Молодость без Молодости «Молодость без молодости»



Скачать 28.31 Kb.
Дата12.11.2016
Размер28.31 Kb.
Молодость без Молодости
«Молодость без молодости» — новый фильм немолодого уже Френсиса Форда Копполы, снятый им после долгих лет творческого молчания. «Молодость без молодости» — сложное, интеллектуальное и весомое кино. Такие картины не штампуются каждый год, а появляются достаточно редко, зато потом навсегда остаются в истории кинематографа.
Ученый лингвист Доминик всю свою жизнь посвящает исследованию древних языков, в попытке найти истоки возникновения языка и завершить книгу. В жертву науке он приносит не только собственную жизнь, но и собственное же счастье, и любовь… А в глубокой старости понимает, что книга так и не закончена, и вряд ли когда-то будет… И решает покончить с собой. Но когда решение распрощаться с жизнью уже принято, и голубой конверт со стрихнином почти уже открыт, в него попадает молния.
Но Доминик не только не умирает, но вновь обретает молодость. Молодость без молодости. А кроме того, он получает некоторые сверхспособности — читать книги лишь прикосновением, феноменальную память, способность разговаривать почти на всех современных языках. Он получает второй шанс прожить свою жизнь заново…
За ним по пятам ходят нацисты, пытаясь заполучить к себе в лаборатории по выведению сверхлюдей такой потрясающий экземпляр. Он уезжает из страны, и продолжает работу над своей книгой. Он встречает девушку, точную копию той, с которой расстался когда-то… И встает перед выбором, довести до конца свои исследования ценой её жизни и молодости или снова остаться одному…
Фильм сложен и продуман в каждом своем проявлении — от сюжета до зрительных образов, от характеров героев до диалогов. Его нельзя, просто невозможно воспринимать поверхностно, невозможно не задуматься над смыслом происходящего. «Молодость без молодости» это аллюзии на множество философских вопросов, затронутых раннее и тревожащих многих. Речь ведь не только о том, как прожить свою жизнь так, чтобы, умирая, не сожалеть о не сделанном, о том, чего не успел. Картина настолько объемна, что вмещает в себя и рассуждения о неминуемой атомной войне, и о восточной философии реинкарнаций, и о протоязыках, и о иллюзорности реальности и реалистичности снов.
Все это не только в словах и диалогах, смысл которых мучительно пытаешься осознать сразу, из-за невозможности перечитать и подумать потом. Всё это и в картинках, в образах, в символах. В какой-то момент фильм замыкается сам на себе и начинает напоминать сюрреалистичные картины Дали и запутанные фильмы Линча. В какой-то момент — напоминает историю Дориана Грея, а в другой — вспоминается сверхчеловек Ницше, и тут же — слова на санскрите о переселении душ… Несмотря на все «похожести» и ассоциации — стиль Копполы по-прежнему узнаваем.
И еще, нужно отдать Копполе должное за подбор актеров, вернее актера на главную роль. Лучшего актера на роль Доминика, чем Тим Рот сложно и придумать. Сыграть в таком фильме, не только человека в молодости и старости, но и воплотить на экране все метаморфозы внезапно помолодевшего человека, да еще и обретшего своего Альтер-эго — задача не из простых. Тим Рот справился с ней даже лучше, чем можно было ожидать.
Нельзя не отметить и актрису Александра Мария Лара, исполнившую роль Вероники, любимой женщины Доминика. Несколько эпизодов возвращения её в прошлые жизни, когда будто безумная она начинала говорить на древних языках, думаю, стоили нескольких лет молодости не только героине, но и самой актрисе.

Не стоит ожидать от фильма развлечения, на нем не удастся отдохнуть и отвлечься. Да и понять его в полной мере с первого же просмотра тоже вряд ли получится. В конце концов, этот фильм снят совсем уже не молодым режиссером (Копполе уже почти семьдесят лет), который знает, что говорит о молодости и о старости, и знает не понаслышке. Кроме того, в основе сценария лежит книга румынского писателя Мирчи Элиаде, посвятившего свою жизнь исследованию религий… И он тоже знал, что говорил.


«Молодость без молодости» — это жизненный опыт двух гениальных людей, объединенный одним фильмом и сжатый в два часа времени. Это их сожаление об упущенных возможностях и несбыточная мечта вернуть молодость. А еще, попытка понять, нужен ли он, этой второй шанс, нужна ли такая молодость без молодости. И не станет ли она жизнью без жизни…
Это «сказка о потерянном времени», которое никогда не вернется, рассказанная Френсисом Фордом Копполой. Рассказанная красиво и бесконечно грустно.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница