Лекция культура дохристианской финляндии



Скачать 92.73 Kb.
Дата07.05.2016
Размер92.73 Kb.

© О.Булавенко, Культура Финляндии, лекции, 2009


ЛЕКЦИЯ 2. КУЛЬТУРА ДОХРИСТИАНСКОЙ ФИНЛЯНДИИ.


Теперь, когда у нас есть представление о том, как заселилась древняя Финляндия, какой был состав племен, населяющий ее, нам легче говорить о том, какая культура была присуща этим народам, какова была их жизнь – занятия, быт, идеи, находки, зарождающиеся традиции.


Историю древней Финляндии разделим на 3 этапа:

 


9000 1300

1300 500

500 0

1200

каменный век

бронзовый век

железный век

Занятия доисторического человека – это охота, рыболовство. Это подтверждает самая старая археологическая находка в Северных странах - сети, найденные в местечке Корпилахти (Центральная Финляндия), возраст которых оценен экспертами, как



прим. 7 000 д.н.э. Коллективная охота, благодаря которой стали развиваться общественные отношения и выявляться лидеры племени, обеспечила переизбыток пищи. При больших добычах требовалась посуда для хранения пищи. Задача была решена древним человеком блестящим образом – он научился делать керамическую посуду. Начался период керамики, который завершился периодом гребенчатой керамики. Считается, что искусством выполнения керамических изделий славились древние финские племена, которые пришли на территорию Финляндии в 3000 году днэ. Именно с их приходом на территории древней Финляндии начался т.н. «период типичной гребенчатой керамики», который свидетельствовал о прогрессивных переменах древних племен.
Произошли изменения рельефа местности ( материк поднимался)… Менялся и животный мир.
Происходили изменения в социальном устройстве племён, увеличивалась рождаемость. Стали возможными массовые охоты. Это время характерно совершенствованием быта и орудий труда. Из глины выполнялись не только предметы посуды, но и первые культовые изображения. Часто они использовались в ритуальных обрядах, связанных с охотой. Первые произведения искусства или наскальные рисунки тоже связаны с темой охоты.
Возникает орнаментический ряд символов, изначально изображавший места стоянок племени, собственность на место, магические знаки и который гораздо позже приобретет декоративное значение. Из этих символов сложится характер национального орнамента.
Устное творчество начинает свое существование в виде заклинаний о хорошей добыче, об удаче. В эпосе «Калевала» из представленных рун наиболее древние те, которые рассказывают о «медвежьем празднике» - об охоте на медведя. Это определенный ритуал, сопровождающийся вербальным и декоративным сопровождением. Среди финских племен возникает уникальная песенная манера – «калевальский размер», которая не повторяется ни у одного народа. Этот четырехдольный песенный размер используется на территории расселения балтийско – финских племен уже более 2000 лет. Для ранних образцов устного народного творчества характерны попытки описания мира, его возникновения и устройства, описания окружающих предметов (детальное знание предмета обеспечивало власть над ним, небоязнь его) и заклинания различного характера. Общество структурировалось и главным героем рун становится шаман – предводитель племени.
По мере прибытия племен на территории Современной Финляндии с 3000 лет днэ стали формироваться различные диалекты, обусловленные степенью вкрапления и ассимиляции новых племен и языков в старые. Новшества активнее усваивались на побережье, а вглубь страны уходили племена, уносящие с собой более старый состав языка. Таким образом сформировались основные исторические и диалектные области древней Финляндии. Это Häme, Savo, Karjala и Lappi. Лапландцы (или саамы, как они себя называют) стали в силу исторических причин носителями самой старой версии языка - праязыка, того древнего пласта, когда к праязыку племен, населявших древнюю Финляндию, только прибавился язык прибывших из-за Волги финских народов.
В 2-1 тысячелетии до нашей эры произошли события, коренным образом повлиявшие на развитие культуры народа. Через Финский залив переправились новые народы - балтийские племена. Они принесли с собой много новшеств. которые моментально были усвоены, а балтийские племена ассимилировали с основным населением. Эта тн. культура лодочных топоров распространилась одновременно и широко в средней и северной Европе. На территории Финляндии она характерна для средней и восточной Финляндии. Древние балтийские, а затем в 1300 д.н.э – германские племена принесли земледелие, а с ним - новый уклад жизни, который стимулировал новые бытовые идеи и достижения. Язык также пополнился существенным пластом лексики (прим.700 слов), явно указывая на произошедшие новшества. Земледелие и некочевое скотоводство предполагают оседлый образ жизни. Начинают возникать совместные поселения. Возникает принципиально новый тип строительства, идеей которого является незыблемость и защищенность в отличие от легкого кочевого жилища – коты. Имеется в виду изобретение, которое популярно уже более 2000 лет – способ перекрестного углового соединения бревен. Древний дом был долгое время несовершенным, в крыше была дырка для очага, лишь позже появилась печь, а значительно позже – система вывода дыма. В это же время появляется приспособление – строение для мытья, без которого невозможен современный финский быт – сауна. Примечательно то, что в современной жизни сауна выполняет не только свое утилитарное значение, но занимает духовное место в образе жизни финна.
С установлением оседлого образа жизни появляются новые ценности и опоры существования – семья, дом, свое место (территориальное), свое поле, свой край. У мужчин появляется оружие для защиты своего дома и свободы, а также орудия сельского хозяйства, у женщин – ткацкий станок для ухода за домом и членами семьи и расширяется запас домашней утвари. Земледелие велось подсечно-огневым методом.
Население, представляющее авангардную культуру, занималось охотой и охотничьи промыслы давали возможность торговать с другими племенами, населяющими территории современной России и северной Европы. Происходил обмен шкур (в основном беличьих) на бронзовые украшения, оружие и монеты. Появляются также украшения как для женщин, так и для мужчин. Это застежки, браслеты, пуговицы и бусы. Первые образцы украшений были в основном балтийского происхождения, а оружие – германских племен. Население было малочисленным. Поэтому новшества были очень заметны и усваивались и распространялись очень быстро.
К 1200 году д.н.э. хотя охота и рыболовство были еще весьма распространенным промыслом, земледелие все прочнее входило в жизнь древних финнов. Благосостояние росло, развивалась торговля... Балтийский регион культуры отличался активностью в торговых связях, как с западом и югом, так и с востоком. Об этом свидетельствуют археологические находки. Финский же продукт экспорта, пользующийся спросом, была пушнина. Слово «деньги» - raha - представляет собой первый денежный эквивалент – беличью шкурку. Среди археологических находок есть римские, арабские, новгородские, балтийские и германские предметы быта и монеты. В Европе осваивается производство бронзовых изделий. В Финляндию поступает множество образцов украшений и оружия, но местные представители новой модной профессии тоже не дремлют – и появляются вещи местных кузнецов.
В обществе появляются первые социальные различия - военные начальники, воины, крестьяне. В семейной жизни появляются новые обряды (напр. свадьба) и традиции. Появляется потребность украшать свое жилище, архитектура которого совершенствуется. Начинает развиваться рукоделие и национальный костюм.
Боги разделяют сферы влияния. Есть бог грозы - Ukko, бог леса - Tapio, бог домашнего очага - Tonttu, бог и богиня воды – Ahti ja Veden emo и много других. Доскональную информацию о языческих богах нам представил в 16 веке основоположник лютеранского направления католической ветви христианства в Финляндии Микаэл Агрикола, поместив информацию о персонах «нон грата» в предисловие к переводу Нового Завета, благодаря чему до нас дошли эти сведения. Но свидетельства об именах языческих богов существовали и устном народном творчестве в сочетании с языческими обрядами, которые существовали еще долгое время даже после принятия христианства, особенно в восточной части Финляндии, в Карелии. В эпосе «Калевала», который не является цельным произведением народного творчества, но который составлен Элиасом Леннротом (Элиас Лённрот) из разновременных и разноместных рун – можно проследить принадлежность к разным временам. Например, к железному веку (500 – 0 – 1200) относятся руны, описывающие создание мира (по версии древних финнов мир образовался из яйца утки), огня, руны, содержащие легенду о большом дубе, которая имеет явное сходство с устройством мира древних шведов, руны с описанием различных предметов с целью их магического «завоевания».
Древнефинский мифологический порядок мира и языческое почитание богов, сильных личностей и героев – это тот культурный фон, который послужил основой для полотна национального идентитета, в которую позже вплелась нить крестьянской культуры. Крестьянская культура и в Финляндии была типичной для скандинавских стран культурой свободного человека, отвечающего за свою землю, порядок на ней, как бы это ни было тяжело.
С наступлением железного века Европа оказывает все большее и большее влияние на культуру финских племен. Беличьи шкурки перестают быть мерой торговли, так как появляется золото и монеты. Римская культура активно проникает в самые отдаленные уголки Европы. Благодаря торговым связям, распространение вещей происходит быстро. В качестве экспонатов археологических раскопок находятся и золото, и стекло, и бронзовые кубки – римского происхождения. Чаще такие находки появляются на побережье, чем во внутренних областях. Прибрежные районы в силу принадлежности к сообществу торгового мира Балтийского моря, где активно проходила торговля и происходило быстрое деление сфер влияния, быстрее принимали новшества. Влияние стран Балтийского региона друг на друга было огромным. Походы совершались на только в пределах Балтийского моря, но и в дальние страны. Находки есть даже турецкого происхождения, о чем свидетельствует самая крупная находка из золотых вещей – драгоценное нашейное золотое украшение.
На острове Готлунд (территория современной Швеции), где располагался центр балтийской торговли, найден рунический камень с изображением сюжетов «Илиады».

В конце первого столетия нашей эры Рим (историк Тацит) впервые упомянул Северные страны – Суэдию и край феннов. Шведские племена к этому времени стала освоили морские пути и искусство мореходства и существенно влияли на соседей. Шведские мифологические герои получили свое признание и в Западной Финляндии. Шведский язык вливался в лексику финских племен. Например, некоторые названия дней недели в европейских языках и финском языке связаны с именами богов шведской мифологии (Тор, Фрейя – Thursday, Friday, torstai, perjantai). Используются фрагменты древне-шведской идеи устройства мира (по версии шведской мифологии мир устроен в виде огромного ясеня, название которого Иггдрасиль ) в эпосе «Калевала».


Набеги, которые совершали северные народы на территории современной Финляндию, обеспечили ей это название. Правда, собственно Финляндией называлась сначала только юго-западная часть полуострова, лишь позднее название переместилось в глубь страны и на восток.
600 годы н.э. – время странствия народов. Финских племен этот процесс коснулся на территориях Приволжья, ускорив процесс перехода угорских племен на территорию современной Венгрии. На севере же произошло пополнение населения эстонскими племенами юга Финляндии и шведскими племенами запада Финляндии. Дорога шведских варягов на восток (на Ладогу, Волгу) пролегала через Финский залив. Отправной точкой был о. Готланд, провинция Руссланд средней Швеции и город Бирка - торговый центр Балтийского моря. В 900-е годы н.э. викинги двинулись на юг, открывая путь к Черному морю. Хотя финны не участвовали в военных походах викингов, но часто выступали в роли переводчиков среди приволжских народов. Происходил активный обмен товарами, идеями и словами. Часть викингов осела на финских землях.
Земледелие было освоено и уровень жизни повысился, о чем говорит возросшее количество золотых украшений и монет. Западная культура прибрежного региона стала перемещаться в срединные части полуострова и по направлению к Ладоге. Образовались два сельскохозяйственных центра - районы Хяме и Миккели. Начинало расти население и в Карелии. Западные земли и население архипелага полностью включились в шведскую культуру. В свою очередь рост заселённости и растущая потребность в главном экспортном предмете - мехах требовала освоения всё новых и новых территорий. Заселялись земли к северу, появлялись дороги.
Для конца железного века характерно обилие серебряных украшений. Серебро и серебряные монеты стали использоваться наряду с золотом, как денежная единица. Украшения применялись как привозные, так и работы местных мастеров.

Спустя несколько сотен лет в 30-х годах 20-го столетия по заказу популярного общества «Калевальские женщины» началось производство серии женский украшений, образцами которых служили украшения времени, о котором мы сейчас говорим.

Эта дизайнерская идея получила невероятную популярность и в настоящее время производство «Калевальские украшения» является одним их основных брендов финского дизайна.

Образцы археологических находок обработал дизайнер Гермунд Пааер. Древние украшения начали вторую жизнь.


К 1300 году на Балтике уже был образован Ганзейский торговый союз, центрами которого были уже окрепшие города Турку, Любек, Выборг и Бирка.
Народный эпос того времени комментирует события времени, носящие приключенческий и авантюрный характер – так в «Калевале» появляются руны, рассказывающие о приключениях героев, историях их любви и сватовства. Время викингов внесло в народный эпос рассказы о военных походах и военных подвигах героев.
Также в народной поэзии представлены сказания, оформленные в жанре баллады и лирико-эпической поэзии, рассказывающие о духовности и приверженности своим идеалам сильных людей. Это уже было влияние новой идеи, постепенно захватывающей всю Европу, переходя все севернее и севернее. Эта идея была – христианство.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница