Лекция 11 Система gprs



Скачать 116.29 Kb.
Дата03.05.2016
Размер116.29 Kb.
Лекция 11
Система GPRS

С начала появления сотовой связи идея мобильной передачи данных не давала покоя наиболее продвинутым пользователям мобильных телефонов. С началом бурного разви­тия сети Интернет проблема передачи данных при помощи мобильного телефона стала ещё более актуальной, но до последнего времени существовало два основных препятст­вия на пути её решения. Первой проблемой является чрезвычайно строгие ограничения скорости передачи, накладываемые системой GSM, которая в настоящее время обеспе­чивает максимальную скорость передачи 9,6 кбит/с, а при замене отдельных модулей базовых станций - 14,4 кбит/с. Второй проблемой является высокая стоимость передачи данных, поскольку при передаче информации на столь низких скоростях абоненту тре­буется большое количество времени, которое он должен оплачивать по тарифам, близ­ким к тарифам за услуги голосовой связи. Именно по этим причинам количество або­нентов сотовой связи, пользующихся услугой передачи данных, остаётся небольшим. Появление системы пакетной передачи данных GPRS призвано кардинально изменить сложившуюся ситуацию.

В настоящее время передача данных по GSM каналам организована следующим образом: абоненту выделяется отдельный канал, используемый системой для передачи голоса, посредством модема, встроенного в мобильный терминал, происходит передача данных через этот канал, при этом в промежутках между передачей данных канал оста­ётся занятым.

GPRS (General Packet Radio Service) - это система, которая реализует и поддерживает протокол пакетной передачи информации в рамках сети сотовой связи GSM. При использовании системы GPRS информация собирается в пакеты и передается в эфир, они заполняют те «пустоты» (не используемые в данный момент голосовые ка­налы), которые всегда есть в промежутках между разговорами абонентов, а использова­ние сразу нескольких голосовых каналов обеспечивает высокие скорости передачи дан­ных (до 171.2 кбит/с). При этом этап установления соединения занимает несколько секунд. В этом и за­ключается принципиальное отличие режима пакетной передачи данных. В результате у абонента появляется возможность передавать данные, не занимая каналы в промежутках между передачей данных, более эффективно используются ресурсы сети.


Голосовой трафик имеет безусловный приоритет перед данными, так что скорость передачи информации определяется не только возможностями сетевого и абонентского оборудования, но и загрузкой сети. Подчеркнем, что в GPRS ни один канал не занимается под передачу данных целиком - и это основное качественное отличие новой технологии от используемых ныне.



BSS – (Base Station System) - Оборудование базовой станции, куда входят:



  • BTS – Базовая станция

  • BSC – Контроллер базовой станции

NSS – (Network Service System) - Оборудование обслуживания сети, куда входит:

MSC – (Mobile Switching Centre) - Центр коммутации подвижной связи

HLR – Регистр положения

VLR – Регистр перемещения

GPRS Core Network - ядро сети GPRS, куда входит:

SGSN - (Serving GPRS Support Node) - Узел поддержки GPRS

GGSN - (Gataway GPRS Support Node) - Шлюзовой узел GPRS

PCU - (Packet Control Unit - устройство контроля пакетной передачи.

Кроме упомянутых элементов в GPRS Core входят другие элементы: DNS (Сервер доменных имён), Charging Gateway (Шлюз для связи с системой тарификации), Border Gateway (Пограничный шлюз) и другие вспомогательные элементы.
Принципы построения системы GPRS

На структурном уровне систему GPRS можно разделить на 2 части: подсистему базовых станций и ядро сети GPRS (GPRS Core Network). В подсистему базовых станций входят все контроллеры и базовые станции системы GSM, которые поддерживают пакетную передачу данных на программном и аппаратном уровне.


Доработку GSM-сети для предоставления услуг высокоскоростной передачи данных GPRS можно условно разделить на две формы - программную и аппаратную. Если говорить о программном обеспечении, то оно нуждается в замене или обновлении практически всюду - начиная с реестров HLR-VLR и заканчивая базовыми станциями BTS . В частности, вводится режим многопользовательского доступа к временным кадрам каналов GSM, а в HLR, например, появляется новый параметр Mobile Station Multislot Capability (количество каналов, с которыми одновременно может работать мобильный телефон абонента).

Ядро системы GPRS (GPRS Core Network) состоит из двух основных блоков - SGSN (Serving GPRS Support Node - узел поддержки GPRS) и GGPRS (Gateway GPRS Support Node - шлюзовой узел GPRS). Остановимся на их функциях более подробно.

SGSN является, грубо говоря, мозгом рассматриваемой системы. В некотором роде SGSN можно назвать аналогом MSC - коммутатора сети GSM. SGSN контролирует доставку пакетов данных пользователям, взаимодействует с реестром собственных абонентов сети HLR, проверяя, разрешены ли запрашиваемые пользователями услуги, ведет мониторинг находящихся online пользователей, организует регистрацию абонентов вновь "проявившихся" в зоне действия сети и т.п. Так же как и MSC, SGSN, в системе может быть и не один - в этом случае каждый узел отвечает за свой участок сети. Например, SGSN производства компании Motorola имеет следующие характеристики: каждый узел поддерживает передачу до 2000 пакетов в секунду, одновременно контролирует до 10000 находящихся online пользователей. Всего же в системе может быть до 18 SGSN Motorola.

Предназначение GGSN можно понять из его названия - грубо говоря, это шлюз между сотовой сетью (вернее, ее частью для передачи данных GPRS) и внешними информационными магистралями (Internet, корпоративными интранет-сетями, другими GPRS системами и так далее). Основной задачей GGSN, таким образом, является роутинг (маршрутизация) данных, идущих от и к абоненту через SGSN. Вторичными функциями GGSN является адресация данных, динамическая выдача IP-адресов, а также отслеживание информации о внешних сетях и собственных абонентах (в том числе тарификация услуг).

Замечим, что в GPRS-систему заложена хорошая масштабируемость - при появлении новых абонентов оператор может увеличивать число SGSN, а при эскалации суммарного трафика - добавлять в систему новые GGSN. Внутри ядра GPRS-системы (между SGSN и GGSN) данные передаются с помощью специального туннельного протокола GTP (GPRS Tunneling Protocol).

Еще одной составной частью системы GPRS является PCU (Packet Control Unit - устройство контроля пакетной передачи). PCU стыкуется с контроллером базовых станций BSC и отвечает за направление трафика данных непосредственно от BSC к SGSN.

В перспективе (при ориентации системы на мобильный Интернет) возможно добавление специального узла - IGSN (Internet GPRS Support Node - узел поддержки Интернет).

За управление и контроль GPRS-системы отвечает OMC-R/G (Operation and Maintenance Center - Radio/GSN - центр управления и обслуживания радио/узла GPRS: на рис.1 не показан). Это, так сказать, интерфейс между системой и обслуживающим ее персоналом.

Прежде чем приступить к работе с GPRS, мобильная станция, так же как и в обычном случае передачи голоса, должна зарегистрироваться в системе. Как уже было сказано, регистрацией (а, точнее, "прикреплением" (attachment) к сети) пользователей занимается SGSN. В случае успешного прохождения всех процедур (проверки доступности запрашиваемой услуги и копирования необходимых данных о пользователе из HLR в SGSN) абоненту выдается P-TMSI (Packet Temporary Mobile Subscriber Identity - временный номер мобильного абонента для пакетной передачи данных), аналогичный TMSI, который назначается мобильному телефону для передачи голоса (кстати, если абонентский терминал относится к классу А (см. ниже), то ему при регистрации выделяется как TMSI, так и P-TMSI).

Для быстрой маршрутизации информации к мобильному абоненту GPRS-система нуждается в данных о его месторасположении относительно сети, причем с большей точностью, нежели в случае передачи голосового трафика (HLR и VLR хранят номер Location Area (LA), в которой находится абонент). Но представьте себе, как возрастет служебный трафик в сотовой сети и расход энергии мобильным аппаратом, если телефон будет информировать систему каждый раз при переходе от одной соты к другой! Чтобы найти разумный компромисс между объемом сигнального трафика в сети GPRS и необходимостью знать с высокой точностью местонахождение абонента принято деление терминалов на три класса:


  • IDLE (неработающий). Телефон отключен или находится вне зоны действия сети. Очевидно, что система не отслеживает перемещение подобных абонентов.

  • STANDBY (режим ожидания). Аппарат зарегистрирован (прикреплен) в GPRS-системе, но уже долгое время (определяемое специальным таймером) не работает с передачей данных. Местоположение STANDBY-абонентов известно с точностью до RA (Routing Area - область маршрутизации). RA мельче, чем LA (каждая LA разбивается на несколько RA, но, тем не менее, RA крупнее, чем сота, и состоит из нескольких элементарных ячеек).

  • READY (готовность). Абонентский терминал зарегистрирован в системе и находится в активной работе. Координаты телефонов, находящихся в режиме READY, известны системе (а, точнее, SGSN) с точностью до соты.

Согласно этой идеологии, терминалы, находящиеся в STANDBY-режиме, при переходе из одного RA в другой посылают SGSN специальный сигнал о смене области маршрутизации (routing area update request). Если новая и старая RA контролируется одним SGSN, то смена RA приводит лишь к корректировке записи в SGSN. Если же абонент переходит в зону действия нового SGSN, то новый SGSN запрашивает у старого информацию о пользователе, а MSC, VLR, HLR и вовлеченные в работу GGSN ставятся в известность о смене SGSN. Когда телефон, работающий с GPRS-системой, перемещается в другую LA, то SGSN отправляет соответствующему VLR сообщение о необходимости смены записи о местонахождении абонента.

Интересно обстоят дела с маршрутизацией данных в случае роуминга GPRS-абонента. При этом возможны два варианта, или, правильней сказать, сценария. SGSN в обоих случаях используется гостевой (VSGSN - Visited SGSN), а вот GGSN может использоваться либо гостевой (VGGSN - Visited GGSN), либо домашний (HGGSN - Home GGSN). В последнем случае между домашним и гостевым операторами должна существовать GPRS-магистраль (InterPLMN GPRS BackBone - GPRS-линия между разными мобильными сетями) для передачи трафика между HGGSN и мобильным абонентом. Кроме того, появляется необходимость в BG (Border Gateway - граничный шлюз) с обеих сторон с целью обеспечения защиты сетей от атак извне.

Следует отметить такой важный параметр, как QoS (Quality of Service - качество сервиса). Очевидно, что видеоконференция в режиме реального времени и отправка сообщения электронной почты предъявляют разные требования, например, к задержкам на пути пакетов данных. Поэтому в GPRS существует несколько классов QoS, подразделяющихся по следующим признакам:


  • необходимому приоритету (существует высокий, средний и низкий приоритет данных);

  • надежности (разделение на три класса по количеству возможных ошибок разного рода, потерянных пакетов и т.п.);

  • задержкам (задержки информации вне GPRS-сети в расчет не принимаются);

  • количественным характеристикам (пиковое и среднее значение скорости);

Класс QoS выбирается индивидуально для каждой новой сессии передачи данных.

Кроме QoS, в характеристику сессии передачи данных входит тип протокола (PDP type - Packet Data Protocol type); PDP-адрес, выданный мобильной станции (выдача адресов бывает как статической, так и динамической); а также адрес GGSN, с которым идет работа. "Профиль" сессии (в англоязычной литературе принято обозначение "PDP context") записывается в телефон, а также в обслуживающие его SGSN и GGSN. Одновременно может поддерживаться несколько профилей передачи данных для каждого пользователя.

Вообще говоря, пакетная передача данных предусматривает два режима "соединений":


  • PTP (Point-To-Point - точка-точка);

  • PTM (Point-To-Multipoint - точка-многоточие).

Широковещательный режим РТМ в свою очередь подразделяется на два класса:

  • PTM-M (PTM-Multicast) - передача необходимой информации всем пользователям, находящимся в определенной географической зоне;

  • PTM-G (PTM-Group Call) - данные направляются определенной группе пользователей.

Поддержка режима "многоточечной" передачи информации PTM ожидается в будущих спецификациях GPRS.
Поговорим теперь о клиентском оборудовании GPRS. К сожалению или к счастью, но для работы с системой пакетной передачи данных необходимо иметь специальный телефон, совместимый с GPRS. Говоря более строго, GPRS-терминалы подразделяются на три класса:

ClassA
Невозможность использования одновременно GSM и GPRS сервис, т.е. находясь в Интернете невозможно принять звонок или послать СМС.

ClassB
Мобильный телефон с В классом может переключать GPRS и GSM сервисы, т.е. при включенном GPRS соединении при входящих или исходящих СМС - связь временно прерывается, после окончания звонка – GPRS соединение автоматически возобновляется. Также происходит с входящими и исходящими звонками.

ClassC
В классе C есть возможность передачи голосового трафика во время приема/передачи данных по GPRS.
Интерфейсы и протоколы, используемые в системе пакетной передачи данных
В системе GPRS взаимодействуют два различных стека протоколов, которые кардинально отличаются друг от друга как по составу, так и по общему назначению. С одной стороны стоит стек протоколов, используемый для передачи оцифрованной голосовой информации в системе GSM. Данный стек протоколов обеспечивает надёжную и безопасную передачу данных, при этом на один голосовой канал отводится полоса в 16 Кбит/с без учёта служебной информации, а с учётом использования высоконадёжного помехоустойчивого кодирования и шифрования с использованием специального алгоритма А5, на полезную информацию остаётся всего 9,6 Кбит/с. Этой полосы пропускания вполне достаточно, чтобы осуществлять надёжную передачу голоса с использованием стандартного размера кадров (поскольку голос оцифровывается порциями по 20 мсек), но совершенно недостаточно для передачи больших объёмов цифровой информации, файлов и изображений, поскольку определяющей характеристикой данного стека протоколов является слово «НАДЁЖНОСТЬ». Этот стек не предусматривает широкого использование на его вершине протоколов прикладного уровня, что делает реализацию стандартных сервисов (HTTP, FTP, FTAM, TELNET, SMTP) достаточно затруднённой. Данный стек представлен на схеме в колонке подсистемы базовых станций (Base Station Subsystem).

По другую сторону стоит намного более распространённый я привычный стек протоколов, широко используемый в глобальной сети Internet. Этот стек строится на основе общеизвестных протоколов TCP/IP. Как известно, данный стек протоколов не обеспечивает гарантированного качества сервиса, то есть нельзя со 100-процентной уверенностью утверждать, что данные, переданные с использованием данного стека достигнут точки назначения в конкретное обозначенное посылающим время. Служебная информация, в основном предназначена для идентификации полезных данных, а также для обнаружения ошибок передачи, но не для их коррекции. Частичная коррекция ошибок предусмотрена, но в целом её возможности нельзя сравнить с коррекцией в стеке протоколов GSM. Но одним из неоспоримых преимуществ данного стека является то, что он позволяет достигать высоких скоростей передачи информации, которые ограничены в основном протоколами нижних уровней OSI.

Функции преобразования стеков протоколов в системе GPRS выполняет пакетный коммутатор - SGSN. На схеме представлена карта преобразования стеков протоколов:

Application

IP/X.25





SNDCP

Relay


sndcp GTP

GTP


Urn Gb Gn Gi

MS BSS SGSN GGSN


Как видно из схемы, система GPRS предоставляет полностью прозрачное основа­ние для любых протоколов верхнего уровня. В качестве протоколов уровня приложений могут использоваться: HTTP, WAP, FTAM, FTP, SMTP и другие распротранённые про­токолы уровня приложений.

В стеке IP-протоколов важное место занимает протокол GTP (GPRS Tunneling Protocol). Данный протокол является уникальным для системы GPRS и осуществляет туннелирование пользовательских дейтаграмм сквозь ядро системы до мобильного тер­минала, тем самым не позволяя конечным пользователям получать доступ к внутренним ЕР - ресурсам системы. В дополнение к этому он обеспечивает дополнительное шифро­вание информации для повышения безопасности соединения. Данный протокол также получил название "IP over IP" основной принцип которого заключается в том, что дата-граммы пользователей рассматриваются системой не как структурированные данные, содержащие служебную информацию, а как сплошной массив полезной информации, при этом не происходит вычленение и обработка служебной информации, что предот­вращает возможность влияния пользовательских данных на функционирование системы. При этом датаграмма упаковывается в еще один IP-пакет

Среди наиболее важных интерфейсов, организованных между элементами систе­мы GPRS, можно выделить следующие:

Gn - интерфейс, связывающий все элементы ядра GPRS. Данный интерфейс использует протоколы UDP/IP для обеспечения сетевого и транспортного уровней, и протокол GTP для обеспечения безопасного туннелирования информации пользователей при их пере­даче между элементами системы.

Gb - интерфейс, организованный между пакетным коммутатором и системой базовых станций, который использует ещё один уникальный протокол BSSGP (BSS GPRS Proto­col) для транспорта информации пользователей.

Ga - интерфейс, практически полностью повторяющий интерфейс Gn, который имеет одно единственное отличие: в нём используется протокол GTP' (GTP Enchanced) имею­щий ещё более высокую степень безопасности передачи. Данный интерфейс использует­ся для связи пакетного коммутатора и шлюза с тарификационным шлюзом. Gi - данный интерфейс является полностью стандартным и основывается на обычном стеке UDP/IP, используемым повсеместно в сети Internet.





База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница