Мухамадиева Динара 2 ивэс ак гр. 2 «Бедность: масштабы и пути преодоления



Скачать 54.49 Kb.
Дата10.11.2016
Размер54.49 Kb.
Выполнила: Мухамадиева Динара 2 ИВЭС ак.гр.2

«Бедность: масштабы и пути преодоления (на примере России)».

План:


  1. Понятие бедности и масштабы.

  2. Проблемы и причины связанные с ней.

  3. Пути преодоления

1. Бедность — характеристика экономического положение индивида или социальной группы, при котором они не могут сами обеспечивать себя необходимыми благами. Бедность является относительным понятием и зависит от общего стандарта уровня жизни в данном обществе.

Реальные денежные доходы населения России по итогам 2005 года выросли на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. Об этом в минувший вторник сообщил на пресс-конференции глава Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат) Владимир Соколин. Уровень бедности в стране по итогам прошлого года составил примерно 15%. По данным Всероссийского центра уровня жизни, по сравнению с 2004 годом этот показатель снизился примерно на 3%. Формально это означает, что в России происходит планомерное снижение числа бедных, а задача, поставленная президентом в марте 2004 года, – сокращение за два года в два раза уровня бедности – выполняется. Первый год отсчета прошел. И судя по статистике – небезуспешно. Однако так кажется только на первый взгляд.

Можно по-разному оценивать, сколько людей живет в бедности, но важнее их собственная оценка, сколько себя ощущают бедными, и таковых у нас не менее 2/3 населения. Это люди, которые считают, что они несправедливо незаслуженно имеют доходы ниже, чем те, которые они могли бы иметь при более благоприятных условиях с учетом их квалификации, трудового потенциала, возможности и так далее.


Что касается застойной бедности, социального дна так называемого. По данным института Римашевской, доля населения, живущего на социальном дне, составляет уже в городах около 20%. В России сложился уже достаточно большой слой населения, который разуверился в возможности как-то изменить свое положение, люди отвечают на тяжелейшие условия своей жизни алкоголизмом, наркоманией и другими формами ухода от активной жизни. Вероятность для только что родившегося ребенка получить хорошее образование, хороший доход, хорошую зарплату составляет не более 1/3, если структура распределения национального дохода и нынешняя тенденция в экономической политике сохранятся на длительную перспективу.

2. Проблемы и причины связанные с бедностью.

Проблема бедности – это ключевая проблема, в которой сходятся социальные, политические и экономические проблемы, поэтому, не разрешив ее, мы не сможем двигаться дальше.

Проблема бедности - не только и даже не столько проблема бедных, сколько той огромной массы населения, которая располагается между социальными полюсами, между небольшой прослойкой богатых (3-5%) и реально бедных, которых, по разным оценкам, от 15 до 25%. Вся эта огромная масса людей в той или иной степени, примыкающая к различным слоям среднего класса крайне чувствительна к проблемам бедности, поскольку разделительная линия между «бедными» и «средними» в материальном отношении весьма относительна. Это люди, которые не могут понять как перевести свой «социальный капитал» (образование, квалификация, навыки, умение, опыт и т.п.) в материальный достаток, поэтому многие имеют по несколько вторичную, третичную занятость, что само по себе абсурдно для граждан государства.

Проблема молодых быть не востребованными или попросту быть уволенным из-за желания статусного продвижения и повышения зарплаты, не иметь достаточного дохода, чтобы прокормить семью. Вследствие чего, возникает проблема одиночества и ещё очень важная социальная проблема жилья. На сегодняшний день покупка жилья практически не возможна для среднего класса и тем более для так называемых «бедных».



В чем причины бедности? Они очевидны. Это низкая оплата труда. По оценкам наших экономистов в отделении экономики Академии наук, оплата труда у нас занижена по отношению к его реальным результатам примерно в 4 раза, на 1 рубль зарплаты наш работник производит в 4 раза больше товаров и услуг чем в Европе.

Вторая причина - это разложение системы социальных гарантий, которые связаны с бюджетным кризисом. Как бы правительство не хвасталось профицитом бюджета, действительность печальна - у нас тяжелейший бюджетный кризис, государство не в состоянии выполнить ни одно свое обязательство в социальной области. Есть закон об образовании, о здравоохранении, о культуре. Законы есть. Законы определяют обязательства государства перед обществом. Так вот ни одно обязательство, установленное федеральными законами, государством не выполняется. А количество таких обязательств составляет много десятков, и сумма невыполнения социальных обязательств государством по федеральным законам составляет не менее 500 млрд рублей.

3. Пути преодоления.
Я бы разделила две составляющих в решении проблем бедности. Первое - это экономическая активность, объем экономической активности, то, что измеряется национальным доходом, и второе - это структура распределения национального дохода.
Конечно, главный путь борьбы с бедностью - это экономический рост. Я могу сказать, что задача удвоения ВВП не столь амбициозна как кажется на первый взгляд, с учетом того, что у нас сегодня работает половина своего производственного потенциала, инвестиций у нас в развитие производства в три раза меньше чем сбережений формируется в экономике, то есть мы могли бы производить в два раза больше, инвестировать в три раза больше в рамках имеющегося экономического потенциала. Поэтому удвоение ВВП - это всего лишь возврат на уровень экономической активности конца 80-х годов. Конечно, это реальная задача, вопрос только в том, что этот экономический рост должен проходить на новой технологической основе. И он, конечно, должен сопровождаться модернизацией экономики и это тоже важнейшая составляющая борьбы с бедностью, потому что доходы дают разные отрасли разные для населения.
Главная проблема российской экономики - несправедливое распределение национального дохода. Если мы разобьем национальный доход по факторам, то увидим, что главный вклад сегодня дает сверхприбыль от использования проданных ресурсов, труд, меньше наука и новые технологии. Эта сфера практически загублена. И лишь в последнюю очередь инвестиции частного сектора. Теперь посмотрим, как распределяется национальный доход. За труд российский работник получает в четыре раза меньше, чем в Америке или Европе. То есть труд недооценен. Государство, как собственник проданных ресурсов, сверхприбыли от их эксплуатации практически не получает. Налоговая система устроена таким образом, что сверхприбыль, которая образуется на месторождениях за счет их уникальных свойств, остается в карманах у недропользователей. И, наконец, труд, который оценен в четыре раза меньше, чем должен быть по мировым стандартам, фактически является главным налогоплательщиком. 70% налогов у нас, так или иначе, - это налоги на труд. Это и подоходный налог, налог на добавленную стоимость, то есть на стоимость, созданную трудом, и налог на прибыль и так далее. Так вот, при такой несправедливой системе распределения национального дохода, у нас производство угнетается, труд недооценивается, а государство, как собственник проданных ресурсов, практически ничего за счет их эксплуатации не получает.

Гораздо более перспективна другая структура налогов. При низких налогах на труд, при отсутствии налога на прибыль в части, когда прибыль тратится на инвестиции развития производства и при переносе тяжести налогов на рентные доходы, доходы, которые образуются вне зависимости от деятельности предприятия. Могу сказать, что при такой налоговой системе темпы экономического роста, как правило, вдвое выше. Это доказано большим количеством исторических и экономических исследований.

Я хочу подчеркнуть, что с точки зрения современного понимания механизмов экономического роста нет противоречия между экономической эффективностью, экономическим ростом и ростом благосостояния. Сегодня есть очень много рассуждений на тему, что рост зарплаты превышает рост производительности труда, что это очень плохо, что мы слишком много тратим денег на социальные нужды. На самом деле это неверно. Начиная с 60-х годов прошлого века вложения в человека, образование, здравоохранение, в культуру в развитых странах превышает вложение в машинное оборудование. Это следствие научно-технического прогресса. Главным фактором роста стали новые знания, творческие возможности человека, поэтому лишь те страны способны конкурировать, у которых люди образованы, имеют доходы хорошие, где охраняется здоровье и так далее, поэтому, я считаю, что и в нашей стране стоит больше инвестировать в человеческий капитал.

В общем, нам не нужно противопоставлять социальные расходы и экономический рост - это все взаимосвязанные вещи.









База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница