Моделирование и компьютерный эксперимент. Задание 1



Скачать 212.34 Kb.
Дата02.05.2016
Размер212.34 Kb.
Моделирование и компьютерный эксперимент.

Задание 1. В таблице приведена стоимость перевозок между соседними железнодорожными станциями. Укажите схему, соответствующую таблице.





A

B

C

D

A




4




5

B

4




3

6

C




3







D

5

6








1)

2)

3)

4)









Ответ: 4)

Задание 2. Между населенными пунктами A,B,C,D,E, F построены дороги, протяженность которых приведена в таблице. (Отсутствие числа в таблице означает, что прямой дороги между пунктами нет)




A

B

C

D

E

F

A




2

4










B

2




1










C

4

1




3

4




D







3




3




E




7

4

3




2

F













2




Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).

1) 9 2) 10 3) 11 4) 12



Ответ: 1)
Задание 3. Для составления цепочек используются бусины, помеченные буквами: A, B, C, D, E. На первом месте в цепочке стоит одна из бусин A, C, E. На втором – любая гласная, если первая буква согласная, и любая согласная, если первая гласная. На третьем месте – одна из бусин C, D, E, не стоящая в цепочке на первом месте. Какая из перечисленных цепочек создана по этому правилу?

1) CBE 2) ADD 3) ECE 4) EAD



Ответ: 2)

Задание 4. Цепочка из трех бусин формируется по следующему правилу: На первом месте в цепочке стоит одна из бусин А, Б, В. На втором – одна из бусин Б, В, Г. На третьем месте – одна из бусин А, В, Г, не стоящая в цепочке на первом или втором месте. Какая из следующих цепочек создана по этому правилу:

1) АГБ 2) ВАГ 3) БГГ 4) ББГ



Ответ: 4)
Задание 5. В каталоге находятся пять файлов: fort.docx, ford.docx, lord.doc, orsk.dat, port.doc.

Из них будет отобрана группа файлов: fort.docx, ford.docx, lord.doc, port.doc.

Определите маску отбора:

1) *о?*.d?* 2) ?o*?.d* 3) *or*.doc? 4) ?or?.doc?



Ответ: 2)

Задание 6. Для групповых операций с файлами используются маски имен файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы: Символ «?» (вопросительный знак) означает ровно один произвольный символ. Символ «*» (звездочка) означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе «*» может задавать и пустую последовательность. Определите, какое из указанных имен файлов удовлетворяет маске: ?a???*

1) dad1 2) dad22 3) 3daddy 4) add444



Ответ: 2)

Задание 7. В некотором каталоге хранится файл Список_литературы.txt. В этом каталоге создали подкаталог с именем 10_CLASS и переместили в него файл Список_литературы.txt. После чего полное имя файла стало D:\SCHOOL\PHYSICS\10_CLASS\Список_литературы.txt.
Каково пол­ное имя каталога, в котором хранился файл до перемещения?

1) D:\SCHOOL\PHYSICS\10_CLASS

2) D:\SCHOOL\PHYSICS

3) D:\SCHOOL

4) SCHOOL

Ответ: 2)

Задание 8. Пользователь, перемещаясь из одного каталога в другой, последовательно посетил каталоги LESSONS, CLASS, SCHOOL, D:\ , MYDOC, LETTERS. При каждом перемещении пользователь либо спускался в каталог на уровень ниже, либо поднимался на уровень выше. Каково полное имя каталога, из которого начал перемещение пользователь?

1) D:\MYDOC\LETTERS

2) D:\SCHOOL\CLASS\LESSONS

3) D:\LESSONS\CLASS\SCHOOL

4) D:\LESSONS

Ответ: 2)

Задание 9. Определите какое из указанных имен файлов удовлетворяет маске: a*

1) dad1 2) dad22 3) 3daddy 4) add444



Ответ: 4)

Задание 10. В некотором каталоге хранился файл Задача5. После того, как в этом каталоге создали подкаталог и переместили в созданный подкаталог файл Задача5, полное имя файла стало Е:\Класс9\Физика\Задачник\Задача5. Каково было полное имя этого файла до перемещения?

1) Е:\Физика\Задачник\Задача5

2) Е:\Физика\Задача5

3) Е:\Класс9\Задачник\Задача5



4) Е:\Класс9\Физика\Задача5 Ответ: 4)
Задание 11. Дано дерево каталогов. Определите полное имя файла Doc3.

1) A:\DOC3

2) A:\DOC3\Doc3

3) A:\DOC3\Doc1

4) A:\TOM3\Doc3

Ответ: 4)
Задание 12. Определите, какое из указанных имен файлов удовлетворяет маске: ?ba*r.?xt

1) bar.txt 2) obar.txt 3) obar.xt 4) barr.txt



Ответ: 4)

Технологии поиска и хранения информации

Задание 13. В фрагменте базы данных представлены сведения о родственных

отношениях. Определите на основании приведенных данных фамилию и

инициалы бабушки Ивановой А.И.

ID_Родителя

ID_Ребенка

23

71

13

23

85

23

82

13

95

13

85

42

82

10

95

10






Таблица 1


ID

Фамилия И.О.

Пол

71

Иванов Т. М.

м

85

Петренко И. Т.

м

13

Черных И. А.

ж

42

Петренко А. И.

ж

23

Иванова А. И.

ж

96

Петренко Н. Н.

ж

82

Черных А. И.

м

95

Цейс Т. Н.

ж

10

Цейс Н. А.

м








1) Петренко А. И. 2) Черных И. А. 3) Цейс Т. Н. 4) Петренко Н. Н.



Ответ: 3)

Задание 14. Результаты тестирования представлены в таблице:

Фамилия

Пол

Математика

Русский язык

Химия

Информатика

Биология

Аганян

ж

82

56

46

32

70

Воронин

м

43

62

45

74

23

Григорчук

м

54

74

68

75

83

Роднина

ж

71

63

56

82

79

Сергеенко

ж

33

25

74

38

46

Черепанова

ж

18

92

83

28

61

Сколько записей в ней удовлетворяют условию «Пол =’ж’ ИЛИ Химия > Биология»?

1) 5 2) 2 3) 3 4) 4



Ответ: 1)

Задание 15. В таблице представлены несколько записей из базы данных «Расписание»:



Учитель

День_недели

Номер_урока

Класс

1

Айвазян Г.С.

понедельник

3



2

Айвазян Г.С.

понедельник

4



3

Айвазян Г.С.

вторник

2

10Б

4

Михальчук М.С.

вторник

2



5

Пай С.В.

вторник

3

10Б

6

Пай С.В.

среда

5



Укажите номера записей, которые удовлетворяют условию
Номер_урока > 2 И Класс > '8А'

Ответ: 2

Задание 16.

Сколько записей в нижеследующем фрагменте турнирной таблицы удовлетворяют условию

«Место <= 4 И (Н > 2 ИЛИ О > 6)»?


Место

Участник

В

Н

П

О

1

Силин

5

3

1

6 ½

2

Клеменс

6

0

3

6

3

Холево

5

1

4

5 ½

4

Яшвили

3

5

1

5 ½

5

Бергер

3

3

3

4 ½

6

Численко

3

2

4

4

1) 5 2) 2 3) 3 4) 4

Ответ: 2)

Задание 17.

Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных:



номер

Фамилия

Имя

Отчество

класс

школа

1

Иванов

Петр

Олегович

10

135

2

Катаев

Сергей

Иванович

9

195

3

Беляев

Иван

Петрович

11

45

4

Носов

Антон

Павлович

7

4

Какую строку будет занимать фамилия ИВАНОВ после проведения сортировки по возрастанию в поле КЛАСС?

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4



Ответ: 3)

Задание 18.

Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных:



Номер

Фамилия

Пол

Алгебра

Сочинение

Физика

История

1

Аверин

м

5

4

5

3

2

Антонов

м

3

5

4

5

3

Васильева

ж

3

5

4

5

4

Купанов

м

4

5

4

5

5

Лебедева

ж

4

3

3

4

6

Прокопьев

м

3

2

4

3

Сколько записей удовлетворяют условию



(Пол = «ж») ИЛИ (Физика < 5 ИЛИ Алгебра = 4)?

1) 5 2) 2 3) 3 4) 4



Ответ: 1)

Задание 19.

Ниже в табличной форме представлен фрагмент базы данных:





Страна

Столица

Площадь, тыс. км2

Численность населения, тысяч чел.

Часть света

1

Бельгия

Брюссель

30,5

10 289

Европа

2

Бурунди

Бужумбура

27,8

6 096

Африка

3

Гаити

Порт-о-Пренс

27,8

7 528

Северная Америка

4

Дания

Копенгаген

43,1

5 384

Европа

5

Джибути

Джибути

22,0

0,457

Африка

6

Доминиканская Республика

Санто-Доминго

48,7

8716

Северная Америка

7

Израиль

Тель-Авив

20,8

6116

Азия

8

Коста-Рика

Сан-Хосе

51,1

3 896

Северная Америка

9

Лесото

Масеру

30,4

1862

Африка

10

Македония

Скопье

25,3

2 063

Европа

11

Руанда

Кигали

26,4

7810

Африка

12

Сальвадор

Сан-Сальвадор

21,0

6 470

Северная Америка

Сколько записей в данном фрагменте удовлетворяют условию:
((Площадь, тыс.км2) > 20) И (Численность населения, тысяч чел.) > 1500))

И (Часть света = Африка)?

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4



Ответ: 3)

Обработка числовой информации

Задание 20. В ячейке В4 электронной таблицы записана формула = $C3*2. Какой вид приобретет формула, после того как ячейку В4 скопируют в ячейку В6?

1) =$C5*4 2) =$C5*2 3) =$C3*4 4) =$C1*2

Ответ: 2)

Задание 21. В электронной таблице значение формулы =СУММ(B1:B2) равно 5. Чему равно значение ячейки B3, если значение формулы =СРЗНАЧ(B1:B3) равно 3?

1) 8 2) 2 3) 3 4) 4



Ответ: 4)

Задание 22.

Дан фрагмент электронной таблицы:




А

В

С

1

10

20

= A1+B$1

2

30

40




Чему станет равным значение ячейки С2, если в нее скопировать формулу из ячейки С1? Знак $ обозначает абсолютную адресацию.

1) 40 2) 50 3)60 4) 70



Ответ: 2)

Задание 23.

Дан фрагмент электронной таблицы:






A

B

C

D

1

5

2

4




2

10

1

6




В ячейку D2 введена формула =А2*В1+С1. В результате в ячейке D2 появится значение:

1) 6 2) 14 3) 16 4) 24



Ответ: 3)

Задание 24.

В ячейке В2 записана формула =$D$2+Е2. Какой вид будет иметь формула, если ячейку В2 скопировать в ячейку А1?

1) =$D$2+E1 2) =$D$2+C2 3) =$D$2+D2 4) =$D$2+D1

Ответ: 1)

Задание 25.

В электронной таблице значение формулы =СРЗНАЧ(A6:C6) равно (-2). Чему равно значение формулы =СУММ(A6:D6), если значение ячейки D6 равно 5?

1) 1 2) -1 3) -3 4) 7

Ответ: 2)

Задание 26.

Дан фрагмент электронной таблицы:






А

В

1

=B1+1

1

2

=A1+2

2

3

=B2-1




4

=A3




После выполнения вычислений, была построена диаграмма по значениям диапазона ячеек A1:A4. Укажите получившуюся диаграмму.



Ответ: 2)

Задание 27.

Дан фрагмент электронной таблицы:






A

B

C

D

1




3

4




2

=C1-B1

=B1-A2*2

=C1/2

=B1+B2

После выполнения вычислений была построена диаграмма по значениям диапазона ячеек A2:D2. Укажите получившуюся диаграмму.



Ответ: 4)

**********************************************************************************

Задание 28. (Моделирование)

На рисунке – схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?

Б Д И



А В Ж К

Г

Е

Ответ: 13

Задание 29. (Моделирование)

Грунтовая дорога проходит последовательно через населенные пункты А, B, С и D. При этом длина дороги между А и В равна 80 км, между В и С – 50 км, и между С и D – 10 км. Между А и С построили новое асфальтовое шоссе длиной 40 км. Оцените минимально возможное время движения велосипедиста из пункта А в пункт В, если его скорость по грунтовой дороге – 20 км/час, по шоссе – 40 км/час.



1) 1 час 2) 1,5 часа 3)3,5 часа 4) 4 часа

Ответ: 3)


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница