Мой прадедушка Платонов Владимир Иванович



Скачать 39.81 Kb.
Дата19.11.2016
Размер39.81 Kb.
Мой прадедушка Платонов Владимир Иванович
Симонов И. А., 7 класс

МБОУ «СОШ № 33» и воспитанник

МБОУ ДОД "СДЮТиЭ", город Нижнекамск,

email: celen.10@mail.ru

Руководитель: Петрова Е. Е.

МБОУ «СОШ № 33», город Нижнекамск,

учитель истории,

email: celen.10@mail.ru


Платонов Владимир Иванович родился 5 февраля 1922 года в городе Мензелинск, в семье педагогов-преподавателей. В детстве и юности проживал вместе с родителями в доме по улице Розы Люксембург. Проходил обучение в школе имени Молотова (в настоящее время школа № 1) которую закончил с отличием в июне 1941 года.


22 июня 1941 года наступил один из самых тяжелых и трагических периодов для нашей страны началась Великая Отечественная война. Практически с первых дней войны Владимир Иванович был призван на военную службу в ряды красной армии и направлен в город Чкалов (в настоящее время Оренбург) на обучение в летную школу. Закончив летную школу в 1942 году был направлен на фронт. После распределения продолжает службу в полку легких бомбардировщиков в составе Третьего Белорусского фронта.



23 июня1944 началась крупномасштабная Белорусская наступательная операция, «Багратион», одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

К середине июня 1944 г. фронт образовал огромный выступ, обращенный своей вершиной на Восток. Здесь были сосредоточены войска группы армий "Центр", которыми командовал генерал-фельдмаршал Э. Буш, а с 28 июня 1944 г. генерал-фельдмаршал В. Модель. Группа армий "Центр" насчитывала 62 дивизии и 3 бригады, в количестве 1 млн 200 тыс. человек, 9 500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1 350 самолетов. Группа армий "Центр" Германские войска занимали заранее подготовленную, глубоко эшелонированную оборону, которая опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи.

Уже с весны 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования начала планирование и подготовку Белорусской стратегической наступательной операции. В ходе операции предусматривался одновременный прорыв с обороны противника на шести участках, чтобы расчленить немецкие войска и разбить их по частям. Особое значение придавалось разгрому наиболее сильных фланговых группировок: гитлеровцев, оборонявшихся в районе Витебска и Бобруйска, что обеспечивало условия для стремительного продвижения крупных сил 3-го и 1-го Белорусских фронтов и развития их успеха по сходящимся направлениям на Минск. Планировалось также использовать успех советских войск в Белоруссии для перехода в наступление 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов.

В освобождении Белоруссии принимали участие 1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии И.Х. Баграмяна, 3-й Белорусский фронт под командованием генерал-полковника И.Д. Черняховского, 2-ой Белорусский фронт под командованием генерал-полковника Г.Ф. Захарова и 1-й Белорусский фронт под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского. В состав 1-го Белорусского фронта были включены также вновь созданная 1-я армия Войска Польского под командованием генерал-лейтенанта З. Берлинга и Днепровская военная флотилия, под командованием контр-адмирала В.В. Григорьева. Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский.

Для проведения операции советское командование сосредоточило 20 общевойсковых и 2 танковые армии, включающих всего 166 дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 7 укрепленных районов и 21 бригаду. Общая численность войск составляла 2 млн 400 тыс. человек, на вооружении которых находилось свыше 36 000 орудий и минометов, 5 200 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 5 200 боевых самолетов. С войсками в Белорусской операции тесно взаимодействовали партизаны.

По характеру боевых действий и содержанию выполненных задач Белорусская стратегическая наступательная операция делится на два этапа. На первом этапе, с 23 июня по 4 июля были проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции и завершено окружение Минской группировки противника. Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя 23 июня в наступление, к 25 июня окружили западнее Витебска пять немецких дивизий, и разгромили их. Главные силы фронта 28 июня овладели городом Лепель. Войска 3-го Белорусского фронта, успешно развивая наступление, 1 июля 1944 года освободили город Борисов. В результате группа армий "Центр" была рассечена и немецкая 3-я танковая армия была отделена от 4-ой армии.

Во время одного из боевых вылетов в 1944 году при освобождении городов Белоруссии лейтенант Платонов В.И получил серьезное ранение руки разрывной пулей, после ранения был госпитализован. К сожалению руку спасти не удалось, в военных госпиталях, как правило не было возможности производить сложные хирургические операции в виду большого количества раненых бойцов Красной армии и ограниченных ресурсов медикаментов, последовала ампутация. После ампутации практически половины левой руки Владимир Иванович был комиссован.



За боевые заслуги был награжден двумя орденами Отечественной войны и одиннадцатью медалями в том числе и юбилейными







По возвращению с фронта был направлен на учебу в город Казань в партийную школу которую окончил с отличием, после обучения направлен работать в райком (районный комитет партии) города Мамадыш, а затем переведен в райком родного города Мензелинск. Одновременно с работой в райкоме поступил в Казанскую сельскохозяйственную академию. Которую окончил с отличием по специальности агрономия. После завершения обучения переходит из райкома на новую работу в Мензелинский сельскохозяйственный техникум, где проработал до выхода на пенсию.



Двадцать девятого июня две тысячи двенадцатого года, в возрасте девяноста лет Платонова Владимира Ивановича не стало.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница