Мастера живой воды На участке биологической очистки промышленных стоков цеха бопс ОАО "Кондопога" жизнь кипит. В прямом и переносном смыслах



Скачать 41.97 Kb.
Дата25.04.2016
Размер41.97 Kb.
Мастера живой воды
На участке биологической очистки промышленных стоков цеха БОПС ОАО "Кондопога" жизнь кипит. В прямом и переносном смыслах. В воде "щелкает челюстями" ил, поедая органические отходы, кувыркаются в биореакторе насадки "натрикс", ползут по окружности отстойников илососы. Шумят аэротенки. Цементируется, режется, меняется…
А иначе нельзя, — рассказывает Александр Аркадьевич Виноградов, начальник участка биологической очистки.
— Мы — сердце цеха БОПС. Встанет наш участок и даже трудно предсказать последствия — Ежечасно мы принимаем тысячи кубов промышленных стоков — щелоко- и волокнопотока. Наша задача вдохнуть в воду новую жизнь, очистить ее и вернуть в озеро.
Если знаешь, как работает ЦБК, то понимаешь реальный масштаб ответственности, которая лежит на этом участке. — Промышленные стоки комбината очень разнообразны по своему составу, ведь работа такого технологического комплекса, всего процесса производства бумаги начиная от доставки леса, его подготовки и непосредственно процесса производства самой бумаги — сложнейший технологический процесс. Это всем понятно. Но вдумайтесь – на любой стадии этого процесса образуются вещества, отходы, не нужные, вредные в процессе производства. Часть из них, естественно, используется в оборотных процессах, не попадая в отводимые на очистку стоки, но какая-то часть обязательно отводится на очистку. Процесс производства бумаги чрезвычайно "затратен" в области использования самой воды. И наша задача состоит в том чтобы весь этот объем вернуть природе в том виде, каком его забрали в производство. Словом, в существующих условиях обеспечить работой нашего цеха такие показатели очистки воды, которые не превышают установленные государством норм. Как вы знаете, в последнее время проблемам экологии государство уделяет особое внимание. И это замечательно. Любой человек, живущий здесь и сейчас, может только приветствовать такое внимание и заботу государства о себе в той области, что касается экологии. Руководство комбината не отстает: изыскивает, рассматривает и внедряет предлагаемые наукой методы и способы дополнительной очистки стоков. Работы в этом направлении руководством и ведутся.

— Забот много: как там чувствует себя ил, каковы предельно-допустимые коэффициенты, пробы берутся через каждые три часа, — делится Виноградов. — Если хоть один показатель повышен — я не говорю превышен — на "ушах" стоят все. Дело у нас важнейшее — мы – мастера живой воды.


Действительно, команда тут собралась уникальная: они придумали и внедрили в жизнь систему очистки, работающую с двойным, а то и тройным запасом прочности.

Дублирующие схемы есть на всех важнейших узлах участка. При мне сотрудники ЦРС демонтировали для замены огромный кусок трубы, подающей ил на ячеистый аэротенк, а система очитки продолжила работать по запасной схеме.


— Мы не можем встать, тогда встанет комбинат. Нет такой роскошной возможности остановиться полностью для ремонта. Поэтому исхитряемся, придумываем схемы, чтобы и ремонт провести, и природе не навредить, чтобы очистные сооружения в должном виде были, и вода для очистки к нам поступала и от нас выходила.
У инженера-механика по образованию и технолога по призванию Виноградова любимое слово — надежность. "Я и сам рыбак, — улыбается он, — кровно заинтересован в чистоте воды, которую мы в Онего сбрасываем, все должно быть надежно".

Система очистных, на первый взгляд, проста: промышленные стоки поступают в биореакторы, где происходит первичная биологическая очистка насадками “натрикс”, потом в дело вступает ЕГО величество ИЛ. Он здесь двух видов, с различными биологическими свойствами для 1 и 2 ступеней очистки.

Внешне все это представляет из себя коричневую сметаноподобную жижу, с запахом… специфическим. На самом деле это миллионы и миллиарды полезных микроорганизмов, выращиваемых в аэротенках, для одной цели — в процессе своей жизнедеятельности убрать из стоков загрязнения.

Насыщаемый кислородом и минеральными солями для стимуляции аппетита, ил активно взаимодействует с промышленными стоками, а потом через систему илососов возвращается в иловый бассейн. Излишки ила поступают в систему обезвоживания и утилизируются. Очищенная же вода возвращается в Онежское озеро.


Система биологической очистки начала свою работу с 1985 года. До этого момента стоки проходили только механическую очистку от загрязнений. С введением в эксплуатацию участка БОПС качество очищаемой воды улучшилось на несколько порядков. За все время работы в цехе проводились несколько этапов реконструкции, руководство старалось использовать лучшие наработки мировой науки в области очистки стоков. В частности внедрение насадок "Натрикс" и переоборудование аэротенков ячеистого типа в биореакторы позволило в разы интенсифицировать очистку первой ступени загрязнений (щелокопотока.) Правда, вследствии тяжелой экономической ситуации, предыдущие три года сил и материальных средств комбината хватало только на поддержание существующей системы очистки, что называется в полном объеме, но без излишеств. Сейчас, в настоящее время появилась возможность производить замену изношенного оборудования, насосных агрегатов, трубопроводов большого диаметра.
Жара стояла невообразимая, а Виноградов уже вел меня мимо красиво устроенной клумбы с флоксами к старому илососу. — Чтобы понятно было, – прокомментировал он, — масштаб изменений. Вот как было и вот как стало. Кстати, у нас тут еще есть уникальный, едва ли не единственный в Европе этап так называемой безреагентной обработки ила. Приезжают и не верят, что мы чистим без всякой химии. Потом покажу…

А я обязательно поинтересуюсь, ведь всегда здорово быть посвященным в тайну работы нашего комбината: как пульсирует вода, как бурлит ил, как шипит и пенится кислород, как течет она по десятками километров труб, чтобы из мертвой стать живой и вернуться в озеро.


— Есть у меня надежда на реконструкцию утилькотельной, — меняет тему Александр Аркадьевич. Я недоумеваю — где тот ил, а где утилькотельная?

— А куда вы, думаете, мы можем убрать излишки ила? Он у нас активный, ест хорошо, размножается исправно, куда излишки, прирост самого ила куда девать? Правильно, утилизировать. А ведь это кладезь — там микроэлементов полно, из него БАДы для спортсменов можно делать. Знаешь чем пахнет сухой ил? Хлебом, там вся таблица Менделеева, вот он какой… Но это в далеком будущем, сейчас работаем над тем, чтобы максимально его обезвоживать и сжигать в котельной — все должно пользу приносить.


Марат СИВКОВ.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница