Машурбекова Р



Скачать 55.33 Kb.
Дата23.04.2016
Размер55.33 Kb.
Машурбекова Р.

Ответственность лежит на всех: [Интервью с начальником городского отдела областного управления охраны окружающей среды Р.Машурбековой: Беседу вела Б.Шалова] / Р.Машурбекова // Индустриальная Караганда. - 2003. - 4 февраля. - (Интервью по поводу).

Вопрос экологической обстановки является злободневным для любого промышленного региона. А для города Балхаша ом особенно болезнен. Рассказать, какова нынешняя ситуация в окружающей среде и что предпринимается для ее оздоровления, я попросила начальника городского отдела областного управления охраны окружающей среды Рымкуль МАШУРБЕКОВУ.

В УХУДШЕНИЕ экологической обстановки города свой «вклад» вносит такой промышленный гигант, как БГМК. Для балхашцев это ощутимо. И если в свое время эти выбросы были на уровне 300 тысяч тонн, то с приходом корпорации «Казахмыс» они значительно увеличились и сегодня составляют 490 тысяч тонн в год. Однако это не означает, что все эти тонны падают на головы горожан. За счет того, что «роза ветров» приходится на северо-восточное направление, большая часть выбросов уносится от города. По данным Гидромета, 10-12 процентов в году приходятся на ветры западного, юго-западного направлений, когда выбросы поворачиваются в сторону города. Выбросы также зависят от атмосферного давления. При повышенном давлении большая часть города оказывается в концентрированных выбросах. Благодаря климатическим условиям превышение ПДК сернистого ангидрида в санитарной защитной зоне в прошлом году составляло всего 2-4 раза.

Однако стоит подуть западным ветрам - и превышение бывает в 10-20 и более раз. Случаются и такие ситуации, когда газ есть, а наши приборы их не улавливают. Поэтому часто цифры Гидромета, городской санэпидемстанции и нашей службы разнятся. А происходит это по той причине, что Гидромет замеры по городу делает не круглосуточно, а всего лишь три раза в сутки (в 7 часов утра, в 13 часов дня и в 19 часов вечера). И если в этот момент через контрольный пост газ не проходил, то получается - город чистый. Неоднократно мы ставили вопрос об обеспечении Гидромета приборами стационарного контроля, который мог бы круглосуточно записывать данные загрязнения атмосферного воздуха. И это были бы оперативные и объективные данные, которые никто не вправе оспорить. Однако сегодня мы довольствуемся и такой метеослужбой. Ведь на протяжении 2,5 лет из-за нефинансирования она не функционировала и возобновила свою работу лишь с середины прошлого года.

В большинстве случаев должностные лица медьзавода признают свои выбросы и платят штрафы. До тех пор, пока не осуществляется нейтрализация диоксида серы и не мокрая очистка газа, данный вопрос будет висеть над нами, как дамоклов меч. На строительство третьей ступени очистки необходимо 2 млрд. тенге. Эту немалую сумму средств корпорация

твердо обещает.

Сказать, что БГМК ничего не делает в плане экологического оздоровления города, будет несправедливо. Только в прошлом году на установку и запуск сухих электрофильтров комбинат затратил 982 млн. тенге. Сегодня эффективность очистки воздуха от тяжелых твердых частиц составила 95 и выше процентов. Улавливаемая пыль преобразуется в гранулы, содержащие до 60% свинца, которые по договору реализуются потребителям. Параллельно БГМК проводит работы по повышению технического уровня самих печей на медьзаводе, ряд мероприятий по совершенствованию технологий осуществлен на обогатительной фабрике, Коныратском руднике.

Другие предприятия города также работают над усовершенствованием сво­их систем пылегазоочистки. Так, в прошлом году новую систему пылегазоочистки установили на четырех печах в ЗАО «ЗОЦМ». Поменяли котлы и провели ряд работ по усовершенствованию в вагонном депо. То есть каждое предприятие хоть небольшую лепту в улучшение экологической обстановки города да вносит.


  • В каком состоянии находятся водные ресурсы города?

  • Положительно решен вопрос по части промышленных сбросов. А именно:
    начиная с 1995 года комбинат никаких сбросов в озеро не делает, так как у
    него полностью замкнутая система водоснабжения. Сбросы имеет ТЭЦ, но
    они по составу мало отличаются от озерной воды. Для каждого предприятия,
    осуществляющего сбросы, существуют нормативы, которые называются
    предельно допустимыми. Они в пределах этого документа и работают.

Но случаются и аварийные ситуации. Так, в конце прошлого года произошел аварийный сброс на ТЭЦ, за что им был предъявлен иск в размере 200 тысяч тенге. В настоящее время вопрос по его возмещению решается в корпорации «Казахмыс», потому как виновником оказалась не только ТЭЦ, но и БГМК, так как оба предприятия стоят на одной промплощадке, и комбинат залил насосную станцию ТЭЦ, долгое время не проводя на ней очистные работы. Это и привело к остановке станции, и сброс был произведен в озеро. Стоки не столько агрессивны, сколько недопустимы по закону, поэтому им были предъявлены штрафные санкции.

Другой вопрос, более сложный, связан с хозфекальной канализацией. Дело в том, что в Балхаше нет очистных сооружений, поэтому все хозфекальные стоки собираются в районе 3-й фекальной насосной станции и перекачивают­ся в пруд-накопитель. Беда наша в том, что и насосные станции, и прудопровод функционируют без резерва. И если в их работе происходит сбой или остановка, то стоки могут попасть и на рельеф, и в озеро Балхаш. Чтобы этого не допускать, лет 10 назад был построен аварийный пруд. Сегодня и он недостаточно емкий, не в состоянии удерживать в себе все эти стоки. Поэтому КГП «СуЖылуТранс» вынуждено полностью отключить водоснабжение города. По отношению к озеру это гуманно, однако из-за отсутствия воды страдают горожане. Данный вопрос нашей службой поднимается постоянно, он входил в предыдущую программу оздоровления экологической обстановки Карагандинской области. Ныне он включен в

новую программу, и нам обещают из фонда областного управления природоохранных мероприятий выделить значительную сумму на стро­ительство обводного коллектора.

Именно из этого фонда выделялись средства в течение двух лет на работы по ремонту аварийного пруда, очистку бухты Бертыс. Подобные работы не проводились в течение последних 15 лет. В этом районе под водой скосили камыш, земснарядом были убраны все его корни. Вычищено дно озера в районе городского пляжа от камней, стекла и прочей грязи. Отрадно, что в городской бюджет этого года заложено более 6 млн. тенге на благоустройство пляжа, что будет продолжением начатых работ.



  • Какие-то еще конкретные мероприятия финансировались из фонда
    охраны природы?


  • 20 млн тенге выделено на захоронение старой городской свалки и
    строительство нового полигона для твердых бытовые отходов. Прежняя
    городская свалка многие годы была притчей во языцех. Горы мусора ветром
    разносились по всей степи. Отныне она закрыта 20-сантиметровым слоем
    земли. Новый полигон со всех сторон обвалован, прорыто 8 траншей, к
    которым проложена дорога. Машины сваливают в эти траншеи мусор, он
    утрамбовывается и по мере наполняемости закрывается.

Вот уже на протяжении трех лет выделяются средства на озеленение. Зеленые насаждения высажены по улицам Жезказганской, Желтоксан. В этом году посадочные работы будут продолжены по берегу озера.

- В прошлом году зеленые насаждения Балхаша пострадали от


нашествия гусениц. По мнению специалистов, если весной не провести
профилактические мероприятия, город может остаться без деревьев.
Какие средства предусмотрены на эти цели областным фондом
окружающей среды?

  • В мероприятиях, которые мы просили профинансировать из областного
    управления, предусмотрены не только приобретение приборов, средств для
    обработки, но и создание специальной службы, которая когда-то была в
    городе. И речь идет об обработке не только 72 гектаров зеленых насаждений
    города, но и дачных участков. К сожалению, в прошлом году из местного
    бюджета изыскали всего лишь 500 тысяч тенге, которых хватило на
    обработку 50 га. В этом году из городского бюджета выделяется один
    миллион тенге, и мы просим 3 млн. Думаю, что совместными усилиями
    сможем решить и эту проблему.

  • Вы сами как специалист верите в улучшение экологии Балхаша?

  • В 1975 году, когда я пришла сюда работать, в озеро постоянно сбрасывали
    промышленные стоки. Отправляясь за пробами, мы обувались в высокие
    резиновые сапоги - до того вода была замазучена. Постепенно комбинат
    ликвидировал все эти сбросы, хотя горожане в это не верили. То же самое
    будет происходить и с промышленными выбросами в атмосферу. Дело в том,
    что продукция БГМК выходит на мировой уровень. И если корпорация
    «Казахмыс» стремится подняться на уровень действительно крупных и
    мощных предприятий, то комбинат просто будет вынужден соблюдать си-

стему стандартов ИСО-9000, ИСО-14000, где одним из условий является соблюдение экологических требований.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница