Методическое пособие Издательство Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии 1999 (х)



Скачать 479.09 Kb.
страница1/7
Дата06.05.2016
Размер479.09 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7
Кафедра микробиологии, вирусологии, эпизоотологии, ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии
Научно-методический центр пищевых инфекций

И.А. Бакулов Д.А. Васильев



Бактериологический контроль пищевых продуктов на наличие листерий

Методическое пособие


Издательство Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии


1999
УДК 619:67 (х)

Бактериологический контроль пищевых продуктов на наличие листерий.

Методические рекомендации

Данные методические рекомендации подготовлены академиком РАСХН, д.в.н., профессором И.А. Бакуловым и заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии д.б.н., профессором Д.А. Васильевым. В них обобщен некоторый опыт работы по проблеме пищевого листериоза и даны рекомендации по выделению, микробиологической идентификации и дифференциации бактерий рода Listeria. Издание предназначено для студентов ветеринарных и медицинских факультетов, врачей бактериологов, специалистов занимающихся вопросами санитарной гигиены пищевых продуктов

© И.А. Бакулов. Д.А. Васильев.

Предисловие


Разработка данных рекомендаций обусловлена методическими трудностями, возникающими у врачей-бактериологов при исследовании пищевых продуктов на наличие листериозных бактерий. Ошибки при данной работе вполне возможны. Так, например, М. Gray (1964 г.) указывал, что по заявлению отдела здравоохранения штата Массачусетс (США) только 55% лабораторий правильно идентифицировали высланную им контрольную листериозную культуру. По данным К. Шлыгиной (1970 г.) из 144 культур, поступивших в ИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи для идентификации, только 39% являлись листериозными. По сообщению В.М. Котлярова (1973 г.) только 60% штаммов, присланных во ВНИИВВиМ как листериозные, соответствовало этой бактериальной культуре.

Еще больше трудностей возникает при проведении бактериологического контроля продуктов питания на наличие возбудителя листериозной инфекции. В этом случае необходимы: быстрота исследования, т.к. пищевые продукты не могут долго храниться, высокая достоверность результатов, не только качественный, но и количественный анализ, т.е. определение величины контаминации. На наш взгляд, в значительной степени эти трудности обусловлены отсутствием инструктивного документа, в котором бы указывались методические приемы / схемы исследования и давались рекомендации по проведению бактериологического контроля пищевого продукта, на возможное присутствие в нем листериозной культуры.

В инструктивных документах по лабораторной диагностике листериоза животных и людей, утвержденных начальником ГУВ СССР и начальником Главного управления карантинных инфекций МЗ СССР в 1987 году, такие рекомендации отсутствуют. Это связано с определенной недооценкой медицинскими и ветеринарными специалистами нашей страны опасности пищевых продуктов как фактора распространения листериозной инфекции среди людей.

Необходимо знать, что, бактерии Listeria monocytogenes широко распространенные в окружающей среде, могут передаваться человеку через зараженные продукты питания на любом этапе их получения и обработки. Эти микроорганизмы обнаружены в молочных продуктах, мясе животных и птиц, овощах, салатах и морских продуктах. В отличие от большинства других патогенных бактерий, листерии размножаются в холодильниках (+4°С). Инфекция, вызываемая листериями, несмотря на невысокий процент заболеваемости, имеет весьма значительную летальность (до 62%).

Наибольшему риску заболевания подвергаются беременные женщины и их плод, больные диабетом, получающие лечение, которое нарушает их природный иммунитет, престарелые, больные СПИДом, алкоголики. Все эти люди относятся к категории лиц I группы риска.

Предлагаемые методические рекомендации, не являясь юридическим документом, делают попытку заполнить указанный пробел. При составлении этих рекомендаций были использованы методические приемы и опыт работы с возбудителем листериозной инфекции в референс-лаборатории по листериозу ВНИИВВиМ, разработки сотрудников лаборатории бактериологии ВНИИВВиМ – Белоусовым В.Е., Котляровым В.М., Цыгановой А.А. рекомендации отечественных и зарубежных научных центров и отдельных исследователей, инструктивные документы ГУВ и МЗ СССР, материалы международных листериозных симпозиумов.

Данные рекомендации являются дополнением к ранее изданному авторами пособию «Листериоз как пищевая инфекция. Вопросы диагностики и профилактики» (Ульяновск, 1991 г.)

Все пожелания и замечания просим направлять по адресу: 432002, г. Ульяновск, почтовое отделение 71, абонементный ящик 2683, Васильеву Д.А. Авторы с благодарностью примут их и учтут в своей дальнейшей работе.


Дифференциация листерий от микроорганизмов других родов.


В таблице 1 (стр. 34) перечислены свойства, используемые при дифференцировании бактерий рода Listeria от других грамположительных, не образующих споры, имеющих форму палочек бактерий.

Идентификация новых изолятов может быть осуществлена путем исследования морфологии клеток, морфология колоний и гемолитических реакций на агаре (содержащем 5% (объем/объем) крови овец или лошадей), сине-зеленого цвета колоний, когда их рассматривают под микроскопом на триптозном агаре методом косого (бокового) освещения после 18-24 ч. роста при 37°С, требования к кислороду, образования каталазы, гидролиза эскулина и гиппурата натрия, образования щелочной фосфатазы и образования кислоты из углеводов в соответствующей среде. Серологическая идентификация может быть использована для определенной идентификации листерий.

Представителей рода Listeria чаще всего можно спутать с бактериями родов: Brochothrix, Lactobacillus, Erysipelotrix, Kurthia. Коккобацилярные формы рода Listeria можно смешать с кокковыми микроорганизмами. В этом случае дифференциальным тестом является реакция на каталазу. Листерии можно легко отличить от бактерий рода Kurthia по их различным кислородным требованиям, Kurthia это строго аэробный род; по ферментации различных сахаров виды Kurthia в реакциях ферментации, либо образуют небольшое количество кислоты, либо вообще ее не образуют.

Виды Listeria можно отличить от бактерий рода Erysipelotrix по положительной реакции на каталазу, по образованию колоний с заметным сине-зеленым блеском на триптозном агаре (Дифко) при исследовании под микроскопом методом косого освещения; по подвижности; по более сильной сахаролитической активности; по гидролизу эскулина и гиппурату натрия. Бактерии этих родов отличаются по антигенному составу.

Виды листерий можно отличить от большинства лактобацилл по реакции на каталазу. Существуют, однако, каталазоположительные лактобациллы и некоторые штаммы листерий, являющиеся каталазоотрицательными. Бактерии рода Listeria очень медленно растут или вообще не растут на среде MRS (de Mann. et. al. 1960), на этой среде лактобациллы растут очень хорошо. Исследования показали, что при комнатной температуре штаммы Listeria подвижные, тогда как большинство лактобацилл не двигается. При микроскопическом исследовании методом косого освещения на триптозном агаре лактобациллы не показывают сине-зеленого оттенка. Различие между двумя родами заключается также в ферментации углеводов.

Серологически бактерии родов Listeria и Lactobacillus отличаются друг от друга.

В некоторых отношениях представителей рода Listeria можно легко спутать с Brochothrix. Оба эти рода часто выделяют из расфасованного мяса и птицы, которые хранят при температурах рефрижераторов. Отличить два рода можно по неспособности Brochothrix thermosphacta к росту при 37°С и по неспособности рода Listeria к росту на среде Cartner (1966). Колонии Brochothrix thermosphacta выращенные на триптозном агаре, исследованные под микроскопом методом косого освещения, не выглядят сине-зелеными. Кроме того, Brochothrix thermosphacta не гидролизует гиппурат натрия, но образует кислоту из большого количества сахаров. Серологически два таксона отличаются друг от друга (Wilkinson, D. Vones 1975).

  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница