Многие виды растений и животных уменьшаются в численности и часто становятся редкими и исчезающими



страница3/4
Дата30.04.2016
Размер0.65 Mb.
1   2   3   4
Девясил высокий — из семейства астровых.

Крупное многолетнее травянистое растение 100 — 150 см высоты. Корневище мясистое, часто многоглавое, с отходящими от него многочисленными, но довольно длинными, толстыми корнями. Стебель один или несколько. Листья очередные, толстые, сверху морщинистые, снизу бархатисто-войлочные, продолговато-эллиптические, крупные, черешковые. Корзинки крупные, лучистые, золотисто-желтые, образуют короткую кисть. Обвертка полушаровидная, черепитчато-многолистная, листочки отогнутые, войлочно-опушенные. Краевые цветки язычковые, а срединные — трубчатые с хохолком, цветоложе голое. Цветет в июле — августе.

Растет по берегам рек, на влажных лугах, по лесным кустарникам.

В Башкирии в настоящее время естественные запасы девясила высокого сильно сократились. Возобновление девясила происходит медленно, так как лекарственным сырьем его являются корневища с корнями.

Общий биологический запас его сырья составляет 220 т, ежегодная его заготовка не может превышать 80 т. Для возобновления оставляют нетронутыми 1 — 2 цветущих растения на 10 м2 для обсеменения.

Необходимо организовать заказники в ряде районов Предуралья.


Дикорастущие декоративные растения.

Во флоре Башкирии встречается более 170 видов дикорастущих декоративных растений, которые очень часто используются населением из-за красивоокрашенных цветков. В связи с этим некоторые виды стали редкими и нуждаются в охране.



Лилия кудреватая — из семейства лилейных.

Многолетнее травянистое луковичное растение 30 — 130 см высоты. Стебель высокий, прямой, круглый, короткоопушенный. Листья ланцетовидные, в 5 — 6-листовых мутовках. Соцветие — 3 — 10 - цветковая кисть, опушенная. Цветки поникающие, грязно-розовые, сиреневые, с темно-бурыми пятнами. Доли околоцветника паутинисто-волосистые. Цветет в июне — июле.

Растет в широколиственных, смешанных, реже в хвойных лесах, на лесных лугах.

Высокодекоративное растение, уничтожается при сборе на букеты. Необходимы заказники во всех природных зонах, включая и Зауралье. Запретить сбор цветков на территории всей республики на букеты.



Тюльпан Биберштейна — из семейства лилейных.

Многолетнее травянистое луковичное растение 20 — 40 см высоты. Стебель прямой, голый, с 2 — 4 листьями. Листья сидят по два в нижней части стебля, линейно-ланцетные. Цветок одиночный, желтый. Луковица яйцевидная, чешуи кожистые, темно-бурые, изнутри покрытые прижатыми волосками. Коробочка округленно-яйцевидная, на верхушке с острием. Цветет в мае.

Растет в степях, на остепненных лугах, склонах, в кустарниках, речных долинах.

Нуждается в запрещении сбора и сохранении мест обитания.



Венерин башмачок пятнистый — из семейства орхидных, ятрышниковых.

Многолетнее травянистое растение 10 — 25 см высоты. Стебель мохнато-пушистый с двумя почти супротивными листьями. Листья эллиптические или яйцевидно-ланцетные.

Цветок одиночный, до 3 см длины. Губа околоцветника розовая с белыми пятнами, нижний листочек зеленоватый, другие — белые с крупными сливающимися фиолетово-розовыми пятнами. Цветет в июне — июле. Растет в смешанных и хвойных лесах, на лесных полянах.

Очень декоративен. Сокращается численность популяций, необходим контроль за его зарослями. Следует подобрать участки для организации ботанических памятников природы.



Гнездовка настоящая — из семейства орхидных, ятрышниковых.

Многолетнее травянистое растение 20 — 50 см высоты. Корневище короткое, горизонтальное, густо усаженное довольно толстыми изогнутыми корнями, образующими плотный гнездообразный комочек. Стебель светло-бурый или бурый, с 3 — 5 буроватыми влагалищами. Соцветие — довольно густая, длинная кисть, 8 — 15 см длины. Цветки желтоватые, на скрученных цветоножках. Губа 2-лопастная, более темная, не скрученная, голая. Цветет в июне — июле.

Растет в тенистых хвойных, елово-пихтовых и смешанных лесах изредка.

Охраняется в Башкирском государственном заповеднике. Встречается в Дуванском районе (с. Метели) и в других районах.



Водосбор обыкновенный — из семейства лютиковых.

Многолетнее травянистое растение, 30 — 70 см высоты. Стебель ветвистый со сложными дваждытройчатыми листьями. Цветки крупные — синие, лиловые, розовые, красные, белые. Цветет в мае — июле.

Высокодекоративное растение. Обнаружено пока только в Кигинском районе в пойме р. Ай д. Кульметово, где охраняется в заказнике.

Пион уклоняющийся, Марьин корень — из семейства пионовых.

Многолетнее крупное травянистое растение с большим корневищем и толстыми корнями, 60 — 100 см высоты. Листья только стеблевые, дваждытройчаторассеченные на ланцетовидные доли. Цветки крупные, одиночные. Чашечка зеленая, 5-листная, лепестки красные или пурпурно-розовые. Плод состоит из 3 — 5 листовок. Цветет в мае — июне.

Растет по лесам, опушкам, полянам, на лугах.

Высокодекоративное и ценное лекарственное растение.

В Башкирии известны три местонахождения: на севере республики в Татышлинском районе близ кордона Арибаш, на юге — в Зианчуринском районе на горе Дур-Дур и в Башкирском Зауралье в Хайбуллинском районе.

Необходимо организовать ботанические памятники природы во всех пунктах его произрастания.



Горицвет летний — из семейства лютиковых.

Однолетнее растение 15 — 60 см высоты, с ярко-красными, реже оранжево-желтоватыми цветками. Стебель прямой, простой или ветвистый, бороздчатый, голый, реже в нижней части волосистый. Листья сидячие, нижние черешковые, дваждытройчаторассеченные на линейные дольки. Чашечка 5-листная, чашелистики продолговатые, тупые, прижатые к венчику, гладкие. Лепестки венчика всегда при основании с черным пятном. Цветет в апреле — июне.

Растет на солонцеватых лугах, в кустарниках, в посевах, на залежах.

В Башкирии отмечен в Хайбуллинском районе — около с. Новый Зирган. Здесь в пойме р. Таналык необходимо организовать ботанический памятник природы.



Прострел раскрытый, Сон-трава — из семейства лютиковых.

Многолетнее травянистое растение 10 — 30 см высоты. Листовые доли широкие, пальчато-3-рассеченные, число зубцов обычно 10 — 30. Цветки всегда одиночные. Все стеблевые листья собраны в одну мутовку. Корневище мясистое.

Все растение сильно опушенное. Цветки фиолетовые или сине-фиолетовые, звездчато-раскрытые. Цветет до появления листьев, в апреле — мае.

Растет в светлых сосновых лесах, на сухих солнечных склонах и опушках.

Высокодекоративное раноцветущее растение. Охраняется в Башкирском государственном заповеднике. Имеется и в таких памятниках природы, как прибельские сосновые боры в Дюртюлинском, реликтовый сосновый бор около с. Кожай-Максимово в Бижбулякском, «Арский камень» в Белорецком, берега озер Ургун, Ворожеич в Учалинском районах.

Горицвет сибирский — из семейства лютиковых.

Многолетнее растение, 20 — 50 см высотою. Листья ярко-зеленые, перисто-рассеченные на ланцетные дольки до 10 мм длиною и 2 мм шириною, голые. Листья сидячие. Корневище толстое, короткое.

Цветки крупные, ярко-желтые, 4 — 6 см в диаметре. Кроме декоративного, имеет медоносное и лекарственное значение.

Цветет в мае — июне.

Растет в сосновых и смешанных лесах в горно-лесной зоне республики, в основном в Ишимбайском, Белорецком, Бурзянском, Салаватском и др. лесных районах.

Охраняется в Башкирском государственном заповеднике и в ряде памятников природы.



БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ.

Класс Насекомые.

Отряд Прямокрылые.

Дыбка степная.

Принадлежит к семейству Tettigoniidae. Довольно крупное, похожее на кузнечика насекомое. Тело сильно вытянутое, почти бескрылое. Длина тела 68 — 78 мм. Бедра передних и средних ног снизу с многочисленными сильными шипами, а задних ног — длинные, тонкие, непрыгательные. Самцы встречаются редко, размножение партеногенетическое. Встречается в степных районах БАССР.



Отряд Жесткокрылые, или Жуки.

Красотел пахучий.

Красивый и полезный жук из семейства жужелиц. Тело черно-синее с металлическим блеском, надкрылья золотисто-зеленые с медно-красным отливом. Длина тела 22 — 32 мм. Очень прожорлив: взрослый жук за лето съедает более 300 гусениц непарного шелкопряда, личинка же за период развития (15 — 20 дней) уничтожает 40 — 50 гусениц и 15 — 20 куколок этого злейшего вредителя лесов. Жук живет несколько лет. Обитает в лесной и лесостепной зонах. За последние годы численность заметно снизилась. Этого активного хищника необходимо всемерно охранять, организуя в местах его скопления микрозаповедники.



Восковик-отшельник.

Относится к семейству пластинчатоусых. Общая окраска темно-коричневая с металлическим, слегка фиолетовым отблеском. Длина тела 30 — 35 мм. Личинки развиваются в гнилой древесине, в дуплах лиственных деревьев.



Жук-олень.

Относится к семейству рогачей. Верхние челюсти самцов превращены в большие, выступающие вперед рога. Самцы коричневые, самки буровато-черные. Длина тела 25 — 77 мм. Личинки встречаются в гнилых стволах дуба или березы. Ареал неуклонно сокращается. Для охраны необходимо устройство микрозаповедников.



Отряд Сетчатокрылые.

Аскалаф пестрый.

Относится к семейству булавоусок. Довольно крупное насекомое (размах крыльев 30 — 50 мм) с пестрыми крыльями и резкоголовчатыми усиками, тело в длинных волосках. Как взрослые насекомые, так и личинки — хищники. Личинки живут в травянистом покрове. Встречается в степи и лесостепи юга Башкирии.



Отряд Перепончатокрылые.

Шмель моховой.

Все шмели относятся к семейству пчелиных. Данный вид имеет ярко-оранжевый верх тела, лишь на вершине брюшка темные волоски. Длина щек в 1,1 раза больше ширины оснований жвал. Обитает на лугах лесной и лесостепной зоны. Является опылителем многих растений. Важным фактором в распространении шмелей служит количество атмосферных осадков. Их численность резко снижается в засушливые или влажные годы, а также в результате распашки лугов. В республике отмечен на лугах в Уфимском районе.



Шмель Шренка.

Спинка в желтых или рыжих волосках, часто с примесью черных. Обитает в лесах и на лесных полянах. Опыляет многие виды растений. Численность снижается в результате хозяйственного освоения территории. В республике встречался в Уфимском районе и горно-лесной зоне (Зианчуринский район).



Шмель байкальский.

Передняя часть спинки

и щиток в светлых волосках, на спинке между основаниями крыльев — сплошная перевязь из темных волосков, бока груди и лоб в серых или желтовато-серых волосках. Обитает на лугах лесной зоны и в лесах. Опылитель многих растений. Основная причина сокращения численности — выпас скота. В Башкирии найден на лугах в горно-лесной зоне.

Шмель пластинчатозубый.

Вершина брюшка в красно-рыжих, а низ боков груди в черных волосках; переднее пинка и заднеспинка с желтыми перевязями. Обитает в луговых степях, гнезда строит под землей, может селиться и в норах грызунов. Численность сокращается в результате распашки лугов и выпаса скота. В республике обнаружен на лугах Зианчуринского района.



Шмель армянский.

Передняя часть спинки и щиток в желтоватых волосках; между основаниями крыльев имеется поперечная темная перевязь. Верхняя часть брюшка только в желтых волосках. Обитает в степных районах. Является важным опылителем многих растений. В результате распашки степей численность резко снижается. В Башкирии отмечен в горно-лесной зоне (Зианчуринский район).



Шмель необыкновенный.

Передняя часть спинки и щиток в светлых волосках, на спинке между крыльями сплошная перевязь из темных волосков. Верхние края боковых глазков лежат ниже прямой линии, соединяющей верхние края сложных глаз. Степной вид. Освоение территорий и распашка степей приводят к снижению численности. В Башкирии обнаружен в Уфимском районе.



Отряд Двукрылые.

Ктырь гигантский.

Относится к семейству ктырей. Крупное насекомое (30 — 50 мм). Тело серое, ноги черные с серым налетом. Взрослые насекомые — хищники. Личинки развиваются в земле. Основные места обитания — степи, разреженные кустарники. Снижение численности происходит в результате освоения территорий и применения пестицидов. В Башкирии отмечен в Башкирском государственном заповеднике (Горный Урал).



Отряд Чешуекрылые, или Бабочки.

Махаон.

Крупная красивая бабочка семейства парусников. Основной цвет крыльев от ярко - до темно-желтоватого с черным рисунком. Задние крылья зубчатые с «хвостиками». По внешнему краю задних крыльев голубовато-синие мазки в черной перевязи и кирпично-красные анальные пятна. Размах крыльев 70 — 90 мм. Летает в мае — июле, июле — августе, в двух поколениях. Гусеницы развиваются на растениях семейства зонтичных. Зимует куколка. В Башкирии встречается повсеместно, но не часто. Махаона чаще можно встретить у луж, ручьев, по берегам рек, где он иногда образует скопления нескольких десятков особей.



Подалирий.

Одна из красивейших наших бабочек семейства парусников. Крылья желтовато-белые с черными поперечными полосками. Форма крыльев такая же, как и у махаона, только «хвостики» длиннее. Размах крыльев 68 — 72 мм. Летает в конце мая — июне. Отдельные особи нередки и в июле. Гусеницы питаются листьями яблони, вишни, черемухи, рябины, терна, а также ивовых и других лиственных пород. Зимует куколка. Встречается чаще в степной и лесостепной зонах республики, образуя обычно локальные популяции, в пределах которых во время лета бывает довольно обычен.



Аполлон.

Самая крупная наша дневная бабочка семейства парусников. Окраска белая с крупными черными пятнами на передних и ярко-красными с белым зрачком и в черных ободках на задних крыльях. Наружный край передних крыльев почти лишен чешуек и поэтому прозрачен. Размах крыльев 80 — 95 мм. Летает в июле. Гусеницы питаются различными видами очитков. Зимует молодая гусеница, часто не выходя из яйца. Распространен почти по всей горной части республики, образуя весьма локальные популяции.



Черный аполлон.

Из семейства парусников.

Средней величины бабочка. Окраска белая с черным рисунком. Размах крыльев 50 — 60 мм. Летает с середины мая до начала июля. В зависимости от местности время и сроки лета меняются: на юге республики бабочки появляются в середине мая и летают до начала июня, а на севере появляются в середине июня и летают до июля. Гусеницы живут на хохлатке. Зимует молодая личинка, часто не выходя из яйца. Ареал гораздо шире, чем у аполлона, и охватывает почти всю территорию республики. Также образует локальные популяции.

Переливница ивовая.

Одна из эффектнейших наших бабочек семейства многоцветниц. Она — замечательный пример оптической окраски. Цвет поверхности ее крыльев зависит не от наличия пигментов в чешуйках, а от формы чешуек, окраска которых определяется степенью преломления в них луча света. Размах крыльев 60 — 80 мм. Летает в конце июня — июле. Гусеницы живут на ивах, реже на осине, вдоль речек в тихих укромных уголках. Бабочки никогда не садятся на цветы, а лишь на влажную землю и экскременты животных. Зимует гусеница. В Башкирии встречается повсеместно, образуя локальные популяции.



ПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ.

В фауне Башкирии насчитывается 19 видов позвоночных, занесенных в «Красную книгу СССР». Причем 5 видов: выхухоль, пеликан кудрявый, стерх, белохвост, сапсан включены и в «Красную книгу МСОП».

В последнее десятилетие на территории республики не встречали пеликана кудрявого, казарки красно-зобой, кречета, савки, орла степного. Только в 1969 году отмечался залет фламинго.

Класс Млекопитающие.

Отряд Насекомоядные.

Выхухоль.

Один из наиболее крупных представителей насекомоядных фауны СССР, относится к семейству выхухолей. Длина тела зверька достигает 42 см, примерно половина приходится на хвост.

Выхухоль — полуводный зверь, почти вся активная жизнь его проходит в воде. Тело у него вальковатое (сплюснутое сверху вниз), очень густой, шелковисто-блестящий, обильно смазываемый жировыми выделениями кожи серо-бурый мех. Шея короткая, а ушные раковины отсутствуют. Задние ноги с перепонками между пальцами. Хвост сплюснут с боков, голый. Мордочка заостренная, с подвижным хоботком.

Выхухоль был еще в прошлом веке во многих местах Волжско-Камского края обычен. Возможно, водился и в низовьях Белой. Неумеренный промысел ради меха привел к быстрому сокращению численности, а местами к исчезновению насекомоядного.

Выхухоли живут парами. В наших местах у самки обычно бывает лишь один летний помет. После 45 — 50 дней беременности рождаются один —- пять детенышей, которые прозревают лишь к. месячному возрасту.

Появление в наших водоемах ондатры и американской норки, рубка леса, пастьба скота, лов рыбы сетями и вентерями, сильные половодья и засухи, загрязнение воды — все эти факторы действуют против беззащитного, инертного по своей природе вида.

В 1934 — 1940 гг. проведена акклиматизация выхухоля в Бирском и Дюртюлинском районах, которая дала положительный эффект. С 1946 г. выхухоль промышлялся, в отдельные годы заготавливали более 600 шкурок (1951 г.). Ввиду резкого снижения численности после 1955 г. введена полная охрана.

В 1960 г. охотоведами Иркутского СХИ обследованы водоемы в Дюртюлинском и Илишевском районах, общая численность выхухоля тогда была оценена в 150 — 160 голов.

В настоящее время из достоверных источников известно, что выхухоль изредка встречается на водоемах Дюртюлинского района. Здесь в условиях заказника на оз. Б. Елань, обеспечивая строгий охранный режим, необходимо сберечь уникальный вид башкирской и отечественной фауны.

Класс Птицы.

Отряд Соколообразные.

Птицы этого отряда (особенно крупные) изначально имели невысокую численность. Активное преследование их (до середины 60-х годов) привело к резкому сокращению распространения и изрежению населения.

В последние 5 — 7 лет в Башкирии к соколообразным оживилось внимание зоологов. В Башкирском государственном заповеднике и в смежных районах редких пернатых хищников изучает Н.М.Лоскутова. Материалы собирают и уточняют Башкирский государственный университет, Объединенный музей и Госохотинспекция при Совете Министров БАССР.

В 1983 — 1984 гг. выявлено место значительной концентрации населения крупных соколообразных вблизи долины р. Сакмары.



Беркут.

Из семейства ястребиных, тесно связан с историей Башкирии. Издревле башкиры брали молодых птенцов из гнезд, воспитывали и обучали охоте.

За башкирскими беркутами приезжали охотники издалека. В 1929 г. одну из последних ярмарок, на которой продавали ловчих птиц в с. Юлук (Баймакский район), описал С.В.Кириков.

Беркут — орел с относительно большими крыльями и длинным хвостом. Общий окрас тела — черно-бурый. У молодых хвост резко двухцветный (черно-белый). Для гнездования беркуту нужен высокоствольный лес или скалы, охотится он чаще всего на открытых пространствах. Самец и самка в 4 — 5-летнем возрасте образуют постоянную пару, у которой обычно бывает 2 — 4 гнезда, используемые в разные годы. Массивные гнезда строятся на толстых ветвях обычно высоко над землей. Жилое гнездо, обследованное в апреле 1984 года в Хайбуллинском районе, располагалось в кроне сосны и с господствующей высоты просматривалось с трудом. Оно имело 2 настила, верхний, на котором найдено яйцо, с выстилкой из свежих хвойных лапок с примесью серого пуха.

Пара птиц, меняя друг друга, насиживает кладку из 1 — 3 яиц и вместе выкармливает птенцов. Орлята гнездо покидают через 75 — 80 дней после вылупления. Чаще всего до самостоятельности доживает один из птенцов, забивающий более слабых собратьев.

Питается беркут различными зверями и птицами, включая лис, зайцев, глухарей, косуль. При бескормице, чаще зимой, осторожная птица может напасть на домашнюю птицу, собак и посещать падаль.

Численность беркута очень мала. Достоверные случаи гнездования установлены в Баймакском, Мелеузовском, Благоварском, Туймазинском, Бурзянском, Белорецком, Бирском, Абзелиловском, Хайбуллинском районах.

Мощные, сильные птицы оказались очень уязвимыми в связи с рубкой высокоствольных лесов. Из-за освоения прежде малодоступных для человека мест резко возрос фактор беспокойства. Погибают орлы, попадая в капканы, поставленные на волков, и около высоковольтных линий электропередач.

Необходимо, соблюдая предосторожность, повсеместно проводить учет гнезд, организовывать вокруг них памятники природы.

Степной орел.

Из семейства ястребиных - крупная птица. Размах крыльев старых самок превышает 2 метра. У степняка общая однотонно бурая окраска тела, но он светлее других орлов.

Степной орел предпочитает открытые степи, гор, как правило, избегает. Поэтому его можно встретить только в крайних южных районах республики, где местами остались массивы степи и залежи. Но и здесь более вероятно увидеть птиц залетных из южных соседних территорий, чем местных, гнездящихся у нас.

Степной орел — перелетная птица, прибывающая с мест зимовок поздно, через две недели после прилета могильника. Пара птиц строит гнездо обычно на земле, редко на дереве, стоге. В качестве материала в ход идут сучья, обрывки шкур и даже всякий мусор.

В кладке бывает 1 — 4, чаще 2 — 3 яйца, которые насиживаются 45 дней. Орлята после вылупления заботливо выкармливаются в гнезде около двух месяцев.

Питаются степные орлы в основном грызунами, реже птицами, ящерицами и змеями, падалью.

Численность степных орлов в последние годы повсеместно резко снизилась в связи с освоением целины, уничтожением грызунов ядами, широким строительством высоковольтных ЛЭП.

Змееяд.

Змееяд несколько крупнее обычного в наших лесах канюка. Размах крыльев превышает 1 м. Отличает его относительно крупная голова с большими желтыми глазами и сравнительно слабым клювом. Спина темная, брюхо белое, иногда с темным изменчивым рисунком на горле и зобе, хвост с редкими поперечными полосами. Полет змееяда легкий, с длительным парением.

Поймав змею, хищник отрывает ей голову (к яду рептилий он восприимчив) и заглатывает, начиная с переднего конца. В лапах добычу не носит.

Змееяд целиком оправдывает свое название. Для пары птиц и их птенца (обычно единственного) нужно 800 — 1000 змей в год. Прилетает весной довольно поздно, когда пресмыкающиеся, выйдя из зимней спячки, появляются на прогретых полянах и опушках. Вылетает на охоту он поздним утром, когда солнце хорошо прогреет землю.

Хищники строят гнезда на дереве, относительно небольшие и рыхлые. Гнездо используется обычно много лет подряд. В кладке 1 — 2 яйца, которые в течение примерно месяца насиживаются и самкой, и самцом. Гнездовая жизнь птенцов продолжается около 10 недель.

С.В.Кириков (1952) впервые обнаружил змееяда в 1932 г. в Зилаирском районе. За последние 5 лет змееяда наблюдали вблизи г. Иремель (Белорецкий район) и в долине р. Сакмары (Зилаирский район). Биология вида в условиях нашей республики не изучена.

В целом статус змееяда в Башкирии остается неопределенным, что диктует необходимость усилить внимание к его изучению.

Сапсан — из семейства соколиных. Сапсан несколько крупнее вороны, длина крыла до 39 см. В полете узнается по длинным острым крыльям, относительно короткому клиновидному хвосту. Окраска тела резко контрастная: темный (особенно у местных сапсанов) верх, беловатый (иногда в мелких темных пятнах) низ. От других крупных соколов сапсана отличают черные «усы» — хорошо заметные поперечные полосы под глазами.

Добычей сапсану служат птицы средних размеров: утки, голуби, кулики, галки и другие. Пары птиц и гнездовые участки постоянные. В кладке 2 — 4 яйца, которые насиживаются 28 — 35 дней. Родители их активно защищают, вдвоем справляются даже с крупными и сильными хищниками, такими, как белохвост.

Сапсан может быть встречен в любом районе республики, но реже в безлесных местах на западе и юго-западе. Лучшими местами обитания сапсану служат пересеченные ландшафты, в которых открытые пространства (хотя бы долина реки или чаша озера) перемежаются с лесами, выходами скал. Над открытыми местами хищник охотится, настигая живую добычу почти исключительно в воздухе.

Сапсаны в Башкирии уже давно стали редкостью. Особенно сильно сократилась численность этого вида в последние 20—30 лет.

За последние 5 лет известны случаи гнездования сапсана на территории Прибельского филиала Башкирского государственного заповедника (Лоскутова, 1983) и в Мелеузовском районе (Нехорошков, 1983).



1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница