Маоу байкаловская сош моя родная деревня Ирек



Скачать 61.32 Kb.
Дата04.05.2016
Размер61.32 Kb.
Абдубаков Рият Фархадович

(Тюменская область, Тобольский район,

с.Байкалово,

МАОУ Байкаловская СОШ)


Моя родная деревня Ирек

У каждого из нас есть своя малая Родина. Для меня – это Ирек. С этой деревней связана жизнь моих родителей, дедушки и бабушки, здесь я родился, здесь мой дом, мои друзья…

И-рек…Неправда ли звучит загадочно, немного таинственно и необычно? Почему же так назвали мою родную деревню? Очень интересна ее история…

Деревня Ирек в Тобольском районе Тюменской области, как и многие татарские деревни региона, имеет два названия, официальное и народное - Арткаул. Но старшее поколение помнит ее и как Нижние Бехтери или Юрты Нижне-Бехтеринские. Несколько десятилетий назад рядом находился другой населенный пункт – Верхние Бехтери. Мужчины этих аулов в период коллективизации на рубеже 20-30 годов стали ядром подпольной повстанческой армии муллы  Фазыла Шафикова. 
Именно в Верхних Бехтерях проходило первое организационное собрание по подготовке мятежа под лозунгом "За Советскую власть без коммунистов". Участниками тайного схода стали, в основном, бывшие участники крестьянского (Ишимского) восстания 1921 года, в том числе местный мулла Чеангир Имангулов. В материалах дела об этом человеке говорится: "Пропагандировал в 1919 году против большевизма, в 1920 году во время мобилизации инородцев вел пропаганду против Советской власти и подготовительную работу к бандитскому восстанию… подвергался раскулачиванию и выселению, но скрылся и явился лишь после статьи Сталина". Имеется в виду статья Иосифа Сталина "Головокружение от успеха. К вопросам колхозного движения" в газете "Правда" (март, 1930 г.), после выхода которой произошли некоторые послабления.

Как и в период восстания 1921 года, во время коллективизации в конце 20-х годов Верхние и Нижние Бехтери стали центрами подготовки мятежа. После раскрытия заговора, более 200 подпольщиков подверглись репрессиям, 33 активиста расстреляли по приговору тройки ОГПУ.

Несколько лет назад во время изучения истории родной деревни, в мыслях витало: что стало потом с этими мятежными Юртами, сохранились ли они? Ни Нижние, ни Верхние Бехтери уже не значились на карте Тюменской области. Оказалось, что Верхних Бехтерей, аула расстрелянного муллы Чеангира Имангулова, давно уже нет. В 50-е годы во время укрупнения хозяйств, слияния мелких колхозов в крупные совхозы, аул пришел в запустенье. Однажды, когда сжигали траву, вспыхнул пожар, который уничтожил аул окончательно. Остатки строений унесла река Тобол, в те годы разливавшаяся весной гораздо дальше, чем сегодня.



Деревня Ирек

А Нижние Бехтери, оказалось, переименовали в Ирек, он же Арткаул, он же в советское время колхоз имени Ленина. В деревне сохранилось полуразрушенное здание старой Нижне-Бехтеринской мечети, уже не подлежащей восстановлению.





Нижне-Бехтеринская мечеть

Здесь около шестидесяти домов, нет ни школы, ни медпункта, никаких либо других объектов соцкультбыта, кроме единственного магазина смешанных товаров. Детей возят на учебу за 11 километров в школу села Байкалово. Много пустых домов. 


Мечеть, как рассказывают местные жители, была закрыта после печальных событий в сталинское время, затем в здании размещалась начальная школа, в последние годы существования в Иреке колхоза имени Ленина тут был сельский клуб, демонстрировались художественные фильмы, проходили молодежные танцы. 
- Я помню дни, когда в мечети читали намаз, маленькая была, но хорошо запомнила, - рассказывает 90-летняя жительница Ирека Амина апа Таджетдинова. - Муадзина звали Искандер бабай. Мулла Ахмад Сафа был родом из Казани, потом он уехал. В 50-е годы нашим муллой был Габдрахим бабай, хоть мечеть не работала, но обряды соблюдались. Тяжелое было время, работали на трудодни в колхозе, лесхозе. 
Амина апа помнит всех имамов деревни. Последним муллой был, вспоминает она, Чахбар Сиаутдинов, ушедший из жизни два года назад. А до него религиозные обряды проводила абыстай Заре апа, еще раньше абыстай Гулсара апа, потому что не было знающих мужчин. До Гульсары апа обряды проводил Имаметдин мулла. 
Сегодня в Иреке тоже нет грамотного имама, имеющего соответствующее образование, однако ситуация в деревне меняется, будущим летом жители планируют взяться за строительство мечети. Земля под новую мечеть уже выделена. В Иреке создана религиозная группа мусульман под руководством председателя Абдулхая Юлдашева. На последний Курбан-байрам в Ирек приехали муфтий Фатых Гарифуллин, заместитель главы Тобольского района Алексей Пронтишев, в лице которых местные жители нашли хорошую поддержку для возрождения Ислама на родине ставших мучениками активистов отряда муллы Фазыла Шафикова. 


Муфтий Фатых-хазрат Гарифуллин

с жителями деревни Ирек

«Ирек»- слово тюркского происхождения, в переводе означает «свобода, воля, приволье, раздолье». Вторая версия связана с «зигзагом, извилиной» Очень красивы наши места, привольны! Когда смотришь на нашу деревню издалека, кажутся безграничными луга, окаймленные извилистой, бегущей куда-то речкой с незамысловатым названием- Салаирка… поэтому и пришло такое название. Может быть, наша деревня и похожа на другие, но в моём представлении она единственная такая, неповторимая…Она имеет достойное прошлое и прекрасное настоящее!

Я считаю, что знакомство с историей, культурой, природой, бытом людей, живущих рядом, позволяет мне лучше почувствовать родную деревню, а значит стать не просто созерцателем, а и созидателем своей малой Родины.

Что может быть милей

Бесценного родного края?

Здесь солнце кажется светлей,

Здесь радостней весна златая…

Моя Малая родинаМоя – потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица… Малая – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны. Родина – потому что здесь живут родные моему сердцу люди.

Работают они на земле не покладая рук, выращивая пшеницу, подсолнечник и, конечно, овощи. А еще заготавливают сено для лошадей и коров. По дворам разгуливают важные куры и гуси. А утро начинается со звонких криков петухов, раздающихся на всю округу. А какая рыба у нас! Красивые окуни, отливающие золотом караси, серебристые щуки…Это счастье- посидеть с удочкой на берегу речки, вслушиваясь в жужжание шмеля и соловьиные переливы, громкий стук дятла и отдающиеся эхом далеко в лесу громкие «ку-ку». А как приятно побродить по лесу в поисках грибов! У нас их видимо- невидимо! Издалека заметишь кирпичные шляпки щеголей леса – подосиновиков. Эти друзья грибников всегда на виду. Словно пышный цветок, украсит лес мухомор. Спрячутся сестрички-лисички  за сломанной елкой. Осенью можно  заглянуть в маленькое болотце на краю леса. В прошлом году  там было много клюквы. Она похожа на красные бусы, которые  рассыпала красавица-осень  по кочкам. Спелая, кислая. Кое-где с клюквой вырастут и ягоды брусники. Это поздние ягоды, они лечебные.

А какие замечательные люди живут у нас! Механизаторы, известные доярки, ветераны труда, проработавшие в колхозе по 30-40 лет. Орденами и медалями они награждены за свой труд. Например, мои бабушка и дедушка, Абдубаковы Гульсара Хатыповна и Габдулла Тухватуллович. А Баширова Равида Ахатовна, лучшая доярка района, была награждена Орденом Ленина. Можно много перечислять людей, прославивших свою родную землю и передавших в наследство ее нам, молодым. Наша задача- сохранить ее и сделать еще краше.

Благодаря трудолюбию моих земляков, растет и хорошеет моя малая Родина. Каждый дом украшают замечательные цветники, в которых растут не только розы, георгины, гладиолусы, пионы, но и пышная сирень, и высокие мальвы, и яркие бархатцы, и оранжевая календула… Эти цветы - наши обереги, украшение жизни, символы ирековской земли, история нашего народа. А как замечательно умеют петь и изображать национальные обряды мои земляки! Национальный ансамбль «Тугантел» является победителем многочисленных конкурсов не только в районе, но и области.

Я люблю свою деревню, свой Ирек, и знаю, что где бы я ни был, кем бы ни стал, я всегда буду возвращаться к родным истокам…



И куда бы он ни был заброшен судьбою,

И каких бы дорог в жизни ни было пройдено,

Человек будет знать: у него за спиной

Есть всегда крепкий тыл –

Его малая Родина…


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница