Методическая разработка Мелеуз 2010 «Мудрый и светлый родник творчества Мустая Карима»



Скачать 68.54 Kb.
Дата03.05.2016
Размер68.54 Kb.
Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГОУ СПО «Мелеузовский механико-технологический техникум»



Мудрый и светлый родник творчества

Мустая Карима

Методическая разработка

Мелеуз

2010
«Мудрый и светлый родник творчества Мустая Карима»


Близкими тебе звуками и красками, дорогими тебе людьми и незабываемыми местами красота родной земли впитывается в душу. Родившиеся на Урале гордятся светлой красотой Агидели, древними горными отрогами, хранящими в своей груди несметные сокровища, степными раздольями.

Среди таких немеркнущих самоцветов Башкортостана есть еше один, очень яркий, — творчество Мустая Карима. Его творчество так же полноводно и звучно, как вытекающая из глубин родной земли Агидель, величаво и мудро, как седой Урал, исполнено, как у наших степей, широкого дыхания и своими глубокими корнями накрепко связано с жизнью. Его творческий мир вобрал в себя гордый клекот орла и вдохновенное пение соловья.

Человек не выбирает мать и отчизну, он также не выбирает свое время и эпоху. Не от него зависит, от какой матери и на какой земле ему родиться. Но какой след оставляешь на земле, для чего и как живешь на этом свете — все это зависит от самой личности, определяется ее горением, неустанной работой ее ума и сердца.

Весь жизненный и творческий путь Мустая Карима озарен одной большой любовью. Душа этой удивительной любви — Башкортостан.



Стихотворение «Мой край возлюбленный навеки».

Народный поэт Башкортостана Мустай Карим (Мустафа Сафич Каримов) родился 20 октября 1919 г. в д. Кляш Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне Чишминского района Башкортостана. В 1941 г. он окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного пединститута. С первых дней Великой Отечественной войны и до победного завершения М. Карим был на фронте, служил начальником связи, начальником штаба артдивизиона. Был тяжело ранен, по излечении работал корреспондентом фронтовых газет. После войны Мустай Карим всецело посвятил себя творческой и общественной деятельности. Награжден орденом и медалью

Красной Звезды (1944), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1995).

С ощущения глубокой ответственности перед народом и современниками начался творческий путь Мустая Карима.

М. Карим начал писать в середине 30-х гг. В 1938 г. вышла в свет его первая книга стихов «Отряд тронулся», вторая - «Весенние голоса» - в 1941 году. С тех пор им опубликовано более ста поэтических и прозаических сборников, свыше десяти драматических произведений.

Мустай Карим относится к той плеяде писателей, которые вносят весомый вклад в золотой фонд нашей многонациональной литературы. Поэзия, драматургия, проза, публицистика - все подвластно его могучему таланту.

Замечательная лирика Мустая Карима отличается самобытностью поэтических образов, высоким накалом чувств, глубиной философского мышления. Его стихи «Цветы на камне», «Мой край возлюбленный навеки», «Здравствуй, завтра!», «Берега остаются», «О березовом листе», «Карусель», циклы стихов «Европа - Азия», стихи о Вьетнаме, Болгарии и другие стали вершинными явлениями в нашей поэзии. Мустай Карим воплотил в себе величие и скромность, гордость и терпение народа. Он может быть суровым, как воин, и нежным, как влюблённый. Его поэзия рождается от слияния страдания и восхищения, мужества и нежности, горя и печали, из столкновения добра и зла.

Тема Великой Отечественной войны нашла отражение в его сборниках стихов «Мой конь» (1943), «Стихотворения» (1945), поэмах «Декабрьская песня» (1942), «Ульмасбай» (1942-1944), «Черные воды» (1961). В них писатель отразил трагизм войны, героизм наших солдат, гуманистическую миссию Красной Армии.



Стихотворение « Я ухожу на фронт»

Пьесы М. Карима многообразны по жанрам: это драмы «Страна Айгуль» (1967), «Пеший Махмут» (1981), трагедии «В ночь лунного затмения» (1963), «Салават. Семь сновидений сквозь явь» (1971), «Не бросай огонь, Прометей!» (1975), комедия «Похищение девушки» (1958). Они вошли в золотой фонд башкирской драматургии. Пьеса «В ночь лунного затмения», например, не сходит со сцен около ста больших и малых театров страны и мира.

М. Карим с первых произведений прозы для детей и юношества «Радость нашего дома» (1951), «Таганок» (1966) до автобиографической широкоизвестной повести «Долгое-долгое детство» (1976) воспевает добро, честь и жертвенность во имя торжества разума, справедливости на земле.

Повесть «Помилование» (1986) - это история короткой романтической любви, обернувшейся трагедией.

В книге «Притча о трех братьях» (1988) М. Карим объединил статьи, воспоминания, беседы, свои раздумья, размышления о творчестве как самого автора, так и собратьев по перу, о драматургии, литературе для детей, о любви к большой и малой Родине, к человеку и т. д.

Произведения Мустая Карима переведены на десятки языков нашей страны и мира.



Отрывок из повести «Радость нашего дома».

Мустай Карим плодотворную литературную работу сочетал с большой общественной деятельностью. С 1955 г. он депутат Верховного Совета РСФСР, избирался заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, членом Президиума Верховного Совета РСФСР, депутатом Верховного Совета БАССР. В 1951-1962 гг. возглавлял Союз писателей Башкирии, избирался секретарем Правления Союза писателей РСФСР. Многие годы он был председателем Башкирского комитета защиты мира, являлся членом комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР.

В 1967 г. за пьесу «В ночь лунного затмения» ему присуждена премия РСФСР им. К. С. Станиславского, в том же году за I том «Избранных произведений» - Республиканская премия БАССР им. С. Юлаева, в 1972 г. за книгу «Годам вослед» - Государственная премия СССР. В 1978 г. за книгу «Жду вестей» М. Карим был удостоен Почетного диплома международного жюри им. Г.-Х. Андерсена. В 1984 г. за трагедию «Не бросай огонь, Прометей!» и повесть «Долгое-долгое детство» ему была присуждена Ленинская премия.

Мустай Карим - Герой Социалистического Труда (1979), Народный поэт БАССР (1963), заслуженный деятель искусств РСФСР (1982), Почетный академик Академии наук Республики Башкортостан (1992). Награжден двумя орденами Ленина (1967, 1979), Трудового Красного Знамени (1955, 1962], Дружбы народов (1984), «Знак Почета» (1949), Отечественной войны I (1985) и II (1945) степеней.

В 2009 году учреждена медаль Мустая Карима для награждения лиц, имеющих заслуги в изучении и пропаганде наследия народного поэта.

Творчество Мустая Карима исполнено любви, света и того, что башкиры называют непереводимым словом «мон», — это и душевность, и напевность. С одной строки его стихов загораются сердце и ум. Каждое творение Мустая Карима сплетено из поющих и рыдающих струн души.

В каждом жанре Мустай Карим находит своё слово и остается верен своей творческой индивидуальности.

Драматургия Мустая Карима явилась этапом в развитии этого жанра, его пьесы обошли крупнейшие театры страны, вышли на зарубежные сценические площадки.

Если развитие нашей поэзии идет из глубин веков, тотем радостнее такое явление в сравнительно молодой башкирской драматургии, сделавшей первые шаги, в сущности, в начале века.

Мустай Карим — прозаик... Мустай Карим — детский писатель... Мустай Карим — публицист... И в этих областях каждое его слово становится событием не только национальной, но и всей российской литературы.

Его статьи и размышления о творчестве, выступления, беседы и интервью я всегда читаю с таким же интересом, как и его новые произведения, и они никогда не оставляют равнодушным. Глубокие мысли, заключенные в них, волнуют, убеждают каждого.

Мустай Карим — важное явление в масштабе всей мировой литературы. Огонь его поэзии, зажженный на берегах Демы, в долинах Агидели, на хребтах Урала, сияет теперь в одном ряду с самыми яркими звездами многонациональной российской поэзии. Современная российская драматургия немыслима без произведений Мустая Карима.

Влияние большого таланта на литературный процесс не ограничивается только нынешним днем, особенно важно его влияние на будущее развитие. Мустай Карим — мастер, чье творчество стаю великолепной поэтической школой. И трудно представить себе в нашей литературе современного поэта, прозаика, драматурга, литературоведа, не прошедшего эту школу. Поэтическая школа Мустая Карима, поднявшего искусство слова на высокую ступень, обогатившего духовную сокровищницу народа, требует от вступающего на литературный путь особой ответственности и готовности к нелегким испытаниям. Творчество народного поэта как бы предостерегает посвятивших себя литературе от суеты и мелочности, от небрежного обращения со словом, отложных увлечений, безответственности, напоминает о чести художника.

Есть таланты, выросшие из народа. Они шагают рядом с ним. Другие же – вместе с ним, в первых его рядах. Мустай Карим жил и живёт одной судьбой со своим народом. Его творческий путь отражал новые ступени в эстетическом развитии народа. Его творчество смело донесёт будущим поколениям радости и тревоги нашего времени, голос нашей земли, нашего народа.



Стихотворение «Сородичам».

Cписок использованной литературы




  1. Писатели земли башкирской. Справочник /Сост. Р.Н.Баимов, Г.Н.Гареева, Р.Х.Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006. – С.227 – 229.

  2. Мустай Карим: Жизнь и творчество. Фотоальбом. – Уфа: Китап, 2000. – 240 с.

  3. Карим М. Собрание сочинений. В 3-х т. - М.: Худож. лит., 1983.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница