Многие виды растений и животных уменьшаются в численности и часто становятся редкими и исчезающими



страница4/4
Дата30.04.2016
Размер0.65 Mb.
1   2   3   4
Балобан.

Из семейства соколиных. Балобан по размерам примерно равен сапсану. Его окраска по сравнению с сапсаном слабо контрастна: на верхней стороне тела преобладают охристые и рыжевато-бурые тона, низ светлый, иногда с пестринами. От сапсана и кречета он отличается еще и относительно широкими крыльями.

Этот вид сокола предпочитает степные и лесостепные районы и, хотя может глубоко проникать в лесную зону, сплошных лесных массивов избегает.

В наших краях балобан — летний гость. Прилетают птицы в апреле, а уже в сентябре отбывают на места зимовок, в основном в Иран.

Пара птиц строит гнездо на дереве, реже на скале или речном обрыве. В кладке 3—5 яиц, которые высиживаются 28 дней. Гнездовая жизнь птенцов составляет около полутора месяцев. Молодые соколы отличаются общительностью и первое время после вылета из гнезда держатся дружной стайкой.

В отличие от сапсанов балобаны способны добывать себе пищу не только чисто по-соколиному — в воздухе, но и на земле. Их обычная добыча: птицы и зверьки средних и мелких размеров (от зайца до землеройки и от гуся до жаворонка).

Балобан в 1983 г. встречен в долине Сакмары, однако гнездование его здесь не установлено.

Стабилизацию численности соколов могут обеспечить охранные мероприятия, общие для всей группы пернатых хищников.



Кречет.

Из семейства соколиных. Это наиболее крупный в нашей фауне вид сокола.

Отличать кречета от других наших соколов можно по слабоконтрастной окраске оперения, отсутствию рыжего цвета и черных «усов». А вообще окраска шонкара изменчива: у разных особей от белой до буровато-серой сверху и беловатой с пестринами снизу. Отличие кречета от сапсана и балобана по размерам несущественно, крылья его несколько притуплены.

Уже в середине XIX века Эверсман не мог добыть для своей коллекции великолепного пернатого хищника, хотя и не раз видел его у богатых кочевников.

О встрече белого кречета в Уфимском уезде около середины прошлого века сообщил Сабанеев. В 1890 г. П. П. Сушкину удалось даже купить старую самку, пойманную в Белебеевском уезде. В 40-х годах отловленных в Башкирии кречетов продавали в селах Тубинск и Юлук Баймакского района.

В наше время легендарного шонкара можно встретить в Башкирии только зимой, когда некоторые птицы (часть из них оседлые) откочевывают из мест гнездования и летования, попадая в наши края.

Одна из последних встреч, из за фиксированных в научной литературе, произошла в 1961 г., когда кречета наблюдал в Башкирском государственном заповеднике зоолог Парамонов.

В Заполярье кречеты гнездятся на деревьях и скалах, часто занимают старые гнезда воронов, беркутов.

Питаются главным образом птицами (чайками, чистиками, белыми куропатками), очень редко мелкими зверьками.

Отряд Гусеобразные.

Казарка краснозобая.

Из семейства утиных, имеет типичный облик мелкого гуся (длина крыла до 39 см), только шея толще, а клюв короче, чем у других видов. Окраска оперения трех цветов, различимых даже издали; черные — верх головы и шеи, спина и брюхо; каштаново-рыжие — перед шеи и грудь; белые — подхвостье, полоса на боку, пятно и каемки на голове. Казарки обычно держатся стайками. Птицы подвижны, крикливы, голос у них — резкий, короткий и хриплый гогот.

Краснозобая казарка является эндемиком нашей страны. Гнездовой ареал находится в северной тундре (на Таймыре и Ямале), места зимовок — в основном на юге Прикаспия.

В Башкирии казарка краснозобая встречается очень редко и только на пролете. П. П. Сушкин наблюдал ее на озерах Асылыкуль и Шингаккуль.

Савка из семейства утиных.

Савку называют белолицей и синеклювой уткой. Птица эта имеет небольшие размеры, крупную голову при короткой толстой шее, довольно короткие (до 16 см) крылья, длинный заостренный хвост, который у самца, сидящего в воде, обычно торчит вертикально вверх. Клюв селезня интересен не только лазурно-голубой окраской, но и формой (надклювье со вздутым основанием и прогибом посредине).

Самка савки окрашена скромнее, голова у нее темно-бурая с белыми полосками над глазами.

Для гнездования она выбирает заросшие тростником и рогозом пресные и солоноватые озера, на которых есть и густые заросли, и открытые плесы. Савка очень молчаливая птица. Даже токование самцов, выражающееся в оригинальных движениях на воде, происходит молча.

Некоторые самки способны подкидывать яйца в гнезда уток других видов. Савка практически никогда не выходит на берег. Летает она тяжело и неохотно.

В прошлом веке савка встречалась на водоемах южной части Башкирии. В наше время этот вид утки может появиться на водоемах южных районов Башкирии (вероятнее в Зауралье) только в результате случайного залета: ареал современного обитания вида в основном ограничивается Казахстаном.



Отряд Журавлеобразные.

Дрофа.

Из семейства дрофиных. Эта птица имеет массивное тело, длинную толстую шею, высокие сильные ноги. Самцы достигают веса 16—17 кг. Окраска их оперения довольно пестрая: голова и шея серые, спина рыжая с поперечными рисунками, крылья белые с темными концами. На горле самцов имеются пучки узких перышек, обращенных назад, которые образуют подобие усов.

Дрофа — перелетная птица. После возвращения с мест зимовок наблюдается токование. Гнезда находятся в укромных, относительно спокойных участках степи или на больших массивах полей, представляют собой ямку в почве без всякой выстилки. В кладке 2—3 пестрых яйца. Они насиживаются самкой 23—30 дней. Самцы заботу о потомстве не проявляют. Через 35—40 дней молодые поднимаются на крыло. Взлетают дрофы тяжело, но, разогнавшись, летят быстро. До отлета молодые держатся стайками вместе со взрослыми птицами. Очень осторожны, молчаливы.

Пища дроф — семена и побеги растений, беспозвоночные, реже мелкие позвоночные.

Дрофы — обитатели степи и лесостепи. Из-за хищнического истребления к концу прошлого века птицы стали редкими. Хотя дрофа несколько легче свыкается с соседством человека (по сравнению со стрепетом) и может обитать на сельскохозяйственных угодьях, судьба ее вызывает серьезную тревогу. Встречи дроф на территории южных районов (Федоровский, Абзелиловский, Баймакский) за последние 20—30 лет единичны. Распашка целины, интенсивный выпас скота, применение химикатов — все это практически вытеснило вид с территории республики.

Реакклиматизация дроф практически возможна: известен опыт их успешного разведения в неволе в Саратовской области.

Охране дрофы в Башкирии будет способствовать создание заказника на территории Федоровского района.

Стрепет.

Из семейства дрофиных. Самец и самка окрашены пестро и по-разному. У самца (он чуть крупнее самки) в летнем наряде выделяется черный цвет шеи с двумя белыми ошейниками, у самки шея буроватая.

Стрепет распространен в степях, лесостепях, реже в полупустынях СССР. Прежде был связан с целинными участками, но в последние десятилетия начинает приспосабливаться и к антропогенным ландшафтам, сухим лугам и посевам многолетников с высоким травостоем. Питаются стрепеты растительной и животной пищей.

Стрепеты — перелетные птицы. Появляются в местах размножения в начале мая. Гнездятся отдельными парами. Гнездо — ямка в почве с выстилкой из травы. В кладке 3—5 блестящих, пестрых, обычно с зеленым фоном яиц, которые насиживаются самкой в течение 20—21 дня.

К началу августа молодые стрепеты хорошо летают, птицы сбиваются в стайки и держатся очень осторожно. Им приходится опасаться орлов, соколов, филинов. Много самок в период насиживания погибает от волков, лис, барсуков и хорей. Кроме того, на численность вида сильно повлияли распашка целины, интенсивный выпас скота, применение пестицидов. При общем действии разных причин гибель кладок в наше время достигает 90%.

По устному сообщению К. Г. Бердникова, гнезда стрепета обнаружены в Хайбуллинском районе в нижнем течении р. Таналык. Обнаружены гнездовья и в Баймакском районе.

Охране дрофы и стрепета может содействовать создание заказника в районе бывшей деревни Султангузина в Хайбулллинском районе.

Стерх.

Из семейства журавлиных. Причастность этого исключительно редкого вида к фауне Башкирии обосновывается на следующих данных.

П. П. Сушкин (1897) видел остатки стерха, добытого под Уфой, а также приводит опросные сведения о других встречах белых журавлей в Башкирии в конце XIX века.

С. В. Кириков (1952) пишет о встрече стерха в 1931 г. на Шайтантау, о которой ему сообщили с убедительными подробностями три человека. И, наконец, В. Е. Флинт (1981) сообщает, что стерхи, меченные в Иране, наблюдались в БАССР 10 августа 1977 года. 24 апреля 1986 г. пару стерхов видели на островке оз. Буткан в Кушнаренковском районе.

Можно предположить, что появление стерхов обской популяции в Башкирии возможно во время пролета.

Признаки стерха: крупная птица, типично журавлиного облика. Окраска белая, концы крыльев черные, голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Голос - звонкие курлыкающие звуки.



Отряд Ржанкообразные.

Кречетка.

Из семейства ржанковых. Это довольно крупный кулик, имеет длину крыла до 21 см, стройней и выше чибиса. Спина и грудь кречетки окрашены в буровато-серый цвет; верх головы, концы крыльев, полосы на хвосте и через глаз — черные; лоб, основание хвоста — белые.

Кречетка — один из немногих куликов, которые для обитания выбирают степи и полупустыни. Здесь, прилетев с мест зимовки, они гнездятся обычно колониями в несколько пар, иногда вместе с чибисами. Гнездо — ямка, имеющая скудную подстилку, на которую откладываются 4 довольно крупных грушевидных яйца. Питаются кречетки различными насекомыми.

Кречетка — птица заметная, крикливая. Она активно защищает свои гнезда от хищников и человека, налетая на них при приближении с громкими криками: «кры-кры». Название свое, по всей видимости, она получила именно за свой голос.

Сохранилась она в Башкирском Зауралье (Баймакский, Абзелиловский районы), там ее встречали Кириков, Баянов.

Необходимо уточнить места распространения кречетки в этой зоне и организовать их охрану.



Отряд Веслоногие.

Пеликан кудрявый.

Из семейства пеликановых.

Крупная птица с широкими крыльями, длиной до 80 см и огромным клювом, имеющим кожистый мешок с нижней стороны. Оперение его белое и сероватого цвета, концы крыльев серовато-бурые. Видовое название он получил за то, что перья на зашейке у него удлинены и курчавятся.

Современный ареал вида в основном ограничивается водоемами степных и пустынных зон страны, расположенных южнее Башкирии. Здесь пеликаны гнездятся колониями. В их кладке 2—5 яиц, срок насиживания которых до 40 дней. Половозрелости птицы достигают на третьем году жизни. Пеликан легко плавает, но не ныряет. Голос его — глухой рев.

В трудах орнитолога П.П.Сушкина (1897) описывается гнездование пеликана на болоте Берказан-камыш около оз. Асылыкуль. Последний пеликан там был убит в 1914 г.

Он же упоминает о встречах пеликанов во внегнездовое время на оз. Шингаккуль и по всему течению р. Белой, начиная от Уфы. Видимо, в районе Асылыкуля они гнездились до 1929 г., когда была застрелена последняя пара. Позднее пеликаны залетали сюда, но не гнездились из-за начавшегося освоения Берказан-камыша. По опросным данным последних пеликанов жители с. Енгитурмыш видели в 1937 г. С тех пор почти 50 лет об этих птицах не поступало каких-либо сведений.

В 1984 г. (6 июня) и в 1985 г. (8 июня) соответственно 2 и 5 экземпляров птиц наблюдал в Иглинском районе орнитолог Гузеев В. А. Пеликаны и в первом, и во втором случаях низко летели по направлению на север-северо-запад.

Отряд Листообразные.

Аист черный.

Из семейства аистовых. Похож на известного белого собрата общим обликом и размерами. Длина крыла взрослого животного может достигать 59 см. Это длинноногая, длинношеяя птица. В ее окраске преобладает черный, с зеленым отливом цвет (голова, шея, зоб, спина). Только низ тела белый, а клюв и ноги красные.

Птица эта перелетная, пребывающая в наших краях с апреля по август. Для летнего обитания и гнездования черный аист выбирает старые лесные массивы с высоким древостоем, которые мало посещаются людьми и располагаются вблизи открытых берегов рек и озер.

Птица осторожная и молчаливая.

Гнездятся они изолированными парами в наиболее укромных и спокойных местах, делая на дереве (реже на скале, обрыве) массивные гнезда, выстланные травой и мхом. К гнездам пара птиц может сохранять многолетнюю привязанность.

В кладке 2—5 яиц. Они насиживаются обеими птицами в течение 32—38 дней. Рост птенцов до подъема на крыло продолжается около двух месяцев. В пище черного аиста преобладают рыбы и земноводные.

Этот вид широко распространен по территории нашей страны. Его ареал в СССР в основном совпадает с ареалом обычного в наших лесах вальдшнепа. В то же время черного аиста с полным основанием называют птицей «редчайшей, никогда не встречающейся в большом количестве».

В прошлом веке он в Башкирии встречался намного чаще, чем теперь. П. П. Сушкин (1897) наблюдал его повсеместно в равнинных лесах, особенно в уремах по низким берегам рек. С. В. Кириков (1952) отметил черного аиста только однажды в Зилаирском районе. В последние 10 лет его наблюдали в гнездовой период в Бурзянском и Мелеузовском районах, где вероятно его гнездование.

Уменьшение ареала и численности крупной птицы объясняется вырубкой лесов, осушением болот, усилением беспокойства со стороны людей.

Для охраны черного аиста необходимы специальные заказники в точно выявленных местах его летнего обитания.



Отряд Фламингообразные.

Фламинго.

Из семейства фламинговых - птица оригинальная по внешнему облику и повадкам. Высота ее достигает 1,5 м, вес более 4 кг. Необычайно длинные ноги, длинная, гибкая шея, относительно небольшая голова с крутоизогнутым вниз клювом. Окраска оперения розовато-белая, особенно яркая на крыльях, розовый цвет имеют и ноги, концы крыльев черные.

Кормятся фламинго на мелководье, опуская голову в воду почти отвесно. Взлетают они с трудом, но летят быстро и ровно. Голос их — протяжное, громкое гоготание.

Фламинго не только редчайший гость нашей фауны, этот вид — инородная форма для всей зоны умеренного климата СССР. Его родина и центр распространения — зоны тропиков и субтропиков планеты.

На большей части ареала фламинго ведут оседлый образ жизни, образуя колонии численностью от 25 до 50 тысяч пар птиц. Птицы гнездовых поселений нашей страны и Франции являются перелетными. Кроме регулярных сезонных миграций между районами зимовки и летования для фламинго характерны периодические залеты. В результате их небольшие стайки оказывались далеко от обычных мест обитания и маршрутов пролета, в частности по всей Сибири (до Якутска), на Урале (по данным М. Г. Баянова, в 1969 г. в Учалинском и Чекмагушевском районах БАССР), по всей европейской части страны.

В октябре 1969 г. два фламинго стали новоселами деревни Амангильдино Учалинского района. Их нашли обессилевшими на снегу.

Известна гнездовая колония этих птиц на озере Тенгиз в Казахской ССР. Местом постоянного обитания и зимовок фламинго в пределах СССР являются юго-западное и восточное побережья Каспийского моря. В Башкирии птицы могли оказаться застигнутыми непогодой на пролетном пути к зимовкам из Казахстана. Такие случаи залетов в чуждые области из-за непогоды нередки для многих птиц. Однако есть основание считать, что эти отделившиеся от основной стаи птицы чем-либо больны и ищут места для исцеления. Без помощи человека они, как правило, обречены на гибель.

Каждый факт наблюдения необычных для Башкирской АССР птиц представляет для специалистов несомненный интерес. Все указанные в этом разделе книги птицы чрезвычайно редки и встреча с ними в природе — несомненная удача для орнитолога или любителя природы. Данные по редким птицам накапливаются в течение длительного времени, за которое не остается неизменной и среда их обитания. Поэтому разработка и принятие оперативных мер, способствующих сохранению видов, внесенных в Красную книгу, во многом зависит не только от биологов-орнитологов, но и от доли помощи специалистов охотничьего, лесного, рыбного хозяйства, любителей природы, т. е. всех граждан нашей республики.


БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ.

Беспозвоночные животные — наиболее многочисленные существа на земном шаре. К ним относятся простейшие, губки, кишечнополостные, плоские, круглые и кольчатые черви, моллюски, членистоногие. Достаточно сказать, что одних только насекомых более миллиона видов.

Беспозвоночные животные принимают участие в разложении растительных и животных остатков, очищают воду, являются опылителями растений и т. д.

В Башкирии среди редких беспозвоночных особенно много видов насекомых.



Тип Членистоногие.

Класс Насекомые.

В Башкирии среди членистоногих обитает не менее 15 тысяч видов из этого класса, что составляет свыше 90% всей ее фауны. Среди них есть редкие виды, которые должны быть сохранены.



Отряд Стрекозы.

Стрекоза перевязанная.

Представитель семейства стрекозы настоящие. Длина тела 18—23 мм. Окраска от темно-желтой до ярко-красной. Крылья с широкой желтовато-коричневой перевязью перед вершиной. Брюшко у самцов красное, у самок желтое. Личинки широкие, уплощенные, живут в слабопроточных, сильно заросших водоемах. Летает во второй половине лета и в начале осени. Изредка встречается в степных и лесостепных районах республики.



Отряд Богомолы.

Богомол обыкновенный.

Относится к семейству настоящих богомолов. Зеленое или буровато-желтое насекомое. Тело сильно удлиненное, голова свободная, подвижная. Передние ноги очень сильные, хватательные, глаза большие, выпуклые. Длина тела 40—76 мм. Богомол — дневное насекомое. По повадкам является подстерегающим хищником. В личиночной стадии питается тлями и другими мелкими насекомыми, взрослые — бабочками, саранчовыми. Полезный энтомофаг. Встречается в степной и лесостепной зонах республики.



Отряд Палочники.

Палочник.

Он являет собой замечательный пример приспособительной окраски и формы тела к окружающей обстановке. Напоминает веточку, вследствие чего отыскать его в природе трудно. Из семи видов палочников, живущих в СССР, только этот вид населяет юго-восточные районы европейской части СССР, остальные же распространены в пустынных равнинах и предгорьях Кавказа, Средней Азии, Казахстана и Дальнего Востока. Палочник — растительноядное насекомое. В Башкирии редок, известен лишь в Уфимском районе.



Отряд Жесткокрылые, или Жуки.

Хрущ мраморный.

Относится к семейству пластинчатоусых. Довольно крупный жук с черными или каштаново-бурыми подкрыльями, покрытыми множеством неправильной формы белых пятнышек. Длина тела 26—36 мм. Личинки развиваются в почве, помете, навозе, гнилой древесине и других разлагающихся растительных остатках. Взрослые жуки летают в июне — июле. Редкий вид в лесостепной зоне юга Башкирии.



Усач альпийский.

Представитель семейства усачей. Один из красивейших жуков-усачей. Окраска голубовато-серая с шелковисто-черными пятнами и перевязами на надкрыльях. Длина тела 15—38 мм. Личинки развиваются в древесине дуба, ильмовых деревьев, главным образом ослабленных или мертвых. Жуки активны в солнечную погоду. Лет наблюдается в июле-августе. Чаще их можно видеть на деревьях, освещенных солнцем, или на поваленных стволах, где происходит их развитие.

В Башкирии обнаружен в Гафурийском и Иглинском районах.

Усач Келера.

Один из красивых представителей семейства усачей. Голова, переднеспинка, усы, ноги матово-черные. Надкрылья ярко-красные, матовые с овальным пятном. Длина тела 9—20 мм. Взрослых жуков можно встретить на соцветиях различных зонтичных. Личинки развиваются в древесине различных лиственных деревьев.



Отряд Сетчатокрылые.

Муравьиный лев европейский.

Крупное, похожее на стрекозу насекомое. Из семейства муравьиных львов. Тело черное, крылья с бурыми пятнами и затемненными некоторыми жилками, в размахе 63—75 мм. Название получил благодаря своеобразному образу жизни хищной личинки. Они живут в сухом песке, вырывая в ней воронкообразную ямку, на дне которой зарываются так, что только челюсти едва выступают из песка. Тело личинки расширенное и на спинной стороне покрыто бугорками, позволяющими ей быстро закапываться своим задним концом в песок. Ямку личинка всегда делает в защищенном от дождя месте, с тем, чтобы края ее были покрыты сухим песком. Маленькие насекомые, пробегающие по сухому осыпающемуся краю воронкообразной ямки, например, муравьи, скатываются на дно и становятся добычей «льва». Окукливается личинка в песке, скрепляя шелковистыми паутинками отдельные песчинки и делая себе плотную колыбельку. Встречается нечасто в южных лесостепных и степных районах Башкирии.



Отряд Перепончатокрылые.

Башкирская бортевая пчела.

Относится к семейству пчелиных. Одна из естественных популяций темной лесной пчелы среднерусской расы, сохранившаяся в горно-лесной зоне Башкирии. Пчелы этой популяции до сих пор обитают как в естественных дуплах деревьев, так и в искусственных дуплах, т. е. в бортях, приготовленных человеком. Центр обитания этих пчел в естественном состоянии расположен в долинах рек Кужи и Большого Нугуша Бурзянского района Башкирии.

Вся эта территория заселена однородной популяцией темных лесных пчел, обладающих повышенной зимостойкостью и высокой приспособленностью к использованию местного типа взятка. Бурзянекая бортевая пчела представляет собой наиболее чистую популяцию среднерусской пчелы, которая существует на Южном Урале не менее 1000 лет, а Бурзянский район Башкирии — единственное место, где она сохранилась подобно реликту в девственной чистоте. Охраной, изучением и разведением башкирской бортевой пчелы занимаются в специально организованном для этих целей Прибельском филиале Башкирского государственного заповедника Щульганташ.

Отряд Ручейники.

Ручейник бабочковидный.

Это крупное, очень похожее на бабочку насекомое. Отличается от бабочки легче всего по крыльям. У бабочки они покрыты чешуйками, а у ручейника волосками. В покое крылья сложены кровлеобразно на спине. Голова довольно крупная с фасеточными глазами. Усики длинные, нитевидные. Длина тела 18—24 мм, размах крыльев 54—68 мм. Личинки развиваются в воде и строят особый домик, длиной до 70 мм, слабо изогнутый, к заднему краю заметно суженный, из крупных фрагментов листьев осоки, уложенных в виде колец. В Башкирии отмечен в Белорецком и Бурзянском районах.



Отряд Чешуекрылые, или Бабочки.

Сида.

Небольшая бабочка семейства толстоголовок.

Крылья сверху черно-бурые с рисунком из белых пятен. Нижняя сторона передних крыльев светло-серая с резкими белыми пятнами, задних — с двумя ярко-желтыми перевязями, ограниченными снаружи и изнутри тонкими черными линиями. Размах крыльев 28—33 мм. Лет бабочек в июне — июле. Гусеница живет на мальвовых. Две находки из южных степных районов республики (Кугарчинский район) принадлежат Г. А. Степанову.

Антей.

Довольно крупная бабочка семейства бархатниц. Крылья сверху черновато-бурые с явственным, если смотреть на крылья под углом, фиолетовым отливом. Передние крылья сверху с яркими, контрастирующими с фоном белыми пятнами, разделенными темными жилками. Задние крылья с широкой белой перевязью, ее внутренний край резкий, наружный — размытый. Отличительной чертой Антея от близкого вида — Бризеиды — является наличие белой перемычки, соединяющей передний край передних крыльев с белым продолговатым пятном вершины крыла, отсутствующей у Бризеиды. Нижняя сторона крыльев имеет сложный пестрый рисунок. Размах крыльев 50—65 мм. Лет бабочек в июле. Гусеницы развиваются на злаках. Известен из степи Зауралья республики (Хайбуллинский район).



Авриния.

Бабочка семейства многоцветниц. Крылья сверху черно-бурые с рыжими и желтовато-белыми пятнами и перевязями, основной фон нижней стороны крыльев желтовато-белый с рыжими пятнами и перевязями, окаймленными тонкими черными линиями; на задних крыльях внутри рыжей краевой каймы имеются черные точки, кайма и точки повторяются и на нижней стороне задних крыльев. Размах крыльев 30—40 мм. Лет бабочек в июне — июле. Гусеница живет на скабиозе подорожниках, васильках и веронике. Известна из остепненных участков Чишминского, Белорецкого и Хайбуллинского районов.



Дневной павлиний глаз.

Очень интересная бабочка из семейства многоцветниц. За круглые пятна на крыльях, схожие с «глазками» павлиньих перьев, назвали ее «павлиний глаз». Размах крыльев 50—60 мм. Латинское название вида дано в честь героини древнегреческой мифологии нимфы Йо. Летает с июля по октябрь, зимует и вновь появляется весной. Гусеницы живут скоплениями на крапиве и хмеле. У нас в республике встречается повсеместно, но не часто.



Адмирал.

Красивая бабочка из семейства многоцветниц. Фон крыльев черно-бурый с яркими кирпично-красными перевязями на передних и задних крыльях, напоминающими адмиральские лампасы. Размах крыльев 55—60 мм. Латинское название дано в честь героини древнегреческой мифологии Атланты. Летает в июле — сентябре. Весной летают перезимовавшие экземпляры или же особи первого поколения, перекочевавшие из более южных районов Европы, где этот вид дает до 2—3 поколений в сезон. Гусеницы живут на крапиве и чертополохе. У нас в республике распространен повсеместно, однако встречается всегда единично. Изредка, как например в 1976 году, бывают вспышки массового размножения. Вид нуждается в охране.



Павлиноглазка рыжая.

Один из широко распространенных видов семейства павлиноглазок. Общая окраска крыльев рыжая. На каждом крыле по одному фиолетово-синему в черном ободке глазчатому пятну. Размах крыльев 60—65 мм. Самка отличается от самца более светлой окраской и крупными размерами. Бабочки летают днем с ранней весны до июня. Встречаются в основном самцы, так как самки почти не летают, а отсиживаются где-нибудь на стволах деревьев. Самец отыскивает самку по запаху. Латинское название дано по сходству белого рисунка с греческой буквой «тау». В Башкирии встречается повсеместно. Интенсивно вылавливается коллекционерами.



Медведица Геба.

Бабочка семейства медведиц. Окраска передних крыльев белая, задних — розовая, по всем крыльям черные поперечные полоски. Размах крыльев 45—50 мм. Бабочки летают в июне — августе. Гусеница развивается на одуванчике, молочае, подорожнике, тысячелистнике и других травянистых растениях. В Башкирии распространена повсеместно, однако встречается не часто.



Медведица большая.

Самая крупная бабочка семейства медведиц. Окраска передних крыльев темно-бурая, задних — бледно-желтая. По переднему краю передних крыльев по четыре белых пятна. На задних крыльях по семь черных пятен. Размах крыльев 70—80 мм. Летает в июне — июле. Гусеницы живут на черемухе, лещине, жимолости, чернике, одуванчике, подорожнике и других травянистых растениях. В Башкирии встречается повсеместно, но редко.



Шелкокрыл березовый.

Красивая бабочка семейства шелкокрылов. Имеет своеобразную нарядную окраску. Все крылья, особенно задние, покрыты волосковидными чешуйками. Самки светлее самцов, и на задних крыльях у них оранжевый цвет отсутствует. Размах крыльев самцов 30—60 мм, самок — 65—75 мм. Летают ранней весной: в апреле — мае. Найти самок в природе очень трудно, так как они почти не летают. Самцы находят самок по запаху. Гусеницы живут на березе, реже на иве, лещине и других лиственных породах. Этот вид встречается в горно-лесной зоне республики.



Бражник слепой.

Бабочка семейства бражников. Рисунок передних крыльев белесый с коричневыми разводами. На задних крыльях по черному пятну в голубом ободке и розовому продольному мазку. Внешний край задних крыльев желтоватый. Он отличается от внешне очень похожего на него близкого вида — бражника глазчатого — тем, что ободок вокруг черного пятна не сплошной, а состоит из двух разорванных полуколец. Размах крыльев 67—72 мм. Летает в мае — июле. В сумерках прилетает на свет. Гусеница живет на тополях, ивах и других деревьях. Известен из Алыпеевского, Кумертауского и Бурзянского районов республики.






1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница