Мы в ответе за тех, кого приручили



Скачать 58.45 Kb.
Дата07.11.2016
Размер58.45 Kb.












Мы в ответе за тех, кого приручили

20.03.2012



Мария Субботина

- Извините, вам случайно котенок не нужен? – с таким вопросом обращались к гостям благотворительной ярмарки помощи бездомным животным «Счастливые хвосты» защитники братьев наших меньших – активисты движения в защиту бездомных животных ЧиЖ. И чаще всего слышали в ответ: «Нет, не нужен…».

Для «хвостов» собрали немного денег. Крохотный черный котеночек тем временем жался к груди руководителя ЧиЖа (человек и животные) Нины Бахман, громко мяукал – малышу очень хотелось в тепло. Домой.

–  Этого котенка, как и многих других его братьев и сестер, мы нашли в подъезде, – рассказывает Нина. – Кто-то пожалел денег на стерилизацию своей кошки, а когда та родила потомство, безжалостно выбросил слепых котят в подъезд. Мы их забрали, выходили, вот теперь пытаемся найти им новых хозяев.

Молодые и постарше, эти люди объединились из-за одной цели – помочь брошенным животным и спасти тех, кто оказался на улице.

Особых фондов и денег у защитников животных нет – даже листовки о пользе стерилизации домашних животных, чтобы не допускать их бесконтрольного размножения и пополнения бездомных стай на улицах города, они напечатали на свои кровные.

–  Вывешиваем объявления в Интернете, фотографии кошек и собак тоже, чтобы побыстрее найти им новых «мам» и «пап», – рассказывают они. – Откликаются? Да. Но бывают случаи, когда забирают животное, а через две недели приносят обратно. Говорят: «За ним ведь ухаживать надо…».

Нынешняя благотворительная акция «Счастливые хвосты» состоялась, прежде всего, благодаря неравнодушным людям, тем, кто никогда не бросит четвероногих друзей в сложной ситуации.

Сама ярмарка прошла в молодежном центре. На ней были выставлены на продажу различные изделия (бижутерия, поделки, игрушки) местных мастеров. Часть прибыли или полная стоимость товара (как решит продавец) перечислялись в фонд ЧиЖа.

Девятилетняя Дарья Власенко выставила на ярмарке свои поделки – небольшие игрушки, сделанные собственными руками.

–  Об этой ярмарке узнали случайно, – рассказывает ее мама Татьяна Анатольевна. – Решили откликнуться. У нас у самих дома нет ни одного животного, так уж сложилось, но помочь другим всегда рады.

–  Мы не ожидали, что на наш призыв откликнется так много нижневартовцев, близко принявших чужую боль. Спасибо, – говорит Нина Бахман. – Откуда только не приходила помощь: от различных образовательных учреждений города, частных предпринимателей, пенсионеров и просто отзывчивых людей. Надеемся, что соберем достаточно средств для покупки корма для собак и кошек, а возможно, благодаря акции кто-то из животных найдет хозяев...

Помочь всем, к сожалению, невозможно Сегодня в Нижневартовске работают сразу два движения в защиту животных – это «ЧиЖ» и «Право на жизнь». Первое работает уже два года, второе – с августа прошлого года. Делая общее дело, за это время они смогли найти хозяев для более тысячи брошенных животных.

–  Наша группа – это объединение людей, которые неравнодушны к судьбе бездомных животных, – рассказывает руководитель движения «Право на жизнь» Наталья Сироткина. – В городе нет приюта, нет специальных организаций, помогающих бездомным животным, поэтому простые граждане, которым небезразлична их судьба, решили объединить свои усилия и действовать вместе. Стать частью нашей группы может каждый, для этого нужно лишь желание. Ищем и ждем людей, которым небезразличны судьбы бездомных животных, и тех, кто пострадал от жестокого обращения. К сожалению, мы не сможем спасти всех. Но представьте, если каждый из нас поможет хоть одному животному, то и четвероногих бездомных, возможно, не станет.

У самой Натальи сегодня в небольшой квартире проживает пять котов и четыре собаки. Одного щенка девушка нашла в подъезде. У бедняги были перебиты кости, поврежден позвоночник. Сегодня о тех днях он вспоминает лишь во сне. Наверное, именно тогда на него накатывают все те ужасы, которые пришлось пережить, а, просыпаясь, он видит хозяйку, ту, которая никогда не предаст и не бросит. Филя – инвалид. Как и кот Белобрысый, которого нашли с вывернутыми лапами. Но нынче он вновь верит людям. Не всем. А только Наталье.

–  Вы даже не представляете, насколько благодарны те животные, которых обогрели и взяли домой. Они деликатны и очень воспитаны, – уверяет Наталья.

О том же самом говорит и Нина Бахман, руководить ЧиЖа. Через нее прошло немало непростых судеб животных.

–  Например, кошка Зюзя была вытащена из сугроба: хвост и задние лапы составляли один «слиток» льда. Ее тут же отвезли в ветеринарную клинику «Друг». Кошка была агрессивной, царапалась. Врач помимо обморожения выявил у кошки патологию: одна почка увеличена в размерах, другая совсем маленькая. Сейчас она поправилась.

И подобных примеров защитники животных могут привести немало.

Требуются волонтеры У помощников двух этих движений много забот: необходимо ежедневно находить новых хозяев брошенным кошкам и собакам, устраивать их временно на передержку, распечатывать и расклеивать в городе листовки с просьбой о помощи, организовывать благотворительные акции, чтобы хоть как-то достать деньги на корм и лечение питомцев. К счастью, многие готовы помочь. Те же ветеринарные клиники «Друг» и «Пегас» лечат животных в кредит, дают значительные скидки волонтерам этих движений.

Сегодня любой желающий завести домашнего питомца и обрести в его лице верного друга может обратиться к активистам этих двух движений. Найти здесь можно и обычного беспородного котенка или дворняжку, и вполне благородное породистое животное – даже такие нередко остаются брошенными на улице.

Сегодня у волонтеров более сотни питомцев. Они дают временный дом и совсем маленьким котятам и щенкам, которых приходится кормить специальными смесями через пипетку, и уже взрослым животным, которые на старости лет по тем или иным причинам остались без хозяина. Четвероногих им приносят бывшие хозяева, некоторых находят на улице совсем случайные люди.

Добровольные помощники движений «ЧиЖ» и «Право на жизнь» внимательно следят за тем, чтобы их воспитанники попали в хорошие руки, к людям, которые понимают, зачем берут животное и как ухаживать за ним в дальнейшем.

По словам активистов, некоторым желающим забрать котенка или собаку приходится отказывать. Например, несовершеннолетним (а где гарантия, что разрешили родители?) или очень пожилым одиноким людям. «Есть люди, которые совсем не думают о будущем. Вот сейчас хочу собаку, и все на этом. А вдруг с бабушкой что-то случится, и она попадет в больницу – питомца опять отправят на улицу? Поэтому с желающими забрать у нас животное мы проводит беседы, разговариваем, выясняем, готовы ли они за ним ухаживать, – рассказывает активистка одного из движений Марина Владимирова.

Если у вас нет возможности взять домой животное, можно просто на добровольной основе оказывать движениям посильную помощь. Помочь братьям нашим меньшим могут и взрослые, и дети, и это не обязательно может быть связано с финансовыми затратами. Купить что-то для животных (корм, лекарства), перевести средства на счет движений (они финансируются исключительно на пожертвования), погулять с питомцами – защитники животных с радостью примут любую вашу помощь. Кроме того, любой может распространять информацию о работе движений «ЧиЖ» и «Право на жизнь»: чем больше людей будут знать о них, тем больше брошенных животных смогут найти себе нового хозяина и снова научиться доверять людям.

Создание приюта для животных – это пока только мечта активистов. К сожалению, город не вправе оказывать подобным движениям финансовую поддержку. Таково требование закона. Но власти идут им навстречу. Молодежный центр предоставил ЧиЖу помещение для благотворительной ярмарки, к работе этого движения подключились и волонтеры городского добровольческого центра. Словом, помощников день ото дня становится больше.

По словам Нины Бахман, члены ЧиЖа вышли на местную власть с предложением об организации специальной комиссии по надзору за содержанием и защите домашних животных.

–  Хорошо, если б в ее состав вошли представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, представителей органов охраны природы, ветеринарных служб, науки, образования, культуры, а также средств массовой информации и общественных организаций, – говорит она. – Объединившись, мы могли бы гораздо быстрее решить вопросы помощи нашим братьям меньшим.

Справка «МВ» Движение «Право на жизнь» помогло уже более 400 животным обрести новых хозяев.

Справка «МВ» Силами участников ЧиЖа и всех небезразличных к проблеме бездомных животных людей было стерилизовано: в 2010 году – 2 кошки и 1 собака, в 2011 – 28 кошек и 11 собак, за два месяца этого года – 24 кошки и 4 собаки.

Справка «МВ» Телефон «горячей линии» «Права на жизнь» 588-121 (круглосуточно). Страница в Интернете – nv86.ru/talk/forum/forum11/topic3092/.



«ЧиЖ» – 23-07-02. Сайт http://chizh-nv.ru.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница