Микробиологические свойства подзолистых почв южной Финляндии под естественными и искусственными лесонасаждениями



Скачать 23.71 Kb.
Дата02.11.2016
Размер23.71 Kb.
Микробиологические свойства подзолистых почв южной Финляндии под естественными и искусственными лесонасаждениями

Хорошаев Д.А.

студент

РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия

E-mail: dinhot@yandex.ru

Растительность - важнейший источник поступления органического вещества в почву, которое служит основой для развития микробных сообществ. В лесных биогеоценозах количество и качество растительного опада во многом зависит от возраста древостоя и формирующих его пород. Цель представляемой работы состояла в изучении влияния лесной растительности разного состава (еловые и березовые насаждения) на активность микробных сообществ и их состояние в лесных экосистемах.

Объектами исследования служили супесчаные и суглинистые подзолистые почвы южной Финляндии. Образцы почв (смешанные) отбирались методом конверта вблизи г. Тампере (61o27'N 23o44’E) и г. Таммела (60o56'N 23o54’E) осенью 2012 г. из верхнего 20-см горизонта послойно (0-10 и 10-20 см). Площадки располагались в насаждениях ели и березы, сформированных в 1979 г. на бывших сельскохозяйственных угодьях, а также в зрелом еловом лесу и в посевах многолетних трав, которые служили двухсторонним контролем для оценки влияния искусственных лесных насаждений на почву. В почвенных образцах определяли полную полевую влагоемкость (ППВ), содержание углерода (Сорг) методом бихроматной окисляемости, дыхательную активность (ДА=Vbasal) почв при 22оС и увлажнении 80% ППВ, содержание углерода микробной биомассы (Смик) методом субстрат-индуцированного дыхания (SIR), а также ряд косвенных показателей, характеризующих состояние микробных сообществ, а именно: метаболический коэффициент (qCO2=Vbasal/VSIR) и соотношение Смикорг, которое отражает степень биоразнообразия микробных сообществ (БМС).

Содержание Сорг в верхнем 10-см слое было максимальным (32-33 г С/кг) в почвах зрелых еловых лесов, а минимальным (19 г С/кг) – под многолетними травами. Количество Сорг в почвах березовых насаждений превышало таковое в еловых и составляло 25-29 г и 20-24 г С/кг почвы, соответственно. Значения ДА в почвах березовых и еловых насаждений составляли 29-36 и 28-31 мг С/кг·сут, соответственно, а в почвах зрелых еловых лесов эти величины достигали 33-55 мг С/кг·сут, при этом дыхательная активность суглинистых почв была, как правило, выше, чем супесчаных. Наименьшая ДА (23 мг С/кг·сут) была зарегистрирована в посевах многолетних трав. Содержание Смик (слой 0-10 см) в старовозрасных лесах составляло 477 и 548 мг С/кг почвы, а в почвах под многолетними травами - 547 мг С/кг почвы. Количество Смик под березовыми насаждениями было значительно выше, чем под еловыми: 549-686 мг С/кг против 350-390 мг С/кг почвы, соответственно. Суглинистые почвы характеризовались также более высокими значениями Смик по сравнению с песчаными.



Анализ величины qCO2 показал, что наиболее благоприятными условиями функционирования характеризовались микробные сообщества почв под березовыми насаждениями и многолетними травами: qCO2 изменялся здесь от 0,164 до 0,169. Значения qCO2 в еловых насаждениях превышали 0,2, что может быть связано с относительной бедностью исходного субстрата. Почвы березовых насаждений отличались также самыми высокими показателями БМС в слое 0-10 см, варьирующими от 2,15 до 2,33.

Проведенные исследования позволили заключить, что в почвах под березовыми насаждениями, опад которых отличается более высокой степенью минерализуемости и менее широким отношением С/N по сравнению с еловым, величины Сорг, Смик и БМС были значительно выше, чем под еловыми насаждениями, причем на супесчаных почвах эти различия были выражены значительно сильнее, чем на суглинистых.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница