Лабрадор Ретривер



Скачать 473.93 Kb.
страница1/4
Дата31.10.2016
Размер473.93 Kb.
  1   2   3   4
Лабрадор Ретривер.

   ГРУППА : 8 группа FCI - Ретриверы и спаниели.

Секция 1 Ретриверы

   Стандарт FCI №122/29.01.1999

  ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.

  ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987.

  ПРИМЕНЕНИЕ: подружейная собака.

  КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:

  Группа 8: ретриверы, спаниели, водяные собаки.

  Секция 1: Ретриверы.

  ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: крепкого сложения, компактный, очень активный с объемной объемной в черепе головой, широкой и глубокой грудной клеткой и ребрами, широкими и сильными задними конечностями и поясницей.

  ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: хорошего темперамента, очень ловкий. Прекрасное чутье, мягкая хватка при подаче дичи, очень любит воду. Легко адаптируется, преданный компаньон. Умный, проницательный и послушный, обладающий сильным желанием угождать хозяину. Добродушный и ласковый, без тени агрессии или пугливости.

  ГОЛОВА:

  ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп: широкий, чистых линий, без мясистых щек. Переход ото лба к морде: выраженный .

  ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

  Мочка носа: широкая, с хорошо развитыми ноздрями.

  Морда: мощная, не заостренная.

  Челюсти/Зубы: зубы среднего размера. Крепкие челюсти с отличным равномерным, регулярным ножницеобразным прикусом, при этом верхние резцы плотно закрывают нижние, зубы стоят в че-люсти вертикально.

  Глаза: среднего размера, выражающие ум и хороший характер, коричневые или ореховые.

  Уши: не широкие и не тяжелые, висячие, прилегающие к голове, посажены далеко сзади.

  ШЕЯ: чистых линий, сильная, мощная, хорошо расположена на плечах.

  КОРПУС: Спина: Линия верха - горизонтальная. Поясница: широкая, короткая и крепкая. Грудь: хорошей глубины и длины, с хорошо сводистыми ребрами.

  ХВОСТ: отличительная черта породы, очень толстый у основания, постепенно сужающийся к концу, средней длины, без подвеса, но покрытый плотной короткой, грубой шерстью, придающей ему вид круглого "выдрового" хвоста. Может быть весело поднят, но никогда не должен загибаться на спину.

  ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: передние конечности прямые, с крепким костяком. Плечо: длинное, косое.

  ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: задние конечности хорошо развитые, круп не наклонный к хвосту. Коленные суставы: с хорошими углами. Скакательные суставы: низко расположенные. Коровий постав крайне не желателен.

  ЛАПЫ: круглые, в комке, хорошо сводистые, с развитыми подушечками.

  ДВИЖЕНИЯ: свободные, производительные. Прямолинейные и параллельные передними и задними конечностями.

  ШЕРСТЬ КАЧЕСТВО ШЕРСТИ: отличительный признак , короткая, густая, без волн и очесов, жесткая и плотная на ощупь, плотный водонепроницаемый подшерсток.

 

 ОКРАС: сплошной черный, палевый или коричневый (печеночный.шоколадный). Палевый от светло-кремовогодо лисье-рыжего. Небольшое белое пятно на груди допустимо.



  РАЗМЕР: Идеальная высота в холке: кобели 56-57 см; суки 54-56 см.

  НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения.

ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должны быть два полноценных, нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

Общий вид лабрадора!



     Тремя характерными чертами лабрадор-ретривера, присущими только ему, являются голова, шерстный покров и хвост. Правильно сложенная голова отражает ум и доброжелательность собаки. Хвост средней длины, округлый, очень толстый у основания, суживается к концу. Шерстный покров густой, защищающий от непогоды.


По внешнему виду лабрадор ретривер представляет собой сильную, атлетического сложения собаку, достаточно крепкую, чтобы выполнять работу ретривера. Чтобы подчеркнуть стиль и качество, собака должна быть гармонично сложенной. С первого взгляда можно заметить типичную голову лабрадора с подчеркнутыми бровями и выразительными глазами, просторную грудную клетку с упругими и достаточно выпуклыми ребрами, крепкую спину и поясницу и типичный выдровый хвост. Корпус широкий с пропорционально сложенными шеей и конечностями. Лабрадор непринужденно и крепко стоит на своих конечностях. Важно, чтобы лабрадор имел уравновешенный темперамент и умный взгляд.
Тип - это то, что делает лабрадора лабрадором, отличает его от собак других пород. Тип (породные черты) и экстерьер (внешний вид собаки и ее телосложение) - это абсолютно разные понятия. Нетипичная собака может иметь хороший экстерьер и правильные движения, и наоборот. Идеальный лабрадор имеет четко выраженный тип, отличный экстерьер и правильные движения.


История породы.

В общем, Лабрадор родился, скорее всего, на острове Ньюфаундленд, открытом в 1494г. английскими рыбаками. Рыболовство стало здесь главным занятием англи­чан. Но вот в XVII веке один из уроженцев Сент-Джонса активно заинтересовался «водными собаками», жившими на острове. В составе этой популяции «ретриверов» (от retrieve - находить и приносить убитую дичь) были собаки с длинной волнистой, а также короткой и плотной шерстью, но основой будущей породы лабрадор-ретриверов довелось стать особям с коротким и ровным волосяным покровом. До того, как это наименование было официально принято в Соединенном Королевстве, первых лабрадоров называли водными собаками Сент-Джонса - свидетельство того, что их колы­белью был остров Ньюфаундленд, столицей которого является этот город.

Британские моряки и предприниматели были в таким восторге от этих собак, что в 1830-1840 гг. начали вывозить их к себе на родину. Главным пунктом доставки в Англию будущих лабрадоров стал портовый город Пул. На первых порах их разби­рали лесники и егеря в дополнение к прославившимся к тому времени на охотах сет­терам и пойнтерам.

В 1870г. газета «Иллюстрейтед Лондон Ньюс» публикует статью о выставке собак в Бирмингеме с такими словами: «Здесь вы могли увидеть разницу между известным ньюфаундлендом и черным Лабрадором, который, несомненно, совсем другая порода».

 

Первооткрыватель Лабрадора.

Карантин, введенный в Великобритании в 1885г., заблокировал импорт и вынудил английских собаководов работать с материалом, имевшимся у них в наличии. Дебют Лабрадора на британской земле связан с именем Уолтера Френсиса Монтегю Дугласа Скотта, пятого герцога Бакклеучского. В бесценных родословных книгах, которые он вел в своем питомнике, первыми отмечены лабрадоры Лорд Малмсберис Свип (род. в 1877г.) и Джуно (род. в 1878 г.). Охотничьи достоинства Лабрадора оценили во мно­гих графствах. Вскоре он стал сильным конкурентом сеттерам и пойнтерам, в то вре­мя намного превосходившим по численности другие породы охотничьих собак.


Одним из самых выдающихся новаторов в области селекции лабрадоров был, несом­ненно. Холланд Хиибберт, более известный под именем виконта Натсфордского, кото­рый в начале 1880г. основал крупный питомник. На полевых испытаниях особенно
отличелся его кобель Манден Сингл, черный Лабрадор, родившийся в 1900 г. от . от Манден Сиксти (Бакклеуч Нит х Манден Сара) и Манден Скотти (Бакклеуч Дрейх х Бакклеуч Белл).

Наконец, после полувековой селекционной работы с соблюдением всех правил записи и обработки данных, 7 июля 1903г. Кеннел-клуб согласился признать, новую породу под названием «лабрадор». С этого момента она фигурирует в официальном номенк­латуре подружейных пород собак («Sporting group») и имеет собственную систему оценок.


Отметим, что нынешней герцог Бакклеучский, являющийся одним из потомков Уолтера Френсиса Монтегю Дугласа Скотта, основал в 1941г. Лабрадор-клуб Шотландии. Все историки породы признают собак герцога в качестве родоначальников основных линий современного Лабрадора. И хотя все представители его питомника отличались исключительно на полевых испытаниях, а не на престижных мероприятиях типа выставок Крафта, считается, что именно этот питомник положил начало первым ли­ниям породы и первому официальному разведению. В период между 1910 и 1920 гг.
наблюдается особенно быстрое увеличение числа питомников, а также становится заметным реальный рост поголовья.

Успех Лабрадора.

В 20-30-х годах XX века в британском собаководстве отличилась графиня Лориа Хоув. Ее питомник «Бэнчори» («Banchory») прославился несколькими замечательными собаками. Так, Лабрадор Бэнчори Боло впервые сделал победный дубль, завоевав од­новременно два титула - чемпиона по красоте и чемпиона по рабочим качествам. Са­мым знаменитым производителем ее питомника был черный кобель Бремшоу Боб, ко­торый два года подряд (в 1932 и 1933гг.) был первым на конкурсе лучшей собаки вы­ставки Крафта. Ни один другой Лабрадор по сей день не повторил этого достижения. Бог любит троицу, и в 1937 г. на том же конкурсе победил еще один питомец мисс Хоув, Лабрадор Чевереллс Бен оф Бэнчори. Больше такие «подвиги» не удавались нико­му и никогда...

В этот период, который многие специалисты называют «Золотым веком Лабрадора», в Соединенном Королевстве происходит широкое распространение породы. Лабрадоры не только успешно соревнуются на полевых испытаниях с прямошерстными ретриверами, пользовавшимися в то время большой популярностью среди охотников и спортсменов, но и высоко котируются как выставочные собаки или собаки-компаньо­ны. По мнению некоторых экспертов, например Элен Уорвик, благодаря селекционной работе заводчиков Лабрадор выходит на очень высокий уровень качества и соот­ветствия стандарту. Рост числа питомников и, следовательно, участников выставок привел, в частности, к тому, что если вначале в количественном отношении преобладали черные лабрадоры, то в этот период возникает мода на желтых. Появляются также особи коричневого окраса, но им так никогда и не удалось сравнится по популярности с желтыми или черными.

Первый клуб Лабрадоров.

Им стал Клуб любителей лабрадор-ретриверов. Вслед за ним возникли другие схожие объединения, в частности Клуб любителей желтых лабрадоров, представлявший инте­ресы владельцев собак этого окраса, которые тогда занимали по численности второе место, поскольку «шоколадные» особи практически отсутствовали. В этой ситуации Кеннел-клуб принял мудрое решение допустить вязки собак разных окрасов благода­ря чему заводчики Лабрадора избежали того, что произошло с некоторыми другими по­родами, а именно сужения круга селекционной работы из-за замкнутости внутри одной разновидности. Окрас окрасом, но ведь нельзя пренебрегать тремя явно более важными элементами селекционной работы, такими, как тип, здоровье и рабочие спо­собности собак.

В период между двумя мировыми войнами Кеннел-клуб регистрировал в среднем более 3 500 щенков, ежегодно вносимых в его племенную книгу. Если вначале ретривер был преимущественно рабочей собакой, то в 1970-х годах, когда спрос на лабрадоров резко возрос, наиболее популярными становятся собаки-компаньоны и выставочные собаки, причем в некоторых классах выставки собирали до нескольких сотен участников. Что касается заводчиков, специализировавшихся на полевых собаках, то, невзирая на эти модные течения, они продолжали разведение собственных линий с упором на ра­бочие качества. В эти годы английские заводчики выходят на новый рубеж - 15 тыс. зарегистрированных особей. На многих выставках самыми представительными по числу участников регулярно оказывались те или иные классы лабрадоров.

Он может все.

В мировом поголовье лабрадоров сейчас сосуществуют несколько популяции: полевые, выставочные, компаньоны, а также собаки «двойного назначения», выступающие  как на рингах выставок, так и па полевых испытаниях. Не следует забывать также ту часть породы, которая используется как поводыри, поисковые собаки, помощники ин­валидов и т. д. В такой стране, как Дания, например, почти треть лабрадоров - это собаки практического использования (собаки сопровождения, поводыри и т. д.). Совершенно ясно, что Лабрадор получил свое место на подиуме самых распространен­ных в мире собак в одном ряду с немецкой овчаркой и своим «кузеном» - золотистым ретривером не по своим изначальным рабочим качествам, а как домашняя собака, хо­рошо приспособленная к жизни с человеком и легко обучаемая. Сто лет назад пионе­ры английского собаководства даже представить себе не могли вероятность возникно­вения подобной ситуации. Дело в том, что в тех странах, где появлялись лабрадоры, сначала они всегда принадлежали некой «элитной» группе владельцев, отнюдь не же­лавших отдавать «своих собак» в услужение любому и каждому...

Однако в процессе эволюции эта тенденция к исключительности себя изжила. В 1998г. рост поголовья лабрадоров в Англии достигает рекордной цифры - 35 тыс. щенков. Популярность породы особенно характерна для США, где Американский кеннел-клуб ежегодно фиксирует пятикратный прирост количества регистрируемых щенков. Так обстоит дело практически во всех крупнейших странах, лидерах мировой кино­логии, кроме Японии, где особым предпочтением пользуются маленькие собаки: их привилегированный статус объясняется особенностями городской жизни в этой стране.

 

  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница