Материалы обсуждения романа



Скачать 49.25 Kb.
Дата07.05.2016
Размер49.25 Kb.
Материалы обсуждения романа «Будда»

Материалы секретариата СП России. Были опубликованны в информационном бюллетене секретариата СП РФ и в газете «Земля» (1999 год, №5 (224). В том же номере был опубликованна глава из романа «№За Русь Русь». В интернете есть сайт с высказываниями писателей.

27 мая 1997 года состоялось обсуждение романа «Будда» Кима Балкова в СП Российской федерации.
ЭДУАРД ВОЛОДИН, критик, публицист:

«Я внимательно прочитал роман «Будда». Самое яркое впечатление  первый абзац с описанием полуденного зноя. Когда я его прочел, понял, что прочту книгу до конца… Читаешь, как спадает жара, как начинается жизнь и убеждаешься, что Ким Балков безусловно талантлив. На мой взгляд, он один из лучших наших стилистов. Его книга «Будда»  заметное явление в русской литературе.

Впечатляет история рождения Будды, описание ухода из жизни его матери. Далее идет рассказ о детстве Будды, брамине, который его учит, о том, как растет будущий просветитель мира.

Творческая удача  сюжет о том, как Будда побывал в Гималаях, как спас Белого Гунна.

Контрастно, символично показана природа, переход от жары к холоду, от равнин к горам Гималаев.

Искушения, выпавшие на долю Будды, известны. Заслуга Кима Николаевича в том, что он все это изложил в такой интересной форме.

Наиболее простой мне показалась та часть романа, где говорится о кончине Будды. Но, возможно, это так и надо было подать.

О философии книги  буддизм  реалистическая религия. Однако между буддизмом и православием общего мало. Хотя немало общего в плане этики. Но дело не в этом, а в том, что в романе русскому читателю доходчиво рассказано о буддизме в рамках блестящего, талантливого произведения нашей литературы.

Как книга придет к читателю  не знаю. Здесь нужен соответствующий уровень подготовки, который наши люди за последние десять лет утратили... И все же думаю, пусть и не сегодня этот роман дойдет до читателя, ибо сделан на самом высоком художественном уровне.
СЕРГЕЙ ЛЫКОШИН, критик, публицист:

«Мне довелось довольно долгое время работать с историческими материалами. Сопоставляя их с романом «Будда», скажу, что он написан незаурядным художником. То, что приходится читать сейчас по истории, тесно увязано с существующими реалиями: пропагандой насилия, жестокостью, кровью. Но роман «Будда» не таков. В нем интересно описана природа жизни, природа воздуха и пр. Вот почему, с моей точки зрения, это произведение можно отнести к идеальным. Из его картин складывается четкое представление о жизни Востока, о духовном его мире.


АНДРЕЙ РУМЯНЦЕВ, поэт:

«Хотелось бы подчеркнуть художественную смелость Кима Балкова, который в последние годы написал восемь романов. Поражаюсь его работоспособности, разнообразию тематики. Будда, Каппель, генерал Семенов, другие персонажи прописаны ярко, достоверно. Один человек, исторический романист, поднимает тяжеленные пласты истории. Даже по этим фактам можно судить, что он человек необычный.

Каждый его роман своеобразен. Стиль произведений отличается по письму, что говорит о высоком художественном мастерстве писателя. Это особенно ярко проявилось в романе «Будда».
МИХАИЛ ЧИСЛОВ, критик, публицист:

Я мало знаком с творчеством Кима Балкова, но теперь читаю его книги и коечто уловил. Меня давно раздражает подход наших критиков к романам великих. «Война и мир», произведения Достоевского… Критики утверждали и утверждают, что они написаны вопреки философским убеждениям авторов. Я с этим не согласен. Роман «Будда» свидетельствует о том, что философские взгляды Кима Балкова соответствуют философии мира. Рад, что у нас есть такой писатель.


ВАЛЕНТИН РАСПУТИН, прозаик: «Такую замечательную книгу мог написать только человек, в котором течет восточная кровь. Читая роман, это чувствуешь сразу, как и зов его предков. Но видишь и русскость автора. Это накладывается, и я рад, что все получилось так удачно. Читая эту книгу, вспоминаешь и другого нашего замечательного писателя Исая Калашникова и его роман «Жестокий век». Оба эти произведения стоят в одном ряду.

Для меня самое интересное в «Будде»  переживания, чувства, которые очень глубокие и точные. Дар созерцательности дается не каждому. У Кима Балкова он есть. Без этого книга не состоялась бы.»


АННА РАДЗИВИЛЛ, критик, публицист:

«Раньше у нас подобных книг почти не было, приходилось перепечатывать, переписывать. Вот почему я с удовольствием читаю роман «Будда». Многие строки книги просто прекрасны, особенно рассуждения об аскетизме. Такие произведения подобны воде для омовения в знойный день.»


ИГОРЬ ЛЯПИН, поэт:

«Впервые узнал о Киме Балкове от Валентина Григорьевича Распутина. Помимо «Будды», хотелось бы сказать и о других романах Кима Николаевича Балкова, сюжет которых во многом переплетается с нашей действительностью. В них очень глубокие серьезные размышления.

Самобытен язык произведений Кима Балкова. Их надо читать в тишине, погрузившись в книгу до предела.»
СЕРГЕЙ КОТЬКАЛО, прозаик, публицист:

Кажется, совсем недавно мы собирались в этом же зале для подведения итогов Всероссийского конкурса «Новая русская книга  2001». Тогда мы обратили особенное внимание на роман «За Русью Русь», отметив его уникальность. Мнение жюри было единодушно: этот масштабный труд о христианской Руси находится вне конкуренции. И вот теперь Ким Николаевич Балков представил на наше рассмотрение свой новый роман. В нем поднимаются острейшие проблемы. Писатель не боится предельно обнажать человеческие характеры, подмечать в них как сильные их стороны, так и слабые.

Убежден, выход в свет этого романа на страницах столичного журнала станет заметным явлением в культурной жизни России.
В.В. КАЛУГИН. Профессор, доктор филологических наук, критик, литературовед:

«Трагедия возникает там, где ломается уклад жизни человека, и он перестает быть тем, кем привык считать себя. Это четко и художественно убедительно прослеживается в романе. И тем не менее я хотел бы сказать: новое произведение Кима Балкова направлено к утверждению жизненного начала в человеке, к укреплению его нравственности. Это главное, это вселяет надежду, что, в конце концов, и в нашей жизни наладится, и обретет она те очертания, которые свойственны народам России.»


АЛЕКСАНДР СЕГЕНЬ, прозаик, секретарь Союза писателей России:

«Согласен, роман удался. Это произведение написано свойственным лишь этому художнику языком и заслуживает особенного внимания именно потому, что в нем убедительно показана история взаимоотношений людей в процессе смены общественной формации.»

Н.В. ВОЛОДИНА, жена Эдуарда Володина, философа и писателя, недавно ушедшего из жизни:

«Я пришла на ваше заседание, чтобы сказать: роман «Берег времени» был последней рукописью, с которой познакомился Эдуард Федорович. Он был удовлетворен ею, сказал о том, что новый роман Кима Балкова, к которому он относился с большой симпатией, послужит делу сохранения духовной жизни человека. Важно, чтобы он был опубликован именно в столичном журнале


С. ИГУМЕН ДАМАСКИН:

«В романе показаны представители буддизма, и показаны с глубоким тактом, уважительно по отношению к верующему человеку. И это очень важно в наше время, когда коекто пытается разъединить людей по религиозному признаку. Его надо опубликовать в нашем журнале, и люди скажут нам спасибо.»


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница