Методические рекомендации Ставрополь, 2003 Подагра. Подагрический артрит. Методические рекомендации. Ставрополь. Изд. Сгма, 2003



страница1/3
Дата13.11.2016
Размер0.52 Mb.
  1   2   3

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

СТАВРОПОЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

ПОДАГРА.

ПОДАГРИЧЕСКИЙ АРТРИТ
Методические рекомендации

Ставрополь, 2003


Подагра. Подагрический артрит. Методические рекомендации. Ставрополь. ИЗД. СГМА, 2003. С.31

Консультанты :

заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней к.м.н., доцент Н.К. Зорькина;

заведующий кафедрой терапии ФПО, д.м.н., профессор В.Д. Пасечников




Составители:
доцент кафедры терапии ФПО , к.м.н.

И.Г. Хрипунова;

доцент кафедры ПВБ лечебного факультета, к.м.н. Н.В. Журбина.


Рецензент: доцент кафедры терапии ФПО , к.м.н. Т.В.Глухова

Методические рекомендации предназначены для студентов медицинских ВУЗов, врачей- терапевтов, врачей общей практики, врачей-интернов- терапевтов и клинических ординаторов. Посвящены вопросам этиологии, патогенеза, диагностики, современной тактике ведения больных с подагрой.



Подаграгетерогенное по происхождению хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, характеризующееся отложением в различных тканях кристаллов уратов и клинически проявляющееся рецидивирующим артри­том, образованием подагрических узлов (тофусов) и поражением внут­ренних органов.

Актуальность.

Подагра является наиболее распространенным и известным заболева­нием из группы микрокристаллических артритов, для которых характерны выпадение кристаллов в синовиальную жидкость, импрегнация ими сус­тавных и околосуставных тканей, развитие синовитов.

Артропатии, связанные с нарушениями обмена кальция (пирофосфатная артропатия или хондрокальциноз), а также болезни, связанные с отложением кристаллов основных фосфатов кальция, встречаются реже и имеют меньшее клиническое значение.

История.

Термин «подагра» (от греческих «роdоs» и «аgrа») означает «ловушка для стопы». Еще в V веке до нашей эры сложились первые представления о подагре - учение о «подагрическом диатезе». В XVII веке Тh. Sydenham уже достаточно подробно описал клинические проявления заболевания. К концу XVIII века медицина располагала сведениями о факторах, способствующих возникновению подагры и провоцирующих ее острые приступы.

В 1859 г. А. Garrod с помощью простой пробы с ниткой убедительно продемонстрировал значение в развитии подагры гиперурикемии (нитка, опущенная в сыворотку крови больного подагрой, через 1-2 сут. пок­рывалась кристаллами мочевой кислоты).

Несколько позже Gudzent дал клиническое определение подагры: «По­дагра есть болезнь, характеризующаяся приступообразными воспалениями суставов». А.Gutman (1950) охарактеризовал заболевание как врожденное нарушение метаболизма пуринов, выявленное наличием эссенциальной гиперурикемии, а в 1961 г. McCarty и J. Holland установили роль крис­таллов натриевой соли мочевой кислоты в развитии острого приступа подагры.


Эпидемиология.

Подагрой болеют преимущественно мужчины (95%) в возрасте старше 40 лет. Подобная закономерность обусловлена особенностями гормонального статуса и различным состоянием пуринового обмена. Однако в последние годы ряд исследователей отмечает повсе­местный рост численности больных подагрическим артритом среди жен­щин. Выявлена обратная зависимость между уровнем эстрагенов и кон­центрацией мочевой кислоты. Снижение уровня этих гормонов в крови во время менопаузы способствует появлению гиперурикемии и образо­ванию депозитов в тканях.

Заболеваемость подагрой даже в пределах стран СНГ не одинакова и колеблется от 2 случаев на 10 000 населения в Иркутске, до 12 - в Душанбе и 26 - в Одессе и т. д.

Анализ случаев обращения за неотложной помощью показал, что у 14,9% больных, страдавших поражениями суставов, был зарегистрирован острый приступ подагры. По данным Л. И. Беневоленской и соавт., доля больных подагрой среди страдающих ревматическими заболеваниями уве­личилась за последнее время до 7-8%.

Важно также и то, что у большей части больных диагноз устанавли­вается не своевременно. Так, по данным В. А. Насоновой, частота ди­агностических ошибок в первый год болезни превышает 90%, через 5-7 лет от начала заболевания правильный диагноз ставится только 30-40% больных.

В Европе и США в период 1971-1979 гг. подагрой страдало до 2% населения. В 1986 г. частота подагры в США составила 13,6 на 1000 мужчин и 6,4 на 1000 женщин. Большинство исследователей указывает на нарастание в последние годы частоты подагры преимущественно в странах с высоким уровнем жизни.

Особенностями заболевания в последние десятилетия являются воз­никновение его в более молодом возрасте, раннее формирование ослож­нений, частое вовлечение в процесс почек и сердечно-сосудистой системы. |У молодых чаще наблюдается тяжелое течение заболевания со множес­твенным поражением суставов, частыми и длительными обострениями, множественными тофусами и более выраженной гиперурикемией.

Этиология.

Основным биохимическим признаком подагры является гипеурикемия (повышение концентрации уратов в крови). Запасы мочевой кислоты в организме в норме составляют 1000 мг при скорости их обновления в пределах 650 мг/сут. Нарушение обмена пуринов может приводить к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Источником образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей, а также образующиеся организме в процессе обмена нуклеотидов (схема 1). Главными источникоми биосинтеза пуринов в организме являются фосфорибозилпирофосфат (ФРПФ) и глутамин. Из них образуется основной предшественник пуриновых нуклеотидов - инозиновая кислота. Обмен инозиновой кислоты может происходить путем включения ее в нуклеи­новые кислоты или последовательного расщепления на гипоксантин, ксантин и мочевую кислоту. В организме человека эти процессы обратимы под действием гипоксантингуанина-ФРТ (ГГФРТ). Превращение гипоксантина в ксантин и мочевую кислоту происходит под действием фер­мента ксантиноксидазы.




  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница