из поясного поклона), выпрями позвоночник и подними свою голову, пока каждая кость не вернется в исходное положение»441.

Он (да благословит его Аллах и приветствует) также напомнил ему, что молитва человека не будет полной, если он не поступит подобным образом. Кроме того, он говорил: «Всемогущий и Всевышний Аллах не смотрит на молитву (Своего) раба, который не выпрямляет позвоночник между поясными и земными поклонами»442.

Земной поклон (суджуд)


Затем «он произносил такбир и склонялся для совершения земного поклона»443, велев так же поступать «человеку, который плохо помолился», сказав ему: «Молитва человека не будет полной, если... он не произнесёт: «Да услышит Аллах тех {или того), кто воздал Ему хвалу!

Сами‘а-Ллаху ли-ман хамидаху» и полностью не выпрямится, а затем не скажет: «Аллах Велик!

Аллаху акбар» и не совершит земной поклон, когда его суставы успокоятся»444.

Также «когда он хотел совершить земной поклон, то произносил такбир [и отодвигал руки от боков], а затем совершал земной поклон»445.

Иногда «он поднимал свои руки и совершал земной поклон»446.

О склонении в земном поклоне, опираясь на руки


«Он ставил свои руки на землю, прежде чем её касались колени»447.

Он велел остальным (людям) поступать так же, говоря: «Когда кто-нибудь из вас совершает земной поклон, то пусть он не опускается на землю как верблюд, а сначала поставит свои руки, а затем колени»448.

Он также говорил: «Поистине, руки опускаются в земном поклоне, как и лицо; поэтому, если один из вас коснулся лицом (земли), то пусть коснется (её) и руками, а когда он поднимет лицо, то пусть поднимет и руки»449.

Особенности земного поклона


«Он опирался на свои ладони [и держал их раскрытыми]»450, «прижимал пальцы друг к другу»451 и «направлял их в сторону Киблы»452.

Также «он ставил их (т.е. ладони) на уровне плеч»453, а иногда «на уровне ушей»454. «Он плотно прижимал нос и лоб к земле»455.

Он сказал «человеку, который плохо помолился»: «Когда ты совершаешь земной поклон, то держи себя в нём устойчиво»456; в другой версии хадиса сообщается: «Когда ты совершаешь земной поклон, то плотно прижми лицо и руки (к земле), пока все твои кости не встанут на свои места»457.

Кроме того, он говорил: «Недействителена молитва того человека, нос которого не чувствует земли в той же степени, что и лоб»458.

«Он твёрдо упирался коленями и пальцами ног (в землю)»459, «обращал кончики пальцев ног в сторону Киблы»460, «прижимал пятки друг к другу»461, «держал ноги прямо»462 и «велел (людям) поступать так же»463.

Таким образом, он совершал земные поклоны, опираясь на семь частей тела: ладони, колени, ноги, лоб и нос, считая последние два органа как одну часть тела, поскольку он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мне было велено (в другой версии хадиса сообщается: «Нам было велено) совершать земные поклоны, опираясь на семь костей: на лоб — и при этом он указал рукой464 на область вокруг носа, - кисти рук (в другой версии хадиса передается: «ладони»), колени и пальцы ног, а также не заправлять465 одежду и волосы»466.

Он также говорил: «Когда раб (Аллаха) совершает земной поклон, вместе с ним совершают поклон и семь частей его тела: лицо, ладони, колени и ноги»467.

Он сказал о человеке, который молился позади него с заплетёнными468 волосами: «Он поистине подобен тому, кто молится со связанными (позади) руками»469. Он также сказал: «Это — пристанище шайтана»470, т.е. место, где сидит шайтан, имея в виду места сплетения волос.

«Он не опирался предплечьями471 о землю»472, а «приподнимал их от земли и расставлял от боков настолько, что можно было увидеть белизну его подмышек»473, а также «если бы маленький ягненок или козлёнок захотели пройти под его руками, то им бы это удалось»474.

При этом он проявлял такое усердие, что один из его сподвижников сказал: «Нам становилось жалко Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) из-за того, как он расставлял свои руки от боков»475.

Он велел остальным (людям) поступать так же, сказав: «Когда вы совершаете земной поклон, то положите ладони (на землю) и поднимите локти»476. Кроме того, он сказал: «Будьте уравновешенны во время земного поклона, и пусть никто из вас не распластывает предплечья (по земле) подобно собаке (в другой версии хадиса передаётся: «...как распластывает их собака»)»477. В другом хадисе сообщается: «Никому из вас не следует опираться руками о землю так, как собака опирается (лапами)»478.

Он также говорил: «Не простирай свои руки [как простирает (лапы) дикий зверь], опирайся на свои ладони и раздвинь предплечья, ибо когда ты сделаешь всё это, каждый член твоего тела будет совершать земной поклон вместе с тобой»479.



1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   37


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница