М. Л. Матусовский написал песню по тексту своей одноименной поэмы, созданной в дни боев осенью 1943 года. Тогда, при наступлении на Рославль, части 139 стрелковой дивизии получили приказ занять высоту Безымянная, что в



Скачать 21.03 Kb.
Дата12.11.2016
Размер21.03 Kb.
Мемориальный комплекс «Безымянная высота»

Дымилась роща под горою,


И вместе с ней горел закат.
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте,-
У незнакомого поселка,
На Безымянной высоте.
Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда,
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те –
У незнакомого поселка,
На Безымянной высоте. ...

М.Л. Матусовский написал песню по тексту своей одноименной поэмы, созданной в дни боев осенью 1943 года. Тогда, при наступлении на Рославль, части 139 стрелковой дивизии получили приказ занять высоту Безымянная, что в районе деревни с символическим названием Рубеженка, в окрестностях г. Бетлица Калужской области.

Высота 224,1 являлась важным опорным пунктом гитлеровских войск. За глубину, разветвленность, насыщенность огневыми средствами и инженерными сооружениями фашисты назвали ее «валом».

Бой за высоту с отметкой 224,1 разгорелся на подступах к ней и был жестоким и упорным. По приказу командира 718-го полка 2 стрелковый батальон, действовавший слева от идущего на запад большака, неожиданно зашел во фланг немецкому боевому охранению, стремительным ударом выбил фашистов из деревень Плотина, Новая и подошел к высоте.


Высоту надо было брать ночью, так как ночной бой лишал противника многих преимуществ и позволял компенсировать недостаток людей, техники и артиллерии.
Было решено создать ударную группу, задачей которой было внезапным ударом прорваться на высоту и обеспечить наступательные действия других подразделений полка. В состав группы вошли 18 добровольцев особого коммунистического отряда из Сибири под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина.

14 сентября 1943 года группа направилась на выполнение задачи. Солдаты неслышно подошли к передней линии обороны противника, но были обнаружены. Пришлось вступить в бой. Противник был выбит из первой траншеи. Натиск сибиряков оказался таким мощным и неожиданным, что гитлеровцы растерялись, а когда начали приходить в себя, смельчаки уже заняли высоту. Однако следовавшая за группой рота не смогла соединиться: ее отсекли с флангов сильным огнем. Восемнадцать сибиряков оказались в огненном кольце. Начался неравный бой.


Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот.

Утром наши войска овладели высотой. В ночном бою, сковав значительные силы противника, они дали возможность основным силам своих нанести врагу решающий удар с флангов и отбросить за Десну. В песне поется: "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят". Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Из 18 сибиряков всего лишь двое остались в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись - Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов - пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.


Героев похоронили там, где они дрались, - на высоте у развилки дорог. На могиле боевые друзья поклялись отомстить за гибель товарищей. Отсалютовав, полк ушел за Десну.

По материалам


http://koipkro.kaluga.ru/material/memory.htm


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница