Легенда о 47 ронинах



Скачать 38.33 Kb.
Дата05.05.2016
Размер38.33 Kb.
В Японии считалось, что лучше умереть добровольно, чем жить опозоренным. Самоубийство рассматривалось как благородный поступок, тогда как в странах Запада оно зачастую считалось позорным.

Легенда о 47 ронинах.

На службе у дайме Асано состояли сорок семь храбрых самураев. Другой дайме, Кира, был его заклятым врагом. Однажды в 1701 году, когда оба они находились во дворце могущественного сегуна Токугава, Кира предательски вынудил Асано обнажить свой меч и ранить его. За этот кощунственный во дворце сегуна поступок Асано был приговорен к смерти, но, учитывая его высокое положение, ему было позволено совершить ритуальное самоубийство.

Его сорок семь самураев, или если быть более точным, сорок семь ронинов (ронин - это самурай, у которого больше нет хозяина) поклялись покарать Кира за его бесчестный поступок. Более двух лет они скрывали свои чувства и намерения, чтобы не привлекать к себе внимания, а затем 14 декабря 1703 года напали на дворец Кира, убили его, взяли его отрубленную голову и положили ее на могилу своего хозяина, после чего все они совершили ритуальное самоубийство. Их останки похоронены в храме Сэнкакудзю.

Письма летчиков-камикадзе.

Младший лейтенант Сусуму Кайдзину: "Дорогие отец, мать, братья Хироси и Таэси и сестрица Эйко. Я надеюсь, что вы встретите эту весну полные сил и здоровья. Я сам чувствую себя как никогда хорошо и сейчас нахожусь в резерве, готовый, когда потребуется, отправиться в бой.... Ожидайте, пожалуйста, результатов моих скромных усилий. Если они окажутся хорошими, поминайте меня добром и считайте, что мне повезло, ибо я смог сделать что-то достойное похвалы. ... Заканчивая мое письмо, я молюсь за благополучие моей дорогой семьи".

Младший лейтенант Тэруо Ямагути: "Дорогой отец! Близится смерть и единственное, о чем я сейчас жалею, так это о том, что за всю свою жизнь не сделал для тебя ничего действительно хорошего. Совершенно неожиданно для себя я был выбран, чтобы стать летчиком частей специального назначения, и сегодня вылетаю к Окинаве. Как только я получил приказ на этот полет в один конец, моим самым искренним желанием стало добиться успеха в выполнении этого последнего долга... Я оставляю все тебе. Пожалуйста, позаботься о моих сестрах".

В этих письмах нет ни одного слова "извини". Интересно, что японцы, так же как и евреи, считают себя божественным народом.


Смертники, несущие гибель.

Следуя средневековому кодексу поведения японских самураев "Бусидо", эти люди, презирая смерть, жертвовали собой ради одной лишь миссии… уничтожения превосходящих сил противника. Они были избранные…

Во время II Мировой войны в японских войсках начали впервые формироваться отряды добровольцев-смертников – "тейсинтай", которые применялись в трех стихиях: земля, вода, воздух.

Непременным атрибутом "тейсинтай" (в тех отрядах, где это было возможно) был самурайский меч. Смертники надевали на голову белые повязки (белый цвет означает непреклонность намерений), точно такие, какими обвязывались перед боем самураи сотни лет назад..

Один из приемов "тейсинтай" на воде выглядел следующим образом. Смертники одевались в водолазные костюмы, после чего им давались специальные шесты, на конце которых были укреплены заряды взрывчатого вещества. Ожидая в воде неприятельские корабли, "тейсинтай" становились на их пути и проводили свою диверсию.

Еще один пример – "Кайтэн". Это такая управляемая смертником торпеда, которая устанавливалась на подводных лодках. Как только субмарина обнаруживала корабль противника, смертник занимал специальное место на "Кайтэн", после чего она выпускалась. Пройдя определенное расстояние, водитель "Кайтэн" всплывал и направлял ее на вражеское судно.

Но самыми страшными, как в физическом, так и в психологическом плане, для антигитлеровской коалиции, а особенно американцев, были летчики-смертники, более известные как "камикадзе". Главными их целями были не только корабли, но и тяжелые бомбардировщики, танки и железнодорожные мосты на суше.

Именно "камикадзе" нанесли самый большой урон своему противнику. Согласно статистике, больше 50% потерь американцев на финальном этапе войны на Тихом океане были обусловлены именно действиями "камикадзе".

Любопытна история происхождения самого термина "камикадзе". Дело в том, что в ХII веке Япония оказалась перед угрозой нашествия монголов. Хан Хубилай, внук небезызвестного Чингисхана, дважды (сначала в 1274, а потом и в 1281 году) подходил со своим флотом к берегам Японии, пытаясь покорить ее.

Однако, оба похода постигла неудача: сильнейшие тайфуны, бушевавшие во время высадки захватчиков на японские острова, уничтожили большинство кораблей. Эти тайфуны и были названы "камикадзе", что в переводе с японского означает "божественный ветер". Японцы считали, что это сам Бог помог их народу.

Основателем же первых отрядов "камикадзе" и их идейным вдохновителем был японский адмирал Ониси Такидзиро, который осенью 1944 года на Филиппинах сформировал первую эскадрилью смертников.

Поначалу "камикадзе" управляли обычными самолетами, с подвешенной 250-килограммовой бомбой. Чуть позже, с целью экономии, стали выпускать специальные самолеты-торпеды одноразового действия с вмонтированным в носовую часть фюзеляжа зарядом. Назывались они "Ока", что в переводе означает "Цветок вишни". Не зная официального японского названия этого самолета, союзники прозвали его "Бака" ("дурак"). "Ока", имевший небольшой реактивный двигатель и ограниченный радиус действия, пилотируемый "камикадзе", достигал цели, пикировал и врезался в нее.



Главный минус данного типа самолетов заключался в том, что "Ока" должны были транспортироваться в предполагаемый район действия при помощи модифицированных бомбардировщиков, которые были легкой мишенью для истребителей противника. Многие "камикадзе" были вынуждены произвести отделение от самолета-носителя слишком далеко от цели. Таким образом, было потеряно большое количество самолетов "Ока" и вместе с ними "камикадзе", так и не достигших цели.

Подсчитано, что во время боевых действий на Тихом океане с 1944 года по 1945 год погибло свыше 2,5 тысячи летчиков-смертников. Все они были героями и являлись примерами для других. Везде красовались их портреты, более того – их причисляли к лику святых покровителей Японии. Вы спросите – разве все эти почести могут сравниться с самой жизнью? Для японцев – еще как!


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница