Методика «Шести шляп»



Скачать 36.91 Kb.
Дата14.11.2016
Размер36.91 Kb.
Методика «Шести шляп»

Суть этой методики в том, что существует шесть воображаемых мыслительных шляп. Их можно использовать только по одной. Когда используется одна шляпа, то ее надевают все в группе. Это означает, что все думают параллельно в одном направлении, только о предмете обсуждения, а не о том, что сказал предыдущий выступающий.



Белая шляпа

Представьте чистый лист бумаги и компьютерную распечатку. Белая шляпа обозначает исключительное концентрирование на информации. Какая информация доступна? Какая информация требуется? Какой информации недостает? Каким образом можно получить недостающую информацию?

Вся информация излагается параллельно, даже несмотря на противоречивость. Качество информации может варьироваться от веских фактов до сплетен или мнений.

Красная шляпа

Представьте огонь и ощутите тепло. Красная шляпа позволяет свободно выражать чувства, интуицию, подозрения и эмоции без извинений и объяснений. Красная шляпа позволяет человеку выразить его чувства по теме, обсуждаемой в данный момент времени (позже чувства могут поменяться). Не должны делаться попытки оправдать или объяснить свои чувства. Чувства существуют и могут допускаться в дискуссии в том случае, если они проявляются как чувства, а не маскируются логикой. Интуиция может основываться на большом опыте в данной сфере и таким образом оказаться очень ценной.



Черная шляпа

Представьте мантии судей, которые обычно черного цвета. Черная шляпа обозначает осторожность и не дает нам поступать опасно, разрушительно или неконструктивно. Черная шляпа направлена на оценку риска и критическое мышление: почему что-то не вписывается в нашу политику, стратегию, ресурсы и т. д.

Черная шляпа самая полезная, но, к сожалению, с ней легко переусердствовать. Еда нужна для здоровья, а переедание вредно. И проблема здесь не в еде, а в том, кто ее поглощает. Тенденция переусердствовать с черной шляпой исходит от Великой тройки, где Сократ считал, что отрицания вполне достаточно, чтобы в конце концов всплыла истина. Некоторые считают, что вполне достаточно быть негативным.

Желтая шляпа

Подумайте о солнце и оптимизме. Желтая шляпа — это логика и позитивный взгляд на вещи. Надев желтую шляпу, мыслитель пытается найти ценности и выгоды, а также представить, как можно реализовать идею и применить ее на практике.

Желтая шляпа труднее черной и требует больших усилий. Наш мозг естественно настроен на выискивание недостатков и того, что не в порядке. Чтобы избежать ошибок и опасности, мы должны быть всегда настороже, и поэтому требуются определенные усилия, чтобы носить желтую шляпу. Но эти усилия часто вознаграждаются — внезапно удается увидеть ценности и достоинства, которые мы никогда раньше не замечали. Без желтой шляпы невозможна никакая творческая деятельность, так как мы не сможем увидеть преимущества неожиданно появившейся идеи.

Зеленая шляпа

Подумайте о вегетации, энергии, ветвях, побегах и т. д. Зеленая шляпа — творческая; надев ее, мы выдвигаем различные альтернативы, ищем новые идеи, изменяем и приспосабливаем их. Мы создаем возможности и используем провокации и движение для создания новых идей.

Зеленая шляпа также подразумевает действие и открывает нам возможности. Она продуктивна и изобретательна. На этом этапе мы думаем только о возможностях, которые потом надо будет развить и проверить.

Синяя шляпа

Представьте голубое небо и пространство. Синяя шляпа обозначает контроль и имеет отношение к управлению мыслительным процессом. Ее можно сравнить с дирижером, управляющим оркестром и добивающимся отличной игры музыкантов, или с инспектором манежа в цирке, который делает все, чтобы не было неразберихи и все шло своим чередом.

Синяя шляпа связана с определением проблемы и направлением мыслей. А также она отвечает за результаты, заключения, резюме и последовательность умозаключений. Она даже устанавливает очередность применения других шляп и следит за строгим выполнением правил методики шести шляп. Синяя шляпа организует мыслительный процесс.

Применение шляп

Существует два способа применения шляп.

Любую из шляп можно использовать самостоятельно на встречах или дискуссиях, чтобы настроиться на определенный тип мышления на определенный отрезок времени. Например, в какой-то момент возникла потребность в поиске дальнейших альтернатив. Преподаватель просит собравшихся «подумать три минуты в зеленой шляпе». Это помогает направить мышление членов группы, так как в течение этого времени каждый из них пытается найти новые альтернативы. По окончании трех минут дискуссия возобновляется. Позже, когда возникает необходимость рассмотреть предложения по дальнейшим действиям, руководитель просит всех «подумать три минуты в черной шляпе». В течение трех минут каждый пытается сконцентрироваться на опасностях и потенциальных проблемах предложения.

При таком использовании шляпы становятся символами, позволяющими вызвать особый тип параллельного мышления. Каждый думает параллельно, вместо того чтобы направлять свои мысли против других.



При последовательном применении шляп они используются одна за другой. Эта последовательность может быть оговорена перед встречей или определяется в процессе. Во втором случае выбирается сначала первая шляпа, и когда этот этап пройден, используется вторая. Для групп, не обладающих достаточным опытом, гораздо лучше использовать предварительную договоренность о последовательности, чтобы избежать длинных споров по поводу того, какую шляпу надо использовать следующей.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница