Мелиорации в контексте устойчивого развития апк



Скачать 136.79 Kb.
Дата18.11.2016
Размер136.79 Kb.


УДК 631.6:(477.72)

МЕЛИОРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК

ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ
В. А. Малеев – канд. с.-х. наук, доцент

Херсонский государственный аграрный университет, г. Херсон, Украина
Проанализированы методологические подходы по оптимизации главных составляющих природно-ресурсного потенциала территории – земельных и водных ресурсов области: формирование рынка земель, развития различных форм хозяйствования, подтопление территорий, нормирования водопользования.
The article analyses methodological approaches to efficient land management in the region. It considers the issues of land market formation, management, under flooding, and water use rationing.
Реалии современных жизненных процессов, угрозы общественных вызовов (финансовый кризис, разрушение моральных устоев, падение жизненного уровня, проявление глобальных экологических проблем) вынуждают нас двигаться вперед, а для этого, прежде всего, необходимо провести инвентаризацию устоявшихся научных идеалов, в том числе и в мелиоративной науке. При этом мы должны четко понимать, что старые теории никогда не умирают и бесследно не исчезают. Необходимы новые лидеры в мелиоративной науке: сильные, публичные, квалифицированные, целеустремленные, действующие, прежде всего, в интересах государства, людей, ноосферного развития, не вывозящие миллионные суммы в оффшорные зоны.

В начале 90-х годов прошлого столетия (время проведения конференции в Рио-де-Жанейро) общая площадь пахотных земель составила 14,7 млн км2. Возможности расширения площадей пашни практически полностью исчерпаны, а во многих регионах ее часть существенно превышает пропорции, допустимые с точки зрения сохранения природного равновесия.

В настоящее время доля мелиорируемых земель в общей площади пахотных угодий составляет: в Англии – 80 %, Китае – 55, Германии – 45, Индии – 36, США – 39 % [1]. В этой связи, возникает стратегический вопрос: нужны ли нам мелиорации? Ответ: однозначно, да. В то же время, необходимо говорить о двух закрепившихся значениях термина «мелиорация». Первое значение – фундаментальное, которое должно восприниматься нами в контексте сбалансированного природопользования, отражающее философские аспекты парадигмы устойчивого развития и предусматривающего баланс экологических и социально-экономических интересов общества. Второе значение – прикладное, которое охватывает комплекс технических, организационных, экономико-технологических приемов проведения конкретного вида мелиораций, и к которому сформировано (в силу объективных и субъективных причин) крайне отрицательное общественное мнение. Более того, нарекания в сторону водохозяйственного комплекса продолжаются, охватывая вопросы возможности спуска воды с каскада Днепровских водохранилищ, целесообразности существования оросительных систем, финансовой поддержки проведения мелиоративных работ. Создалась парадоксальная ситуация, когда агропромышленный и водохозяйственный комплексы, которые должны обеспечить продовольственную безопасность страны, реально лишены поддержки со стороны государства и политических сил.

Неудовлетворительное социально-экономическое развитие АПК Херсонщины требует создания научно обоснованной системы использования природно-ресурсного потенциала территории, прежде всего земельных и водных ресурсов [2]. Орошение остается одним из важнейших направлений интенсификации сельскохозяйственного производства в области. Сложность и острота современных экологических проблем, снижение продуктивности агроландшафтов делают необходимым внедрение в области новой эколого-экономической модели развития агропромышленного комплекса. Переход к высшей цивилизации, если это касается землепользования – это смена разрушительной системы системой созидательной. Агропромышленный комплекс Херсонской области производил в 1990 г. продукции на сумму 5307 млн грн., а в 2007 г. – 2800 млн грн. Приоритетным для области остается производство зерновых (порядка 700 тыс. га). В то же время значительные площади занимает подсолнечник (250 тыс. га). Северные районы области специализируются на технических продуктах, восточные – по зерновым, центральные – по техническим, зерновым и овощным, западные – по овощным, юг – по зерновым и овощным культурам.

Необходимо отметить существенное уменьшение площадей виноградников с 20 тыс. га (1996 г.) до 7 тыс. га (2006 г.), соответственно, и валового сбора с 68 тыс. т до 33 тыс. т. Как известно, особенностью АПК области является наличие огромного количества мелиорируемых земель.

Основными проблемами функционирования агропромышленного комплекса Херсонской области являются:

вопросы формирования рынка земли;

формирование среднего класса;

развитие разных форм хозяйствования;

восстановление социальной инфраструктуры;

подтопление территорий;

нормирование водопользования;

экологизация АПК.

В рыночных условиях земля, как и любое другое средство производства, является товаром, уникальность которого обусловлена специфическими особенностями: абсолютная недвижимость и невозможность перемещения, ограниченность в пространстве, вечность, невозможность искусственного создания, незаменимость другими ресурсами.

На наш взгляд, некорректным является ограничение рыночных операций только договорами по купле-продаже земельных участков. Свидетельство этому – мировой опыт. В странах с развитыми рыночными отношениями в процесс оборота земельных участков часть операций по купле-продаже составляет не более 1…3 % их площади. Центральное место на рынке будет принадлежать землям сельскохозяйственного предназначения, приоритетность статуса которых обусловлена тем, что они главный ресурс при производстве сельскохозяйственной продукции. Необходима очень взвешенная политика государства в отношении продажи земель. Упор на то, что частная собственность на землю эффективней, является справедливой только для небольших хозяйств. К сожалению, очень часто мы наблюдаем в АПК так называемую «азиатскую» форму капитализации, которой характерны использование устарелых технологий и кощунственно низкая заработная плата. Кроме этого, дальнейшее развитие капитализма будет сопровождаться существенным уменьшением части сельского населения. Ситуация в Украине касательно безработицы уже является напряженной, поэтому правительство страны должно предусмотреть комплекс мероприятий по решению данной непростой проблематики. Мировая практика показывает, что в сельском хозяйстве развитых стран занято 1…2 %. В настоящее время сельское население страны составляет порядка 30%, что приведет к появлению 5…7 млн. безработных в ближайшее время. Только долгосрочная программа по комплексным мелиорациям земель сельскохозяйственного назначения поможет смягчить данную проблему. Инновационные технологии, применяемые при проведении мелиоративных работ, потребуют массу специалистов различного профиля. С другой стороны, проведение комплексных мелиораций, безусловно, повысит уровень продовольственной безопасности и даст значительный экономический эффект. Это позволит полномасштабно финансировать в свою очередь, научно-исследовательские работы в отрасли. Следующая проблема эффективности функционирования АПК области является, на наш взгляд, проблема соотношения индивидуальных хозяйств и крупных хозяйств [3]. Не умаляя значение мелких хозяйств, в пределах нашего времени, мы считаем, что создание данной группы хозяйств не может считаться стратегическим направлением формирования в области прогрессивной организационной структурой сельского хозяйства рыночного типа. Прекращение существования крупных хозяйств в области привело к существенному ухудшению социальной инфраструктуры сел.

Масштабность и характер возможных изменений в результате орошения требуют комплексного подхода по изучению свойств почв с учетом специфики оросительных вод и особенностей конкретных почв. Проведенные исследования на территории Херсонской области показали, что орошение черноземов южных водой р. Днепр привело к уменьшению количества водостойких агрегатов, гумуса, а также были выявлены процессы декальцинации и осолонцевания. В тоже время орошение темно-каштановых супесчаных почв (Цюрупинский район, КСП «Раденское») существенно улучшило физико-химические и химические свойств почв. Количество гумуса в пахотном слое увеличилось с 0,91…1,22 %. По данным многолетних наблюдений института орошения (бывший УкрНИИОЗ), в темно-каштановых почвах количество гумуса увеличилось до 2,3…2,4%.

Среди современных негативных геоэкологических угроз в Херсонской области наибольшее развитие имеет подтопление. К комплексу гидрогеологических факторов подтопления принадлежит равнинный, почти бессточный рельеф агроландшафта, недостаточная естественная (инженерная) дренированность территории, наличие значительных за площадью (десятки тысяч гектаров) запертых впадин рельефа, так называемых подов, в которых аккумулируется поверхностный сток. Причинами возникновения подтопления являются: наличие в каштановых солонцеватых почвах на глубине 25…35 см практически водонепроницаемой коллоидно-иллювиальной прослойки, строительство крупных магистральных каналов (Северо-Крымский, Краснознаменский) и распределительной оросительной сети, уменьшение естественной дренированности территории, отсутствие ливневой канализации в населенных пунктах и систем отвода поверхностных вод, нарушение проектного режима работы дренажных систем.

К ирригационным факторам нужно отнести фильтрационные потери части поливной воды с каналов, дождевальной техники, на орошаемых полях, которая инфильтруется и пополняет подпочвенные воды. Такие потери составляют 15…30 % подаваемой на территорию воды.



По состоянию на 2006 г. наиболее пострадали от экзогенного геологического процесса Каланчацкий, Генический, Голопристанский районы, на территории которых площади подтопления превышают 50%. Наименьшее негативное влияния испытают Нижнесерогозский, Ивановский, Великолепетихский и Горностаевский районы. В целом, по Херсонской области подтопленные территории составляют 8453 км2, или 30 % общей площади (таблица). Сплошное подтопление наблюдается в южной, юго-западной и северо-западной (правобережье р. Ингулец) частях области
Площадь подтопления по Херсонской области (2006 г.)


Район

Общая площадь района, км2

Площадь подтопления

км2, УГВ 0-2 м

% от площади района

1

2

3

4

Бериславский

1734

292

18

Белозерский

1763

504

42

Великоалександровский

1531

195

30

Великолепетихский

1003

114

14

Верхнерогачикский

899

225

27

Высокопольский

706

129

18

Генический

2448

1609

65

Голопристанский

2913

1998

69

Горностаевский

1001

135

13

Ивановский

1122

36

3

Каланчакский

907

659

73

Каховский

1707

276

16

Нижнесерогозский

1212

30

2

Нововоронцовский

1022

214

21

Новотроицкий

2297

872

38

Скадовский

1162

440

38

Цюрупинский

1753

445

25

Чаплинский

1744

280

16

Всего

28534

8453

30

Юго-западная часть Херсонской области (дельта р. Днепра) со средней степенью дренированности, заболоченная, перерезанная многочисленными рукавами и старицами, является зоной сплошного подтопления (подтоплено 42% территории Белозерского; 63,5% – Голопристанского и 30% – Цюрупинского районов). Для этой территории характерно усиление существующей естественной склонности к подтоплению за счет мощной водохозяйственной нагрузки.

Левая приплотинная часть Каховского водохранилища, для которой характерны благоприятные для развития подтопления естественно-техногенные условия, получает постоянно возрастающую техногенную нагрузку. На этой территории, а также вдоль Северо-Крымского канала – наблюдается плоскостное подтопление, вследствие значительной техногенной нагрузки. Для Скадовского и Каланчацкого районов характерно усиление подтопления, вследствие мощной водохозяйственной нагрузки – значительного количества каналов орошения (Северо-Крымский, Краснознаменский ).

В Херсонской области состоянием на 2006 г. в сравнении с 1982 г. отмечен прирост площадей подтопления по всем регионам. Максимальный прирост площадей зафиксирован в районах: Геническом – +1038 км2 (23…65 %) Новотроицком – + 407 км2 (21…38 %), Голопристанском – +528 км2 (50…69 %), Бериславском – +234 км2 (3…18 %). Максимальный рост площадей подтопления наблюдается за счет земель, где происходит интенсивная водохозяйственная деятельность.

Таким образом, с годами территории, пораженные подтоплением, постепенно возрастают. В тот же время, анализ данных наблюдений показал: в Херсонской области в 2007 г. сравнительно с 2006 г. уровень грунтовых вод снизился на 0,03…0,94 м, что связано с климатическими факторами, прежде всего, количеством осадков.

Первоочередные мероприятия по решению рассматриваемой проблемы подтопления включают три блока: научное обоснование путей решения проблемы, технико-технологи-ческие средства и внедрение геоинформационных технологий. С научной точки зрения возникает насущная необходимость по усовершенствованию методологии нормирования водопользования с позиции ландшафтного земледелия и устойчивого развития территории. Необходимо знать оценку среднего времени функционирования геосистемы до возникновения отказа. С этой оценкой связано определение безопасной продолжительности естественного или антропогенного влияния (например, орошение) и периодичности проведения профилактических мероприятий. Первый этап решения проблемы включает, по- нашему мнению, снижение распаханности земель в Херсонской области до 40…45 %. Второй этап – достижение оптимальной распаханности в области на уровне 28…32 % и создание мозаичных ландшафтов.

Технико-технологические средства решения проблемы включат:

обеспечение стабильной работы существующих дренажных систем;

строительство нового дренажа на подтопленных сельскохозяйственных угодьях;

строительство дренажа для защиты от подтопления населенных пунктов;

восстановление возле населенных пунктов естественных водотоков, ликвидация прудов, дамб и других подпорных сооружений;

ревизия технического состояния водопроводной и канализационной сетей;

внедрение мероприятий по усилению охраны от ограблений дренажных систем и насосных станций.

Мероприятия по уменьшению ирригационного питания включают:

уменьшение потерь воды с оросительных систем и сетей;

внедрение водосберегающих режимов орошения;

прекращение орошения подов, блюдец, балок, прибрежных территорий.

Внедрение геоинформационных технологий является приоритетным направлением относительно решения не только проблемы подтопления, но и проведения всего комплекса мелиоративных работ, так как предоставляет возможность оперативного получения текущей информации о гидрогеологическом состоянии территории и своевременного регулирования водного баланса определенной территории. Первоочередные мероприятия по ГИС-технологиям включают определение ключевых точек (мониторинговых точек). Такими должны быть: биосферные заповедники, стационары длительных научных наблюдений, критически подтопленные населенные пункты, существующая сеть наблюдательных скважин. На первом этапе должно быть оборудовано 1000 мониторинговых точек на область. В дальнейшем желательно выйти на цифру 1 точка на 1 км2.

И последнее. При изучении территориальной организации отраслей АПК, проблем природопользования приоритетное значение приобретают вопросы структуры населения и его расселения. Необходимо говорить о степени гармонии агропроизводственной структуры, комплекса проводимых мелиоративных работ и систем расселения как важнейшем критерии качества социоэкосистемы.
Выводы
1. Оптимизация проведения комплекса мелиоративных работ в контексте устойчивого развития сельских территорий требует системного подхода, который включает экономические, социальные, экологические и общебиосферные аспекты данной проблематики.

2. Формирование рынка земли требует обязательного прогнозирования и изучения возможных социально-экономических результатов его функционирования.

3. Одной из важнейших проблем АПК Херсонской области остается отсутствие действенного контроля по сохранению плодородия почв.

4. Создание мелких сельскохозяйственных предприятий не может считаться стратегическим направлением аграрной политики в Херсонской области. Вместе с тем, индивидуальные хозяйства вырабатывают более половины сельскохозяйственной продукции. Поэтому мы предлагаем концепцию «двух векторов» развития национального агропромышленного комплекса.

5. Причины, которые вызвали подтопление юга Украины, включают две группы факторов: природные и техногенные. По состоянию на 2007 г. в Херсонской области подтопленные территории составляют 8453 км2 или 30 % общей площади.

6. Улучшение мелиоративного состояния ландшафтов области находится не в направлении прекращения функционирования орошения, а в оптимизации функционирования социоэкосистем, прежде всего, сельскохозяйственной и водохозяйственной составляющей жизнедеятельности.

7. Современные методологические проблемы нормирования водопользования, исходя с позиций ландшафтного земледелия, требуют дальнейшей разработки теории устойчивости и надежности геосистем, организации мозаичного ландшафта с обязательным применением геоинформационных технологий, которые предоставляют возможность оперативного получения и обработки текущей информации относительно гидрогеологического состояния области и регулировать водный баланс территорий.

8. Главной задачей проведения комплексных мелиораций территорий с позиций концепции устойчивого развития необходимо считать формирования качества жизни людей в конкретных территориальных сообществах.


Библиографический список


  1. Гулюк Г.Г. О задачах водохозяйственных организаций в реализации федеральной целевой программы сохранения и восстановления плодородия почв России. //Мелиорация и водное хозяйство. 2008. № 2. С. 2-4.

  2. Игнатенко Н.Г., Малеев В.А. Проблемные вопросы использования земельных ресурсов - базовой составляющей природно-ресурсного потенциала Украины //Сборник научных работ ЛНАУ. – Луганск, 2004. -№ 34. С. 166-170.

  3. Малєєв В.О.Оптимізація землекористування на Херсонщині: проблеми та шляхи вирішення//Таврійський науковий вісник: Зб.наук.статей ХДАУ. – Херсон: Айлант, 2006. Вип.47. С.242-253.








База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница