Люди против трубы



Скачать 85.98 Kb.
Дата04.05.2016
Размер85.98 Kb.

http://baikal-pipe.net/?page_id=37

Вопросы и Ответы


из опыта сообщества “Люди против трубы”

Голые факты:

1. Трубопроводов без протечек не бывает а природе. Совершенных технологий не существует - везде есть изьяны, человек - не царь природы. Любую трубу просто можно взорвать или сделать незаконную врезку. Плюс вероятность землятресения, которое может превратить ландшафт под трубой в месиво и порвать ее в нескольких местах. В последний раз на Байкале в результате такого землятресения (11 баллов) образовался залив и ушло на дно несколько деревень в районе дельты Селенги. Недавно при аварии на “умной трубе” в Аляске вылилось несколько тысяч тонн нефти, пока ее не обнаружили.
Сама компания “Транснефть” признаётся, что аварии возможны.

2. Собрать нефть зимой со льда озера будет крайне тяжело. А весной, когда лед с трудом и человека выдерживает - почти невозможно. К тому же тяжелые фракции сразу пойдут на дно и отравят озеро. При сильном землятресении свыше 9 баллов уже гнутся любые рельсы, так что возможности доставить в район аварии технику почти не будет.

3. Байкал чистый, потому что его очищают специфические микроорганизмы, которые очень легко убить. Даже небольшое количество нефти для озера очень опасно.

4. Против строительства:


- комитет по экологии госдумы;
- комитет по экологии общественной палаты;
- все ученые Иркутской области и Бурятии, специализирующиеся на экологии и проектировании инженерных сооружених в экстремальных условиях.
Они, конечно, гораздо хуже вас разбираются в проблеме (иронично)

http://baikal-pipe.net/?page_id=31

25 миллионов лет чистой воды. Не отдам Байкал!


Древнее озеро Байгал-Нуур, как называли его бурятские мудрецы, нарождающимся полумесяцем лежит высоко в горах. Глубочайший Байгал Далай, как называли его монгольские кочевники, зеркалом пресных вод врезается в каменные скалы. Величавый Бэйхэй, или Северное море, как называли его китайские императоры, питается сотнями горных рек, дарит дом тысячам рыб и остается оплотом чистейших вод уже миллионы лет. Байкал - так зовём его мы.

Однажды Маленький Принц сказал: «Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им,что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что они узнали человека. Когда говоришь взрослым: «Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби», - они ни как не могу представить себе этот дом. Им надо сказать: «Я видел дом, который стоит сто тысяч франков», - и тогда они восклицают: «Какая красота!»

Озеро Байкал находится в юге Восточной Сибири на высоте 455 м над уровнем моря и содержит 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. Байкал – это огромный полумесяц 636 км длиной и 81 км шириной. Длина береговой линии около 1850 км. Площадь водного зеркала - 31470 квадратных километров. Максимальная глубина озера 1637 м, средняя глубина - 730 м. Несомненно, Байкал - самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на целых 200 метров. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река – Ангара, приток Енисея. В Байкале водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов. Время от времени открывают новые виды. На берегах гнездится 200 видов птиц. В Байкале встречается уникальное, типично морское млекопитающее - байкальская нерпа. В настоящее время науке известны лишь 70-80% видов живых организмов, населяющих воды Байкала. Возраст Байкала 20-30 миллионов лет, и это самое древнее озеро на планете.

А стоимость стратегического для России проекта по строительству нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан”, который пройдет по берегу уникального озера, составляет 11 млрд. долларов. При возможных авариях на нефтепроводе, что весьма вероятно, если учесть высокую сейсмичность района, объем нефти (оптимистичная статистика “Транснефть”), которая может достичь озера за 20 минут составляет до 3000 тонн (всего лишь)… За это время озеро Байкал будет загрязнено нефтью на площади более 10 тыс. кв.км, что составляет треть его акватории.



Факты


На карте, полученной нами из Иркутского Института земной коры СО РАН, представлены три маршрута нефтепровода -



  1. Представленный в 2004 году, прошедший утверждение но, в процессе проектирования, отклоненный самой Транснефтью (желтая линия)

  2. Представленный в 2005 году и утвержденный 3 марта главой Ростехнадзора Константином Пуликовским (красная линия)

  3. Предлагаемый профессором Института земной коры СО РАН Леви К.Г. (синяя линия)

Красный вариант, является на первый взгляд самым простым, он проходит вдоль трассы БАМа в 800 метрах от озера Байкал. Чем же он опасен?
Посмотрим на карту с эпицентрами землетрясений в этом районе:

Ясно видно, что Байкал находится в зоне тектонического разлома и район маршрута предполагаемого строительства является очень тяжелым в сейсмическом отношении. Так, в этом районе произошло вошедшее в число крупнейших в 20 веке (БСЭ) землетрясение 27 июня 1957 года. Также можно вспомнить землетрясение 11-12 января 1862 года, когда берег Байкала опустился и образовался залив Провал.

Рассмотрим строительные нормы и правила по строительству магистральных трубопроводов (СНиП 2.05.06.85)

При выборе трассы трубопроводов в сейсмических районах необходимо избегать косогорные участки, участки с неустойчивыми и просадочными грунтами, территории горных выработок и активных тектонических разломов, а также участки, сейсмичность которых превышает 9 баллов.
Прокладка трубопроводов в перечисленных условиях может быть осуществлена в случае особой необходимости при соответствующем технико-экономическом обосновании и согласовании с соответствующими органами Государственного надзора. При этом в проекте должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия, обеспечивающие надежность трубопровода.

Оставив в стороне “особую необходимость” прокладки нефтепровода именно в этом районе, по берегу самого большого и самого чистого на планете озера, признаем: участок трубопровода ВСТО, проходящий в бассейне оз. Байкал выходит за пределы СНИП (в таких тяжелых условиях условиях еще никогда не строили) - он идет в зоне активного тектонического разлома по косогору при сейсмичности в 10-11 баллов.


И оценивать такую трассу по СНиП должны эксперты. Экспертиза состоялась и 42 эксперта из 52 сказали решительное НЕТ проекту (Российская газета)
После чего начались странности. Начальник Ростехназдора не утвердил решение комисии, в её состав было добавлено 34 новых эксперта (в итоговой комиссии не оказалось ни одного специалиста по Байкалу а часть “экспертов” вообще не имела научных публикаций). После этого с минимальным перевесом комиссия изменила свое решение и разрешила строить трубопровод (см заключение эксперта Ирины Максимовой)

А та же “Российская газета”, ранее активно критиковавшая проект, после визита главы ТрансНефти Семена Вайштока стала вдруг ярой сторонницей строительства.

Ну что-ж, пора рассмотреть аргументы сторонников такого маршрута трубы:

1) Нефтепровод безопасен для Байкала.


Вспомним заключение эксперта Ирины Максимовой - по оценке самой Транснефти разлив в случае аварии около 3000 тонн. Только из второй редакции проекта эта цифра неожиданно исчезла.

2) Используется технология “умная труба”.


Что это за технология и где она успешно применялась выяснить не удалось Впрочем, возможно это те датчики утечек, которые не смогли предотвратить недавнюю аварию на Трансаляскинском нефтепроводе?

3) Толщина трубы в три раза больше обычной - 27 миллиметров. Задвижки будут ставиться не через каждые 32 км, а каждые 5 км.


Думаете, это может спасти от землетрясения в 11 баллов? В горах? Напомним:

7 баллов. Трещины в стенах каменных домов. Антисейсмические, а также деревянные постройки остаются невредимыми
8 баллов Трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются.
9 баллов Сильное повреждение и разрушение каменных домов
10 баллов. Уничтожающее землетрясение. Крупные трещины в почве. Оползни и обвалы. Разрушение каменных построек. Искривление железнодорожных рельсов.
11 баллов. Широкие трещины в земле. Многочисленные оползни и обвалы. Каменные дома совершенно разрушаются
12 баллов Изменения в почве достигают огромных размеров. Многочисленные трещины, обвалы, оползни. Возникновение водопадов, подпруд на озёрах, отклонение течения рек. Ни одно сооружение не выдерживает

4) Даже в случае разлива нефти, она будет собрана с воды специальным флотом.


Не говоря уж о том, что может быть шторм, тонкий весенний или осенний лед - что будет с тяжелыми фракциями нефти, осевшими на дно? Реки текут, очищая себя, а вода в Байкале обновляется раз в 300 лет. Ее чистота достигается работой уникальных организмов, которые сами могут жить только в чистой воде. Т.е. достаточно сильно загрязнить озеро всего один раз - и все, механизм самоочистки сломается и Байкал погибнет. Уже навсегда.
5) Дать волю «зеленым», они бы вообще ничего не дали строить! А нефтепровод, между прочим, повышает безопасность Байкала – ведь нефть сейчас все равно идет по его берегу – в железнодорожных составах. Бывают и железнодорожные катастрофы
Нефтепровод нужен России, с этим трудно спорить. Но существует альтернативный вариант его маршрута: Якутско – Ленский. Он длиннее, но зато обходит сейсмоопасные зоны и проходит около нефтяных месторождений в Якутии. (см карту). К тому же он действительно поможет развитию Севера - ведь сейчас до Якутска нет даже летней автомобильной дороги, только зимник!
6) Длиннее – значит дороже!
Пока не выполнено проектирование, судить о цене нельзя. По оценкам тех же Института Географии и Института земной коры северный проект может быть (за счет более простых условий строительства) дороже ненамного. Но в любом случае его эксплуатация в более простых условиях будет гораздо дешевле. Есть и еще один, совершенно экономический довод. Цена чистой воды все время растет и Байкал, как крупнейшее в мире ее хранилище, становится все более стратегически важным для России.

7) Рассматривалось большое количество проектов. И наконец-то один из них уже готов, а проектирование и согласование любого другого варианта может растянуться на годы.


Байкал существовал миллионы лет до появления человека. Теперь человеческая глупость и погоня за сиюминутной выгодой могут уничтожить его за считанные дни.
http://baikal-pipe.net/?page_id=30

Что делать?


Вы можете помочь своей деятельностью как в Интернете, так и на местах. Уделяя хотя бы час в день чему-нибудь из нижеперечисленного, вы реально поможете делу спасения Байкала от нефтепровода.

В Интернете:

  • заводить  темы о нефтепроводе на общих и специализированных форумах, где вы общаетесь (в т.ч. в локальных сетях), убеждать людей в недопустимости постройки трубы по берегу Байкала и в природоохранных зонах;

  • договариваться с владельцами сайтов о размещении у них ссылок на голосование (http://www.babr.ru/truba) и на этот сайт;

  • рассылать краткое описание ситуации (будет в отдельной статье) по своим контактам в адресной книге, ICQ и т.п.;

  • писать письма авторам рассылок на Subscribe.Ru (и других серверах рассылок) с просьбой опубликовать информацию о протесте в очередном выпуске рассылки;

  • следить за происходящим на этом сайте и в ЖЖ-сообществе - может понадобиться ваша помощь;

  • писать письма в госструктуры с просьбой запретить строительство нефтепровода в водосборном бассейне оз. Байкал (пример письма и адреса госучреждений).

В повседневной жизни:

  • выступить с информацией на работе (в учебной группе), рассказать своим сослуживцам, семье, одноклассникам, друзьям и знакомым и т. д.;

  • подготовить и опубликовать статью в газете или на сайте, сделать передачу на ТВ или радио (или убедить журналистов сделать);

  • организовать расклейку листовок в вашем городе (районе) с призывом поддержать всероссийскую акцию протеста (письма, пикеты, митинги);

  • организовать инициативную группу по проведению митинга в рамках всероссийской акции протеста либо предложить организовать митинг какой-нибудь экологической или правозащитной организации в вашем городе;

  • отправить на адрес госучреждения бумажное заказное письмо с обоснованным требованием запретить строительство по данному проекту (адреса учреждений и примеры писем).

Также нужно собирать факты по проекту ВСТО (заключения экспертов, мнения ознакомившихся, публикации в прессе, оценки выгоды для регионов). Всё это можно оставлять в комментариях к соответствующим статьям либо высылать в редакцию сайта: nobaikalpipe@gmail.com и baikal.live@mail.ru (желательно дублировать информацию по двум адресам).

Более подробные рекомендации по вышеперечисленным направлениям будут опубликованы в тематических статьях.

 Главное правило споров на форумах и претензий в письмах сформулировано, как ни странно, президентом ОАО «Транснефть»: «Знаете, что мне не нравится, так это голые эмоции. Отправьте меня к закону. Отправьте меня к  нарушенному СНиПу, невыполненному требованию ГОСТа, но только не к эмоциям». Хотя, смотрите по обстоятельствам  иногда подкреплённая фактами эмоция действует лучше всего 

Итак, какие могут быть варианты писем и о чём вообще писать?



(Статья пока разрабатывается, вы можете оставлять комментарии здесь или в ЖЖ-сообществе, либо присылать их на baikal.live@mail.ru).


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница