Литература по специальности 42. 02. 01. Документационное обеспечение управления и архивоведение



страница1/5
Дата10.11.2016
Размер0.7 Mb.
  1   2   3   4   5
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ № 13 ИМ. П.А.ОВЧИННИКОВА

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ К ЭКЗАМЕНАЦИОННЫМ БИЛЕТАМ


Дисциплина ОД.02. ЛИТЕРАТУРА

по специальности 42.02.01.Документационное обеспечение управления и архивоведение

(углубленной подготовки среднего профессионального образования)

2015
ОДОБРЕНЫ Составлены в соответствии с

Цикловой комиссией Рабочим учебным планом ГБОУ

СПО ПТ № 13 имени

П.А.Овчинникова

ОГСЭ и ЕН по специальности 42.02.01

Протокол № Документационное обеспечение

управления и архивоведения

от ________2015 г углубленной подготовки СПО

Председатель Заместитель директора по УМР

______________ __________________Турланова И.А.

Автор: Максимова С.С. преподаватель высшей

квалификационной категории

дисциплины ОД.01.Русский язык

ГБОУ СПО ПТ № 13

имени П.А.Овчинникова

Департамента образования города

Москвы


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Литература – профильная учебная дисциплина для обучающихся ДОУ по специальности 42.02.01.Документационное обеспечение управления и архивоведение (углубленной подготовки среднего профессионального образования). Эта дисциплина формирует духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии обучающихся., в формировании его миропонимании и национального самосознания.

Специфика этой учебной дисциплины определяется сущностью литературы как феномена культуры: литература эстетически осваивает мр, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах.

Изучение литературы на профессиональном уровне сохраняет и развивает фундаментальную основу курса, систематизирует представления обучающихся об историческом развитии литературы, позволяет обучающимся глубоко и всесторонне осознать диалог классики и современности.

Исходя из вышеизложенного, практическая часть билетов к экзаменам по дисциплине ОД.02 построен с опорой на текстуальный анализ художественных произведений различных форм (роман, драматическое произведение, стихотворение) и решает задачи развития культуры устной речи, формирования читательских умений. Практические задания к экзаменационным билетам направлены на достижение следующих целей:



  • Воспитание духовной личности, любви и уважения к литературе, ценностям отечественной культуры.

  • Развитие культуры читательского восприятия художественного текста, художественного вкуса, образного и аналитического мышления.

  • Освоение текстов художественного произведения в единстве содержания и формы.

  • Совершенствования анализа и интерпретации литературного произведения как единого целого в его историко-литературной обусловленности с использование историко-литературных знаний.

Практическая часть содержит следующий учебный материал:

  • Произведения литературы первой половины XIX века (А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, М.Ю.Лермонтов).

  • Произведения литературы второй половины XIX века (А.Н.Островский, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, А.А.Фет, Ф.И.Тютчев, А.К.Толстой, Н.А.Некрасов, И.А.Гончаров, Н.С.Лесков, Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский, А.П.Чехов).

  • Произведения литературы первой половины XX века (И.А.Бунин, А.И.Куприн, М.Горький, А.А.Блок, Н.С.Гумилев, В.В.Маяковский, С.А.Есенин, А.А.Ахматова, М.И.Цветаева, О.Э.Мандельштам, М.А.Булгаков, А.П.Платонов).

  • Произведения литературы второй половины XX века Б.Л.Пастернак, М.А.Шолохов, А.И.Солженицын, Н.М.Рубцов, Н.А.Заболоцкий, В.С.Гроссман, В.М.Шукшин, В.П.Астафьев, В.Г.Распутин).

Основные виды деятельности по освоению практической части экзаменационных билетов:


- определение принадлежности литературно текста к тому или иному роду и жанру;

- анализ текста, выявляющий авторский замысел, различные средства его воплощения, определение мотивов поступков героев, сущности конфликта;

- выразительное чтение стихотворений;

- выявление языковых средств художественной образности и определения их роли в раскрытии идейно-тематического содержания произведения.


Требования к уровню ответов на практическую часть

экзаменационных билетов:


- анализ эпизода, сцены, стихотворения,

- умение выявить их связь с проблематикой произведения;

- умение определить род и жанр произведения, выявить авторскую позицию;

- выразительное чтение стихотворных произведений с соблюдением норм литературного произношения;

- умение аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному произведению.
Критерии отбора текстов:
- высокая художественная ценность произведения;

- гуманистическая направленность;

- позитивное влияние на личность обучающихся;

- соответствие задачам развития и возрастных особенностей обучающихся;

- формирование гуманистического мировоззрения, эстетической культуры и творческой реакции на окружающее.

Приложение к билету № 1

И.А.Гончаров «Обломов»

Эпизод «Сон Обломова»


Эпизод № 1. Утро маленького Ильи.

Илья Ильич проснулся утром в своей маленькой постельке. Ему только семь лет. Ему легко, весело.

Какой он хорошенький, красненький, полный! Щечки такие кругленькие, что иной шалун надуется нарочно, а таких не сделает.

Няня ждет его пробуждения. Она начинает натягивать ему чулочки; он не дается, шалит, болтает ногами; няня ловит его, и оба они хохочут.

Наконец удалось ей поднять его на ноги; она умывает его, причесывает головку и ведет к матери.

Обломов, увидев давно умершую мать, и во сне затрепетал от радости, от жаркой любви к ней: у него, у сонного, медленно выплыли из-под ресниц и стали неподвижно две теплые слезы.

Мать осыпала его страстными поцелуями, потом осмотрела его жадными, заботливыми глазами, не мутны ли глазки, спросила, не болит ли что-нибудь, расспросила няньку, покойно ли он спал, не просыпался ли ночью, не метался ли во сне, не было ли у него жару? Потом взяла его за руку и подвела его к образу.

Там, став на колени и обняв его одной рукой, подсказывала она ему слова молитвы.

Мальчик рассеянно повторял их, глядя в окно, откуда лилась в комнату прохлада и запах сирени.

Потом шли к отцу, потом к чаю.


Эпизод № 2. Обитатели Обломовки

Около чайного стола Обломов увидал живущую у них престарелую тетку, восьмидесяти лет, беспрерывно ворчавшую на свою девчонку, которая, тряся от старости головой, прислуживала ей, стоя за ее стулом. Там и три пожилые девушки, дальние родственницы отца его, и немного помешанный деверь его матери, и помещик семи душ, Чекменев, гостивший у них, и еще какие-то старушки и старички.

Весь этот штат и свита дома Обломовых подхватили Илью Ильича и начали осыпать его ласками и похвалами; он едва успевал утирать следы непрошеных поцелуев.

После того начиналось кормление его булочками, сухариками, сливочками.

Потом мать, приласкав его еще, отпускала гулять в сад, по двору, на луг, с строгим подтверждением няньке не оставлять ребенка одного, не допускать к лошадям, к собакам, к козлу, не уходить далеко от дома, а главное, не пускать его в овраг, как самое страшное место в околотке, пользовавшееся дурною репутацией.

Не все резв, однако ж, ребенок: он иногда вдруг присмиреет, сидя подле няни, и смотрит на все так пристально. Детский ум его наблюдает все совершающиеся перед ним явления; они западают глубоко в душу его, потом

растут и зреют вместе с ним.
Эпизод № 3. День в Обломовке.

Ни одна мелочь, ни одна черта не ускользает от пытливого внимания ребенка; неизгладимо врезывается в душу картина домашнего быта; напитывается мягкий ум живыми примерами и бессознательно чертит программу своей жизни по жизни, его окружающей.

Нельзя сказать, чтоб утро пропадало даром в доме Обломовых. Стук ножей, рубивших котлеты и зелень в кухне, долетал даже до деревни.

Из людской слышалось шипенье веретена да тихий, тоненький голос бабы.

Но главною заботою была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто

суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу.

Всякий совет принимался в соображение, обсуживался обстоятельно и потом принимался или отвергался по окончательному приговору хозяйки.

Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась!

А ребенок все смотрел и все наблюдал своим детским, ничего не пропускающим умом. Он видел, как после полезно и хлопотливо проведенного утра наставал полдень и обед.

И в доме воцарилась мертвая тишина. Наступил час всеобщего послеобеденного сна.

Ребенок видит, что и отец, и мать, и старая тетка, и свита - все разбрелись по своим углам; а у кого не было его, тот шел на сеновал, другой

в сад, третий искал прохлады в сенях, а иной, прикрыв лицо платком от мух, засыпал там, где сморила его жара и повалил громоздкий обед.

А ребенок все наблюдал да наблюдал

Эпизод № 4 Вечер в Обломовке.

Между тем жара начала понемногу спадать; в природе стало все поживее; солнце уже подвинулось к лесу.

Вскоре из кухни торопливо пронес человек, нагибаясь от тяжести, огромный самовар. Начали собираться к чаю: у кого лицо измято и глаза

заплыли слезами; тот належал себе красное пятно на щеке и висках; третий говорит со сна не своим голосом. Все это сопит, охает, зевает, почесывает

голову и разминается, едва приходя в себя.

Ребенок тут, подле маменьки: он вглядывается в странные окружающие его лица, вслушивается в их сонный и вялый разговор. Весело ему смотреть на них, любопытен кажется ему всякий сказанный ими вздор.

А солнце уж опускалось за лес. В Обломовке все почивают так крепко и покойно.

Ничего не нужно: жизнь, как покойная река, текла мимо их; им оставалось только сидеть на берегу этой реки и наблюдать неизбежные явления, которые по очереди, без зову, представали пред каждого из них.

Вопросы к эпизоду № 1.

1. Как встречал утро маленький Илья?

2. Какие чувства вызвал у героя образ матери?

Вопросы к эпизоду № 2.

1. Как относились к Илюше обитатели Обломовки?

Вопросы к эпизоду № 3.

1. Как проходил обычный день в Обломовке?

2. Какой можно сделать вывод о жизни обитателей имения?

Вопросы к эпизоду № 4.

1. Как заканчивался день в имении?

2. Какой вывод можно сделать о жизни обитателей Обломовки?



Приложение к билету № 2

Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание»

В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал.

   Он благополучно избегнул встречи с своею хозяйкой на лестнице. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни. И каждый раз молодой человек, проходя мимо, чувствовал какое-то болезненное и трусливое ощущение, которого стыдился и от которого морщился. Он был должен кругом хозяйке и боялся с нею встретиться.

   Не то чтоб он был так труслив и забит, совсем даже напротив; но с некоторого времени он был в раздражительном и напряженном состоянии, похожем на ипохондрию. Он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи, не только встречи с хозяйкой. Он был задавлен бедностью; но даже стесненное положение перестало в последнее время тяготить его. Никакой хозяйки, в сущности, он не боялся, что бы та ни замышляла против него. Впрочем, на этот раз страх встречи с своею кредиторшей даже его самого поразил по выходе на улицу.

"На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь! - подумал он с странною улыбкой. - Гм... да... всё в руках человека, и всё-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости... это уж аксиома... Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся... А впрочем, я слишком много болтаю. Оттого и ничего не делаю, что болтаю. Пожалуй, впрочем, и так: оттого болтаю, что ничего не делаю. Это я в этот последний месяц выучился болтать, лежа по целым суткам в углу и думая... о царе Горохе. Ну зачем я теперь иду? Разве я способен на это? Разве это серьезно? Совсем не серьезно. Так, ради фантазии сам себя тешу; игрушки! Да, пожалуй что и игрушки!"

   На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу, - всё это разом неприятно потрясло и без того уже расстроенные нервы юноши. Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время, довершили отвратительный и грустный колорит картины. Чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого человека. Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен. Но скоро он впал как бы в глубокую задумчивость, даже, вернее сказать, как бы в какое-то забытье, и пошел, уже не замечая окружающего, да и не желая его замечать.

Вопросы к эпизоду

1. Укажите жанр произведения, из которого взят фрагмент.

2. Как называется одно из средств создания образа: « Кстати, он был замечательно хорош собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен»?

3. Укажите название элемента композиции, являющего изображением части реальной обстановки, в которой разворачивается действие: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу…»?

4. Как называется воспроизведение речи героя, обращенной к самому себе и не произнесенной вслух: «"На какое дело хочу покуситься и в то же время каких пустяков боюсь! - подумал он с странною улыбкой. - Гм... да... всё в руках человека, и всё-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости... это уж аксиома... Любопытно, чего люди больше всего боятся?»

5. Найдите во 2-м абзаце и выпишите сравнение.

6. Объясните слово, выделенное в тексте.

Приложение к билету № 3

С.А.Есенин

Я покинул родимый дом
Я покинул родимый дом,

Голубую оставил Русь.

В три звезды березняк над прудом

Теплит матери старой грусть.

Золотою лягушкой луна

Распласталась на тихой воде.

Словно яблонный цвет, седина

У отца пролилась в бороде.

Я не скоро, не скоро вернусь.

Долго петь и звенеть пурге.

Стережет голубую Русь

Старый клен на одной ноге,

И я знаю, есть радость в нем

Тем, кто листьев целует дождь,

Оттого что тот старый клен

Головой на меня похож.

Вопросы к стихотворению

1.К какому литературному течению принадлежит творчество С.А.Есенина?

2. К какому жанру традиционно относят это стихотворение?

3. Назовите основной мотив стихотворения?

4. Какие цвета прямо или косвенно названы в стихотворении?

5.Почему автор называет Русь «голубой»?

6. Как называется прием, основанный на явном открытом уподоблении предметов и явлений? Приведите примеры.

7. Как называется прием внутреннего скрытого сопоставления предметов, явлений, делающих картину образной, многомерной? Приведите примеры.

8. Назовите интонационно-синтаксическое средство, использованное в первой строке строфы и позволяющее сделать высказывание эмоциональным.

9. Какую роль играют образы деревьев? В данном стихотворении – клен.



Приложение к билету № 4

М.А.Шолохов «Тихий Дон»

Жена Прокофия умерла вечером этого же дня, Недоношенного ребенка, сжалившись, взяла бабка, Прокофьева мать,

Его обложили пареными отрубями, поили кобыльим молоком и через месяц, убедившись в том, что смуглый турковатый мальчонок выживет, понесли в церковь, окрестили. Назвали по деду Пантелеем, Прокофий вернулся с каторги через двенадцать лет. Подстриженная рыжая с проседью борода и обычная русская одежда делала его чужим, непохожим на казака. Он взял сына и стал на хозяйство.

Пантелей рос исчерна-смуглым, бедовым. Схож был на мать лицом и подбористой фигурой.

Женил его Прокофий на казачке – дочери соседа.

С тех пор и пошла турецкая кровь скрещиваться с казачьей. Отсюда и повелись в хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки Мелеховы, а по-уличному – Турки.

Схоронив отца, въелся Пантелей в хозяйство: заново покрыл дом, прирезал к усадьбе с полдесятины гулевой земли, выстроил новые сараи и амбар под жестью, Кровельщик по хозяйскому заказу вырезал из обрезков пару жестяных петухов, укрепил их на крыше амбара. Веселили они мелеховский баз беспечным своим видом, придавая и ему вид самодовольный и зажиточный.

Под уклон сползавших годков закряжистел Пантелей Прокофьевич: раздался в ширину, чуть ссутулился, но все же выглядел стариком складным. Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру на скачках сломал левую ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нем вороной масти борода и волосы, в гневе доходил до беспамятства и, как видно, этим раньше времени состарил свою когда-то красивую, а теперь сплошь опутанную паутиной морщин, дородную жену.

Старший, уже женатый сын его, Петро, напоминал мать: небольшой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, кареглазый; а младший, Григорий, в отца попер: на полголовы выше Петра, хоть на шесть лет моложе, такой же, как у бати, вислый коршунячий нос, в чуть косых прорезях подсиненные миндалины горячих глаз, острые плиты скул обтянуты коричневой румянеющей кожей, Так же сутулился Григорий, как и отец, даже в улыбке было у обоих общее, звероватое.

Дуняшка – отцова слабость – длиннорукий, большеглазый подросток, да Петрова жена Дарья с малым дитем – вот и вся мелеховская семья.


Вопросы к эпизоду.

1.Укажите литературное направление, главным принципом которого является объективное изображение жизни и в русле которого развивалось творчество М.А.Шолохова.

2. Назовите жанр, к которому принадлежит «Тихий Дон».

3. В предложенном фрагменте значительное место занимает описание внешности Пантелея Прокофьевича и его детей. Как называется такое средство характеристики персонажа?

4. Каким термином обозначается выразительная подробность, имеющая важное смысловое наполнение (например, жестяные петухи на крыше мелеховского амбара)?

5. Назовите имя персонажа, упомянутого в эпизоде, который является главным героем «Тихого Дона»?

6. Как называется намеренное нарушение привычного порядка слов в фразе: «Веселили они мелеховский баз беспечным своим видом, придавая и ему вид самодовольный и зажиточный».

Приложение к билету № 5

  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница