Литература + природоведение для учащихся 5 -6 кл, подготовлен совместно с учителем природоведения



Скачать 79.84 Kb.
Дата02.05.2016
Размер79.84 Kb.


Интегрированный урок: литература + природоведение

для учащихся 5-6 кл, подготовлен совместно с учителем природоведения.
Цель – знакомство учащихся с жизнью и творчеством Бажова П.П. и с горными породами Урала.

Оформление: Иллюстративно-книжная выставка, посвященная П.П. Бажову, а также выставка самоцветов, изделий из камня: шкатулки, подсвечники и др., ювелирные украшения.



1 раздел выставки

Уральский волшебник

книги о Бажове П.П.

2 раздел

Малахитовая шкатулка

сказы Бажова П.П. – разные издания

3 раздел

В гостях у Хозяйки Медной горы

книги о горных породах, самоцветах












Библиотекарь: Сегодня у нас удивительный урок: мы будем заниматься и литературой, и природоведением. Я приглашаю вас отправиться в путешествие по России…

В нашей стране есть замечательный край. Уважительно люди относятся к нему, с почтением называют «Седой Урал», «Урал-Батюшка». А само слово «Урал» в переводе с Башкирского означает «пояс». Поэтому Уральские горы называют каменным поясом.

Богат Урал не только горами, лесами, реками и озерами, подземными сокровищами, но и старинными легендами и преданиями. Собрал их, переработал и донес до нас удивительный, мудрый человек, запомните его имя - Павел Петрович Бажов. Он - писатель, журналист, автор «Малахитовой шкатулки». Послушайте поэтические строки Е. Хоринской о нем: «Недалеко от Исети старый дом и сад густой. Там шумит весенний ветер беспокойною листвой. Облаков пушистых гребни проплывают стороной. В этом доме жил волшебник – мудрый сказочник седой… След копытца серебрится, вьется змейкою в ночи, огневушкою кружится пламя жаркое в печи. Ящерки мелькнули разом, встал Данила над цветком… И шкатулкой, полной сказов, кажется Бажовский дом.»

П.П. Бажов родился в 1879 г. в небольшом городе Сысерти, недалеко от Екатеринбурга. его отец – Петр Васильевич работал мастером на медеплавильном металлургическом заводе, а мать Августина Степановна, с детских лет оставшись сиротой, зарабатывала себе на хлеб рукоделием, была кружевницей. Про свое детство Бажов П.П. написал сказку «Зеленая кобылка». По этой книге был снят фильм «Тайна зеленого бора». Павел Петрович был единственным сыном в семье, поэтому родители сумели дать ему образование. Павел окончил земскую трехлетнюю школу и поступил в Екатеринбургское духовное училище – там была низкая плата за обучение. Еще в школе талантливый учитель словесности сумел увлечь мальчика литературой, а в 14 лет Павел поступил в Пермскую духовную семинарию, в которой обучался 6 лет. Это было время его знакомства с классической и современной литературой – он читал Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, увлекался Д.Дефо, М. Твеном.

Бажов П.П. стал народным учителем, он учил детей грамоте, а во время школьных каникул отправлялся странствовать по родному краю, смотрел, как люди живут, пытливо

изучал труд камнерезов, гранильщиков, столяров, литейщиков и других мастеров, а еще собирал заводской фольклор, записывал легенды, песни, сказы, предания. Ведь на Урале сама земля рождает легенды. Уральские мастера в этих легендах и сказах пытались найти


объяснение несметным богатствам наших недр, это были люди не лишенные природного художественного дара, собственной фантазии, они-то и хранили старинные горняцкие были и легенды. От них Павел и услышал сказы о Змее Полозе и его дочерях Змеевках, о Хозяйке медной горы и Девке-Азовке. Но вначале своего пути он даже и не помышлял становиться писателем, слишком в бурное время он жил. Будущий писатель стал свидетелем и участником трех революций, он не стоял в стороне от жизни страны: всегда был в гуще событий. Был революционером-подпольщиком, добровольцем Красной Армии, партизаном, (во время гражданской войны), журналистом (после войны), общественным деятелем.

Первые сказы «Малахитовой шкатулки» появились в 1939 г., когда Бажову П.П. исполнилось 60 лет. В нее сначала входило 14 сказов. Но в течение всей последующей жизни писатель бережно пополнял ее. Всего Павел Петрович написал 56 сказов. В 1943 году «Малахитовая шкатулка» была отмечена Государственной премией второй степени. Павел Петрович возглавлял Свердловское отделение Союза писателей, был депутатом Верховного Совета СССР.

Сказы его такие пленительные, непосредственные по форме, в то же время глубоки и богаты. Их с интересом читают и школьник, и пенсионер. Все сказы Бажова пронизаны уральским речевым колоритом, читая их, мы будто попадаем на Урал, в начало ХХ века. Писатель широко использует богатства русской речи, чтобы передать яркость и многообразие действительности, всю сочность красок, характерных для уральской природы.

В сказах Бажова П.П. возникает и проходит перед нами целая галерея самых разных персонажей – от малахитницы, хозяйки Медной горы, до корыстных хозяйчиков и управляющих, жадных, обирающих простой люд. Но главными, привлекательными для него были люди дела, знающие и чующие любой камень и руду. Ими любуется сказочная сила (Хозяйка Медной горы) и всегда идет им навстречу, помогает. Сколько привлекательности в Степане из «Малахитовой шкатулки», или в рукодельнице Танюшке!

Многие задают вопрос: почему же сказы, а не сказки? Ведь в них действуют и гигантский Змей Полоз – хранитель золотых руд, и его дочери Змеевки, и бабка Синюшка, берегущая бездонный колодец с самоцветами, и девчушка Огневушка-Поскакушка, и даже Козлик Серебряное копытце? Бажов словно уходит в тень великого сказителя-самого народа и говорит самим названием «сказы», что он всего лишь пересказывает то, что он узнал от своих многочисленных друзей, встреченных на разных путях-перепутьях. (Показать и рассказать какие книги Бажова П.П. есть в библиотеке). Книги его знакомят нас с представителями самых разных профессий: рудокопами, камнерезами, гранильщиками, старателями, граверами, сталеварами, мастерицами-рукодельницами.

Именно в Бажовских сказах мы получаем самое первое представление о подземных богатствах Уральского края. Больше всего на Урале различных камней (минералов): драгоценных, полудрагоценных, поделочных. На территории Челябинской области есть единственный в мире минералогический заповедник – Ильменский. Здесь можно увидеть камни, которые когда- либо находили на Урале. Именно, в этих краях родилось слово самоцветы, т.е. сам светит. Урал – родина алмаза, изумруда, яшмы, орлеца (родонита).

Читая сказы, можно заметить, что минералы, о которых говорит Бажов П.П.., все зеленого цвета. «Славу русских камней составляют зеленые камни», так утверждает минералог, академик Ферсман А.Е. Зеленый цвет – цвет юности, весны, свежести, жизни, радости и надежды. О некоторых я сейчас расскажу вам. Итак, слушайте, запоминайте, смотрите. /Рассказ библиотекаря сопровождается показом образцов камней или ювелирных украшений, изделий из камней./

Изумруд

Прекраснейший из зеленых камней изумруд, «ключ земли», как назвал его Бажов. Этот камень самый яркий, благородный и редкий среди зеленых самоцветов.

Древние греки называли его «смарагдом». Лучшие его кристаллы ценились дороже алмазов. Бажов П.П. пишет в сказе «Ключ земли»: «Есть, сказывают, в земле камень-Одинец, другого такого нет». Уральские изумрудные копи являются единственным источником изумрудов в России. Первый изумруд был найден на Урале в 1831 году. А в девяностых годах ХХ века был найден сросток из шести кристаллов весом в 6 кг 650 г. Наиболее крупный кристалл достигал в длину 9 см, сросток назвали «шахтерская слава», он входит в десятку лучших изумрудов мира.

Малахит

«Тем хороша и знаменита

Чаша из резного малахита,

Что своим изяществом без слов

Мудро о труде напоминает

жизни чащу выпить предлагает

И – опять наполнить до краев.

Чаша пусть достанется потомкам.

Ну, а сколько, все-таки, обломков

Сколько было трудностей, тревог.

П
режде, чем она волшебной стала,

Расцвела, призывно засияла.

Задышала, как живой цветок?
Вместе с яшмой и орлецом, малахит является символом природных богатств Урала. «Малахит в монументальных декоративных изделиях становится эмблемой русских богатств, вызывая зависть и изумление всей Европы», так говорил академик Ферсман А.Е. Камнерезы- малахитчики выделяют две основные разновидности малахита: плисовый и бирюзовый. Плисовый, его называли атласным, бархатным, шелковистым. Темно-зеленый камень с ясно-различимой, лучистостью, особым отливом. Второй вид получил название из-за синеватого оттенка. Кроме необычного цвета имеет разнообразный рисунок. Послушайте, с какой любовью пишет об этом камне Бажов П.П.: « Как вешняя трава под солнышком, когда её ветерком колышет. Так волны по зелени ходят»
Яшма
Любит камешек притаиться Тонкой солнечной паутинкой,

под травинкою, под иглой, Мотылька кружевным крылом.

То кусочком цветного ситца, Далеко завела тропинка,

То калканской болотной мглой. Срез отметит времен излом.


И пришелся уж больно кстати,

Ладно скроен, впору и впрок

На уральском неброском платье

Яркий яшмовый поясок.

Если алмаз считают королем самоцветных драгоценных камней, то яшму можно назвать королевой поделочных камней.

Яшма бесконечно многолика, вот уже три столетия прочно и уверенно занимает призовое место в камнерезном искусстве, т.к. «русская яшма заняла первое место в мире по богатству и размерам ее месторождений, по грандиозному разнообразию тонов».
Лиственит
Природой не наложены запреты

На поиски, на право выбирать.

Ярчайшей вереницей самоцветов

Природа вечно будет удивлять

Немало их, красот земли бессчетных,

Перед тобой возникнет на пути..

Среди пластов судьбы, лежащих плотно,

Сумеешь ли заветный пласт найти?


Лиственит – облицовочный и поделочный камень, относят к лучшим зеленым поделочным камням, после нефрита, малахита. Главный район добычи – Урал. А вот другие камни. Змеевик, получил свое название из-за сходства цвета рисунка со змеиной кожей. Обладает красивыми сочными тонами от зеленовато-желтого до темного зеленого, почти черного, используется для разнообразных камнерезных изделий.
Родонит (орлец)

Родонит- То ли кровь на корнях,

горсть брусники То ли гаснет костер…

На черной земле. Родонит.

Кто рассыпал? Для меня лес мохнатые лапы простер,

Но лес эту тайну хранит. И брусники горячие капли

Для меня уронил родонит.

Цветовая гамма родонита (орлеца) удивительно многолика, недаром этот камень сравнивают с розой, утренней зарей, с предгрозовым закатом, с вишней. Родонит (орлец) прекрасен и в крупных вещах ( колонны на станции Маяковского в Москве, в метро), и в ювелирных изделиях. Мировую славу розовому камню принес Урал. Ни по запасам, ни по красоте уральский родонит (орлец) не имеет себе равных.



Родонит – общепринятое научное название этого камня, по- гречески «родон» – роза. Но с конца 18 века этот уральский камень стали звать орлецом. Почему он получил такое имя, и тайна его рождения до сих пор не разгаданы.
Давно уже нет Павла Петровича Бажова, а мы и сегодня читаем его сказы. По ним поставлены спектакли, пьесы, балеты, сняты художественные фильмы, мультфильмы, написана опера. Произведения живописи, скульптуры созданы по мотивам его сказов. А книги уральского волшебника уже почти 70 лет рассыпаются по миру, как самоцветы. Навсегда и всем поколениям оставил П.П.Бажов свою «Малахитовую шкатулку». Откройте ее и вы увидите, как искрится, как сверкает драгоценными камнями живое, немеркнущее бажовское слово.

Используемая литература:

  1. //Читаем, учимся, играем.-2003.- № 11.- с.30-44.

  2. Бажов П.П. Медной горы хозяйка.- М.: дет.лит.,2002.- 222 с.

  3. Кондратович А. Чудодей слова: вступ. ст. кн. Бажов П.П. Медной горы хозяйка.- М.: Дет.лит., 2002.- с.5.


Автор – Лохматикова Н.В., зав. библиотекой МОУ ООШ №99 г. Сочи


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница