Лицей №102 г. Челябинска



Скачать 69.09 Kb.
Дата16.11.2016
Размер69.09 Kb.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Лицей № 102 г. Челябинска


Такие красивые дельфины

Автор:

Гайнетдинова Римма, 6 «г» класс

МОУ лицей №102 г. Челябинска
Научный руководители:

Баркан О. Ю., учитель высшей категории

МОУ лицея № 102 г. Челябинска

Челябинск

2010

Содержание


  1. История дельфинов
  2. Виды дельфинов


    1. Дельфин-афалина

    2. Обыкновенный дельфин или белобочка

    3. Полосатый продельфин

    4. Малайский продельфин

    5. Пятнистый продельфин

    6. Уздечковый продельфин

    7. Длиннорылый дельфин

    8. Амазонский дельфин

    9. Гвианский дельфин

Список литературы


  1. История дельфинов

Впервые за всю историю своего существования люди столкнулись с настоящим, прекрасно разработанным не человеческим языком — языком дельфинов.

Учёные изучают языки животных. Зачем? Чтобы поговорить с ними? Возможно, но не сразу. Цель — понять иную логику и с её помощью расшифровать послания представителей иного разума.

Дельфины, кто они такие? Считается, что их предки вначале жили на суше и были обычными млекопитающими. Но по неизвестной (пока) причине где-то 70 млн. лет назад они стали жить в воде. Найденные кости подтверждают, что предки дельфинов уже примерно 35 млн. лет назад плавали и могли обходиться без воздуха. Изучение дельфинов всегда было популярным, они удивляли и продолжают удивлять человека своим поведением и характером. Дельфины — одни из немногих животных, у которых есть свои язык, причём не несколько слов или предложений, а полностью сформировавшаяся система сигналов. Есть даже предположение, что эти морские животные создали свою цивилизацию, настолько отличную от нашей, что мы не можем пока их понять...



Дельфины - одни из самых загадочных животных на нашей планете. Интеллект этих морских жителей считают настолько высоким, что их называют «людьми моря». Ученые утверждают, что дельфины умнее и сообразительнее всех остальных животных.

Дельфины обитают в воде, но это не рыбы, а млекопитающие из отряда китообразных. То есть им необходим воздух - они дышат легкими, а не жабрами. Люди всегда могут видеть мордочки дельфинов на поверхности моря, потому что дельфины могут находиться под водой в среднем около 3-5 минут (хотя были зафиксированы случаи, когда дельфины находились под водой от 10 до 15 минут).

Дельфины живут в стаях. Они всегда помогают друг другу и никогда не бросают друг друга в беде. Эти высокоразвитые морские животные очень похожи на людей, им свойственно самопожертвование. Если они слышат звуки с берега, похожие на дельфиний крик о помощи - они выбрасываются на сушу, при этом погибая.

Но, несмотря на это, современные исследователи морской фауны утверждают, что дельфин не так уж и безобиден. Известны случаи нетипичного поведения дельфинов. Так известно, что дельфины при встрече со своими сородичами из отряда китообразных - морскими свиньями (бурые дельфины), нападают и уничтожают их. Объяснить такое поведение чувством голода нельзя, так как дельфины едят только рыбу и никогда не поедают убитых бурых дельфинов. Так же известны случаи, когда дельфины убивали самок или дельфинят. Но подобные происшествия скорее исключение из правил. Среднестатический дельфин – это воплощение дружелюбия и доброты.



Дельфины могут издавать около десяти различных звуков. Звуки, которые издает дельфин – свист, щелканье, лай..... Диапазон звуков дельфина лежит между 3000 Гц и 200000 Гц, то есть он может общаться как на обычных, так и на ультразвуковых волнах. Унылый протяжный свист, и следующий за ним высокий и мелодичный - означает, что дельфин зовет на помощь. Когда дельфины сердятся – они начинают лаять... Особенно широкий диапазон звуков у дельфина- афалины. Это могут быть стоны, писки, скуление, визг, похрюкивание, лай, различной высоты скрипы, щелчки, мяуканье, чириканье…

Слух дельфинов – уникален и действует по принципу эхолокатора. По отраженным звукам дельфины могут определить дальность предмета, его размеры, форму. Дельфин ориентируется в окружающем его пространстве гораздо больше за счет слуха, чем за счет зрения. И это оправданно, ведь видимость в воде совсем не высока.




В день дельфин может съесть до 30 килограммов живой рыбы. Это необходимо для того, чтобы поддерживать температуру тела постоянной в любой воде, даже очень холодной. А температура тела у них весьма высокая, ведь это теплокровные млекопитающие.

Долгое время ученых ставил в тупик вопрос о том, как дельфины спят. Ведь в море можно легко утонуть или стать жертвой нападения других хищников. Однако теперь выяснилось, что сон дельфинов не похож на сон обычных животных - во время сна одно полушарие дельфина отдыхает, а второе – бодрствует. Таким образом, дельфин всегда контролирует ситуацию и, в то же время, получает полноценный отдых.

Живут дельфины около 30 лет. Дельфинята рождаются примерно один раз в два года.

Дельфиниха в это время старается высоко подпрыгнуть, чтобы детеныш смог сделать первый вдох. Дельфины – очень трогательные родители, опекающие своих детенышей около пяти лет. И даже достигая половой зрелости, детеныш по-прежнему остается сильно привязанным к матери, и старается следовать за ней повсюду.

  1. Виды дельфинов



Дельфины – это морские млекопитающие, самые мелкие из отряда китообразных. В настоящее время ученые насчитывают около пятидесяти разновидностей дельфинов. Вот некоторые из них:



    1. Дельфин-афалина

Это наиболее распространенный и самый изученный вид дельфинов, часто выбираемый для содержания в черноморских дельфинариях. Афалина может выпрыгивать из воды на пятиметровую высоту, что, несомненно, очень важно при исполнении цирковых трюков. Существует четыре подвида афалины - черноморская, северотихоокеанская, атлантическая и индийская афалина, которые незначительно различаются внешне и перепутать их очень легко. Живут дельфины-афалины в прибрежной зоне, питаются самой разнообразной придонной рыбой: камбалой, ставридой, анчоусом, пикшей, кефалью и т.д. Вес взрослого дельфина-афалины может достигать 400 кг .

    1. Обыкновенный дельфин или белобочка

Это самые «коллективные» дельфины, не представляющие своей жизни по одиночке. Количество особей в стае может достигать двух тысяч. Это самые быстрые дельфины, развивающие скорость более 60 км/час. Это вполне объяснимо, так как обыкновенный дельфин – один из самых небольших (длина взрослого животного не более метра) и, следовательно, больше других подвергающийся опасностям. За такими дельфинами даже акуле не угнаться. Живут колонии дельфинов в основном в открытом море. Питаются рыбой, моллюсками, иногда ракообразными.

    1. Полосатый продельфин

Считается самым неугомонным и активным видом дельфинов. Они обожают быть в центре внимания. Можно сказать, что это дельфины-долгожители: если другие виды дельфинов живут в среднем 25-30 лет, то возраст полосатых продельфинов может достигать 50 лет и более. Место обитания - тропический, субтропический и умеренный пояс Мирового океана. Питается рыбой и головоногими моллюсками, за которыми погружается на глубину свыше 200 метров .




    1. Малайский продельфин

Место обитания – тропические части Тихого и Индийского океана. Питается дельфин рыбой и головоногими моллюсками. Для коренных жителей Индонезии мясо малайского дельфина – изысканный деликатес, а из зубов делают украшения. Поэтому на дельфина активно охотятся туземцы с островов. В дельфинариях их практически не содержат, потому что этот вид дельфина в условиях неволи тут же погибает.

    1. Пятнистый продельфин

Своим названием дельфин обязан пятнам по всей поверхности тела, причем эти образования появляются с возрастом – у дельфинят кожа абсолютно чистая. Дельфин поддается дрессировке и может содержаться в неволе, но недолго. Место обитания – прибрежные атлантические воды США, Бразилии, Мексиканский залив, Карибское море.

    1. Уздечковый продельфин

Это южный представитель семейства дельфиновых, который любит бороздить теплые воды Атлантического и Индийского океанов. А также он был замечен в Средиземном море. Живут уздечковые дельфины небольшими группами, питаются рыбой и головоногими моллюсками.




    1. Длиннорылый дельфин

Место обитания – тропические воды Мирового океана. Известен тем, что при прыжках в высоту успевает повернуться 2-3 раза. Питается рыбами, в основном летучими.

    1. Амазонский дельфин

Это – речной дельфин, обитающий в реке Амазонке и ее притоках. Длина его достигает 165 см . В силу отсутствия естественных врагов и небольшой глубины реки (по сравнению с мировым океанам), этому дельфину ни к чему развивать высокую скорость передвижения, да и задерживать надолго дыхание тоже – максимум 1,5 минуты. Питается рыбой и ракообразными.




    1. Гвианский дельфин

Такой же «ленивый» и медлительный как амазонский дельфин. Длина взрослой особи может достигать 1,8 метров , что довольно много для дельфина. У него нет естественных врагов, и даже крокодилы стараются спрятаться при появлении этого животного. Место обитания – от Венесуэлы до залива Рио-де-Жанейро. Может заплыть в устья рек и озер, или в затопленные болота и леса.

Список литературы:



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница