Ликвидность это способность банка фондировать рост активов и способность погашать обязательства, по мере наступления срока их погашения, не подвергаясь неприемлемым потерям



Скачать 133.38 Kb.
Дата03.05.2016
Размер133.38 Kb.


Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования



«ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Кафедра «Иностранные языки»


Principles for Sound Liquidity Risk Management and Supervision


September 2008

Выполнил: аспирант Назарычев М.Ю.

Специальность: 08.00.13

Математические и инструментальные

методы в экономике

Москва 2010



Базельский комитет по банковскому надзору



Принципы надежного управления риском ликвидности и надзора

Сентябрь 2008



Банк международных расчетов

ВСТУПЛЕНИЕ

  1. Ликвидность - это способность банка фондировать рост активов и способность погашать обязательства, по мере наступления срока их погашения, не подвергаясь неприемлемым потерям. Фундаментальная роль преобразования краткосрочных депозитов в долгосрочные кредиты по своему существу делает банк подверженным риску ликвидности, как по природе финансового института, так и по рынку в целом. Виртуально каждая финансовая операция или обязательство связано с риском ликвидности. Эффективное управление риском ликвидности обеспечивает способность банка отвечать по своим обязательствам, которые изменчивы (не определены), т.к. подвержены влиянию внешних факторов и поведению агентов. Управление риском ликвидности является первостепенным т.к. недостаток ликвидности в одном финансовом институте может оказать глобальное влияние на всю систему. Развитие финансовых рынков в недавнем прошлом увеличило уровень сложности риска ликвидности и его управление.

  2. Рыночный кризис, который начался в середине 2007 года, показал значимость ликвидности для функционирования финансовых рынков и банковского сектора в целом. До кризиса, рынки активов были открыты, и фондирование было доступно по низкой цене.

Изменение условий на рынке показало, как быстро ликвидность может исчезнуть и, что ликвидность может существовать ограниченный период времени. Банковская система подвергается существенному стрессу и нуждается в действия центрального банка для поддержания как функционирования денежных рынков так и, в отдельных случаях, отдельных финансовых институтов.

  1. В феврале 2008 года Базельский Комитет по Банковсому Надзору опубликовал документ Управление Риском Ликвидности и задачи надзорного органа. Проблемы, описанные в документе, подчеркивают, что многие банки обанкротились, принимая во внимание тот факт, что определенное количество основных принципов управления риском ликвидности у них было в условиях обилия ликвидности. Многие банки, наиболее подверженные риску ликвидности, не имели адекватную схему, которая бы подходила для расчета риска ликвидности для отдельных продуктов и бизнес линий, и таким образов стимулы на уровне бизнес линий были смещены к расчету общего уровня рисков в банке. Многие банки не имели продуманного и необходимого объема ликвидности, который им нужен для выполнения обязательств, как контрактных, так и не контрактных, т.к. они видели фондирование обязательств маловероятным. Многие компании видели серьезные и длительные разрывы ликвидности, как невероятные, и не проводили стресс тестирование факторов, которые отражали бы возможность сильного напряжения рынка и суровых разрывов или их дюрации. Планы фондирования в чрезвычайных ситуациях не всегда учитывали результаты стресс тестирования и иногда проваливались, при потенциальном прекращении некоторых источников фондирования.

  2. Объясняя развитие финансового рынка на примере уроков, вынесенных из кризиса, Базельский Комитет провел пересмотр Принципов управления риском ликвидности от 2000 года. Руководство было существенно расширено во многих ключевых отраслях. В особенности, более детально в руководстве было уделено внимание:

- важности в установлении устойчивости к риску ликвидности;

- поддержание достаточного уровня ликвидности, с помощью подушек ликвидности (ликвидных активов);

- необходимость аллокации расходов, доходов и рисков, связанных с ликвидностью для всех ключевых видов деятельности;

- определение, измерение рисов ликвидности, включая случайные риски ликвидности;

- разработка и использование чувствительных сценариев стресс-теста;

- необходимость устойчивого и оперативного плана фондирования в чрезвычайных ситуациях;

- управление внутридневным риском ликвидности и наличие обеспечения;

- информационная открытость;



  1. Руководство для надзорных органов так же было существенно дополнено. Руководство подчеркивает важность оценки надзорных органов адекватности управления риском ликвидности в банке и уровня ликвидности, и описывает шаги, которые должны предпринимать надзорные органы, если они считают, что управление неадекватно. Принципы также подчеркивают важность эффективного взаимодействия между надзорными органами и заинтересованными сторонами, такими как: центральные банки, особенно в условиях стрессовых ситуаций.

  2. Руководство направлено на управление риском ликвидности в средних и крупных банках, но также принципы надежного управления могут быть применимы в любых банках. Внедрение надежных принципов управления банками и надзорными органами должны быть осуществлены исходя из размеров, особенностей бизнеса и сложности банковских операций. Банк и надзорные органы также должны учитывать роль банка в финансовом секторе в юрисдикции которой он функционирует и его важности для сектора. Базельский комитет ожидает в полной мере от банков и надзорных органов применение пересмотренных принципов быстро и в полном объеме. Комитет активно бы пересматривал результаты их внедрения.

  3. Руководство классифицирует около 17 принципов для управления и надзора за риском ликвидности. Эти принципы следующие:

ПРИНЦИПЫ ПО УПРАВЛЕНИЮ И НАДЗОРОМ ЗА РИСКОМ ЛИКВИДНОСТИ

Фундаментальный принцип по управлению и надзором за риском ликвидности

Принцип 1: Банк несет ответственность за надежность управления риском ликвидности. Банкам следует установить надежный и функциональный подход по управлению риском ликвидности, который обеспечивал бы поддержание достаточно уровня ликвидности, включая сформированную подушку необремененных, высоколиквидных активов, которые могли бы устоять при стрессовых обстоятельствах, включая убытки или обесценение, как по застрахованным, так и не застрахованным источникам фондирования. Надзорные органы должны оценивать адекватность, как подход по управлению риском ликвидности в банке, так и ликвидную позицию, должны принимать преждевременные меры, если банк имеет недостаток средств по защите депозитных ресурсов и ограничивает потенциальную угрозу убытков для финансовой системы.
Общие основы управления риском ликвидности

Принцип 2: Банкам следует ясно излагать по пунктам отношение к допускаемой величине риска ликвидности, которая соответствует бизнес стратегии и ее роли в финансовой системе.

Принцип 3: Высшее руководство должно разрабатывать стратегию, политики и практические навыки по управлению риском ликвидности в соответствии с допускаемой величиной риска и обеспечением банком достаточного уровня ликвидности. Высшее руководство должно непрерывно пересматривать информацию о развитии банка с точки зрения риска ликвидности и регулярно докладывать на совете директоров. Совет директоров банка должен пересматривать и утверждать стратегию, политики и практический опыт, относящийся к управлению риском ликвидности, как минимум ежегодно, и обеспечивать, что бы высшее руководство управляло риском ликвидности эффективно.

Принцип 4: Банк должен включать стоимость ликвидных издержек, прибыли и рисков во внутреннее ценообразование, измерения эффективности и одобрения продуктовых процессов для постоянных бизнес направлений (и балансовых и забалансовых), таким образом, выравнивая принятие на себя рисковых инициатив каждой бизнес линии вместе с риском ликвидности, которые формируют банк как целое.


Измерение и управление риском ликвидности

Принцип 5: Банк должен иметь надежный процесс по выявлению, оценке, мониторингу и контролингу за уровнем риска ликвидности. Этот процесс должен включать четкую структуру для всестороннего прогнозирования денежного потока, происходящего от активов, пассивов и забалансовых статей на соответствующем установленном временном горизонте.

Принцип 6: Банк должен активно проводить мониторинг и контролировать подверженность риску ликвидности и потребности в фондировании в зависимости от субъекта права, бизнес линий и валюты, принимая в расчет законные, регламентирующие и операционные ограничения в соответствии с переводимостью ликвидности.

Принцип 7: Банк устанавливает стратегию фондирования, которая дает эффективную диверсификацию источников и сроков фондирования. Стратегия должна поддерживать непрерывное присутствие в выбранных рынках фондирования и сильное взаимодействие с источниками фондирования для продвижения эффективной диверсификации источников фондирования. Банки должны регулярно измерять свою возможность привлечь фондирование быстро от каждого источника. Банки должны определять главные факторы, которые могут повлиять на возможность привлечь фондирование и отслеживать эти факторы очень тщательно, чтобы постараться проанализировать возможность привлечения этих источников.

Принцип 8: Банк должен активно управлять своей ежедневной ликвидной позицией и рисками, чтобы выполнять платежи и расчетные обязательства на временной основе, как в нормальных, так и в стрессовых условиях, и таким образом разглаживать функционирование платежей и платежных систем.

Принцип 9: Банк должен активно управлять залоговой позицией, различая разницу между заложенным имуществом и незаложенным. Банк должен отслеживать расположение юридических и физических лиц, где находится залог и как оно может быть мобилизовано во времени.

Принцип 10: Банк должен проводить стресс тестирование на регулярной основе для различных краткосрочных и долгосрочных особенностей финансовых институтов и в сценариях масштабов всего рынка (индивидуально и в комбинации) для идентификации источников потенциальных сокращений ликвидности и для того, чтобы текущая подверженность риску оставалась в соответствии с установленным банком уровнем ликвидности. Банк должен использовать результаты стресс тестирования для оценки стратегии ликвидности банка, его политик и положений и для того чтобы разработать план покрытия.

Принцип 11. Банк должен иметь формальный план действий по фондированию, который четко прописывает стратегию по устранению разрывов ликвидности в стрессовой ситуации. План по фондированию должен излагать политику для управления стрессовой средой, установить четкие меры ответственности, включая расширенные и инициативные процедуры и должны постоянно проходить тестирование и обновление для того, чтобы быть надежными.

Принцип 12. Банк должен имеет свободную «подушку», должны быть высоколиквидные активы как страховка, покрывающая ряд стресс-сценариев ликвидности, включая те, которые влекут за собой потери или обесценение необеспеченных или обычно обеспеченных средств фондирования. Не должно быть никаких юридических, регулятивных или операционных препятствий для использования этих активов для получения фондирования.
Общественное раскрытие информации

Принцип 13. Банк должен раскрывать публично информацию на регулярной основе, что позволит участникам рынка делать суждения о правильности управления риском ликвидности и его ликвидной позиции.


Роль надзорных органов

Принцип 14: Надзорные органы должны на регулярной основе проводить всестороннюю оценку методики по управлению риском ликвидности в банке и его ликвидную позицию, чтобы определить достаточно ли эластичен банк в финансовом секторе, в случае реализации стрессового сценария.

Принцип 15: Надзорные органы должны дополнять свою регулярную оценку методики управления риском ликвидности банка путем постоянного контроля с использованием нескольких вариантов внутренних отчетов, пруденциальных отчетов и рыночной информации.

Принцип 16: Надзорные органы должны вмешиваться, чтобы требовать эффективных и временных оздоровительных действий от банка, чтобы указать на их недостатки в управлении риском ликвидности.



Принцип 17: Надзорные органы должны взаимодействовать с другими надзорными органами и другими органами государственной власти, такими как: центральные банки, как внутри, так и вне национальных границ, с целью проводить эффективное взаимодействие в части надзора за управлением ликвидности.

Фундаментальный принцип по управлению и надзором за риском ликвидности

Принцип 1: Банк несет ответственность за надежность управления риском ликвидности. Банкам следует установить надежные и функциональный подход по управлению риском ликвидности, который обеспечивает поддержание достаточно уровня ликвидности, включая сформированную подушку необремененных, высоколиквидных активов, которые могли бы устоять в стрессовых обстоятельствах, включая убытки или обесценение, как по застрахованным, так и не застрахованным источникам фондирования. Надзорные органы должны оценивать адекватность, как подход по управлению риском ликвидности в банке, так и ликвидную позицию и должны принимать преждевременные меры, если банк имеет недостаток средств по защите депозитных средств и ограничивает потенциальную угрозу убытков для финансовой системы.

  1. Банк должен установить здоровый уровень управления риском ликвидности, который был бы интегрирован в общую систему риск менеджмента банка. Основная цель структуры управления риском ликвидности должно быть обеспечение с высокой степенью уверенности, что фирма находится в положении как решать свои ежедневные обязанности ликвидности и выдержать период стресса ликвидности, которому подвергается как обеспеченные и необеспеченные финансированием, источником которого может быть конкретный банк или рынком. В дополнении, поддерживая высокий уровень управления риском ликвидности и опытом менеджмента, который будет обсужден ниже, банк должен поддержать адекватный уровень ликвидной подушки, включая рыночные активы банка, которые могут быть использованы при реализации стресса ликвидности. Банк должен демонстрировать, что его подушка ликвидности соизмерима с учетом сложности его балансовые и забалансовые активы, ликвидность активов и пассивов, расширение сроков фондирования и диверсификация бизнеса банка и его стратегий фондирования. Банк должен использовать консервативные предложения о рыночной стоимости активов и доступ к фондированию, как обеспеченные, так и необеспеченные, в течение периода стресс-тестирования. Более того, банк не должен разрешать конкурентное давление и идти на компромисс интегрирования риска ликвидности, контрольных функций, системы лимитирования и подушки ликвидности.

  2. Для надзорных органов важно донести, что риск ликвидности является одним главных рисков. Цель надзора и регулирования ликвидности – уменьшить частоту и суровость проблем ликвидности банка, в частности уменьшить его влияние на финансовую систему и диверсифицировать экономику и защитить вкладчиков банка. Хотя сильная капитальная база уменьшает вероятность давления риска ликвидности, вероятно, что платежеспособные банки могут пострадать от проблем с ликвидностью. Проблема ликвидности имеют весьма редкую периодичность, но несет высокий уровень последствий, и совет директоров, правление банка могут уделять большее внимание другим, более частым рискам или ограничить риск ликвидности банка в ожидании дальнейшего его рассмотрения. В дополнении, ожидание, что центральные банки будут проводить поддержку ликвидности, наряду с предоставлением гарантий (в виде страхования вкладов) для держателей депозитов, могут привести к снижению стимулов банка консервативно управлять своей ликвидностью. Это увеличивает ответственность надзорных органов гарантировать, чтобы банк не ухудшал стандарты управления риском ликвидности и в результате не применял менее надежные стандарты управления риском ликвидности. Основываясь на своем опыте и знание особенностей финансовых институтов и их юрисдикции, надзорные органы должны оценивать может ли каждый банк решительно поддерживать достаточный уровень ликвидности или вмешиваться в деятельность банка, если банк не в состоянии поддерживать достаточный уровень в условиях сурового стресс тестирования.


Общие основы управления риском ликвидности

Принцип 2: Банкам следует ясно излагать по пунктам отношение к допускаемой величине риска ликвидности, который соответствует бизнес стратегии и его роли в финансовой системе.

  1. Банк должен устанавливать свою толерантность к риску в зависимости от своих бизнес целей, стратегических целей и своих бизнес возможностей. Совет директоров несет ответственность за предлагаемый уровень риска банка и принципы управления риском и исходя из этого должны устанавливать свой уровень толерантности к риску. Толерантность, может быть определена, как уровень риска ликвидности, который банк принимает в соответствии со своей бизнес стратегией и своей ролью в финансовой системе и, которая должна быть отражена в финансовых возможностях банка и потенциала его фондирования. Толерантность должна обеспечивать мощное управление ликвидностью в нормальных условиях так, чтобы выдержать продолжительный период стресса. Толерантность к риску должна быть сформулирована как: четкое понимание разницы между риском и доходом на всех уровнях управления. Имеются различные инструменты количественные и качественные методы выражения банком своей толерантности к риску. Например, банк может оценить количественно уровень толерантности к риску ликвидности в виде риска ликвидности, который банк может принять при нормальных и стрессовых условиях. Как обсуждалось в принципе 14, надзорные органы будут оценивать соответствие толерантности банка к риску и его изменение во времени.

Принцип 3: Высшее руководство должно разрабатывать стратегию, политики и практические навыки по управлению риском ликвидности в соответствии с допускаемой величиной риска и обеспечением банком достаточного уровня ликвидности. Высшее руководство должно непрерывно пересматривать информацию о развитии банка с точки зрения риска ликвидности и регулярно докладывать на совете директоров. Совет директоров банка должен пересматривать и утверждать стратегию, политики и практический опыт, относящийся к управлению риском ликвидности, как минимум ежегодно, и обеспечивать, что бы высшее руководство управляло риском ликвидности эффективно.

  1. Высшее руководство несет ответственность за внедрение и разработку стратегии банка по управлению риском ликвидностью в соответствии с уровнем принимаемого риска ликвидности. Стратегия должна включать политики по управлению риском ликвидности, такие как: структура и погашение активов Банка, диверсифицированность и стабильность источников фондирования, подходы по управлению риском ликвидности в разных валютах за границей, и внутри границ бизнес подразделений, подходы по ежедневному контролю за риском ликвидности.

Список литературы:



  1. Principles of Risk Management and Insurance. E. Rejda - Addison Wesley,2007;

  2. Advanced Bond Portfolio Management: Best Practices in Modeling And Strategies. Frank J. Fabozzi, Lionel Martellini, Philippe Priaulet, 2008;

  3. The Missing Ministry: Safety, Risk Management and Protecting Your Church, By:GuideOne Center for Risk Management - Group Publishing, 2008;

  4. Credit Scoring & Its Applications. Thomas, David Edelman, Jonathan Crook, 2008;

  5. Worldwide Financial Performance and Strategy Management 2009-2013 Initial Forecast: A Relevant Software Market for Tough Times, Kathleen Wilhide, Brian McDonough, Henry D. Morris,2009;

  6. International Business: Strategy, Management & the New Realities Value Package, Tamer Cavusgil, Gary Knight, John Riesenberge, 2008;

  7. Liquidity Risk: Management and Supervisory Challenges, Basel Committee,2008.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница