Мемориал советским воинам в клайпеде неприкосновенен



Скачать 36.23 Kb.
Дата27.10.2016
Размер36.23 Kb.
МЕМОРИАЛ СОВЕТСКИМ ВОИНАМ В КЛАЙПЕДЕ – НЕПРИКОСНОВЕНЕН
Газета “Обзор”, № 10 (530), март 2007 г.
Судьбу оставшихся в Литве и не свезённых в парк Грутас па­мятников советским воинам литовцы стараются решать не так, как эстонцы. Вместо того, чтобы их сносить, предлагается у каж­дого памятника прикрепить табличку с соответствующими под­робными комментариями и объективными оценками.

Правда, клайпедским чиновникам подобное предложение ка­жется сомнительным. С другой стороны, в портовом городе почти не осталось советских памятников, по демонтажу которых могли бы возникнуть дискуссии.
Как известно, в последнее вре­мя не стихает скандал, возникший между русскими и эстонцами пос­ле того, как последние решили де­монтировать стоящий в центре Таллинна мемориал павшим совет­ским воинам.

В некоторых городах Литвы тоже остались советские "реликты", ко­торые колют глаза некоторым ак­тивным деятелям.

В августе прошлого года Совет Вильнюсского отделения "Саюдиса" Литвы принял постановление "О ликвидации реликтов коммуниз­ма", которое требует, чтобы ещё сохранившиеся в столице скульп­туры на Зелёном мосту и памятник писателю Пятрасу Цвирке были снесены.

Однако члены Государственной комиссии культурного наследия убеждены, что имеющие значение для истории Литвы объекты совет­ского периода как образцы бывшей оккупации, а также как творческое наследие литовских скульпторов того периода были сохранены.

Поэтому комиссия рекомендо­вала эти объекты советского пери­ода в городах снабдить информа­ционными табличками с коммента­риями и объективной их оценкой.

“Не думаю, что целесообразно давать какие-либо комментарии. Неужели напишешь, что этот па­мятник установлен такой-то "сво­лочи", но является художественной ценностью? Достаточно указать на табличке автора и название памят­ника, и всем всё будет ясно", - считает главный специалист Отдела культуры Клайпедского муниципа­литета Видас Пакальнишкис.

В частности, Государственная комиссия культурного наследия подчёркивает, что и некоторые объекты, попавшие в Регистр куль­турных ценностей из прежних спис­ков, не представляют ценности ни в историческом, ни в культурном аспектах, ни в плане охраны памят­ников, и поэтому их не следует признавать охраняемыми государ­ством.

По этой причине комиссия про­сит Департамент культурного на­следия незамедлительно пере­смотреть упомянутый регистр и исключить из него незначительные и не подлежащие охране объекты.

Из уцелевших в Клайпеде и включённых в Регистр культурных ценностей памятников советского периода единственный памятник советским воинам на ул. Дауканто трактуется как советское наследие.

По словам Пакальнишкиса, о судьбе этого мемориального ком­плекса дискуссии в обществе ве­лись в 1990 году, но уже более де­сяти лет никакие дискуссии среди общественности города уже не возникают.

Он полагает, что дискутировать о том, следует ли убирать из цент­ра Клайпеды этот мемориальный комплекс, по меньшей мере не­этично, поскольку он стоит на кладбище, где на самом деле захоро­нены советские воины.

“Ведь у нас в Клайпеде много аналогичных захоронений - немец­ких солдат, британских, участников восстания 1923 года... Разумеется, мы бы совсем по-другому говори­ли, если бы в центре города, как в Таллинне, у нас стоял бы симво­лический памятник Воину-освобо­дителю. Возможно, такой памятник эстонцам действительно напоми­нает о длившейся пять десятилетий оккупации. Но в Клайпеде та­ких символических памятников нет", - рассуждает В.Пакальниш­кис.

По его подсчётам, в Клайпеде всего имеется более 100 имеющих художественную и мемориальную ценность памятников.

Специалисты самоуправления Клайпедского района тоже говорят, что им не известно, чтобы в каком-либо городке или деревне района стояли памятники, прославляющие советские идеалы.

“Если бы в центре города или посёлка сохранился памятник Ле­нину или другому советскому дея­телю, то, разумеется, люди стали бы возражать. Им место в парке Грутас - потому что это история, урок для молодёжи. В Клайпедском районе речь может идти толь­ко о трёх захоронениях советских воинов, которые сохранились в Гаргждай, Крятингале и Довиляй. Но мне никогда не доводилось слы­шать, чтобы кто-то возражал про­тив их сохранения", - говорит за­ведующий отделом культуры рай­онного самоуправления Гинтаутас Барейкис.

Правда, в первые годы после восстановления независимости во­инские захоронения подверглись опустошению. Но это, по мнению Барейкиса, скорее всего, было де­лом рук желающих поживиться, а не актами вандализма с целью оск­вернения лежащих там останков.

Несколько лет назад Посольство Российской Федерации иницииро­вало и выделило средства на рес­таврацию всех трёх захоронений советских воинов.

Эти захоронения считаются ох­раняемыми государством объекта­ми.



Кстати, Г.Барейкис отмечает, что захоронения советских воинов ухожены намного лучше, чем мно­гие старые кладбища района.
Эдита УЖКУРАЙТЕ,

"Vakarų ekspresas".


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница