Лебедь-шипун в ульяновской области



Скачать 21.16 Kb.
Дата10.11.2016
Размер21.16 Kb.
Экол. и охрана лебедей в СССР: Матер. 2 Всесоюзн. совещ. по лебедям СССР, Одесса, 21-24 сент., 1988. – Мелитополь, 1990. – Ч. 1. – С. 81-82.
ЛЕБЕДЬ-ШИПУН В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О. В. Бородин

Ульяновский педагогический институт


До 1980-x годов случаи гнездования лебедя-шипуна в Ульянов­ской области, как и во всем Среднем Поволжье, не были известны. Этот вид считался очень редким залетным (Артемьев, Попов, 1977). С конца 1970-ых – начала 1980-ых годов от местных натуралистов стали поступать сведения о встречах шипунов на водоемах области. 21/VII 1978 г. в газ. «Ульяновская правда» было сообщение об од­ном лебеде, который в июне-июле регулярно прилетал ночевать на пруды у сел Чирково и Хмелевка Сурского района. 11/VI 1961 г. в Барышском районе на р. Барыш браконьеры убили двух лебедей-ши­пунов. Один из них был окольцован 17/VII 1980 г. в Аскании-Нова (кольцо А-157256).

В октябре 1983 г. близ с. Рязаново Мелекесского района на прудах Ульяновского нерестово-вырастного хозяйства мы встретили две пары взрослых лебедей-шипунов с летными выводками, состоя­щими из пяти и семи молодых. По словам рыбоводов, в 1980-1982 г.г. здесь гнездилась одна пара, в 1983 г. – две пары и дер­жались 18 неразмножавшихся птиц. В этом хозяйстве обычно заполняется водой четыре пруда общей площадью около 330 га. До 50-80% их площади зарастает жесткой растительностью (тростник, ро­гоз и т. д.). В 1984 г. там нами были найдены две гнездящиеся па­ры (вывели 4 и 7 молодых) и девять летующих особей (по сведениям рыбоводов было 3 выводка и 22 холостых).

В 1985 г. на этих прудах одна пара вывела 7 молодых и держалось 20 холостых птиц. В 1986 г. условия гнездования были там неблагоприятны для лебедей, водой заполнили ранее пустовавшие пру­ды, в которых отсутствовали обширные заросли тростника и рогоза. Пара лебедей гнездилась на краю небольшого озерка (из 8 яиц вывелись и поднялись на крыло 7 молодых). На другом озерке, веро­ятно, размножалась еще одна пара, так как в начале сентября на прудах учтено 10 сеголетков. В 1987 г. на этих прудах гнездились 2 пары, которые успешно вывели по семь молодых, и держалось 18 летующих особей.

Неразмножающиеся шипуны встречаются и на других прудах и озерах области и на Куйбышевском водохранилище. В 1984 г. одна пара держалась у с. Головино Николаевского района, в 1983-1986 г.г. – на пруду у с. Бригадировка Мелекесского района (до 10 экз.), в 1986 г. пара жила на оз. Белолебяжьем в Майнском рай­оне и др. По отношению к людям шипуны ведут себя очень доверчи­во. Так, 11/VI 1987 г. на болоте Кочкарь, у с. Чердаклы одна птица кормилась у домов вместе с домашними гусями.



Появление лебедей создало ряд проблем. 5/VI 1985 г. стая ле­бедей-шипунов из 12 птиц пересекла взлетно-посадочную полосу Ульяновского аэродрома на высоте 30-40 м перед приземляющим­ся самолетом, создав самолетоопасную ситуацию. Почти ежегодно поступают сведения о браконьерском отстреле 1-2 экз. шалунов.

Из литературных источников известно, что в конце 1970-ых – начале 1980-ых годов шипуны начали гнездиться в небольшом числе и в Татарии на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах (Горшков, Прохоров, 1984), в Башкирии (Маматов, Афтаева, Сунарчин, 1983), с 1970 г. появились в Куйбышевской области (Горелов, 1984). Эти факты свидетельствуют о расширении гнездового ареала шипуна к северу.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница