Методическая разработка «Съедобные грибы, их использование в походе. Ядовитые грибы»



Скачать 171.76 Kb.
Дата14.11.2016
Размер171.76 Kb.
Государственное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей Тульской области

“Областной центр детско-юношеского туризма”

Методическая разработка

«Съедобные грибы, их использование в походе.

Ядовитые грибы».

Подготовила: Лазеева Е.А педагог дополнительного образования

Тула 2009 г.


Пояснительная записка.

Туристы, находясь в походе, часто встречаются с грибами и на лугах, в горах, тундре, пустыне.

В лесах растет более 100000 видов грибов, из них 100 видов съедобные.

Грибы становятся дополнительной пищей туристов. Они могут спасти человека от голода, и убить его из - за незнания особенностей.

Данное пособие к занятиям: “Природа края ” – “Грибы” может быть полезным для ознакомления с некоторыми наиболее известными съедобными и не съедобными, наиболее часто встречающихся в наших лесах. В нем изложены: сведения о местах произрастания грибов, описаны их внешний вид, отличительные особенности. Также дана информация об использовании съедобных грибов в походе.

В пособии даны советы о том, как их хранить до использования, а так же, что обязан знать каждый человек, чтобы оказать помощь при отравлениях грибами.

В приложении перечислены рецепты походных блюд из грибов. Приведены загадки о грибах.

Занятие на тему “Грибы” можно организовать с участием начальной школы 3-5 класса.

Продолжительность занятия 2-4 часа.

Интересно будет провести практическое занятие в лесу, осуществляя сбор и определение грибов на месте. Для этого подходит начало осени сентябрь – октябрь. Такое занятие может быть комплексным включая другие темы учебного туристско – краеведческого плана.

Конспект занятия.

Введение

Богаты яствами наши леса, и едва ли не самое лучшее - грибы. Никто не будет оспаривать мнение, что грибы вкусны и ароматны. Но не все знают, что грибы еще и питательны. По содержанию белковых веществ и жира грибы богаче картофеля, капусты, свеклы. В грибах имеется лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. Найдены и углеводы: гликоген – крахмал, свойственный животным организмам, и специфический сахар триалоза, придающий грибам приятный сладковатый вкус. По содержанию минеральных веществ, особенно калия, фосфора и серы, грибы можно приравнивать к фруктам. В грибах обнаружены витамины А (в белом, рыжике, лисичке), В - по содержанию его грибы не уступают зерновым культурам, очень много витамина З в подосиновиках и подберёзовиках - почти столько, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не меньше, чем в сливочном масле, однако наш организм способен усваивать менее половины белков, содержащихся в грибах из-за клетчатки, пропитанной хитином и снижающей усвоение питательных веществ.

Грибы не одинаковы по своей ценности. К первой категории относится белый гриб, груздь, рыжик; ко второй - подберёзовик, подосиновик, масленок, волнушка, шампиньон полевой и луговой опенок; к третьей – моховик, лисичка, сморчок, лесной шампиньон, валуй, большая часть сыроежек; к четвертой категории принадлежат дождевик, строчок, некоторые разновидности сыроежек.

Основная часть.


  1. Происхождение названия.

В старину, 400 – 500 лет назад, грибы на Руси называли “губами”. Кое – где это название и сейчас сохранилось, но только за трутовиками. В XVв. Появилось слово” грибы”, родственное слову “горб”. Сначала так называли только те из них которые имели шляпки “горбиком”,- например, белые грибы. В знаменитом сочинении “Домострой”(XVIв.) в советах хозяйке отдельно перечисляются “грибы”, отдельно – рыжики и грузди. Постепенно значение названия “грибы расширилось” до современных рамок.

2) Разминка + загадки(см. далее)



Вопросник для ребят (для выяснения имеющихся знаний о грибах)

Как их найти и где




Название

гриба


Где растет

деревья

Подберезовик

Лес

Под берёзой

Подосиновик

Лес

Под осиной

Дождевик

Луг

В траве

Шампиньон

Лес, луг

В траве

опенок

Лес

Стволы деревьев

3)Угадай гриб по рисунку

Цель работы: заострить внимание детей на особых отличиях съедобных и ядовитых грибов. (рисунки прилагаются)
4) Практическая работа с пособием

Тема: “Описание съедобных(ядовитых) грибов по схеме”.

- Описание внешнего вида

- где растет

- спутники

- время сбора (месяцы)

- название (в т.ч. народное), клички

- ядовитые аналоги



Сыроежка – мухомор

Опенок – ложный опенок

Белый гриб – желчный гриб

Лисичка – ложная лисичка

Шампиньон – бледная поганка


Заключительная часть

  1. Безопасность использования грибов

  2. Оказание доврачебной помощи при отравлении

Приложение.

Белый гриб.

Это самый ценный гриб, очень вкусный, ароматный питательный. У него много кличек жатник, глухарь, медвежатник, коровник, боровик, но не все умеют находить белые грибы. А у них есть приметные спутники. Где муравейник, красные мухоморы, там и белые, чаще к северу. В тени дерева. Мелкие приземистые поганки – тоже верный указатель белых грибов. У белых грибов дружба деревьями: березой, дубом, сосной. Они появляются в небольшом количестве уже в мае, а в августе и сентябре встречаются в изобилиях.

У него большая мясистая шляпка и толстая вздутая ножка. Причем окраска шляпок в зависимости от возраста или места произрастания гриба может быть самой различной: желтоватой, коричневой, темно – бурой. У грибов, растущих в сосновом бору, шляпки, как правило, темнее, чем у грибов из березового или дубового леса.

У белого гриба есть несъедобный двойник – желчный гриб, чрезвычайно горький. Один такой гриб может испортить все блюдо. Различают их по следующим признакам у белого гриба нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая. Зеленоватая, у желчного белая, розовая, грязно-розовая, у белого гриба мякоть на изломе белая. У желчного - слегка розовая.

Белые грибы можно использовать пищу в любом виде: вареном, жареном, мариновоным. В походе можно варить(особенно хорош суп с белыми грибами) и сушить.

Подберёзовик.

Местные названия: березовик, колосовик обабок.

У подберёзовика мягкая. Довольно большая шляпка бурого или темно – бурого цвета. Мякоть гриба белая, на изломе не темнеет и не дает сока. Растут подберёзовики в смешанных лесах, появляются в конце июня и растут на протяжении всего лета и осени.

Ложные подберёзовики отличаются розовыми, красным, темным цветом трубчатого слоя. Белая мякоть их на изломах розовеет, вкус их очень горький.

Подберезовики используют в пищу жареными, вареными, солеными, маринованными и сушеными. Рекомендуется только отрезать нижнюю половину ножки: она волокнистая, жесткая. В жареном виде виде они мало уступают по вкусу белым грибам.

Подосиновик – красный гриб с твердой красивой мясистой шляпкой красного, оранжевого и желтого цвета. Встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах, под березой, осиной, среди елей и сосен, на опушках и полянах. Предпочитает окружение осин.

Белая мякоть на изломе быстро синеет, но не влияет на вкусовые качества гриба. Появляются подосиновики в конце июня п растут до конца сентября.

Их можно варить, жарить, тушить, сушить, солить. Мариновать.

В походе подосиновик хорош в жареном виде и супе.

Местные названия: красник. красноголовик, красный гриб, челыш

Похожих на подосиновик ядовитых грибов нет.

Масленок.

Эти грибы надо искать преимущественно в молодом сосновом лесу, ельнике, на лужайках и пригорках. Собирать маслята одно удовольствие, потому что чаще всего они растут гнездами. Растут с середины июля до конца сентября.

Шляпка масленка выпуклая, покрытая липкой блестящей пленкой, которая легко отделяется. При варке, жарении ее снимают, а при мариновании – оставляют. Цвет шляпки коричневый или бурый. На изломе не темнеет, имеет слабый фруктовый запах.

Местные названия масленка: маслюк, желтяк.

На масленок немного похож горький гриб овечка, но у овечки нижняя поверхность шляпки ржаво - красная. А у масленка – светло – желтая.

Моховик

Шляпка моховика буро – коричневая, мясистая. Бархатистая. У молодого гриба, выпуклая, у старого плоская. Цвет шляпки на изломе чуть– чуть синеет. Растут маховики хвойных и смешанных лесах июня до поздней осени. Особенно много встречаются их на опушках.

В походе его можно есть жареном, вареном вид, сушат их редко.

У маховика некоторые сходства с несъедобной овечкой. Различить эти грибы можно по окраске нижнего, губчатого слоя шляпки, у моховика она ярко – желтая или зеленовато – желтая, у овечки – ржаво – красная.

Местные названия: пестрец, решетник,подмоник.

Сыроежки.

Эти разноцветные грибы встречаются во всех лесах чаще, чем другие - красные, темно – красные, розовые, лиловые, зеленые, желтые.

Они самые ранние (с мая) и самые поздние (до 2 декады октября) грибы. В народе их называют “говорушки”. Меткое название передает характерную природу гриба. Сыроежки никогда не таятся, не прячутся от грибников.

У молодых сыроежек шляпки круглые, шаровидные, у поздних – плоские, гладкие или вдавленные посередине. Пластинки белые, редкие, очень ломкие. Мякоть тоже белая, на изломе цвета не меняет, сока не выделяет, ножки невысокие плотные, ломкие, у поздних грибов – легко крошатся.

В походе сыроежки можно пожарить, можно просто отварить в соленой воде. Хорошо сварить суп с сыроежками. Жаркое из молодых сыроежек очень вкусно. В засол можно брать все 60 видов сыроежек. Самыми вкусными считаются зелено шляпочные.

Ядовитые сыроежки по виду мало чем отличаются от съедобных, но их легко узнать по горькому вкусу.

Лисичка

Этот яично – желтого цвета (отсюда и название) гриб почти никогда не бывает червивым и является пожалуй, самым ранним из весеннее – летних грибов: появляется после первых теплых дождей.

Лисички всегда на виду, целыми “стадами” сверкают на зеленом мху, лесной траве. В хвойных. Чаще в лиственных лесах лисички образуют “собрания” на травянистых лесных полянах.

Шляпка сначала выпуклая, а позднее воронкообразная , словно гофрированная. Они питательны, по количеству белков приближается к мясу.

В походе лисички можно пожарить, сварить и потушить. Хорошо их так же варить и мариновать.

Местные названия лисички : сплоень.



Опята

Эти грибы осенью на первом месте в лесу по количеству. растут на или около пней на стволах сосен, берез, пихт, дубов размещаются опята. Возле здорового дерева встретишь их редко.

В народе этот гриб называется опенкой, осенником, опятой, осенним грибом. Растет он очень быстро. По питательности превосходят все другие грибы, в т.ч и белые.

Шляпка у опенка плоская или чуть выпуклая с бугорком по середине, сухая, серо- желтая или рыжевато – буроватая. У молодых грибов она соединяется с ножкой белой пленочкой, которая у взрослого гриба разрывается и остается на ножке в виде кольца.

Опенок настоящий легко спутать с ядовитым ложным опятами. Съедобного шляпка охряная. коричнево – желтая, у ложного ярко – желтая, красноватая или серо- зеленая. У настоящих опят пластинки светло – бурые, нередко покрыты ржавыми пятнышками, у ложных они серовато – зеленые или дымчато – черные.

Опенки вкусны в любом виде. В походе их можно жарить, варить, но особенно хороши в засоле и маринаде.

Ядовитые грибы

Отравление грибами происходит по многим причинам: от употребляемости ядовитых грибов, а так же старых и испорченных съедобных грибов, неправильного приготовления съедобных грибов.

Поэтому очень важно научится отличать съедобные грибы от несъедобных двойников. Хорошо знать ядовитые грибы, а так же уметь с ними обращаться.

Ядовитые грибы , как правило. Относятся к семейству пластинчатых. Т.е шляпка у них состоит из целого ряда отдельных пластинок.

Самый ядовитый гриб - это смертельно опасная бледная поганка. Ее называют так же бледным мухомором. Ядовитые вещества фаллин и аманитин действуют подобно змеиному яду. Ядовиты у него все части, даже споры. Никакая обработка (сушка, засол, отваривание) его не обезвреживает. Достаточно съесть один гриб, чтобы отравится. Признаки отравления проявляются через 6 -12 часов и более после того как яды попали в кровь.



Признаки отравления

Начинается рвота, сильные боли в животе, понос, выступает холодный пот, холодеют конечности, падает пульс. Приступы повторяются несколько раз. Смерть наступает через 5 – 10 дней после отравления.

Шляпка у белой поганки достигает 7 – 10 см. в диаметре. Вначале она колокольчатая, затем слегка выпуклая, белого зеленоватого или оливково – зеленого цвета. Белые хлопья на шляпке бывают очень редко пластинки, частые, белые. Мякоть белая, сладковатая. Без запаха. Ножка высотой 8 – 12 см. белая или слегка зеленоватого цвета, у основания с булавочным утолщением, окружена пленкой в виде белого или зеленоватого мешочка. В верхней части - бахромчатое кольцо.

Смертельно ядовита так же бледная поганка зеленая . У нее зеленовато – желтая или зеленовато – оливковая шляпка, обычно без чешуек. Пластинки всегда белые, ножка покрыта бледно – зеленым муаром, внизу имеется клубневидное утолщение заканчивающееся “воротничком”. В верхней части ножки – кольцо тонкой пленки.

Шляпка ядовитой бледной поганки желто беловатая или лимонно – желтая, покрыта желтоватыми чешуйками. Пластинки, ножка такие же как и других поганок.

Ядовитый красный мухомор. Главный опознавательный признак его – красная или оранжево – красная шляпка, усыпанная белыми или желтоватыми чешуйками. Заметить этот мухомор очень легко. Да его, в общем, все знают, но необходимо следить за маленькими детьми в лесу, которых может привлечь яркая расцветка мухомора.

Двойники съедобных грибов: Желчный и сатанинский.
Встречается желчный гриб с июля по октябрь, в тех же местах что и белый является его спутником. Окраска шляпки у желчного гриба буроватая или коричневая, с серым или желтым оттенком. Основное отличие желчного гриба от белого в том. Что нижняя поверхность шляпки у него розовая или грязно – розовая, а у белого – слегка желтоватая или зеленоватая. На изломе мякоть белого остается белой, а у желчного – слегка розовеет. Отличаются и цветом сетчатого рисунка на ножке у желчного гриба он бурый, у белого – белый. Желчный гриб очень горький на вкус. Чтобы узнать его. Достаточно слизнуть низ шляпки.

Несъедобен и ядовит (хотя его яд не относится к сильнодействующим) сатанинский гриб. Растет он с июля по октябрь в сосновых и смешанных лесах. Чаще встречается в районах нашей страны. Плодовое тело этого гриба крупное, мясистое. Шляпка подушкообразная, буровато – сероватая, иногда с зеленым оттенком, иногда сероватой или кожисто желтой окраски, диаметром до 20 см. Трубчатый слой на шляпке широкий, трубочки длинные, по краю красного цвета. Мякоть беловато – желтого цвета, на изломе зеленеет или синеет, с неприятным запахом. Ножка толстая как у белого гриба оранжевого цвета, вверху с красным сетчатым рисунком, у основания ее цвет переходит в густо – коричневый.

Неопытный сборщик может набрать вместо настоящих ложных опят.

Ядовит ложный серый опенок. Шляпка по форме напоминает колокольчик, особенно у молодых грибов, голая не мясистая . Ножка полая, книзу темнее. Мякоть желтая, с неприятным землистым запахом.

Похож на съедобный опенок и ложный кирпично красный опенок шляпка у него гладкая, более темная в центре, мясистая.
Заключение.

В сухое лето грибы надо искать на более низких местах. Если лето и осень влажные,- на более высоких местах, где не очень сыро. В местах, где много мухоморов, будьте внимательны – непременно попадутся белые грибы. И не спешите уходить, осмотритесь вокруг боровики растут семьями , случается что на одном месте грибники набирают по 20 – 30 и более грибов.

Следует напомнить, что для человека грибница довольно «тяжелая» поэтому, чем меньше нарезаны они приготовленные грибы, тем лучше они усваиваются и для того чтобы человеческий организм лучше усваивал белки грибов надо хорошо их проваривать и прожаривать.

Не все части гриба одинаково питательны. В шляпках меньше грибной клетчатки, поэтому они лучше перевариваются. Но у старых грибов рекомендуется срезать со шляпками нижний трубчатый слой, где образуются споры.

Биологи посчитали, что в 1 куб.см почвы может содержаться до двух километров(!) нитей грибницы. Собирая съедобные грибы, нужно относиться к грибнице бережно: аккуратно срезать ножку, присыпав срез землей, - иначе в следующий раз у поврежденной грибницы не хватит сил вырастить плодовые тела.

Несколько советов о том, как обращаться с грибами.

Как избежать отравления грибами.
- Не пробуй сырой гриб на вкус и не доверяй запаху, типичному для какого-то гриба, - можешь ошибаться.

- Не уверен, что ты знаешь гриб – выбрось его, каким бы аппетитным он не казался.

- Никогда не собирай грибы на промышленных пустырях и бывших помойках, а так же вдоль автомагистралей (грибы способны накапливать в себе соединение тяжелых металлов).

- Не верь утверждению, что яд из грибов можно удалить, если кипятить их несколько часов (чаще всего яды термостойки).

- Если у тебя вызывает сомнение срезанная сыроежка - выкопай ее корень: у бледной поганки на нем есть характерный мешочек.

Отравления могут произойти и от неумелого приготовления съедобных грибов ( сморчков, строчков, волнушек и т.д.) Если они старые, то наряду с полезными веществами содержатся вредные для организма токсины. Поэтому пригодные в пищу молодые, неиспорченные грибы

Доврачебная помощь.
Каждый человек обязан знать, как оказать помощь при отравлениях. Во-первых, немедленно установить причину отравления и прекратить поступление токсина в (яда) в организм, во – вторых, максимально быстро и тщательно вывести яд из организма, в – третьих ввести противоядие, если это возможно, в четвертых поддерживать работу всех органов и систем в нормальном физическом режиме и, наконец, замещать работу органов и систем, неспособных выполнять свои физиологические функции до восстановления их нормальной работы. Как может помочь каждый из нас при отравлении на этапе доврачебной помощи?

Необходимо обеспечить пострадавшему покой, помочь ему лечь и успокоится, лучше укрыть и постараться. Чтобы он почувствовал себя удобно. Дать больному обильное питье лучше воду или слабый чай, подготовить таз на случай рвоты. Не пытайся искусственно вызвать рвоту, если пострадавший находится в спутанном сознании, возбужден и неориентирован на месте времени, заторможен или находится без сознания, последнее может вызвать попадание рвотной массы в дыхательные пути и ухудшить общее состояние или привести к смерти.

Если состояние ухудшилось и пострадавший теряет сознание, положи его на правый бок, что является профилактикой асфиксии рвотными массами.

Обязательно во всех случаях отравлений необходимо вызвать врача. Сохраните остатки съестной пищи, подозрительной на содержание токсина, и сохраните рвотные массы для токсического анализа этим вы облегчите работу врача.

На случай если уберечься от отравления грибами, все – таки не удалось надо иметь:

- средство для восстановления солевого баланса – обильное питье;

- медицинский активированный уголь в таблетках или другой сорбент;

- антибиотики.

Рецепты


  1. Суп со свежими грибами

Свежие грибы ( белые, подберёзовики, маслята и др.) очистить и промыть. Корешки отрезать, нарубить и поджарить на масле. Отдельно пожарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, воду слить. Грибы переложить кастрюлю, залить водой и варить 40мин. Затем положить картофель, поджаренные корешки грибов. Коренья, соль, перец, лавровый лист и варить еще минут 20. В готовый суп хорошо добавить сметану, если она есть.

Для супа пригодно большинство губчатых грибов (белые, подосиновики, подберезовики, маслята и некоторые пластинчатые (рыжики, сыроежки, шампиньоны, опенки) Их надо очистить, мелко нарезать, тушить с луком, маслом, перцем; затем прибавить муки и соли и положить в кипяток.



  1. Картофель, тушенный с грибами.

Очищенный картофель нарезать кубиками или дольками и обжарить в масле. Нашинкованный лук поджарить отдельно. Очищенные и промытые свежие грибы и ошпарить, промыть в холодной воде, нарезать и обжарить. Картофель, грибы и лук положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить сметану, соль, перец горошком и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить 30 – 40 мин.

  1. Рагу из грибов.

Промытые крупнонарезанные свежие грибы обсыпать мукой и тушить до готовности на сливочном масле, добавив немного воды, соли и перца (соус должен быть не очень густым).

На 500г. Грибов – 2- 3 ст.л. сливочного масла.

  1. Грибной гуляш

Очищенные, Промытые и нашинкованные белые грибы смешать с поджаренными на сале репчатым луком. Добавить сладкий красный перец (паприку), нарезанный соломкой, разрезанные на четыре части красные помидоры, соль и все вместе тушить 15 – 20мин.


  1. Шашлык из свежих грибов.

Подготовленные свежие грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, рыжики) погрузить на 10 -15 мин. в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, нанизать на тонкие деревянные палочки (длина палочки зависит от диаметра сковороды), чередуя грибы с кольцами свиного сала. Шашлык обжарить на сковороде. За несколько минут до готовности к шашлыку добавить томат – пюре, перец, соль.

Загадки.


  1. Стоит Антошка на одной ножке. Кто мимо пройдет, всяк ей поклонится (гриб)

  2. Шапка набекрень,

Спрятался за пень.

Кто проходит близко,

Кланяется близко. (Гриб)


  1. Я в красной шапочке растут,

Среди корней осинок,

Меня узнаешь за версту,

Зовусь я …….(подосиновик)

4) Вдоль лесных дорожек

Много белых ножек

В шляпках разноцветных,

Издали заметных.

Собирай не мешкай – это… (сыроежка)

5) Под березой старичок,

На нем бурый колпачок. (подберезовик)

6)Семь сестричек - лесовичок

Платья сшили к лету

Разные по цвету. (сыроежки)

7) Стоит - Лунашка белая рубашка.

А шляпа надета шоколадного цвету ( боровик, белый гриб)

8) Стоит мальчонка – замасленная шапчонка (масленок)


9) Возле леса на опушке,

Украшая темный бор,

Вырос пестрый, как Петрушка,

Ядовитый . . . . . ( мухомор)

10) я в красной шляпке, словно гном,

Я под осиной выбрал, дом. (подосиновик)


11)Телом с грушей он схожий,

Только с очень белой кожей.

Постареет, скажут так:

“Курит дедушка табак” (дождевик)


12) Волнушка все волнуется

И ясно почему.

Ах, как бы не испортили

На шляпке бахрому. ( волнушка)

Список использованной литературы.

1. Лысогор Н.А. и др. Питание туристов в походе. – М.: Пищевая пром- ть.

2. Кеслер И.Д. Санитарный пост оздоровительного лагеря в туристском походе. – М:.Медицинская литература

3.Основы безопасности жизнедеятельности. 6кл: учеб.для общеоразоват. Учреждений/ А.Т Смирнов, МП. Фролов, Е.Н Литвинов и др. - 000” издательство Аст”.

4. Логинов Л.М, Озеров А.Г

Кладовые природв,- М: Изд-в ЦДЮТиК МОРФ



5. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ Т.2. биология /под ред. А. Майсурянца:. “Аваста+”






База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница