Материалы сайта «Горнозаводское направление»



Скачать 27.44 Kb.
Дата02.11.2016
Размер27.44 Kb.

Материалы сайта «Горнозаводское направление»

www.gornozavodsk.su




С днем рождения, «Басеги»!

Опубликовано 01.10.2012

Сегодня, 1 октября, исполняется 30 лет заповеднику «Басеги». Свое название заповедник получил по хребту, входящему в каменную цепочку Урала и протянувшегося на 30 км в междуречье Усьвы и Вильвы. Хребет Басеги, в свой черед, стал так называться от старорусского слова «баской» ― красивый на вид, привлекательный. Сегодня это слово, к сожалению, в языке сохранилось лишь в сказочной прибаутке «красота-басота» и в широко известной фамилии Басков.

Судьба заповедной земли складывалась непросто. Эта территория привлекла внимание науки в конце 1920-х годов, когда государство в интересах форсированной индустриализации претворяло в жизнь новые земельные отношения. От ученых требовалось выявить эффективные формы использования ресурсов растительного мира. Так веление нового времени привело на берега Вильвы первые экспедиции.

Пожалуй, больше всего появлению заповедника мы обязаны пермскому ботанику К.Н. Игошиной, которая всю свою жизнь посвятила изучению уральской растительности. В 1934 году, будучи всего лишь выпускницей Пермского университета, Игошина принялась основательно исследовать растительность Среднего Урала, включая лесные массивы на хребте Басеги. Впоследствии написанные ею за 10 лет сочинения станут классикой фитогеографии (науки о законах распределения растительности по земному шару). Ученый доказала, что местная тайга представляет собой уникальный эталонный образчик хвойного леса.

В некоторых экспедициях Игошиной участвовал другой, впоследствии также знаменитый ботаник ― П.Н. Красовский, который по окончании войны продолжил свои исследования и в 1947 году впервые поднял вопрос о необходимости охраны того природного комплекса, что сложился на склонах хребта Басеги. Мнение Красовского поддержали многие, однако в послевоенные годы времени на открытие новых заповедников критически не хватало, поскольку шло восстановление народного хозяйства, а по большому счету ― восстановление семей и судеб, изувеченных гитлеровским нашествием. Вопрос пришлось отложить «на потом».

К счастью, в нашем районе прекрасно помнили о былом намерении ученых открыть здесь заповедник. В первую очередь помнили об этом, конечно же, в Горнозаводском районном обществе охраны природы. В семидесятые годы в Обществе председательствовал Н.А. Боровиков, которому удалось сдвинуть дело с мертвой точки. В 1975 году президиумом Общества принимается резолюция «Об организации заповедника горных лесов Среднего Урала». В итоге, к 1977 году сотрудниками Пермской лесной опытной станции удалось подготовить технико-экономическое обоснование проекта создания охраняемой территории, а со следующего года в район Басег отправились комплексные экспедиции, полностью подтвердившие мнение Игошиной об уникальности данной территории.

Власти вняли голосу ученых, и постановлением СМ РСФСР №531 от 1 октября 1982 года новому советскому заповеднику была дана жизнь. Первоначально он охватывал территорию в 19 тыс. га. В 1993 году, в связи с распоряжением СМ РФ №244-р, «Басеги» подвергся расширению, увеличив свою площадь почти в два раза ― до 37.935 га.

Поскольку значительная часть этой площади расположена в Гремячинском районе, то и администрация заповедника также расположена в городе Гремячинске. И тем не менее приятно осознавать, что это чудо, эта «красота-басота» нескоро еще была бы взята под охрану закона, не прояви мы, горнозаводчане, такую активную и твердую позицию в желании сохранить природу родного края. А значит, наш район имеет такое же право гордиться заповедником, как и соседний Гремячинск.

Движение «ГОРН» отправило свои поздравления директору заповедника, кандидату биологических наук Надежде Михайловне Лоскутовой.



Посетить сайт ФГУ ГПЗ «Басеги»:

http://basegizap.narod2.ru

Наш почтовый ящик: info@gornozavodsk.su


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница