"Мы хотим вернуться туда, откуда пришли, в Голландию", заявила Лара



Скачать 52.09 Kb.
Дата19.11.2016
Размер52.09 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = ЮАР: расовая нетерпимость по-прежнему на повестке дня -

часть-2


Исход белых из ЮАР, а их обширные общины уже оформились в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, теперь, несомненно, увеличится.

Недавний пример - белая семья решила вернуться в Нидерланды, откуда ее предки выехали более 300 лет назад. Африканеры обратились к нидерландскому правому политику Герту Вилдерсу с просьбой помочь им получить подданство королевства. 43-летняя Лара Джонстон, ее 37-летний и 41-летний братья, а также родители заявили, что их предки, Босманы, покинули Амстердам в 1707 году, чтобы обосноваться на территории нынешнего Западного Кейпа.

"Мы хотим вернуться туда, откуда пришли, в Голландию", - заявила Лара.

По ее словам, она и ее семья опасаются растущего насилия против белых южноафриканцев.

Житель Дурбана, 40-летний Лен фан Иден, предки которого тоже выходцы из Нидерландов, говорит об обеспокоенности обострением расовой напряженности в Южной Африке: "Мы увязли в Южной Африке. Мы все больше обеспокоены. У нас нет ультраправых идей, мы просто "умеренные белые".

Не так давно управление по делам иммиграции Канады выдало визу беженца южноафриканцу Брэндону Хантли, что привело к дипломатическому скандалу в отношениях с ЮАР. Статус беженца был предоставлен с учетом "неспособности или нежелания правительства и сил безопасности защитить белых южноафриканцев от преследования черными южноафриканцами".

От безысходности часть африканеров, которые не желают эмигрировать, вступают в крайне правую организацию "Африканерское движение сопротивления". По словам их вождя Питера Стейна, все, чего они хотят, - "кусок земли в Южной Африке, где мы хотели бы поселиться и называть его своим, управлять сами собой, исповедовать нашу религию, повиноваться своим законам". "Мы хотим построить "фолкстаат" /"народное государство"/ по своим законам, где не будет черных, наркобаронов, насильников, убийств или еще кого-либо", - заявил Стейн.

Белые жители ЮАР требуют считать их тоже африканцами. Они протестуют против того, чтобы африканцами именовались только черные и, соответственно, против того, чтобы только этой расовой группе предоставлялись привилегии при приеме на работу, как это происходит сейчас.

Вообще, утверждает правозащитная группа "АфриФорум", подразделение граждан одной страны на группы в зависимости от цвета их кожи противозаконно и должно быть отменено. Письмо с этими требованиями "АфриФорум" направил в адрес национальной организации, которая занимается так называемым "Наделением черных экономической властью" /НЧЭВ/.

Эта политика, проводимая пришедшим в 1994 году к власти правительством черного большинства, исходит из того, что раз до 1994 года в ЮАР небелое население подвергалось расовому гнету, в частности, для него были закрыты определенные профессии, то теперь надо и на госслужбу, и в частные компании производить набор таким образом, чтобы выравнять положение. Иными словами, ограничить набор белых, чтобы черных во всех организациях и компаниях было столько же в процентном отношении, сколько в обществе в целом, то есть более 80 проц.

Одним из обоснований данной политики служит, помимо прежнего расового угнетения, и то обстоятельство, что белые считаются европейскими поселенцами, пришлым населением, а черные - африканцами, то есть, коренным населением. Притом, что предки многих белых, в первую очередь - африканеров, прибыли на территорию Южной Африки еще в середине XVII века.

"АфриФорум" во главе со своим руководителем Калли Крилом требует включения в понятие "африканец" и "бледнокожих" членов южноафриканского общества. Они считают, что имеют на это право, поскольку именно в этой стране прожили многие поколения их предков, и у них нет другой родины, кроме Африки.

НЧЭВ стала продолжением "позитивной дискриминации" - политики, первоначально разработанной в США при президенте Джоне Кеннеди для усиления представительства негритянского населения в различных органах власти. В случае с ЮАР это обернулось приведением в соответствие доли черных в населении ЮАР с их долей в государственных структурах. По этой причине на госслужбу, начиная с 1990-х годов, стали брать почти исключительно черных, белых теперь там может быть не больше 20 проц., то есть, сейчас и на обозримое будущее их не принимают, ведь до 1994 года они составляли около ста процентов.

После "выправления расового баланса" в армии, правительстве и других госучреждениях настала очередь экономики, то есть, НЧЭВ. Там тоже начали с госсектора, а потом расширили политику НЧЭВ на частный сектор: была введена система соответствия компаний требованиям НЧЭВ с осуществлением необходимо контроля. Те, кто не соответствует данным требованиям, не может, например, участвовать в проведении правительственных тендеров.

Теперь доходит очередь до высшего образования: в университетах белым часто закрыт доступ в магистратуру.

Такая политика не улучшает положения большинства черных, лучше себя чувствует только верхушка, которая получила высокие посты в госаппарате и в руководстве компаний, как правило, это - выдвиженцы АНК. Их назначают не по личным качествам, а на основании цвета кожи и заслуг перед АНК, поэтому они часто просто разваливают работу, как это было с мэром Кейптауна Номаиндиа Мфекето. Как и большинство других черных мэров южноафриканских городов, она быстро запутала финансовые дела мэрии, городское хозяйство стало приходить в упадок. Дело обернулось к лучшему после победы в Кейптауне партии ДА и замены мэра на Хелен Зилле. В армии "позитивная дискриминация" поставила "на прикол" ВВС и ВМС: белые там не могут служить из-за неподходящего цвета кожи, а соответствующего числа черных кадров не подготовлено.

Правда, бедным черным, составляющим большинство, часто предоставляются государственные пособия, бесплатное жилье, частично бесплатное снабжение электроэнергией и питьевой водой. Но разрыв в уровне жизни с черными нуворишами увеличивается, и официальная пропаганда пытается объяснить социально-экономические проблемы тяжелым наследием апартеида и недостаточно широким применением норм "позитивной дискриминации" и НЧЭВ.

Отсюда и берутся призывы приватизировать шахты, силой отобрать оставшиеся у белых фермы, что, по мнению таких, как Малема, позволит черным обрести "экономическую независимость". Большинство аналитиков предупреждает, что такие "инновации" завершатся с тем же плачевным результатом, как и механическое вытеснение белых из аппарата управления, что страна может повторить ошибки Зимбабве.

Южная Африка "оказалась в подвешенном состоянии в решающий момент, на краю пропасти: эмоции бурлят и население разделено на два противоположных лагеря", пишет автор колонки в южноафриканской "Таймс" Ренет Тальярд. Пока что обстановка в ЮАР напоминает атмосферу пороховой бочки, аналогичную той, которая сложилась после убийства в 1993 году генерального секретаря Южно-Африканской коммунистической партии Криса Хани. Тогда АНК удалось избежать массового восстания черного большинства. Теперь, чтобы достичь расового мира, Зуме надо призвать к порядку Малему.

Южноафриканский институт расовых отношений считает, что эти отношения в стране явно обострились. Институт обвиняет АНК в разжигании напряженности, стремлении перевести стрелки недовольства социальным расслоением на белых.

Писатель-африканер и политический наблюдатель Дан Руудт считает, что "АНК, особенно его молодежное крыло, создала климат ненависти к африканерам в Южной Африке". По его мнению, "страна оказалась втянутой в вялотекущий этнический конфликт", и теперь ЮАР ожидают захваты ферм по примеру Зимбабве, голод и даже массовые убийства. Дан Руудт заявил, что ЮАР находится на перепутье, и призвал США, ЕС и ООН вмешаться и предотвратить "кровавую баню".

Повтор зимбабвийского сценария - это не только конфискация у белых их ферм, это еще и насильственное лишение их всякой другой собственности, в том числе предприятий, компаний. Это имеет особое значение, учитывая, что в Южной Африке базируются многие из крупнейших в мире компаний по добыче золота - "АнглоГолд Ашанти", "Голд филдс", ЮАР располагает 80 проц.



мировых запасов платины. "Южноафриканскую прописку" имеют самые известные в Африке банки -"Стэндард бэнк", АБСА, "Недбэнк". --0--


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница