Методы оптимизации шаблонной трансляции



Скачать 40.95 Kb.
Дата03.05.2016
Размер40.95 Kb.
МЕТОДЫ ОПТИМИЗАЦИИ ШАБЛОННОЙ ТРАНСЛЯЦИИ

Воронов Н.В., Савченко Р.А.

Научный руководитель: к.т.н. Волконский В.Ю.

ЗАО «МЦСТ»

105066, Москва, ул. Н. Красносельская, д. 35, стр. 50

Тел.: (903) 241-16-00; e-mail: ruslan.savchenko@gmail.com

ЗАО «МЦСТ» разрабатывает многоуровневую систему двоичной трансляции для обеспечения бинарной совместимости процессоров «Эльбрус» с процессорами архитектуры x86. Одной из частей системы является шаблонный транслятор, осуществляющий наиболее быструю трансляцию кода. От шаблонного транслятора зависит отклик системы и время первого запуска программ. Для того, чтобы повысить комфорт пользователя при запуске программ в режиме двоичной совместимости, нами была проделана работа по ускорению кода, который генерирует шаблонный транслятор.

Шаблонный транслятор работает следующим образом: на вход подаются один или несколько базовых блоков x86 кода (базовый блок – это последовательность инструкций x86 без команд перехода внутри блока) в порядке их исполнения, инструкции транслируются последовательно, одна за другой, результат трансляции следующей инструкции приписывается к результатам трансляции предыдущих. Получается транслированный код, работающий точно так же как исходный, но уже в инструкциях процессора «Эльбрус».

Рассмотрим случай, когда базовый блок закончился командой условного перехода. При этом следующий базовый блок может соответствовать переходу (условие истинно), провалу (условие ложно) или же следующего базового блока может вообще не быть, если текущий является последним в последовательности. В третьем случае двоично-транслированный код должен содержать две «эльбрусовских» команды перехода, поскольку адрес обеих целей в двоично-транслированном коде на момент трансляции неизвестен. Ясно, что такой шаблон подходит и для первых двух случаев, но недостаточно эффективен. Во втором случае можно убрать из двоично-транслированного кода переход, соответствующий провалу, поскольку следующий базовый блок в трансляции будет как раз ему соответствовать. В первом же случае, нужно инвертировать условие, при котором осуществляется переход, после чего можно действовать, как во втором случае. В результате этой оптимизации скорость увеличилась на 1,8%.

Шаблонный двоично-транслированный код собирает профильную информацию об исполнении кода для следующих уровней трансляции, инкрементируя счётчики профильного узла и дуг (узел соответствует базовому блоку кода, дуги – переходам). В первоначальной реализации шаблонный код в начале линейного участка увеличивал счётчик узла, а в конце – счётчики дуг. Интервалы между чтением счётчика из памяти и записью получались очень маленькие. В архитектуре «Эльбрус» нет перемешивания операций, поэтому, если адрес счётчика не попал в кэш, то перед тем, как его увеличить и записать, процессор будет простаивать. Нами была предложена и реализована схема, в которой команды загрузки всех счётчиков делаются в начале участка, а увеличение и запись – в конце. Производительность возросла на 5%.

Вообще говоря, иметь счётчики узла и всех дуг избыточно, можно профилирование одной из дуг убрать совсем, а недостающую информацию вычислять из имеющейся. При этом уменьшилось не только количество обращений к памяти, но и число команд в шаблонном коде, что в сумме дало прирост производительности на 4%.

Существенная в данной проблеме особенность архитектуры «Эльбрус» состоит в том, что команде перехода должна предшествовать команда подготовки, при этом между подготовкой и переходом должно пройти достаточное количество тактов. Нередки случаи, когда внутри получившегося кода базового блока нет инструкций процедурного вызова, что привело к идее делать подготовку выхода из базового блока раньше. В начале линейного участка ставится команда подготовки перехода, и на протяжении всего линейного участка отслеживается, что эта подготовка ничем не перебивалась (например, процедурным вызовом, который аннулирует подготовку). В конце, если подготовка не дожила, генерируется ещё одна команда подготовки. В среднем оптимизация дала результат, шаблонный код ускорился на 1,7%.

Иногда в шаблонном коде требуется значение счётчика команд в качестве случайного числа. Чтение счётчика команд также не быстрая операция и вынос её в начало ускорил шаблонный транслятор на 2,2%.

Необходимо учитывать, что в архитектуре «Эльбрус» шесть арифметико-логических устройств разделены на два вычислительных кластера и это налагает ограничения на расположение отдельных операций в одной широкой команде. Поэтому, при составлении кода нужно помнить, что задержки, необходимые для установки результата различны при исполнении операций, зависимых по данным, в одном и том же кластере или же в различных кластерах. Пренебрежение этими правилами может вызывать остановку аппаратного конвейера исполнения команд. Оптимизация межкластерной зависимости, ускорила шаблонный транслятор в среднем на 5%, а на векторных операциях над числами с плавающей точкой - на 70%.

В архитектуре x86 вычисление адреса памяти, с которым работает инструкция, может быть достаточно сложным – потребовать сдвига: регистра на 2, 4 или 8, прибавления регистра, прибавления константы. В архитектуре «Эльбрус» непосредственно в команде обращения в память можно выполнить только сложение. В сложном случае шаблонному коду потребуется перед обращением в память выполнить вычисление адреса, и в первоначальной версии так делалось всегда. В реальном x86 коде простая адресация встречается не так уж и редко. Поддержка нескольких способов вычисления адреса (регистр с регистром, регистр с константой и сложный случай с полным вычислением) при обращении в память для достаточно большого числа x86 инструкций дала прирост производительности на 4%.

Нередки инструкции целочисленных операций, одним из аргументов которых является константа. В общем случае константа в шаблонном коде загружается в регистр, после чего используется шаблон операции для аргументов-регистров. Применение в таких случаях специальных шаблонов для операций с константами ускорило шаблонный код на 1,5%.



Другим видом распространённой специфической операции является операция пересылки (в регистр или память). Ее особенность состоит в том, что не нужно использовать два шаблона: подготовки и записи, а можно обойтись одним. Более оптимальный код только для одной этой операции дал прирост производительности на 1,5%.

В результате реализации описанных оптимизаций шаблонный код был ускорен на 24%.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница