Мартинички. Куклы приносят удачу и любовь



Скачать 63.68 Kb.
Дата27.04.2016
Размер63.68 Kb.
Мартинички. Куклы приносят удачу и любовь.


Мартиничка - маленькая нитяная обрядовая кукла, которая используется в обряде "закликания весны" (в марте).
Обрядом «закликания весны» начинается цикл весенне-летних праздников на Руси. Традиционно кличут весну 21 марта, в этот день поют заклички весны и ещё зовут Жаворонков. Поэтому праздник получил еще название «ЖАВОРОНКИ».
Время для праздника выбрано не случайно — это время весеннего равноденствия.
И так как март — это время встречи двух времен года, праздник всегда украшают куклами «мартиничками». Их вяжут парами: из белых ниток — символ уходящей зимы, из красных — символ весны и красного солнышка. Такие пары куколок развешивают на деревьях, где их раскачивает и вертит весенний ветер. А рядом ребятишки поют веснянки и играют с выпеченными из теста небольшими птичками-жаворонками.
Мартинички — старинный славянский оберег из красных и белых нитей, который дарят от всей души друг другу в первые весенние дни с пожеланиями любви, тепла, удачи, радости и долголетия.

Есть и такое мнение: Мартинички - это соединенные пояском две куколки скрученные из ниток – белая и красная, мужская и женская. Красный и белый цвет – олицетворяют ярую силу жизни и волю богов на эту жизнь данную. Соединенные мужская и женская фигурки разных цветов – единство двух начал, такой вот славянский аналог восточного кружочка Инь-Янь. 
Мартинички прикалывали к одежде, привязывали к пояскам, их развешивали в доме и во дворе. Радостные, словно весенние птички, эти куклы вестили всем – «Весна… Весна… Скоро весна…Весна Мы ждем тебя… Приходи скорее…»
И конечно, кроме праздничного, притягивающего событие, значения эти куколки играли еще и обережную роль.
Дело в том, что все начало марта, вплоть до весеннего равноденствия, считалось неблагоприятным временем жестокого разгула злых сил. Зима уходит, а с ней уходит и их время, вот и злятся злыдни, лютуют, стараются напакостить побольше напоследок.
Поэтому роль Мартиничек также в том, чтобы оберечь от злых воздействий человека и жилище.
И в связи с этим мнение встретила в сети: их убирают из дома по окончании марта - в апреле (Благовещенье). При этом, куколок вешают на ветку дерева, чтобы они очищались ветром ("Весна танцует с Ветрами "). 
Если во время изготовления куклы пошел откровенный негатив, значит эта кукла Вас "почистила". Таких мартиничек лучше вывесить на веточку, куда-нибудь повыше (так, чтобы кто-нибудь неразумный не снял ее с дерева, пока она "грязная". Позже, ветер все "унесет". А "для дома - для семьи" сделайте других новых кукол.

И ещё информация
В Молдавии, Румынии и Болгарии к приходу весны также изготавливают пару нитяных кукол, которые называются Мэрцишор. Разные легенды сложены об этих куклятах, но в одном они едины – белый цвет символизирует подснежник, а красный – цвет крови, упавшей на снег. 1 марта красная и белая нитяные фигурки дарятся друзьям и знакомым. В течение месяца их носят приколотыми на одежду, а затем развешивают на деревья с пожеланиями исполнения желаний.
В Болгарии 1 марта – день Бабы Марты, и все болгары c этого дня носят мартинички. 
Баба Марта - персонаж болгарского фольклора. Обычай праздновать день Бабы Марты появился еще у у древних фракийцев ещё до нашей эры. 
Баба Марта - символ женского начала.
Куклу прикрепляют на одежде, ее изображение есть на открытках. Дарят мартинички и желают здоровье, долгие года жизни, плодородие. Это- и показатель симпатии к противоположному полу. 
Лучше сделать мартиничку самому. Это - вплетение мыслей, желаний тому, кому подарок предназначен. Делать ее надо на рассвете 1 марта. Убрать чисто дом, одеть красно- белую одежду. 
Мартиничку дарят со словами: "Честита баба Марта! ". Невесты носят мартинички справа, а старые девы – слева. Холостяки носят с разделенными концами ниток, а женатые изрезанные до узла (чтобы не засматривались на других женщин). А вот снимать куклы просто так нельзя. Надо дождаться первого аиста. Или хотя бы первых весенних цветов. Можно найти ручей и отправить куклу по течению, чтобы в будущем Мартиничка принесла вам удачу, счастье, любовь, а все горести, болезни и неудачи покинули вас в нынешнем году.
Есть легенда, связанная с этой куклой:
"В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела как на проталинке, в зарослях терновника пробивается из-под снега подснежник. Она решила помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Зима увидела это и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, чтобы уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Но Весна прикрыла руками росток и укололась терновником. Из её пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму, и цвета мэрцишора символизируют её красную кровь на белом снегу."

А еще в давние времена родители одевали детишек (как мальчиков, так и девочек) в длинные рубахи из полотна. Поэтому и народные куклы Мартинички делались бесполыми: головка, ручки и рубашечка. Отличались мужская кукла и женская только цветом ниток. И только во второй половине двадцатого века стали изготавливать декоративные разнополые куклы. Женская - как бы в платье, а мужская - с двумя ногами, как бы в штанах. Да и цвета ниток у нынешних декоративных кукол Мартиничек могут быть самые разнообразные, а не только красный и белый.

Имели эти куколки и второе значение. Но не только для весеннего праздника вязали нитяных куколок. Они имели и второе ритуальное значение: всегда после рождения ребенка в семье делалась очередная нитяная куколка, это действие имело большой символический смысл. Висевшая в красном углу свадебная пара кукол Неразлучников раздвигалась немного в стороны и на общую крепкую родительскую руку вешался маленький ребенок-куколка, сделанный из ниток. Этот своеобразный символический обряд повторялся после каждого прибавления в семействе. Сколько было детей, столько и куколок висело на общей руке кукол Неразлучников. Цвет куколок тут уже не имел никакого значения.

Куколки вязались одинаково как для мальчиков, так и для девочек, так как в возрасте до пяти лет всех детей одевали одинаково в длинную полотняную рубаху. Только после того как появились различия в одежде малышей в начале 20 века, стали делать кукол мальчиков. Для этого нитяную юбочку разделяли пополам, внизу пучки нитей обвязывали как у ручек, так получались ножки. А у девочек появились прически, для этого под верхний сгиб нитяного туловища продевали пучок цветных ниток и завязывали сверху, получался как бы хвостик из волос, можно оставить так, а можно сплести косичку - одну или две.
Вот таких забавных маленьких куколок подвешивали на свадебных кукол Неразлучников. Конечно, сделать таких нитяных куколок можно и для игры детям, и для подарков, и даже для украшения одежды, сумок, поясов.
Куклу вяжут из обрывков разноцветных шерстяных нитей, используя картон для подготовительных операций и целую сухую горошину в качестве основы. Сегодня шерстяную пряжу можно заменить нитками "ирис", мулине и им подобными. 

Размер куклы зависит от размера шаблона, на который наматывают заготовку. Для шаблона берут небольшой кусок плотного картона длиной примерно 20 см и шириной до 10см. 

На шаблон по ширине наматывают 3-4 витка пряжи. Оставшимся длинным концом, пропущенным под пряжу по сгибу, делают стягивающий петельный узел (рис. 1, а).


Пряжу через край стягивают с шаблона. Оставшимся концом пряжи, отступив 1 см от узла, делают двойной петельный узел, стягивающий весь пучок (рис. 1, б).

Нить плотно накладывают на пучок виток к витку и, не доходя 1 см до противоположной стороны, крепят двойным петельным узлом. Оставшиеся с обеих сторон петли разрезают пополам, пряжу на кончиках распушают (рис. 1, в).

На шаблон по ширине аккуратно и плотно, виток к витку, наматывают 20-25 витков пряжи. Под пряжу по сгибу пропускают нить и завязывают, стягивая намотанные витки. По противоположному сгибу намотанной пряжи нити разрезают. Пряжу снимают с шаблона. Под связанный сгиб закладывают горошину (бусину) (рис. 2, а).

Горошину равномерно обкладывают пряжей. Чтобы пряжа плотно обтянулась, одной из нитей под горошиной затягивают петельный узел (рис. 2, б). Для закрепления делают второй петельный узел. Остаток нити укладывают в пучок вместе с остальными нитями.

Пучок раскладывают на две части. Между прядями пучка укладывают первый пучок, под которым одной из свободных нитей обе разложенные пряди снова стягивают двумя-тремя петельными узлами (рис. 2, в).

Концы пряжи слегка распушают. Куколку подвязывают сверху стягивающей голову нитью на плече свадебных кукол (рис. 3).



Современные мастера широко используют декоративный эффект кукол из ниток. Ими украшают концы поясов, оформляют края тканых ковриков, декорируют элементы одежды. Простота изготовления, индивидуальность творческого начала и яркость возрождают интерес к этой скромной традиционной кукле.

Из книги "Русские обряды и традиции. Народная кукла" (И. Н. Котова, А. С. Котова )

 Наши предки наматывали на ладошку. Таких кукол называли ладонными. Размер определяем по желанию. Самые маленькие куколки получаются на спичечных коробках. Их высота будет не более 5см. Самый оптимальный размер по высоте где-то 12-15см, не более. 


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница