Мария вставай, уже семь часов, тебе нужно делать гимнастику



Скачать 57.15 Kb.
Дата11.11.2016
Размер57.15 Kb.
Вы хотите иметь детей?! - я нет. Вы хотите оставить после себя кого-то?! – я нет. Вы хотите, чтобы на вашу могилу приходили?! – я нет. Я не хочу рожать, иметь детей, не потому, что я их не хочу, вовсе нет. Я боюсь их рожать в этот мир, показать им этот мир, который отнимет у них детство, улыбку, любовь, свободу…свободу, любовь, улыбку, детство…

1.


-Мария вставай, уже семь часов, тебе нужно делать гимнастику.

Мама стаскивает с меня одеяло, никакой улыбки, никакой приветливости. Каменное лицо, без эмоций, без чувств.

-Доброе утро мама.

- Да-да, быстро в душ и делать гимнастику.

Утро. Каменное лицо мамы. Душ. Гимнастика. Завтрак из соевой еды. Школа. Танцы. Занятия по фортепиано. Английский. Ужин. Домашние задание. Сон.

Этот замкнутый круг длится уже год. Родители делают из меня, что-то ценное, дорогое, стоящие. Они не спросили меня, хочу ли я этого?! Зачем спрашивать 6 летнего ребенка, он же кукла, марионетка.

Мои подружки в школе, играют в куклы. Мои родители играются мною.

Когда у нас перемена, все ребята выбегают из классов в коридор, они играют в игры, бегают, смеются, им хорошо, они дети. Я же вынуждена, повторять танец, движения, затем стучу по парте пальцами, представляя, что я играю на пианино, вспоминаю ноты, далее учу слова по английскому. Звонит звонок, дети возвращаются в классы. Я смотрю на них, и завидую им. Они смотрят на меня и смеются надо мной.

Однажды я решила не делать уроки и пойти на улицу, поиграть с ребятами. Я играла в снежки, каталась на ледяной горки, лепила снеговика, бегала, смеялась, мне было хорошо, я была ребенком, настоящим ребенком.

Кто-то хватает меня рукой за волосы и дергает. Мама. Она тащит меня за волосы до самого подъезда. Я кричу, плачу. Но никто как будто не видит и не слышит меня. Никто не хочет помочь…кукле.

-Ты, безмозглая дрянь. Ты не выучила уроки, не играла на пианино, не танцевала. Зато ты гуляла, конечно, ведь это важно, так важно.

-Мама, прости меня, я просто хотела, поиграть, погулять.

-Ты дрянная девчонка. Если еще раз так поступишь, останешься без волос, поняла?!

-Да мама.

Кукла. Тряпичная марионетка, почему ты не улыбаешься?! Где тут ниточка, которая заставит тебя улыбаться?! А, вот она…

2.


Идут года. Дети взрослеют, хорошеют, умнеют, а кукла просто увеличивается в размерах.

Мой замкнутый круг, ничуть не уменьшился, напротив, он стал еще больше. Ко всему, что уже было, прибавилось еще насилие.

Мой отец, красивый, очень. Он умный, очень. Он жестокий, очень.

Он вице – директор, в рекламной компании. Вся его жизнь, это тоже реклама. И я, его кукла, часть этой рекламы.

-Мария сыграй нам на пианино…

-Мария станцуй нам…

-Мария прочти стихи на английском…

Мария, Мария, Мария…

Я не знаю, как это произошло, до сих пор не понимаю. Я учила уроки, мама была еще на работе, она работала риэлтором, я была одна дома. Звонок в дверь. Отец. Странно, он никогда не возвращался так рано, еще только пять часов, а он уже дома.

-Здравствуй папа.

-Привет Мария. Ты одна, мама еще не пришла?!

-Нет, я одна. Почему ты так рано?!

-Отпросился сегодня пораньше, чтобы провести время, с моей дочуркой. Самой красивой, прекрасной, умной, тихой…тихой, умной, прекрасной, красивой.

Он взял меня на руки, свою 10-летнию дочь и понес в их с мамой спальню .

-Мария ты знаешь, что такое любовь?!

-Любовь- это когда ты готов умереть ради того, кого любишь.

Папа хмурит брови. На мгновение останавливается.

-Нет, это не любовь, это героизм. А сейчас я покажу тебе, что такое любовь.

Я сижу на краю кровати. Папа гладит меня по голове. Его рука снижается все ниже и ниже. Он расстегивает одну пуговицу на моем жакете, вторую, третью…Его глаза горят, мои полны слез и страха.

- Папа, что ты делаешь, зачем?!

-Я показываю тебе любовь.

-Папа, папочка, не надо, мне больно, больно, папа…нет…

Я задыхаюсь в слезах. Я задыхаюсь от боли.

-Я тебя люблю, Мария, моя ненаглядная, мой ангел.

Ты всего лишь кукла. Куклы ничего не чувствуют, запомни.

Это повторялось каждый день. Отец возвращался раньше с работы и начинался ад. Я пыталась сопротивляться, но он бил меня. Я не сказала ничего маме, ее лицо было каменным, без эмоций и чувств.

Какое дело до тебя, кукла, статуи и машине?! Какое им дело до того, что происходит у тебя внутри: до твоих страхов, слез, переживаний, страданий, до твоей боли?!

Кукла. Тряпичная марионетка, зачем ты кричишь?! Где тут ниточка, которая закрывает рот и заставляет плакать?! А, вот она…

3.

Летят года. Люди работают, веселятся, любят. А кукла лишь растет, меняет наряды и макияж.



Я танцовщица. Известная танцовщица. Меня знает весь мир, а я не знаю себя. Родители меня больше не терроризируют. Отец больше не насилует меня - он импотент, в 40 лет. Я не вижу больше этой статуи-мамы. Я живу одна, в пейнтхаусе, мне 25. Больше нет того замкнутого круга, его нет, зато есть другой.

Утро. Зарядка. Душ. Макияж. Завтрак из воды. Фотосессия. Автогрофсессия. Репетиция. Съемка. Собрание в защиту животных. Выступления. Подарки. Снятие макияжа. Ужин из банана. Сон.

-Мария мы летим завтра в Нью-Йорк…

-Мария, мы плывем завтра во Франкфурт…

-Мария, мы едим завтра в Санкт-Петербург…

-Мария, мы идем завтра на закрытую вечеринку..

Моей жизнью распоряжаются все эти продюсеры, помощники, но не я. Я по-прежнему кукла, тряпичная марионетка. Меня все хотят, но я и думать об этом не хочу. Я моральный импотент. Но никто об этом не узнает. Никто.

Моя жизнь похожа на спектакль. Моя жизнь похожа на фильм. Моя жизнь похожа игру. Моя жизнь не похожа на жизнь.

Все по кругу. Каждый день, неделя, месяц, год. И я по-прежнему все та же кукла.

Я думаю о том, что когда я умру, меня положат не в гроб, а в коробку, а на надгробной плите напишут: «Кукла Мария».

-Алло, это Мария?!

-Да, это я.

-Мария, это Света, твоя одноклассница. Мы тут встречу одноклассников устраиваем во вторник, не хочешь придти?!

-Да, конечно. Где и во сколько.

- В школе, в нашем классе в 18:00.

-Ок, я приду.

-Ну, тогда до встречи. Пока.

-Пока.


Звонок из прошлого. Из ужасного прошлого. Впрочем, как настоящее и наверняка и будущее.

Я захожу в класс и вижу устремленные на меня взгляды. Сегодня я гвоздь программы. Твой выход кукла.

Мы вспоминаем свое детство. Им есть, что вспомнить, а вот мне нет. У них было детство, а у меня нет. У них была радость, а у меня нет. Они были счастливы, они счастливы и будут счастливы, а вот я нет, и даже не знаю почему. Просто не буду.

Я рассказываю им про свою жизнь: выступления, слава, деньги, роскошь. Они рассказывают мне про свою жизнь: дети, семья, любовь, счастье…счастье, любовь, семья, дети.

Я выбегаю на улицу вся в слезах, сажусь в свою дорогущую машину. Они смотрят на меня из окна. Они смеются надо мной. Я им завидую.

Кукла. Тряпичная марионетка, почему ты не радуешься вместе со всеми?! Где тут ниточка, которая заставит тебя радоваться?! А, вот она…

4.

Мчатся года. Люди выходят на пенсию, проводят время со своими любимыми, о них заботятся дети. Кукла вышла из моды, она слишком устарела. Ее пытаются обновить, но все без толку, материал слишком непрочный.



Мои родители умерли. Я не проронила ни одной слезы у них на похоронах. Мне не было жаль ни маму, ни папу. Какое мне дело до статуи и машины?!

Я осталось одна во всем мире. У меня нет ни мужа, ни детей. Зато есть деньги и роскошь. Я уже не танцую. Я теперь умираю, умираю в 50 лет. Так быстро, что и представить невозможно.

Больше нет тех замкнутых кругов, их нет, но есть другой.

Утро. Измерение давления. Таблетки. Душ. Завтрак из детских смесей. Редкие интервью. Наблюдение у врачей. Таблетки. Ужин из детских смесей. Таблетки. Сон

Я добилась всего. Но моей жизнью по-прежнему распоряжается кто-то, но не я. Я все та же кукла. Только сильно постаревшая. Очень сильно. Мне никто не звонит и не пишет из тех, кому бы я была нужна просто так, из любви, из доброты, а не из-за интереса и денег.

Я смотрю на бабушек с внуками и пускаю слезу. Я смотрю на мам с детьми и плачу. Я смотрю на детей и рыдаю.

Моя жизнь, которая похожа на спектакль, фильм, игру, подходит к концу. Скоро пойдут титры. Слово конец.

Сегодня мне как то совсем плохо. Уже вечер. Я не хочу звать горничную. Сижу у камина, смотрю на огонь. Меня укрывает плед, но мне все равно холодно, не снаружи, а внутри. Я закрываю глаза и вижу: я с родителями, бегу по лугу, мы смеемся, падаем на траву, глядим на облака, на небо. Нам хорошо троим. Папе, маме и мне….Вот я выхожу из роддома, у меня двойня. Меня встречают друзья, родители, муж, мой любимый муж. Мои любимые дети, внуки, дом, семья. Вот все собрались вокруг моей кровати, они плачут, а я радуюсь, что у меня есть столько любящих меня людей. Они любят меня просто так, не из-за денег, не из-за интереса, просто любят…

Больше я никогда не открыла глаза. Не встала. Не пошла.

Меня положили в гроб, который очень похож на коробку для куклы. Мне сделали макияж. Меня одели в разноцветное платье. Меня закопали. На надгробной плите написали: « Кляйс Мария Петровна или просто кукла…»



На моих похоронах было много репортеров, разных деятелей, но не было ни одного близкого, родного человека. Да и разве они могут быть у куклы?!

Кукла. Тряпичная марионетка, почему ты прожила свою жизнь так?! Где тут ниточка, которая заставит тебя прожить жизнь по-другому?! А, ее нет…


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница