Матрос Романов, к командиру! Именно так Александр Романов, кондопожанин, служащий матросом-электриком на большом десантном корабле "Кондопога" узнал о приезде родителей. А начиналась наша история так…



Скачать 31.34 Kb.
Дата24.04.2016
Размер31.34 Kb.
Матрос Романов, к командиру!

Именно так Александр Романов, кондопожанин, служащий матросом-электриком на большом десантном корабле "Кондопога" узнал о приезде родителей. А начиналась наша история так…

Андрей и Светлана Романовы, сотрудники ОАО "Кондопога", в ноябре 2014 проводили сына в армию. После "учебки" в Полярном, выпало парню служить во флоте, на БДК, порт приписки Североморск. Город закрытый, специфический, попасть туда проведать-подкормить отощавшего на армейских харчах "салагу", очень непросто. Родители начали оформлять документы-пропуска, но все затянулось, и надежды на встречу не было. Ушел новоиспеченный матрос в боевое дежурство – Северный Ледовитый океан, потом Средиземное море. И, наверное, скучал по родителям, увидеть которых, разумеется, очень хотелось. 23 февраля его вызвали к командиру третьего ранга Сергею Головину, и там, в офицерской кают-компании, он увидел множество людей — делегацию из Кондопоги. И самое главное — папу и маму. Потом будут мамины пирожки и расспросы отца, рассказы и экскурсия по кораблю. А пока матрос Романов сидит в углу и внимательно слушает разговоры взрослых и очень важных людей – ведь речь шла о подписании трехстороннего соглашения о сотрудничестве между ОАО "Кондопога", БДК "Кондопога" и городского поселения Кондопога.

"История нашей дружбы, шефства насчитывает не одно десятилетие, — рассказывает инициатор и главное действующее лицо этой удивительной делегации Николай Лагута, директор по работе с органами государственной власти и местного самоуправления ОАО "Кондопога". — И как во всякой дружбе за эти годы было всякое – мы расставались, не поддерживали отношений, но всегда помнили друг о друге. Я верю, что всегда приходит момент, когда желание и возможности совпадают — так и в нашей истории — благодаря помощи
П. А. Кириленко, мы возобновили дружбу с подшефным кораблем. Не откладывая дела в дальний ящик, стали работать — нам ведь свойственна оперативность, решительность, если хотите. И вот, в кратчайшие сроки, мы сформировали делегацию, собрали подарки подшефному кораблю и тронулись в путь".

"Везли подарки со всей аккуратностью, вспоминают водители ОАО "Кондопога" Анатолий Вербицкий и Андрей Романов. — Там ведь кроме канцелярии и сотен килограммов краски, были детские рисунки и поделки — а это вещи нежные, хрупкие даже. Так что ехали аккуратно, но быстро".

Про быстро — неудивительно. Анатолий когда-то служил в Заполярье, мечталось спустя 20 лет вновь увидеть суровые, но прекрасные места. Андрея же гнала в дорогу встреча с Сашкой, сыном.

"Наша делегация очень быстро была сформирована — И. Бань, О. Прожеев, депутаты, глава Кондопожского городского поселения В.Анхимов, ваш покорный слуга — человек нечуждый военному делу. Анатолий и Андрей – наши водители, профи, да и повод поехать именно им был более чем уважительным, жена Андрея — Светлана — чтобы своими глазами посмотрела и убедилась — с сыном все хорошо", — улыбается Николай Лагута.

А встреча была роскошной. По-военному строгой, по-дружески теплой, по-рабочему обстоятельной.

"Поднятие флага — момент особый, — вспоминает Н Лагута. — Я думаю, этот момент никого не оставляет равнодушным, любое сердце наполняет гордостью. А меня очень радовала еще одна деталь – капитан, старпом, замполит – люди до 30 лет, личный состав — много ли младше. А им такую технику доверяют, такие задачи они выполняют — вот чем я еще гордился, тем, что такие сыновья у нашей Родины".

Два дня пролетели как мгновение — были экскурсии, встречи, концерты, обеды, жили в офицерском кубрике, да и на время приема делегации общего распорядка на "Кондопоге" никто не отменял — были авралы и тревоги, уборка и прием пищи.

"Сашка, конечно, похудел, — смеется Андрей Романов. — Дома мамкины пирожки и холодильник в любое время. А тут режим, работа. Хотя, надо сказать, их там старослужащие чуть не в зубах таскают, какая там дедовщина… Как со своими нянчатся – неудивительно, что после срочной почти все на корабле на контракте остаются. Мне сказали, что скоро все кондопожане, которые призываются во флот, будут вместе на "Кондопоге" служить — здорово будет".

Сам в прошлом десантник, Андрей считает, что условия службы сейчас отличные, да и техника на высоте. Так что — на "Кондопоге" служить можно.

"Наш трехсторонний договор о сотрудничестве — это начало новой дружбы, это и продолжение старой. Нас связывали такие традиции, что прерывать их было бы верхом недальновидности — ведь дружба крепкая, она не ломается, — говорит Н. Лагута".



38 лет назад, 23 февраля, взвился флаг на мачте БДК 027, корабле "Кондопога". Таких кораблей всего 10, и за рубежом кораблей такого класса нет. Он доставляет грузы и солдат, а личный состав "Кондопоги" в нужный момент становится отрядом профессиональных десантников. Согласитесь, хорошее место службы для наших мальчишек. Для них — школа жизни, для родительских сердец — твердая уверенность в том, что все будет хорошо. И это, возможно, один из самых важных аспектов сотрудничества города, комбината и корабля.

Марат СИВКОВ.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница