Му «Управление образования» Новокузнецкого района



Скачать 371.15 Kb.
Дата01.11.2016
Размер371.15 Kb.


МУ «Управление образования» Новокузнецкого района

МОУ «Еланская средняя общеобразовательная школа»


.

Работы выполнили:

Иванова О.С..,

зам. директора по АХЧ,

Дубская О.А.,

учитель биологии

п. Елань, 2010

I.Назначение школьного УОУ
Учебно-опытный участок создаётся для проведения учебных и внеклассных занятий по дисциплинам естественно-научного цикла, для выполнения учащимися опытов, наблюдений, летних заданий, организации общественно-полезного, производительного труда школьников по выращиванию полезной продукции, заготовке раздаточного и демонстрационного материала.

II. Цели и задачи


  1. Совершенствование знаний учащихся по естественно - научным дисциплинам.

  2. Формирование практических умений по выращиванию растений и уходу за ними.

  3. Формирование интеллектуальных и практических умений связанных с проведением наблюдений и опытов, с оценкой состояния окружающей среды на территории школы и участка, с проектированием мер по благоустройству.

  4. Развитие интереса учащихся к изучению растений.

  5. Формирование у учащихся ответственного отношения к труду, к окружающей среде, к деятельности по её сохранению и улучшению.

  6. Развитие эстетических чувств школьников.

  7. Развитие интереса школьников к профессиям, связанным с выращиванием и уходом за растениями.


III. Структура

На учебно-опытном участке организуются отделы:



  • Картофель ____________________ 3000 м2

  • Овощной _____________________ 6000 м2

  • Тепличный _____________________ 96 м2

  • Цветочно-декоративный_________1000 м2

  • Многолетние посадки декоративных древесно-

кустарниковых растений _________4000 м2

  • Газоны________________________13000 м2

  • Черные пары___________________7000 м2


Картофельный отдел. Картофель - один из основных продуктов питания человека. Благодаря своим вкусовым, пищевым и кулинарным качествам, картофель является продуктом почти ежедневного употребления.



Овощной отдел. Отдел овощных культур – один из ведущих отделов на учебно-опытном участке.

Капуста Огурцы

Тыква Морковь






Свекла Фасоль


Тепличный отдел. Отдел тепличной представляет собой здание стены и крыша состоящее из блоков застекленных рам. Общая площадь 96 м 2, полезная площадь 54 м2 Обогрев теплицы происходит за счет прокинутых труб отопления со школы и дополнительно через прозрачные стекла крыши. Но так как теплица давно не ремонтировалась и поэтому функционировать она начинает только март-апрель месяц. В теплице мы выращиваем только рассаду овощных и декоративно-цветочных
.

Цветочно-декоративный отдел.

Бархатцы Львиный зев




Аллисум Космея



Цинния Астра



Многолетние посадки декоративных древесно-кустарниковых растений.






Живая изгородь Сирень


Рябина Дубочки




Ель Сосна и березы



Газоны.





Соотношение отделов определяется заведующей УОУ совместно с учителями предметниками естественно-научных дисциплин и трудового обучения, в зависимости от избранного направления в работе, от коллектива учащихся, привлекаемых к работе.
IV. Содержание и организация работы
Основные направления деятельности учащихся на участке: выращивание растений, наблюдение за их ростом и развитием, проведение опытов в соответствии с естественно-научных дисциплин, факультативных курсов и кружков.

Работа учащихся на УОУ осуществляется за счёт времени, отводимого естественно-научным дисциплинам. Деятельность школьников в летний период организуется по составленному заведующим УОУ совместно заместителем директора по учебной работе графику в рамках регионального компонента образовательной области «Биология. 6 класс».

Режим труда учащихся на УОУ устанавливается с учётом правил по технике безопасности при изучений биологии в общеобразовательных школах (Инструктивное письмо Министерства просвещения от 14 августа 1981г. №243). Учащиеся допускаются до работы на участке после ознакомления с правилами по технике безопасности. Для работы на участке из учащихся формируются группы не более 10 человек на одного преподавателя.

Работа учащихся на участке организуется в соответствии с планом, является составной частью плана учебно-воспитательной работы школы.

Ежегодно в начале учебного года подводятся итоги работы на участке.
Деятельность на учебно-опытных участках в 2010 году


Площадь УОУ

Количество уч-ся, работающих на УОУ

Кол-во парников

Наличие действующей теплицы

Выращено

Рассады (шт.)

Овощей (кг)

Картофеля (кг)

Ягоды (кг)

Цветоч-ной

Овощ-ной

2 га

25

1

1

750

1315

830

1000

-


ПЛАН

по организации работ на учебно-опытном участке


Направление

Содержание

Кадровое обеспечение

Сроки

Материально-техническое обеспечение учебного процесса

1.Ремонт имеющегося оборудования:

а) изготовление черенков

б) насадка больших и малых лопат

в) заточка мотыг

г) изготовление инструментов и оборудования собственными силами (носилки, ящики для рассады, тяпки)

2.Приобрертение нового сельхозинвентаря и удобрений

3.Ремонт забора – 60 м


Зам. директора по АХЧ, учителя труда

Зам. директора по АХЧ, зав. пришкольным участком

Зам. директора по АХЧ,

Сантехники



Ноябрь-декабрь

Февраль-март

Апрель-май
Июнь


Обеспечение посадочно-посевным материалов

1.Ревизия выращенного на пришкольном участке семенного материала

2.Подготовка семян к посеву. Проверка на всхожесть.

3.Закупка сортовых семян для учебно-опытнической работы


Зав. пришкольным участком, бухгалтер, зав. пришкольным участком


Февраль-апрель
Февраль-апрель

Апрель


Работа по улучшению плодородия почвы

1.Осуществление завоза:

органических, минеральных удобрений

2.Рекультивация почв

3.Закладка компостных куч



Директор, Зам. директора по АХЧ

зав. пришкольным участком, учителя смежники



Октябрь
Апрель

Май


Организация учебно-опытного процесса

  • Весенне-осенняя обработка почвы;

  • Подготовка почвы к посеву (подготовка гряд, маркировка);

  • Закладка опытов;

  • Летние работы на опытных полях.(в соответствии с программой опыта);

  • Сбор урожая и учёт;

  • Подведение итогов.

зав. пришкольным участком, учителя биологии

Апрель-октябрь

Май-октябрь



Организация осенних работ по уборке, учета и реализации выращенной продукции

1. Сбор бахчёвых культур: огурцы, кабачки, тыквы

2. Сбор картофеля

3. Сбор плодово-ягодных культур

4. Сбор овощных культур (морковь, свекла, капуста)

5. Сбор семян цветочно-декоративных, полевых и др.

6. Учёт выращенной продукции

7. Осенняя обработка почвы


Зам. директора по АХЧ,

зав. пришкольным участком.



Июль-сентябрь
Сентябрь

Октябрь




V. Руководство работой учащихся на УОУ


  1. Общую ответственность за состояние УОУ и организацию работ несёт директор школы вместе с заместителями по воспитательной работе.

  2. Непосредственное руководство работой на участке осуществляет заведующий УОУ, назначенный директором школы, которому производится дополнительная оплата за фактически отработанное время.

Заведующий несёт ответственность за состояние УОУ и содержание работы на нём, за его обеспечение посевным и посадочным материалом, оборудованием и инвентарём, инструктирует работников, привлекаемых к работе на участке обеспечивает, обеспечивает обеспечение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда, а также правил пожарной безопасности. Материальные ценности, необходимые для организации работы на УОУ находятся на ответственном хранении у заведующего УОУ. Он ведёт их учёт в установленном порядке.

  1. Заместитель директора по хозяйственной части принимает меры по своевременному обеспечению УОУ инвентарём, посадочным материалом, удобрением и ядохимикатами, организует ремонт и оборудование подсобных помещений, работу колонки, обеспечивающую водой для полива участка. Организует хранение и реализацию продукции полученной на УОУ.

  2. Учителя, привлекаемые к руководству деятельностью учащихся на УОУ, обучают их правильным и безопасным приёмам работы, обеспечивают соблюдение школьниками правил техники безопасности и санитарно-гигиенических норм, а также осуществляют надзор за исправным состоянием и безопасностью эксплуатации оборудования, инвентаря.


VI. Реализация продукции

Произведённая на УОУ продукция может быть использована для организации питания в школьной столовой или реализована населению по рыночной цене.

Доходы и расходы, связанные с работой по выращиванию сельскохозяйственных продуктов учитываются зам. директором по АХЧ образовательного учреждения по сметам внебюджетных средств.
Отчет о состоянии цветников на 1 сентября 2009 г.



Площадь, занятая цветниками

Основные цветочные культуры

Рассада цветов

Экономический эффект (дарение, продажа рассады и цветов и др.)

Однолетние

Многолетние

своя

приобретенная

0,8 га

Бархатцы, циннии, астры, флоксы, георгины, львиный зев, целлозия, гелихризум карликовый, капуста декоративная.

Пионы, ирисы, люпины, лилии, декоративная трава

+

750 шт.


-

На продажу – 300 шт. по 3 руб. =900 руб

Для ОУ 300 шт.

Дарение –

150 шт.







Опытническая работа


 Название работы

Возраст учащихся

Сроки

(время проведения)

Руководитель

Влияние «Гумата» на рост и развитие столовой свеклы.

6-7 кл.

Весенне-летний период

Наумец М.Г.

Дубская О.А.



Влияние прищипки на формирование соцветий и развитие растений (на примере львиного зева).

5-6 кл.

лето

Наумец М.Г.

Дубская О.А.



Сортоиспытание моркови.

6-7 кл.

лето

Наумец М.Г.

Дубская О.А.



Влияние комплексного минерального удобрения азофоска на урожайность белокочанной капусты сорта «Московская поздняя».

7 класс

Осенне-летний период

Наумец М.Г.

Дубская О.А.




I. Тема опыта: Влияние «Гумата» на рост и развитие столовой свеклы.
Культура: Столовая свекла.

Сорт: «Браво».

Цель опыта: Выявить влияние «Гумата» на рост и развитие столовой свеклы.

Биологические особенности:

В результате многовековой культуры корнеплод столовой свеклы набрал вес, стал слаще (8-9, и даже 10% сахара). Свекла – однолетнее растение, выращивается в нашей стране за 1,5 – 2 тысячи лет до нашей эры. На полях России, на приусадебных участках можно встретить до 20 сортов этого растения. Сорта различаются между собой формой корнеплода, интенсивностью окраски, легкостью корнеплода и другими признаками. При t воздуха +20-+25 градусов и при высокой влажности почвы семена ее прорастают уже на 3-й, 4-й день. А если t +5градусов, всходы появляются только через 2-3 недели. Даже при t +10 всходы появятся лишь через 7-10 дней, правда, в этом случае семена дают наивысшую всхожесть. Зато на весеннее похолодание, свекла отзывается резко отрицательно – она повреждается, иногда непоправимо, при –6 градусах, И даже более слабые заморозки действуют на растение плохо. Слишком высокие t, для свеклы также нежелательны. Свекла требовательна к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и укоренения всходов. Но как только растения окрепнут, хорошо укоренятся, они легко переносят временный недостаток влаги, т. е. проявляют определенную засухоустойчивость. Избыток влаги и близость грунтовых вод угнетают растения, вызывают загнивание корней.

Технология возделывания столовой свеклы непременно должна учитывать потребности растений в отдельные фазы роста.

Замочили семена на 48 часов в растворе Гумата:



  • 1 – норма;

  • 2 - меньше нормы;

  • 3 – больше нормы.

Посев провели 7 июня в очень влажную хорошо прогретую землю трехрядным способом.

Предшественники: злаковые культуры (овес, ячмень, пшеница, просо). В почву при перекопке внесли органические удобрения.



После всходов, прошел ливень, и поэтому часть растений были уничтожены, поэтому не представилась возможность, оставить на делянах одинаковое количество растений, и при учете урожая, не были учтены точные данные, так как на некоторых делянах оставалось всего по 2-3 растения.

График работы

План работы


Дата

1. Перекопка почвы

Май

2. Внести при перекопке органические удобрения

май

3. Обработка семян раствором гумата

Апрель

4. Посев свеклы трехрядным способом

Май

5.Прополка, полив и рыхление по мере необходимости

Май-август

6. Подкормка

Май, июнь, июль



Фенологические наблюдения


Дата посева

Всходы


Прорежи-вание

Подкормка

Учет урожая

05.06.2009.







10.07.2009.




Контроль

13.06.2009.

12.07.2009.




21 кг

Норма

12.06.2009.




24.06.2009.

24,500 г

Меньше нормы

14.06.2009.







18,500 г

Больше нормы

13.06.2009.







24 кг



Замеры № 1, черешок, длина, 28. 06.2009


1 поле 5.3 см

2 поле 12.3 см

9.7 см

7.1 см

8.3 см

8.2 см

3 поле 19.2 см

4 поле 12.6 см

10.7 см

9.8 см

14.3 см

13.4 см



Замеры № 2, черешок, длина, 17.07.2009


1 поле 6.8 см

2 поле 14 см

11.9 см

8 см

10.5 см

10.3 см

3 поле 22.3 см

4 поле 15.3 см

12.1 см

13.5 см

16.3 см

15.9 см


Замеры № 1, листовые пластины, длина 28.06.2009

1 поле 10.7 см

2 поле 8.4 см

15.4 см

15.6 см

3 поле 9.4 см

4 поле 10.8 см

16.5 см

10.3 см


Замеры № 1, листовые пластины, ширина 28.06.2009

1 поле 7.6 см

2 поле 14.2 см

9.3 см

19.1 см

3 поле 7.8 см

4 поле 7.2 см

16.2 см

6.8 см


Замеры № 2 листовые пластины, длина 17.07.2009

1 поле 14.8 см

2 поле 11.1 см

17.9 см

18.8 см

3 поле 12.3 см

4 поле 13.3 см

18.6 см

12.5 см


Замеры № 2 листовые пластины, ширина 17.07.2009

1 поле 11.3 см

2 поле 16.6 см

10.9 см

21.3 см

3 поле 19.8 см

4 поле 9.9 см

12.6 см

8.7 см


ВЫВОД: На делянах, где вносили «Гумат», урожай свеклы был выше, длина и толщина черешков больше. «Гумат» увеличивает урожай свеклы, свекла более устойчива к неблагоприятным условиям, меньше заражение вредителями.
II. Цветки, как люди, на добро щедры,

И, щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердце отогревая,

Как маленькие теплые костры.

К. Жане.
Тема опыта: Влияние прищипки на формирование соцветий и развитие растений (на примере львиного зева).
Цель: выявить влияние прищипки на формирование соцветий и развитие растений.

Задачи:


  1. Выявить степень воздействия прищипки на развитие боковых побегов;

  2. Выявить степень воздействия прищипки на размеры растения;

  3. Выявить степень воздействия прищипки на размеры соцветий растения в сравнении с контролем.

Объект исследования: Растение Антирринум или львиный зев.

Предмет исследования: Прищипывание растений.

Методы: Опыт, сравнение, статистический подсчет (количество побегов, размеры растений; количество и размеры соцветий).

Актуальность: Соцветия львиного зева могут быть крупными или мелкими. Это зависит от разных причин: уход, подкормка, полив, рыхление и так далее. Мы решили свое исследование провести на львином зеве, так как это растение широко используется во всех видах цветочного оформления садов, парков, улиц и домов, так как имеет высокий декоративный эффект в групповых посадках. Помимо оформления, львиный зев выращивают для получения хорошего срезочного материала, как в промышленной культуре, так и у любителей, растение красиво и эффектно.

Введение

Антирринум (Antirrhinum) род Львиный зев, семейство норичниковых (Scrophulariaceae), является широко распространенным, продолжительно цветущим летником. Известно около 50 видов антирринума, из которых в культуре с XVI века выращивается только одни – антирринум большой (Antirrinum majus l.), происходящий из средиземноморья и Северной Африки. Этот вид является многолетником, но чаще выращивается как однолетник.

Селекционная работа с этой культурой была начата в XIX веке в Германии. К настоящему времени выведено более 800 сортов львиного зева. Они отличаются по многим признакам: высоте и форме растения, окраске, размеру и форме цветка.

Вновь создаваемые сорта должны обладать комплексом признаков в зависимости от их назначения: для срезочных сортов - иметь плотное соцветие с короткими цветоножками, для низких - обсадочных быть компактными и дружно, обильно цвести.


ЧТО ВЛИЯЕТ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЯ, И ЦВЕТЕНИЕ?

Жизнь растений неразрывно связана с окружающей средой. Основные факторы, от которых зависит рост и развитие растений, - тепло, воздух, свет и питательные вещества.

Регулируя режимы питания, освещения и так далее, создавая оптимальные условия для растений, можно добиваться максимального эффекта от них.
ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ

В условиях открытого грунта температура воздуха и почвы полностью зависит от инсоляции, географического положения района и условий выращивания растений. Тепло оказывает влияние на ход таких физиологических процессов, как фотосинтез, транспирация, дыхание и так далее.

Рост многих растений при повышении температуры от 15 до 35 градусов ускоряется, при понижении от 15 до 0 градусов – замедляется. Длительный избыток или недостаток тепла может привести к гибели растения. Потребность цветочных культур в тепле в разные периоды их роста и развития неодинакова. В начале вегетации благоприятна более низкая температура, чем в последующие периоды, днем необходимо больше тепла, днем необходимо больше тепла, чем ночью.

Декоративные растения по-разному относятся к теплу, что во многом зависит от условий климатических зон, из которых они произошли. Большое значение для нормального роста и цветения растений имеет и температура почвы.


ВОДНЫЙ РЕЖИМ

Вода – необходимое условие для жизни растений.



  1. Вода является главной, составной частью растений (50-80% содержимого клетки), расходуется ими в больших количествах в процессе испарения. Поступает вода в растение в основном из почвы.

  2. Наряду с углекислым газом и минеральными соединениями вода необходима для синтеза органических веществ. С ее участием протекает все основные биохимические процессы в растении.

  3. Питательные вещества, находящиеся в почве, могут поступать в растение только растворенными в воде.

  4. Вода обеспечивает непрерывность передвижения питательных веществ в растении.

  5. От влажности почвы и воздуха зависят нормальный рост и развитие, которые могут протекать только при достаточном насыщении клеток водой.

Водный режим растений складывается из 3-х процессов:

  1. Поступление воды в растение через корневую систему и листья;

  2. Передвижение воды по растению от корней к листьям и наоборот;

  3. Испарение воды из листьев в атмосферу – транспирация, которая обеспечивает непрерывный ток воды с питательными веществами, поступающими из почвы, от корней к листьям. Испарение воды растениями предохраняет их от перегрева.

Растение получает воду не только через корневую систему, но и через листья. Вот почему опрыскивание (рано утром или вечером) дает положительные результаты. Большинство цветочных и декоративных лиственных форм для роста и развития требуется в 1,5 – 2 раза больше влаги, чем ее поступает с атмосферными осадками. Поэтому для обеспечения оптимальных условий роста и развития необходимо сохранять почвенную влагу, защищать растения от излишнего испарения, а в отдельные периоды пополнять ее запасы, через полив, опрыскивание и дождевание, уничтожение сорняков, рыхление и мульчирование почвы, защита растений от ветра и так далее…

Растение лучше растет при влажности почвы 60-80 %. Избыток влаги в почве так же вреден для растений, как и недостаточное количество ее. При очень сильном увлажнении корневая система из-за недостатка кислорода слабеет, заболевает, и растение гибнет.
СВЕТОВОЙ РЕЖИМ

Растения могут, нормально расти и развиваться только на свету. Так как на свету происходит важнейший физиологический процесс в растении – фотосинтез, интенсивность которого зависит от силы света.

Зеленые растения – единственная и огромная «лаборатория» аккумулирующая солнечную энергию и сохраняющая ее в виде органических веществ, образовавшихся в результате фотосинтеза.

При недостаточном освещении в период роста и развития, даже если имеются другие жизненно необходимые факторы (тепло, влага, питание и так далее) растение образует вытянутые слабоокрашенные побеги и листья.

Воздушный режим.

Всем растениям для жизнедеятельности необходим воздух, то есть определенная газовая среда, которая в открытом грунте может изменяться в зависимости может изменяться в зависимости от рельефа участка, свойств почвы и так далее.

Из воздуха растения поглощают углекислый газ и кислород в процессах ассимиляции и дыхания, интенсивность которых зависит от освещенности, влажности, температуры и снабжения растений питательными веществами.

Интенсивность дыхания растений в разные периоды развития неодинаковы. Особенно энергично дышат прорастающие семена. С ускорением роста возрастает интенсивность дыхания, поэтому молодые растения дышат активнее, чем взрослые. Зимой у растений этот процесс снижается до минимального уровня. Дышат все органы растения, в том числе корни. Вот почему необходимо поддерживать почву в рыхлом состоянии.

При неблагоприятных условиях для дыхания наступает кислородное голодание, приводящее иногда к ослаблению, заболеванию и гибели растений.
ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

Все элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (азот, калий, фосфор, кальций) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто находятся в недостаточной для растений форме. Поэтому необходимо создавать условия, способствующие превращению потенциального плодородия в эффективное. Однако приходится использовать и быстродействующие факторы – удобрения (органические и минеральные).

В разные фазы роста и развития потребность растений в элементах питания неодинакова. Во время роста, растения в большей степени нуждаются в повышенном содержании азота, а декоративно-лиственные этот элемент в большом количестве необходим на протяжении всей жизни. В фазах цветения и плодоношения растения потребляют больше калия и фосфора.

Всем растениям нужны микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, бор, молибден.


РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ

После сильного дождя или полива на поверхности почвы образуется корка, которая приводит к сильному иссушению почвы, затрудняет доступ воздуха к корням. Частое рыхление образно называют сухим поливом. Рыхление почвы, проводят на 2-3 день после сильного дождя или обильного полива, как только почва немного подсохнет, и будет хорошо крошится.

Прополка – один из обязательных приемов ухода. Во время прополки необходимо тщательно удалять корни и корневища сорняков.

Львиный зев - родина Северная Америка и Южная Европа.

Название растения дано по форме венчика, напоминающего маленькую морду льва. Ценнейшее многолетнее (у нас как однолетник) не зимостойкое растение, давно разводимое в садах. Многочисленные побеги заканчиваются колосовидными соцветиями из плотно сидящих цветков, самых разнообразных колеров.

Встречаются соцветия как одноколерные – от нежно-палевых до почти черных тонов, так и многоколерные, а также махровые, ширина 0,5-0,7 см, форма ланцетная или удлиненноовальная. Листья супротивные в нижней части стебля и очередные – наверху, длиной 6-7 см. Цветки обоеполые, собраны в кистевидное соцветие. Околоцветник двойной, чашечка - из пяти чашелистиков, венчик из пяти сросшихся в нижней части лепестков, образующих трубку длиной от 2,5 до 4 см. На верхнем конце ее лепестки составляют губу и два отгиба: нижний (короткий) – из 3-х, верхний – из 2-х лепестков. Обе части прижаты одна к другой обе части прижаты одна к другой и в местах сопрокосновения опушены, окраска лепестков белая, желтая, розовая, красная, бордо, двух или трехцветная. Пестик состоит из верхней двухгнездовой завязи с множеством семяпочек и длинного изогнутого столбика с расширенным рыльцем. Имеет 4 тычинки. Плод – двухгнездовая коробочка косояйцевидной формы, опушенная железистыми волосками. При созревании в верхней части коробочки открываются два отверстия, через которые в ветреную погоду семена высыпаются.

Семена черные или серые, мелкие, в 1 г - от5,5 до 8 тыс. штук, всхожесть сохраняется 3-4 года. Прорастают через 2-3- недели после посева. Ранние сорта зацветают через 72-77 дней, средние – через 83-88 и поздние через 96-100 дней после появления всходов. Продолжительность цветения одного цветка 12 дней, всего растения – 3 - 3.5 месяца. Цветки на соцветии распускаются снизу вверх. Каждые шесть дней в кисти открываются два цветка.

Львиный зев относится к перекрестноопыляющимся растениям, опыляют цветки шмели, пчелы. Поэтому при выращивании нескольких сортов необходимо соблюдать пространственную изоляцию: 100 м – на защищенных местах и 300 м – на открытых.

Цветки львиного зева способны к самоопылению (на Воронежской овощной станции изолированные растения без искусственного опыления давали семена).

Все сорта львиного зева подразделяются на группы по высоте растения: исполинские (крупноцветковые сорта и гибриды F1) – 90-130 см; высокие 60-80 см; полувысокие или средние – 50-70см; низкие 40-50 см; низкие компактные – 20-30 см; карликовые (мелкоцветные сорта) – 15-20 см.

Форма цветка также обладает большим разнообразием: отгибы верхних лепестков могут быть гладкими и волнистыми, большими и короткими. Но особенно интересны сорта с цветками открытого типа, которые бывают махровыми (F1, Баттерфляй тип).

В нашей стране более широкое распространение имеют полувысокие сорта Швацер Принц с темнопурпуровой окраской; Априкозендольде, Шарлахризе, Шнеефлюке, Ротер, Хайптлинг и низкий сорт Гольден Монарх.

Для ускорения созревания семян при потемнении низких коробочек прищипывают цветущие побеги.

Львиные зев – холодостойкое светолюбивое растение, переносит осенние и весенние заморозки, к почвам нетребователен, но лучше растет и цветет на легких плодородных почвах.

Посев на рассаду проводят в начале или конце марта, в зависимости от зон выращивания и скороспелости сорта.

На 1 кв. м высевают 0,5 семян, предварительно перемешав их с мелким сухим песком.

Высаживают рассаду в открытый грунт с расстоянием 15-30 см в ряду.

Львиный зев хорошо растет и цветет в средней полосе нашей страны, а низкие и ранние сорта хорошо вызревают и дают семена у нас на Алтае также семена вызревают.

Для получения растение с высокими декоративными свойствами, львиный зев надо высаживать на участках с высокоплодородной рыхлой почвой. Избыток влаги растения переносят плохо. Рассада и растения осенью переносят заморозки до –3 град. С. Эту культуру можно выращивать как на солнечных местах, так и в полутени. Хорошо отзывается на подкормку и поливы, особенно в сухое и жаркое время. Хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями.

Львиный зев размножается семенами, которые можно высевать в грунт, но в этом случае цветение начинается поздно (в августе). Поэтому чаще всего его выращивают через рассаду.

Семена высевают в середине или конце марта (можно в начале апреля) в посевные ящики, засыпают небольшим слоем земли. Всходы при t 20-22 град. С. Появляются на 7-9 день. Сеянцы очень мелкие и сначала плохо растут, особенно при понижении температуры в теплице до 13-15 град. С. В этот период особенно важно следить за влажностью почвы. Избыток влаги вызывает массовую гибель сеянцев от грибковых заболеваний, и в то же время маленькие всходы могут легко погибнуть при недостатке влаги. Сеянцы в ящике лучше опрыскивать, а не поливать из лейки.

Львиный зев – культура многопланового использования. Высокие сорта применяют для промышленного выращивания на срез, как в открытом, так и в защищенном грунте. Для выгонки чаще всего выращивают одностебельные высокие сорта. Среднерослые сорта высаживают на рабатки и клумбы, а также выращивают на срез. Низкие и карликовые группы широко используют для оформления клумб, рабаток и балконов. Гетерозисные гибриды с махровыми цветками нашли широкое применение в горшечной культуре.

Большое разнообразие сортов позволяет высаживать львиный зев для оформления в разных сочетаниях по высоте и окраске. Например, высокие красные сорта и низкие белые и желтые. Большой декоративный эффект имеют рабатки из низких и карликовых групп в специально подобранных смесях по окраске.

Полувысокие сорта при оформлении хорошо сочетаются с обсадочными сортами других культур, например с агератумом, алиссумом, гвоздикой Геддевичи, астрой.

Цветение растений начинается в июле и длится до заморозков. Семена созревают через 30-35 дней после зацветания растений. Созревшие коробочки бурые. Для получения семян высокого качества соцветия прищипывают на 1/3. Для удлинения периода цветения отцветшие растения необходимо убирать.

Отцветшие цветки снижают декоративность, поэтому у растений, посаженых в цветниках центральный стебель после отцветания удаляют.


МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Прищипку, т.е. удаление зеленых, не вызревших, вегетирующих побегов или их частей, применяют, чтобы ускорить или задержать рост и цветение растений, созревание семян или придать растениям желаемые формы.

Прищипка, или пинцировка – удаление самой верхней части побега или стебля. В результате этой операции расположенные ниже спящие почки трогаются в рост. Если побеги продолжают расти, пинцировку повторяют.

Пинцировку проводят в фазе рассады. В зависимости от плотности травянистых побегов их отрывают либо удаляют ножом или секатором. Рекомендуется прищипывать концы кистевидных соцветий львиного зева. У растений, образующих много цветов, рекомендуется удалять часть цветов в фазе бутонизации или цветения, что обеспечивает более дружное созревание семян.

Львиный зев посеяли в теплице 22 апреля. Всходы появились 5 мая (при температуре 15-20 градусов). Пикировку растений мы не проводили, так как всходы были редкими.

Проводили подкормку мочевиной 18 мая (10 грамм на 10 литров воды). Второй раз подкормку провели 27 мая. В грунт высадили 10 июня, с расстояния от 15 до 25 см в ряды: 3 гряды: 2 опытные и 1 гряда контрольная.

Уход за растениями состоял в поливе, рыхлении, прополках и подкормках, которые проводили 2 раза до цветения (21 июня – мочевиной, 5 июля полным удобрением). Опытные и контрольные растения выращивались в условиях одинаковой общепринятой агротехники.
ТАБЛИЦА № 1.

Высота прищипки

Дата проведения на опытных грядах

Дата проведения на контрольной гряде

2 см

25.06.

05.07.


-

3 см

25.06.

05.07


-

4 см

25.07

-

Прищипку проводили секатором, растения брали примерно одной высоты:

На 2 см – 20 растений на 1 гряде.

На 3 см – 20 растений на 2 гряде.

На 4 см 20 растений на 1 и 2 гряде.

На контрольной грядке прищипку не проводили. Вторую прищипку, боковых побегов провели 05.07.



РЕЗУЛЬТАТЫ:



ТАБЛИЦА № 2.

Объект исследования

Дата исследования

Высота растений

Опытная гряда № 1


25.07.

От 15 см до 32 см

Опытная гряда № 2


25.07.

От 15 см до 26 см

Опытная гряда № 3


25.07.

От 14 см до 22 см

Контрольная гряда


25.07.

От 17 см до 48 см

Анализ таблицы показывает, что прищипка на 3 см, на 4 см, способствует раннему цветению, образованию большего количества цветков с более крупными соцветиями, при этом растения рано ветвятся и рост их более низкий, компактный. На контрольной гряде растения более высокие, цветков намного меньше, так как побегов меньше, соцветия также крупные. Декоративность растений наблюдалась на 1 и 2 гряде, где прищипка проводилась два раза на 3 и 4 см


Вывод:

Чем чаще прищипывают растение, тем больше образуется побегов, растение компактно, обильно цветет и имеет крупные соцветия.

Сейчас, когда проведен эксперимент, можно подвести итог всей работы. Результаты исследования показывают, что прищипке над 3 и 4 листьями у антирринума способствует раннему ветвлению, растения компактны, соцветия крупные. Прищипка, хотя и задерживает цветение и созревание семян на несколько дней, но способствует более раннему ветвлению растений и образованию большого количества цветущих побегов, что повышает урожай семян. Уборку (сбор семян) начинают, когда открываются отверстия на нижних коробочках.

Полученные результаты исследования, показывают, что растения на опытных делянках полностью закончили вегетационный период (от всходов до созревания семян). Метод экономически чистый. Результаты работы можно использовать на учебно-опытных участках школ, на приусадебных участках.


III. Тема опыта: Сортоиспытание моркови.
Цель опыта: Определить в ходе опыта, какой из сортов наиболее высокоурожайный в условиях юга Западной Сибири.

Культура: Морковь

Место проведения: Опыт проводится на пришкольном учебно-опытном участке.

Описание участка: Поверхность участка плоская. Почва черноземная. Предшествующие культуры огурцы, кабачки, капуста.

Сорта:

  1. Нантская

  2. Московская зимняя

  3. Шантане

  4. Витаминная

  1. Нииох

  2. Королева осени

  3. Лосиноостровская




Площадь, занятая под опыт: 140 м2
План опыта:





Уборка и учёт урожая




Дата

Учёт урожая по сортам, кг


«Нант-ская»

«Москов-ская зимняя»

«Шанта-не»

«Витаминная»

«Нииох»

«Королева

осени»

«Лосиноостровская»

19.09

35,4

47,4











21.09





64,8

59,4







22.09









72,8

58,9

66,3

Всего:

35,4

47,4

64,8

59,4

72,8

58,9

66,3
Вывод по опыту:
На основании одного года исследования сортов моркови (Нантская, Московская зимняя, Шантане, Витаминная, Нииох, Королева осени, Лосиноостровская) можно сделать вывод, что из взятых сортов в условиях черноземных почв наиболее приспособлены и высокоурожайны следующие сорта: «Нииох», «Лосиноостровская», «Шантане». Самые крупные корнеплоды (до 30 см в длину и массой 700 гр.) показал сорт «Королева осени». Для того, чтобы сделать окончательный вывод необходимо опыт повторить ещё не меньше двух раз (2010, 201ё г.г.).

IV. Тема опыта: Влияние комплексного минерального удобрения азофоска на урожайность белокочанной капусты сорта «Московская поздняя».
Цель опыта: Определить в ходе опыта степень влияния комплексного удобрения азофоски на развитие и урожайность белокочанной капусты сора «Московская поздняя».

Культура: Капуста.

Место проведения: Опыт проводится на пришкольном учебно-опытном участке.

Описание участка: Поверхность участка плоская. Почва черноземная. Предшествующая культура картофель.

Сорт: «Московская поздняя».

Площадь, занятая под опыт: 80 м2

План опыта:



20 м2 20 м2 20 м2 20 м2

Биологические особенности культуры


Капуста – двулетнее растение из семейства крестоцветных. В первый год образует укороченный стебель (кочерыгу) с листьями, собранными в кочан от овального и конусовидного до плоского, который бывает разной плотности. На второй год из почек на кочерыге развиваются цветоносные побеги соцветия длинные (до 75 см) цветки средние и крупные (1,8 – 2,8 см в диаметре), жёлтые или белые. Плод – стручок, семена шаровидные диаметром до 2 мм.

Распространена во всех частях света. В России белокочанную капусту возделывают повсеместно, но больше в северных и центральных областях Нечерноземья.

Белокочанная капуста холодостойкое растение, хорошо растёт при температуре +12°С … + 14°С и переносит заморозки (особенно вызревшая капуста)до -5°С … -7°С.

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, средние и поздние.

Все сорта очень требовательны к влаге. При недостатке её растение сильно задерживается в росте, резко снижается урожай. Излишек влаги также снижает урожай.

Капуста требует много света, при загущённости она может не образовать качана. Хорошо растение реагирует на внесение органических удобрений. На кислых почвах, без внесения извести заболевает килой. У капусты много вредителей и болезней (чёрная ножка, кила, серая гниль, капустная тля, капустная белянка и др.).


Агротехника выращивания капусты

п/п

Содержание работы

Сроки выполнения

По плану


Фактическое проведение

1.

Осенняя обработка почвы.

октябрь

10.10.2008

2.

Весенняя обработка почвы. Рыхление (поверхность пробороновали в два следа).

апрель

21.04.2009

3.

Посев семян для выращивания рассады в парнике в бороздки на расстояние 10 см, на глубину 1 – 3 см.

конец апреля

28.04.2009

4.

Полив рассады вечером через 4 – 5 дней.







5.

Подкормка рассады 2 – 3 раза (на ведро воды 20 г мочевины, 40 г суперфосфата, 10 г калийной соли) раствором полить 2 м2. После пролить чистой водой.

Первая подкормка через 12 – 15 дней после посева (при развитии двух настоящих листьев).

Вторая подкормка через 10 дней после первой (на 10 л воды 30 грселитры).

Третья подкормка перед высадкой в открытый грунт (см. первую подкормку)



май

17.05.2009 22.05.2009

02.06.2009



6.

Высадка рассады в подготовленный грунт (формирование лунок с внесением золы, азофоски).

конец мая

1 – 5.06.2009

7.

Подсадка рассады через 5 дней.

начало июня

10 – 15. 06.2009

8.

Полив и рыхление почвы по мере необходимости.




5.06, 6.06, 10.06

9.

Первая подкормка (на ведро воды 50 г сульфата аммония, 80 г суперфосфата, 30 г калийной соли) на 30 растений.

Опыт №1.


Зола (на ведро воды 2 стакана).

Опыт №2.


Зола + удобрение (смотри выше).

Опыт №3.


Контроль.

июнь




10.

Первое окучивание.

июнь

20.06.2009

11.

Второе окучивание с прополкой.

июль

10.07.2009

12.

Вторая подкормка (на ведро воды 80 г сульфата аммония, 70 г суперфосфата, 50 г калийной соли) на 30 растений.

Опыт №1.


Зола (на ведро воды 2 стакана).

Опыт №2.


Зола + удобрение (смотри выше).

Опыт №3.


Контроль.

Июль




13.

Сбор гусениц и обработка раствором листьев томатов (по мере необходимости).







14.

Уборка урожая.

Конец

сентября – октябрь



5 – 8.10.2009

Наблюдения опытника



Дата

Наблюдаемые явления


На опытной делянке

На контрольной делянке

В окружающей природе

28.04

Посев семян.

Распускание листьев на берёзе, цветение первоцветов.

5.05

Появление первых всходов.

Цветение плодово-ягодных культур.

22.05

Появление второго настоящего листа.

Цветение черёмухи и сирени.

4.06

Высадка рассады в грунт.

Цветение ягодных культур.

10.08

Формирование кочана.

Созревание ягод.

Уборка и учёт урожая.


Дата

Учёт урожая, кг


Опыт №1

Опыт №2

Опыт №3

Контроль

19.10.2009

28

28,8

30,1

20,8

Всего:

28

28,8

30,1

20,8

Вывод по опыту:

На основании полученных результатов можно сделать вывод, что для полного развития вегетативных органов капусты и получения достаточно высокого урожая необходим полный набор минеральных солей, а именно калийной соли, азотных и фосфорных удобрений (необходимо учитывать норму и время внесения удобрений).





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница