Можно предполагать



Скачать 68.66 Kb.
Дата08.05.2016
Размер68.66 Kb.
Какие же племена и народы жили на территории Прибалтики в I тысячелетии до н. э.?

На основании исследований ученых МОЖНО ПРЕДПОЛАГАТЬ:

В Восточной Европе сформировались племена, говорившие на финно-угорских языках (предки современных саамов, эстонцев, коми, удмуртов, марийцев и мордвы). Считается, что расселились эти племена в Восточной Прибалтике уже в неолите, а в середине III тысячелетия до н. э. распространились по всей лесной полосе Поволжья и Волго-Окского междуречья (с финно-угорскими племенами связывают дьяковскую, городецкую, ананьевскую культуры раннего железного века). Позднее в районах расселения финно-угров стали появляться племена, говорившие на славянских и бал-тских языках.

Севернее территории, занятой утро-финнами и балтославяна-ми, а также в Западной Сибири и в бассейне Енисея обосновались предки ненцев, энцев, нганасан, селькупов, хантов и манси. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке расселились предки эвенков, ламутов, удэгейцев, нанайцев, а также чукчей, эскимосов, коряков, ительменов, алеутов и нивхов.

В лесостепных и южных таежных областях Восточной Европы и Зауралья обитали племена, принадлежавшие к иранской языковой группе индоевропейцев (племена срубной культуры). Этнологи говорят о генетической связи племен срубной культуры и неолитической культуры. На иранских языках говорили многочисленные племена Южной Сибири. К югу от Байкала жили предки нынешних тюркоязычных и монголоязычных народов, которые позднее сыграли большую роль в этнической истории Сибири и Восточной Европы.

ВЕНЕ́ДЫ, венеты – индоевропейские племена.

В 1в. до н.э.– 1 в. н. э. в Европе существовало три группы племен с таким названием: венеты на полуострове Бретань в Галлии, венеты в долине р. По (некоторые исследователи связывают с ними название города Венеция), а также венеды на юго-восточном побережье Балтийского моря. Вплоть до 16в. современный Рижский залив называли Вендским заливом.

С 6в., по мере заселения юго-восточного побережья Балтийского моря славянскими племенами, венеды ассимилировались с новыми поселенцами. С тех пор и самих славян стали иногда называть венедами или вендам (автор 6 в. Иордан) Многие германские источники называют «венедами» прибалтийских и полабских славян. Термин «венды» оставался самоназванием части прибалтийских славян вплоть до 18в.

БА́ЛТЫ – общее название племен, населявших в 1– нач. 2-го тыс. территорию от юго-запада Прибалтики до Верхнего Поднепровья.

БАЛТЫ

Западные Летто- литовцы Днепровские

Пруссы (эстии), Литва

Ятвеги и др. Курши,

Земгалы,

Латгалы,

Жемайты, и др.

С первых веков нашей эры балты занимались пашенным земледелием и скотоводством. С 7–8вв. известны укрепленные поселения. Жилища балтов представляли собой наземные прямоугольные дома, обнесенные у основания камнями.

Ряд балтских племен упоминается в «Повести временных лет»: «летьгола» (латгалы), «земигола» (земгалы), «корсь» (курши), «литва». Все они, исключая латгалов, платили дань Руси.

На рубеже 1–2 тыс. балтские племена Верхнего Поднепровья были ассимилированы восточными славянами и вошли в состав древнерусской народности. Другая часть балтов образовала литовскую (аукштайты, жемайты, скальвы) и латышскую (курши, латгалы, земгалы, селы) народности.

ВАРЯ́ГИ – славянское название населения южного побережья Балтийского моря (в 9–10вв.), а также викингов-скандинавов, служивших киевским князьям (в 1-й пол. 11в.).

«Повесть временных лет» утверждает, что варяги жили по южному побережью Балтийского моря, которое в летописи называется Варяжским морем, «до земли Агнянской и Волошской». Англами в то время называли датчан, а волохами – итальянцев. На востоке границы расселения варягов указаны более расплывчато – «до предела Симова». По мнению некоторых исследователей, в данном случае имеется в виду Волжско-Камская Булгария (варяги контролировали северо-западную часть Волго-Балтийского пути вплоть до Волжской Булгарии).

Изучение других письменных источников показало, что на южном побережье рядом с датчанами Балтийского моря жили «вагры» («варины», «вары») – племя, принадлежавшее к вандальской группе и к 9 в. уже ославянившееся. В восточнославянской огласовке «вагров» стали называть «варягами».

В конце. 8 – начале. 9 вв. на земли вагров-варинов начали наступать франки. Это побудило их искать новые места поселений. В 8 в. во Франции появляется «Варангевилл» (Варяжский город), в 915г. возник г. Вэрингвик (Варяжская бухта) в Англии, до сих пор сохранилось название Варангерфьорд (Варяжский залив) на севере Скандинавии.

Основным направлением переселений вагров-варинов стало восточное побережье Балтики. На восток они переселялись вместе с отдельными группами русов, живших по берегам Балтийского моря (на острове Рюген, в Прибалтике и др.). Отсюда в «Повести временных лет» и возникло двойное именование переселенцев – варяги-русь: «И пошли за море к варягам, к руси, ибо так звались те варяги – русь». При этом летописец специально оговаривает, что варяги-русь – это не шведы, не норвежцы и не датчане.

В Восточной Европе варяги появляются в кон. 9в. Варяги-русь пришли сначала в северо-западные земли к ильменским словенам, а затем спустились к Среднему Поднепровью. По свидетельствам разных источников и по мнению некоторых ученых, во главе варягов-руси, пришедших к ильменским словенам с берегов Южной Балтики, стоял князь Рюрик. Названия основанных им в 9в. городов (Ладога, Белое озеро, Новгород) говорят о том, что варяги-русь в это время говорили на славянском языке. Главным богом у варяг-руси был Перун. В договоре руси с греками 911г., который заключил Олег Вещий, говорится: «А Олега с мужами его заставляли присягать по закону русскому: клялись оружием своим и Перуном, их богом».В кон. 9–10 вв. варяги играли значительную роль в северо-западных славянских землях.

Севернее территории, занятой утро-финнами и балтославяна-ми, а также в Западной Сибири и в бассейне Енисея обосновались предки ненцев, энцев, нганасан, селькупов, хантов и манси. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке расселились предки эвенков, ламутов, удэгейцев, нанайцев, а также чукчей, эскимосов, коряков, ительменов, алеутов и нивхов.

В лесостепных и южных таежных областях Восточной Европы и Зауралья обитали племена, принадлежавшие к иранской языковой группе индоевропейцев (племена срубной культуры). Этнологи говорят о генетической связи племен срубной культуры и древнеям-ной неолитической культуры. На иранских языках говорили многочисленные племена Южной Сибири. К югу от Байкала жили предки нынешних тюркоязычных и монголоязычных народов, которые позднее сыграли большую роль в этнической истории Сибири и Восточной Европы.

Остановимся несколько подробнее на этнической истории славянских народов. В середине II тысячелетия до н. э. на европейскую территорию будущей России из Малой Азии проникли народы, говорившие на древнеевропейских языках, восходящих к индоевропейской группе. По мере расселения от них отделялись большие группы племен, которые оседали на новых землях. Так, огромную территорию - южное побережье Балтийского моря, значительную часть Центральной и Восточной Европы - заселили племена, говорившие на балтославянских языках. Земли, на которых осели предки современных славян и балтов, на западе ограничивали реки Днестр и Висла, на востоке - верховья Западной Двины и Оки.

Поскольку эти племена постоянно общались между собой, их языки были очень близки. Сходными были жилища, одежда, домашняя утварь, другие предметы материальной культуры. Поэтому до сих пор не удалось точно установить, какие именно археологические памятники II-I тысячелетия до н. э. оставили предки славян, а какие - предки балтов. Помимо охоты и рыболовства, они занимались лесным скотоводством и подсечным земледелием.

Приблизительно в середине I тысячелетия до н. э. балтославяне распались на балтские и славянские племена. Завершился чрезвычайно важный для этногенеза процесс." славяне осознали свою этническую самостоятельность, дифференцировали себя в культурном и языковом отношении от других, неславянских, племен. Отныне и у славянских, и у балтских племен будут различные исторические судьбы.

Однако славянская общность не осталась единой. Вскоре она разделилась на три большие группы: южную, западную и восточную. Южные славяне осели на Балканах. Они стали предками современных болгар, словен, македонцев, сербов и хорватов. Западные славяне, двигаясь вслед за германскими племенами, достигли берегов рек Эльба, Майн и Дунай; с ними связана история чехов, словаков и поляков. И только восточная группа осталась на территориях, занятых славянами еще на начальном этапе освоения европейских земель. Восточные славяне стали предками русских, украинцев и белорусов.

Дальнейшее складывание этнической карты Восточной Европы оказалось связанным с расселением народов, прежде всего восточных славян, интенсивнее других племен осваивавших просторы Восточной Европы. Кроме того, этническая картина в I тысячелетии н. э. была подвержена влиянию Великого переселения народов.

Экспансия славянского мира достигла западных балтов около VIII в. С IX–X вв. и позднее проживавшее на западе племенное объединение балтов – пруссы – по обе стороны низовья Вислы столкнулось с стремившимися завоевать их земли западными славянами.

Поскольку первоначально на территории славянской этнической общности кривичей жили не славяне, а балты, можно предположить, что термином первоначальной основой крив (kreiv) здесь называлось балтское население,

Г.А.Хабургаев реконструирует первоначальное название балтского населения этой местности в форме «kreiuva», «krieva» После смешения этого населения со славянским и формирования славянской этнической общности оно несколько изменилось, сохранив прежнюю основу, к которой было добавлено славянское –«ичи». Так появилось наименование новой этнической общности «кривичи.



Следует отметить, что в балтских языках после этого по-прежнему сохранилась несколько измененная балтская форма наименования славянских соседей на востоке krievs, krievai. Она до настоящего времени сохранилась в латышском языке для обозначения русских (krievs – русский, Krievija –Россия).

Таким образом, анализ названия «кривичи» дает основание утверждать, что, вероятнее всего оно обозначало обширную группу людей, занимавших первоначально холмистую местность. Названия многих этнических общностей раннего средневековья по особенностям местности, на которой они проживали,- одна из закономерностей в формировании этнонимов того времени.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница