Мухаммад Насыруддин аль-Альбани Описание молитвы Пророка



страница15/37
Дата10.05.2016
Размер3 Mb.
1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   37

10. Молитва «аль-витр»341


«Он (да благословит его Аллах и приветствует) читал (суры, начинающиеся со слов): «Славь имя Господа твоего Всевышнего...» (сура «Всевышний», 87:19) в первом рак‘ате, «Скажи: «О вы, неверные!...» (сура «Неверные», 109:6) во втором рак‘ате и «Скажи: «Он, Аллах, Един...» (сура «Искренность (веры)», 112:4) в третьем рак‘ате»342. Иногда в последнем рак‘ате он дополнительно читал (суры, начинающиеся со слов): «Скажи: «Ищу убежища у Господа рассвета...» (сура «Рассвет», 113:5) и «Скажи: «Ищу убежища у Господа людей...» (сура «Люди», 114:6)343.

Однажды «он прочитал сто аятов из суры «Женщины» (4:176) в третьем рак‘ате»344.

А что касается двух рак‘атов после витра345, то в них он обычно читал (суры, начинающиеся со слов): «Когда сотрясется земля...» (сура «Землетрясение», 99:8) и «Скажи: «О вы, неверные!...» (сура «Неверные», 109:6)346.

11. Пятничная молитва


Иногда он (да благословит его Аллах и приветствует) читал суру «Собрание» (62:11) в первом рак‘ате, и (суру, начинающуюся с слов): «Когда приходят к тебе лицемеры...» (сура «Лицемеры», 63:11)347, иногда вместо неё читал «Дошел ли до тебя рассказ о покрывающем?...» (сура «Покрывающее», 88:26)348. Либо иногда «он читал (суры, начинающиеся со слов): «Славь имя Господа твоего Всевышнего...» (сура «Всевышний», 87:19) в первом рак‘ате и «Дошел ли до тебя рассказ о покрывающем?...» (сура «Покрывающее», 88:26) во втором»349.

12. Молитва по случаю каждого из двух праздников350


«Он (да благословит его Аллах и приветствует) (иногда) читал в первом рак‘ате: «Славь имя Господа твоего Всевышнего...» (сура «Всевышний», 87:19) и «Дошел ли до тебя рассказ о покрывающем?...» (сура «Покрывающее», 88:26) во втором»351. Либо иногда «он читал в них (суры, начинающиеся со слов): «Каф. Клянусь Кораном славным!...» (сура «Каф», 50:45) и «Приблизился Судный час...» (сура «Месяц», 54:55)»352.

13. Погребальная молитва


«В соответствии с Сунной в ней читается сура «аль-Фатиха»353 [и какая-нибудь другая сура]»354. Также «он некоторое время молчал после (произнесения) первого такбира»355.

Чтение Корана по всем правилам («тартиль»356) и старание читать его красиво


Он (да благословит его Аллах и приветствует) читал Коран нараспев, размеренно, не нарушая правильного ритма, как тому обучил его Всевышний Аллах, не спеша и не торопясь, а скорее наоборот, «чётко произнося каждую букву»357, так что когда «он читал какую-нибудь суру неторопливым и размеренным тоном, могло показаться, будто она длиннее, чем на самом деле»358.

Он говорил: «Знавшему Коран359 будет сказано: “Читай, восходи360 и отчётливо произноси слова (раттиль361) как делал ты это в земной жизни, и поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту»362.

Он «удлинял собственное прочтение (определённых букв, которые могут быть удлинены), как, например, слова «Бисми-Лляхи», слово «ар-Рахман», слово «ар-Рахим»363, слово «надиид» (сура «Каф», аят 10)364 и другие подобные им слова.

Он обычно останавливался после прочтения каждого аята, как это уже было ранее разъяснено365.

Иногда «он читал нараспев (аяты Корана) красивым вибрирующим тоном366, как например в День Завоевания Мекки, когда, сидя на своей верблюдице, он [очень мягко и нежно] читал суру «Победа» (48:29)367, а Абдуллах ибн Мугаффаль передал, что этот красивый тон имел звучание: «а-а-а»368.

Он велел украшать голос при чтений Корана, сказав: «Украшайте Коран своими голосами [ибо красивый голос украшает красоту Корана]!»369, и «Поистине, лучшим голосом среди читающих Коран обладает тот человек, который, как вы думаете, страшится Аллаха, когда вы слышите, как он читает Коран»370.

Он также велел читать Коран нараспев, сказав: «Изучайте Книгу Аллаха, читайте её постоянно, овладевайте ею (т.е. заучивайте Коран наизусть) и читайте её нараспев, ибо, клянусь Тем, в Чьей Длани душа моя, поистине избавляется371 он быстрее, чем верблюды избавляются от своих пут»372.

Он также говорил: «Не относится к нам тот, кто не читал Коран нараспев»373 и «Аллах ничему не внимает так, как внимает Он обладающему красивым голосом Пророку, который [вслух] читает Коран нараспев374»375.

Он сказал (одному из своих выдающихся сподвижников) Абу Мусе аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах): «Видел бы ты меня, когда вчера я слушал твое чтение (Корана)376! (Поистине) тебе была дарована свирель377 из числа свирелей семейства Дауда [А Абу Муса аль-Аш‘ари сказал: «Если бы я знал, что ты находишься там, то я читал бы намного красивее»378].

О напоминании имаму (аятов Корана, если в том возникнет необходимость)


Он (да благословит его Аллах и приветствует) подал пример того, что имаму следует напоминать (аяты Корана) в случае, если его чтение станет сбивчивым. Так, однажды «он совершал молитву, читая (Коран) вслух, и его чтение сбилось. Закончив (молиться), он спросил Убаййа: «Ты молился вместе c нами?» Тот ответил: «Да». (В ответ) он сказал: «Так что же помешало тебе [подсказать мне]?»379.

1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   37


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница