Методические рекомендации Москва 2007 ббк 51. 1(2)28 р 30+51. 1(2)286. 6 С 56 Разработчики



Скачать 105.69 Kb.
Дата25.04.2016
Размер105.69 Kb.


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

____________________________________________________

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ В МГМСУ
Методические рекомендации

Москва – 2007

ББК 51.1(2)28 р 30+51.1(2)286.6

С 56


УДК 616.724-002.77-073.75-085.262.1.085.83
Разработчики:

академик РАМН, проф. Ющук Н.Д.

доктор мед.наук, проф. Лежнев А.Н.

доктор мед.наук, проф. Маев И.В.

доктор мед.наук, проф. Теблоев К.И.

доктор мед.наук, проф. Гринин В.М.



Издаётся по решению Учёного совета МГМСУ (протокол №__ от ____ г).

ББК 51.1(2)28 р 30+51.1(2)286.6


Авторы: Ющук Н.Д., Лежнев А.Н., Маев И.В.,

Теблоев К.И., Гринин В.

М., 2007

© ГОУ ВПО «Московский

государственный

медико-стоматологический

университет Росздрава», 2007

балльно-рейтинговая система оценки знаний студентов в МГМСУ

К 80-м годам прошлого века было осознано, что сложившаяся в Высшей школе технология обучения имеет ряд принципиальных недостатков, проявляющихся, в частности, в отсутствии стимулов для систематической аудиторной и самостоятельной работы студентов, размытости критериев оценки труда обучаемых, крайне слабой индивидуальной работе с учащимися, неэффективном контроле полученных знаний. В связи с этим в МГМСУ была разработана и последовательно внедряется балльно-рейтинговая система (БРС) оценки знаний студентов.

Нам представляется, что её внедрение позволяет более достоверно оценивать результаты обучения студентов, т.к. при формировании итогового значения рейтинга учитывается не только оценка, полученная студентом на экзамене, но и систематическая работа в процессе прохождения цикла обучения. Как показывает первый опыт, полученный в МГМСУ, балльно-рейтинговая система значительно эффективнее повышает мотивацию студентов к систематической учебе, внося в процесс обучения элемент здоровой конкуренции.

При ранее использовавшейся системе оценки знаний студент мог несистематически, а часто и недостаточно добросовестно и малоактивно заниматься в течение семестра, однако на экзамене получить отличную оценку за счет фактора случайности. В результате такой студент мог стать хорошо успевающим или даже отличником. С другой стороны, трудолюбивый, способный студент, несмотря на хорошую работу во время цикла обучения, на экзамене мог случайно получить неудовлетворительную оценку (вследствие излишнего волнения и т.д.) и незаслуженно попасть в разряд "неблагополучных".

С внедрением БРС такие варианты развития событий практически исключаются, так как при выведении окончательной экзаменационной оценки по учебной дисциплине учитывается не только количество баллов, полученных при ответе на экзамене, но и количество баллов, набранных студентом в ходе ежедневного выполнения теоретических и практических заданий. В рамках БРС трудолюбивый студент за счет постоянной работы во время цикла обучения может набрать большое количество баллов, имеющее решающее значение при выведении окончательной оценки, обеспечивающее ему " страховку" во время сдачи экзамена. С другой стороны, у недостаточно усердного студента даже при условии отличной оценки на экзамене общая сумма баллов будет невысока за счет малого количества баллов, набранных в течение семестра, и это оказывает непосредственное влияние на итоговую экзаменационную оценку.

Организация учебного процесса на основе БРС преследует цель активизации ежедневной учебной деятельности студентов, стимулируя их систематическую работу над учебным материалом. Принципиально важно также и то, что БРС позволяет более объективно оценить знания студента. В итоге БРС значительно способствует повышению качества подготовки специалистов.

Балльно-рейтинговая система представляет собой свод правил и положений, которые позволяют количественно, путем накопления условных единиц (баллов), оценивать все результаты контролируемой учебной деятельности студентов при изучении дисциплины за семестр. К таким контролируемым видам учебной работы относятся:


  • семинары

  • практические занятия

  • консультации

  • лабораторные работы

  • коллоквиумы

  • контрольные работы (в том числе, истории болезни)

  • клинические разборы

  • практические навыки

  • самостоятельная работа

  • курсовая работа

  • квалификационная (дипломная) работа

  • научно-исследовательская работа

Указанный перечень контролируемых видов учебной деятельности может быть скорректирован кафедрой в соответствии со спецификой изучаемой дисциплины.

При балльно-рейтинговой системе организации педагогического процесса результаты учебной деятельности студентов оцениваются с учетом:



  • качества выполнения учебных заданий

  • приобретения глубоких и систематизированных знаний теоретического материала учебной программы и развития способностей к концептуальному анализу

  • владения практическими и клиническими навыками

  • владения дополнительными материалами, не входящими в учебную программу

  • творческой активности на занятиях

  • способности найти правильное решение типичных и нетипичных задач

  • умения работать в коллективе

  • формирования коммуникативных и деонтологических навыков

Важной и неотъемлемой составляющей функционирования БРС является своевременное и исчерпывающее информирование студентов о порядке изучения дисциплины, времени и особенностей организации текущего, рубежного и итогового контроля знаний, умений и навыков.

ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ НА КАФЕДРЕ.

Основу БРС составляет условно принятая максимальная оценка в 100 баллов за семестр, означающая 100%-ое овладение студентом теоретическими и практическими аспектами дисциплины, и выставляющаяся студентам при отличном выполнении всех контролируемых видов учебной работы в семестре по данной дисциплине.

Расчет баллов производится так, что максимальной оценкой, которую студент может заработать за цикл при условии отличной успеваемости, является 100 баллов. Предполагается, что отдельным студентам, продемонстрировавшим превосходные результаты по данной дисциплине в семестре за конкретные успехи, определенные кафедрой и доведенные до сведения студентов, может производиться дополнительное начисление до 5 баллов при максимальном значении баллов набранных студентом в семестре 95 ( 95+5=100).

Минимально допустимый уровень освоения учебной программы дисциплины или её части за один семестр составляет 70 баллов и предполагает удовлетворительное выполнение студентом всех контролируемых видов учебной работы в семестре. При наборе 70 и более баллов студент может быть аттестован, и получить зачет. Набор в семестре менее 70 баллов по шкале БРС свидетельствует о неудовлетворительном выполнении студентом учебной программы и невозможности получить зачет. Неудовлетворительная оценка по любому из видов учебной работы также не может быть зачтена при суммировании баллов и требует пересдачи, отсутствие которой автоматически означает незачет по данной дисциплине даже при сумме баллов в семестре более 70.

Кафедра имеет право уменьшать сумму начисленных баллов, вводя штрафные санкции и определяя их размер за неудовлетворительное выполнение отдельных контролируемых видов учебной деятельности и нарушения учебной дисциплины.

По дисциплинам учебного плана, по которым формой итогового контроля установлен экзамен, к набранной за семестр сумме баллов добавляется при сдаче экзамена на "удовлетворительно" - 10 баллов, на "хорошо" - 20 баллов, на "отлично" - 30 баллов.

Итоговая оценка, выставляемая в зачетную книжку, складывается из суммы баллов, полученных на экзамене и набранных в течение семестра. При сумме баллов за семестр и экзамен



  • 116 - 130 в зач. книжку выставляется "отлично",

  • 96 - 115 - "хорошо",

  • 80 - 95 "удовлетворительно".

В отдельных случаях, при освоении учебной программы дисциплины с оценкой «превосходно» (96-100 баллов) после обсуждения на заседании кафедры в зачетной книжке может быть выставлена итоговая экзаменационная оценка «отлично» без проведения экзамена.

При продолжительности обучения, по отдельной учебной дисциплине более 1 семестра (2, 3 и более) перед сдачей экзамена вычисляется среднее арифметическое значение баллов в расчете на один семестр. Итоговая оценка определяется суммой баллов, полученных при сложении этой средней арифметической величины с количеством баллов, полученных при сдаче экзамена. Итоговая оценка при этом вычисляется по приведенному выше правилу.

Приведем условный пример формирования итоговой оценки по дисциплине.

Предположим, что количество занятий по дисциплине равно 18 (3-х недельный цикл). Максимальное количество баллов, которые студент может заработать за цикл - 100 (95 баллов - за учебную работу в семестре и 5 баллов - возможная "надбавка " от кафедры особо отличившимся студентам).

Предположим, что в программу цикла входят исходное тестирование, 15 лекций, 15 практических занятий, 2 коллоквиума по основным разделам дисциплины, написание истории болезни, заключительное тестирование и экзамен.

Предлагаемое примерное распределение баллов по всем видам деятельности может выглядеть следующим образом:



Вид деятельности

Неудовлетворительная оценка*

Минимальная положительная оценка

Максимальная положительная оценка

Исходное тестирование

0-6

7

10

Практические занятия

0-1

2

3

Коллоквиумы по основным разделам

0-7

8

9

История болезни

0-9

10

12

Заключитель-ное тестирование

0-6

7

10

Экзамен (собеседование)

0-9

10

30

* При получении неудовлетворительной оценки соответствующие ей баллы в суммарной оценке не учитываются, и требуется повторное выполнение контролируемого вида учебной работы для получения положительной оценки.

Максимальное количество баллов, которое студент может набрать за один семестр при активной работе во время цикла, будет складываться из следующих элементов:



  • 10 баллов (исходное тестирование)+

  • 45 баллов ( 3 х 15 практических занятий)+

  • 18 баллов (9 х 2 коллоквиума по основным разделам)+

  • 12 баллов ( история болезни)+

  • 10 баллов ( заключительное тестирование)+

    • Всего - 95 баллов +

  • 1-5 баллов - поощрение от кафедры за активную работу

    • Итого: 96-100 баллов.

В таком случае даже при сдаче экзамена на " удовлетворительно" (10 баллов) итоговая сумма баллов составит, как минимум, 96+10= 106 баллов, что означает занесение в зачетную книжку оценки "хорошо".

Представим обратную ситуацию - пассивное отношение студента к овладению знаниями, сопровождающееся минимальными оценками за все виды деятельности



  • 7 баллов (исходное тестирование) +

  • 30 баллов - (2 х 15 практических занятий) +

  • 16 баллов (8 х 2 коллоквиума по основным разделам) +

  • 10 баллов (история болезни) +

  • 7 баллов (заключ. тестирование)

    • Итого: 70 баллов.

В этом случае при сдаче экзамена на "удовлетворительно" (10 баллов) итоговая сумма баллов составит 80, а при сдаче экзамена на "хорошо" (20 баллов) - 90, что в обоих случаях соответствует итоговой оценке " удовлетворительно" (80-95 баллов).

Неудовлетворительная оценка на экзамене, вне зависимости от количества набранных баллов за семестр, требует повторной его сдачи. Следует отметить, что при неявке на экзамен по неуважительной причине, а также при повторной сдаче экзамена, сумма начисляемых баллов снижается на 10 единиц.

Сумма баллов, набранных каждым студентом по дисциплине, отражается в зачетно-экзаменационной ведомости и сдается в деканат.

Деканат факультета может дополнительно начислять студентам до 15 баллов в семестр за активное участие в научной и общественной жизни Университета.

Все виды учебной и производственной практики, предусмотренные учебным планом, рассматриваются как отдельные дисциплины. Выполнение программы учебной или производственной практики может быть зачтено также при наборе не менее 70 баллов.

Для анализа образовательной деятельности кафедры формируется итоговый рейтинг успеваемости студентов по дисциплинам, преподаваемым на данной кафедре, что дает возможность совершенствовать содержание, организацию и управление учебным процессом, внедрять новые методы и технологии.

Сведения о сумме набранных студентом баллов по отдельным дисциплинам передаются кафедрами в деканаты не позднее чем через 2 недели после завершения зачетно-экзаменационной сессии.

Комплексная оценка учебной деятельности студентов по всем изучаемым дисциплинам за весь период обучения в Университете отражается в Академическом рейтинге студентов.

Академический рейтинг определяется как сумма баллов, набранных студентом по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом, по завершении определенного периода обучения (семестр, год и т.д.) и окончании зачетно-экзаменационной сессии.

Каждый студент в начале учебного года и следующего семестра информируется о своем академическом рейтинге за прошлый семестр.

Результаты академического рейтинга вносятся в учетную карточку личного дела студента в течение всего периода обучения, годовые отчеты деканата и вывешиваются на информационных стендах факультетов.

Ответственность за формирование академического рейтинга и объективность представленных в нем сведений возлагаются на деканов факультетов. Деканат обязан проводить систематический анализ учебной деятельности кафедр и студентов на основе данных балльно-рейтинговой системы по всем учебным дисциплинам и видам академической активности студентов.

Итоговый показатель Академического рейтинга определяется на протяжении всего периода обучения и является накопительным (кумулятивным).



По результатам прохождения Итоговой государственной аттестации выпускников студенту начисляются баллы при получении следующих оценок:

  • "удовлетворительно" - 50 баллов;

  • "хорошо" - 100 баллов;

  • "отлично" - 150 баллов;

  • "превосходно" - 200 баллов.

Академический рейтинг по окончании Итоговой государственной аттестации (ИГА) выпускников формируется как сумма баллов, набранных студентом за весь период обучения в Университете, и количества баллов, начисленных при прохождении ИГА.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница