Лекция №4. Словообразование (часть 2) Словосложение Конверсия Сокращение слов Слияние



Скачать 92.89 Kb.
Дата28.04.2016
Размер92.89 Kb.
Лекция №4. Словообразование (часть 2)

  1. Словосложение

  2. Конверсия

  3. Сокращение слов

  4. Слияние

  5. Обратное словообразование

  6. Чередование звуков и сдвиг ударения



  1. Словосложение

Словосложение – это продуктивный способ образования новых слов, который был продуктивным на протяжении всей истории английского языка. Словосложение может быть определено как тип словообразования, когда слова образуются способом присоединения двух или более основ друг к другу, из которых не менее двух являются корневыми. Сложные слова следует анализировать на уровне морфемного состава и на уровне деривации или словообразования. На деривационном уровне сложные слова состоят из основ различной структуры.

Среди сложных слов находятся слова, принадлежащие к разным частям речи, напр., существительные: break-layer, armchair, newcomer; глаголы to whitewash, to weekend; прилагательные lily-white, kind-hearted, weather-beaten; наречия outside, inside, indoors. Основное количество современных сложных слов относятся к существительным и прилагательным.

В сложном слове компоненты приобретают неделимость и целостность, что позволяет такому слову функционировать в предложении как отдельной лексической единице. Лексическое значение сложных слов извлекается из лексического значения компонентов и значения дистрибутивной формулы. Основы в пределах сложного слова обычно имеют одно денотативное значение. Комбинация основ служит в качестве минимального контекста для выбора значения каждой основы.

Существует структурное и семантическое соотношение между сложными словами и свободными словосочетаниями. Структура сложных слов обусловлена структурой соотносимых словосочетаний. Отношения между компонентами сложных слов отражают семантические отношения между членами словосочетаний.

Сложные слова могут быть классифицированы по следующим принципам:


  1. В соответствии с их функционированием как различные части речи - существительные, глаголы, прилагательные, наречия, например, armchair, baby-sitter, knee-high, rain-driven, etc.

  2. В соответствии с тем, как соединяются основы. Сложные слова могут образовываться

А) с помощью соединительного элемента: craftsman, tradesman, handiwork, Anglo-American;

Б) без соединительного элемента: door-bell, handbag, postman.



  1. В соответствии со способами образования:

А) собственно сложные слова: sitting-room, armchair, bluebell;

Б) сложно-производные слова: dark-skinned, long-legged, a weekender;

В) сложные слова, образованные с помощью конверсии: a break-down, a check-in-progress.

4. В соответствии с типом отношений между компонентами:

А) сложные слова с сочинительной связью, где оба компонента являются семантически и структурно независимыми: secretary-stenographer, actor-manager; составляющие основы в таких словах принадлежат к одной и той же части речи и чаще всего к одинаковой семантической группе. Сложные слова с сочинительной связью делятся на три группы: аддитивные сложные слова (queen-bee, actor-manager, secretary-stenographer); удвоенные (goody-goody, fifty-fifty, hush-hush, tick-tick); ритмические с фонетическим чередованием (drip-drop, ding-dong, walkie-talkie, clap-trap). Слова последней группы часто называются псевдосложными, так как в большинстве случаев составные части этих слов не представляют собой основ как таковых, не имеют собственного лексического значения и являются незначимым сочетанием звуков.

Б) сложные слова с подчинительной связью, где компоненты имеют не одинаковую значимость, обычно второй компонент является структурным центром слова: woman-doctor, girl-secretary, wrist-watch, stone-deaf. Вторая часть слова является грамматической доминантой слова и определяет часть речи.

Следует отметить, что несмотря на подразделение сложных слов по типу связи между компонентами, иногда трудно провести четкую границу между ними. Например, woman-doctor может рассматриваться как в первую очередь врач, которым является женщина, и тогда тип связи подчинительный, или как женщина и одновременно врач – в этом случае тип связи сочинительный.

Сложные слова с подчинительной связью по своей дистрибутивной формуле подразделяются на синтаксические и асинтаксические. В первую группу входят слова, в которых компоненты располагаются так же, как в свободных словосочетаниях (bluebell, mad-doctor, know-nothing, door-handle, day-time). Вторая группа включает такие слова, в которых основы располагаются не в том порядке, как это бывает в свободных словосочетаниях (red-hot, pale-blue, oil-rich, tear-stained, world-wide).





  1. Конверсия

Конверсия, очень продуктивный способ словообразования, в современном английском языке, рассматривается в лингвистике по-разному. Некоторые лингвисты рассматривают этот способ словообразования как морфологический, другие – как морфологически-синтаксический способ образования слов, третьи рассматривают конверсию как чисто синтаксический способ словообразования.

Термин «конверсия» относится к многочисленным случаям фонетической идентичности словоформ, относящихся к различным частям речи. Выделяются следующие случаи конверсии:



  1. Образование глаголов от существительных и редко от других частей речи;

  2. Образование существительных от глаголов и изредка от других частей речи.

С учетом синхронического подхода конверсия считается типом словообразования, когда деривационная корреляция между двумя словами является основой конверсионной пары слов. Два слова различаются только по своей парадигме, например:

n. fall – falls – fall’s – falls’;

v. fall – falls – fell – fallen – falling.

С учетом диахронического подхода конверсия – это способ образования новых слов по аналогии семантических моделей, имеющихся в языке. Диахронически следует различать случаи конверсии как таковые и случаи омонимии вследствие исчезновения окончаний в ходе исторического развития языка.

Существует мнение, что конверсия является морфологически-синтаксическим способом словообразования (Ю.А. Жлуктенко), поскольку задействуется изменение парадигмы слова и его синтаксической функции, ср.: “I need some good paper for my room” и “He is papering his room”. Однако синтаксис в данном случае нельзя считать словообразовательным средством.

Чисто синтаксический подход считает конверсию как вид функционального изменения. Конверсия определяется как переход слова из одной части речи в другую, таким образом допускается, что слово может одновременно функционировать как разная часть речи.

А.И. Смирницкий подвергает критике данный подход, утверждая: Конверсия в английским языке не есть «употребление одного и того же слова в функции разных частей речи», так как единицы, соотносящиеся по конверсии, являются по отношению друг к другу отдельными, разными словами. Но они связаны между собой по корню. Следовательно, мы имеем здесь дело со словообразованием, с соотношением между словами в пределах одного словообразовательного гнезда. Таким образом, конверсия есть лишь особый вид словообразования, в частности, словопроизводства (т.е. не словосложения). Поэтому не нужно определять ее как «переход из одной части речи в другую»: это определение ничего не дает, поскольку совершенно неизвестно, что в данном случае значит «переход», каково отношение этого «перехода» к системе словообразования, к словообразовательным соотношениям в английском языке.

Парадигма слова, т.е. система его грамматического изменения, выступает как явление грамматическое, поскольку она рассматривается, так сказать, изнутри, с точки зрения различий и соотношений между отдельными входящими в нее формами. Но взятая как целое, как данная система форм, рассматривается как бы извне, со стороны других парадигм и отличная от них, парадигма данного слова характеризует его именно как слово определенного типа, определенного грамматического разряда, определенного грамматического класса. Таким образом, характеризуя слово в целом, извне, по отношению к другим словам, парадигма каждого слова выполняет и лексическую функцию: она является определенным оформлением слова и тем самым выступает как словообразовательное средство. И это средство и применяется при конверсии.

Итак, подход А.И. Смирницкого классифицируется как морфологический способ образования новых слов.

И.Р. Гальперин, также считая понятие конверсии морфологическим способом образования слов, имеет особое мнение относительно того, что является в данном случае словообразовательным средством. Он определяет конверсию как не аффиксальный способ словообразования, когда к основе нового слова не добавляется аффикс. H. Marchand считает, что словообразовательным средством служит нулевая морфема.




  1. Сокращение слов

Сокращение слов состоит в замене целого слова его частью. Это относится не только к отдельным словам, но также и к словосочетаниям. Таким образом, термин «сокращение слова» является условным.

Следует подразделять сокращение слова в письменной и устной речи. Сокращение слов в письменной речи выражается в графических сокращениях, которые представляют часто употребляющиеся слова в текстах, статьях, книгах, рекламе, письмах и т.д. При прочтении эти сокращения заменяются словами: Dr. – doctor, Mr. – mister, Oct. – October. Аббревиатуры латинских и французских слов читаются как их английские эквиваленты. Естественным образом часто употребляющиеся графические сокращения переходят в устную речь и становятся лексическими сокращениями: a.m., p.m., M.P.

Лексические сокращения – это сокращенные варианты слов и фраз, употребляющиеся в речи как самостоятельные лексические единицы с определенным звуковым образом и собственной семантической структурой. Некоторые из них встречаются как в устной, так и в письменной речи (bus, phone), другие – только в разговорной речи (trig, maths, sis).

В большинстве случаев сокращенное слово существует в языке вместе со своим полным аналогом и имеет то же лексическое значение, различаясь только по оценочному компоненту значения и стилистической отнесенности. Фактически сокращенное слово является вариантом слова.

Среди сокращений лексического типа следует выделять лексические аббревиатуры и усечения. Аббревиатуры образуются в результате одновременного сокращения и словосложения и являются сложно-сокращенными словами. Они произносятся либо как последовательность букв в их алфавитном чтении (BBC, TV), либо как обычные слова (UNO, UFO, NATO). В некоторых случаях сокращается только первый компонент словосочетания: V-day, H-bomb.

Усечение состоит в выпадении одного или нескольких слогов в слове. Во многих случаях сохраняется ударный слог, в частности, в сокращениях от имен собственных (sis – sister, doc – doctor, Alf – Alfred, Ed – Edward, Sam – Samuel). Иногда сохраняется неударный слог: phone – telephone, plane – airplane. Традиционно усечения классифицируются на несколько типов в зависимости от того, какая часть слова выпадает:



  1. Слова с усечением в конце – апокопа: ad – advertisement, lab – laboratory;

  2. Слова с усечением в начале – аферезис: car – motor-car, phone – telephone;

  3. Слова с усечение слога или звука в середине – синкопа: maths – mathematics, spec – spectacles;

  4. Слова с усечением в начале и в конце: flu – influenza, tec – detective, frig – refrigerator.

Для английского языка типично усечение существительных, редко прилагательных; усеченные глагола – это случаи конверсии от усеченных существительных: to taxi, to phone. Усеченные слова характерны для разговорной речи.


  1. Слияние

Термин «слияние» означает соединение частей слов (не морфем) в одно слово, в результате появляются так называемые слова-слитки: smog – smoke+fog. Слияние фактически означает сложение усеченных слов, в результате чего появляется простое слово, поскольку состоит не из морфем. Многие слова-слитки существуют недолгое время, хотя значительная часть из них укоренилась в лексике английского языка. В большинстве случаев слитки употребляются в разговорной речи и граничат со сленгом. Имеются многочисленные слова-слитки в терминологии: transistor – transfer+resistor.


  1. Обратное словообразование

Примером обратного словообразования является to beg, образованное от beggar, которое казалось образованным по аналогии со speaker от to speak. Данный факт значим только в диахроническом отношении. Примеры обратного словообразования многочисленны: to burgle – burglar, to edit – editor, to enthuse – enthusiasm, to sculpt – sculpt.

В настоящее время обратное словообразование в сочетании с конверсией представляется активным процессом в образовании глаголов от сложных существительных в основном терминологического характера: to blood-transfuse – blood-transfusion, to finger-print – finger-printing, to baby-sit – baby-sitter.



  1. Чередование звуков и сдвиг ударения

Чередование звуков и сдвиг ударения могут считаться средством образования слов только в диахроническом плане, так как в современном английском языке нет примеров словообразования путем изменения звука в корне слова или изменения ударения. Чередование звуков и сдвиг ударения абсолютно непродуктивны и стали признаком различия слов разных частей речи: to sing – song, to live – life, to breathe – breath. Различаются также словоформы: man – men, wife – wives, to know – knew.

Чередование звуков распадается на две группы – замена гласного и замена согласного.

При замене гласного различаются разные части речи: full – to fill, food – to feed, blood – to bleed. В некоторых случаях чередование гласного сочетается с аффиксацией: long – length, strong – strength, nature – natural, nation – national.

Чередование согласного свойственно для глухого щелевого согласного в существительном и соответствующего звонкого в глаголе: use – to use, mouth – to mouth, house – to house.



Чередование согласного может сочетаться с заменой гласного: bath – to bathe, breath – to breathe, life – to live.

Многие английские глаголы латинско-французского происхождения отличаются от соответствующих существительных положением ударения, а также от прилагательных: export – to export, import – to import, present – to present, frequent – to frequent.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница