Методология исследования продовольственного рынка: проблемы и перспективы. Болохонов Михаил Александрович, кандидат экономических наук, старший



Скачать 44.51 Kb.
Дата06.05.2016
Размер44.51 Kb.
Методология исследования продовольственного рынка:

проблемы и перспективы.

Болохонов Михаил Александрович, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры «Экономика сельского хозяйства»

Саратовский госагроуниверситет им. Н.И. Вавилова, Россия, 410600, г. Саратов, Театральная пл., 1, (8452) 221952
Наиболее распространенной и отработанной методологией исследования взаимодействий между различными отраслями продовольственного комплекса на сегодняшний день является межотраслевой баланс. Межотраслевой баланс представляет собой экономико-математическую балансовую модель, характеризующую межотраслевые взаимосвязи между отраслями (в нашей тематике отраслями продовольственного комплекса). Суть межотраслевого баланса – это установление математической связи между выпуском продукции одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска.

Использование указанной методологии достаточно актуально в современных условиях, позволяет решать множество задач, однако, имеет некоторые недостатки.

1. Ограниченность и неполнота статистических данных. Современная статистика, связанная с продовольственным рынком не отслеживает весь перечень показателей, которые необходимы для анализа продовольственного рынка. По данным некоторых отраслевых объединений значительные объемы продукции ряда отраслей проходят «мимо» статистического и налогового учета. Предприятия, например, IV сферы АПК вообще мало охвачены статистическим учетом, особенно, консолидированным на уровне Росстата. Фактическую информацию о них получить крайне сложно. Тем не менее, эти предприятия реализуют подавляющее большинство продуктов питания в крупных городах, находясь на «передовой» продовольственного рынка. Отсутствие этой и иной подобной информации может существенно исказить межотраслевой баланс. В настоящее время статистические данные собираются в основном по видам экономической деятельности. Коэффициенты модели межотраслевого баланса в современных условиях крайне неустойчивы, а выделение чистых отраслей невозможно.

2. Методика межотраслевого баланса, обладающая высокой математической точностью и внутренней логичностью, позволяет определить структурные перекосы в целом по экономике и по ее отдельным комплексам и отраслям. Однако подобные вычисления не всегда дают ответ на вопрос о причинах структурных дисбалансов. Рынок – это не только движение товарных стоимостей из отрасли в отрасль. Современный рынок включает огромное число скрытых или явных трансакционных издержек, большое влияние на рынок оказывают изменение законодательства, уровень развития институциональной среды и инфраструктуры. Эти факторы практически невозможно отразить в уравнениях межотраслевого баланса.

3. Межотраслевой баланс составляется на основе показателей отдельной взятой страны с учетом экспортно-импортных операций, однако, для объяснения объемов и направления экспорта и импорта необходим хотя бы поверхностный анализ международного продовольственного рынка в целом. Кроме того, межотраслевой баланс описывает технологические ограничения, а в нынешних условиях большее значение имеют ограничения спросовые, а в технологических цепочках все чаще возникают звенья импорта и экспорта, которые крайне сложно отследить.

4. На продовольственный рынок влияет слишком большое число факторов (например, погодные, климатические и др.), причем степень влияния многих из них невозможно оценить количественно, что существенно затрудняет планирование в рамках межотраслевого баланса.

5. Анализ рынка с использование методики межотраслевого баланса не в полной мере позволяет моделировать развитие ситуации на рынке. Не учитываются скачкообразные изменения цен, которые могут происходить на волатильных фьючерсных сырьевых рынках. Балансовые методы также не позволяют разработать инструментарий манипулирования рынком, что в современных условиях достаточно актуально.

Обоснование любой методологии сопряжено с выявлением некоторых общих, универсальных для данной проблематики вопросов, которые можно вычленить, а затем сгруппировать удобным для понимания и репрезентации образом. Конечная цель, это выработка инструментария, который бы обладал свойствами системности, логической и научной целостности, единой терминологией и позволял наиболее оперативно и адекватно действительности решать следующие задачи:

1. Перенесение объективных процессов и явлений, происходящих на рынке продовольствия в рамки научных моделей и терминов. Создание репрезентативной комплексной модели продовольственного рынка, которая бы позволила осуществлять теоретическую и методическую работу по освоению основных аспектов рынка продовольствия, разрабатывать планы его перспективного развития, объяснять и прогнозировать различные явления и процессы.

2. Разрешение конфликтов субъектов продовольственного рынка. При этом необходимо руководствоваться не только правовыми нормами, но и соображениями экономической целесообразности и повышения эффективности рыночного механизма. Правом приоритетной защиты в таких конфликтах должен обладать конечный потребитель. Сложности решения этой задачи связаны, во-первых, с большим количеством субъектов различных отраслей АПК, во-вторых, с существенным числом конфликтных интересов субъектов, в-третьих, с высокой социальной значимостью данных проблем (это частично вытекает из приоритета интересов конечных потребителей), а это всегда вызывает соблазн решить проблемы, руководствуясь не чисто экономическими, а социальными и политическими мотивами.

3. Совершенствование законодательства, как набора формальных правил деятельности субъектов на рынке продовольствия. Данная задача сводится не только к выработке рекомендаций по внесению изменений в действующие нормативные и подзаконные акты. Более важно обеспечить оценку последствий принятия новых законов и правил, выявить изменения, которые произойдут в плане распределения стоимости товара между субъектами, эффективности продовольственного рынка, в том числе его институциональной составляющей.

4. Выработку рекомендаций по обеспечению устойчивого развития продовольственного комплекса, выявление недостатков институциональной составляющей и «провалов рынка», которые негативно отражаются не на отдельных субъектах, а на целых отраслях или подкомплексах. Продовольственный комплекс является материальным базисом продовольственного рынка, его изучение и анализ должны быть органично встроены в методологию исследования продовольственного рынка.



На наш взгляд, указанные проблемы предопределяют необходимость разработки дополнительных методик исследования продовольственного рынка, которые бы эффективно дополняли существующие методики межотраслевого баланса.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница