Л., Соловьёва Ю. А. Легенды Чёрной Речки, или Где зародилось сибирское маслоделие?



Скачать 151.8 Kb.
Дата22.04.2016
Размер151.8 Kb.


Белов С.Л., Соловьёва Ю.А.

Легенды Чёрной Речки, или Где зародилось сибирское маслоделие?
На первый взгляд, вопрос, вынесенный в заголовок настоящей статьи, может показаться надуманным. Действительно, маслоделие на рубеже XIX-XX вв. играло настолько большую роль в развитии Сибири, что эта тема не раз привлекала внимание исследователей. Ответ на этот вопрос содержится в десятках специальных монографий и ещё большем количестве публикаций, посвящённых развитию сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности края в целом.

Между тем, как это нередко бывает, общая благообразная картина ясности и научной достоверности при более детальном рассмотрении приобретает совсем иные черты. Выясняется, что к настоящему времени в историографии вопроса присутствует одновременно несколько точек зрения по данному вопросу, причём большая часть авторов не утруждает себя критикой оппонентов, равно как и предоставлением аргументов в подтверждение собственной позиции.

На основании известной нам литературы, мы выделили две основных версии зарождения сибирского маслоделия. Первая из них, наиболее распространённая, может быть условно названа «курганской». Сторонники этой гипотезы утверждают, что «коренной переворот в развитии маслоделия начался с 1894 г., когда купец Вальков открыл в Курганском округе первый завод для производства экспортного масла»1.

Именно Валькова называют основателем сибирского маслоделия и все известные нам курганские исследователи. Так, авторы коллективного труда, посвящённого истории Курганской области, прямо заявляют: «Курганский край – родина сибирского промышленного маслоделия»2. В качестве подтверждения этого тезиса приводится уже известный нам факт открытия в 1894 г. маслозавода Валькова в с.Утятском Курганского уезда3.

В сущности, такая точка зрения стала общепризнанной в сибиреведческой литературе, войдя в качестве «канонической» в современные учебные пособия4. Будучи эталонной и потому a-priori бесспорной, она проникла и в зарубежную историографию. К примеру, в диссертации датской исследовательницы И.М. Ларсен, первом иностранном исследовании, посвящённом «борьбе за сибирское масло», Курган называется «колыбелью сибирского маслоделия». Приверженность автора «курганской версии» прослеживается даже в хронологии исследования – «борьба за сибирское масло», по мнению И.М. Ларсен, начинается с 1895 г.5

Другая версия сегодня представлена исключительно тюменскими исследователями и может быть условно названа «чернореченской». Наиболее авторитетным представителем этого направления является В.Е. Копылов. В своём очерке «Чёрная Речка, или Как Памфиловы прославили Тюмень на всю Европу» автор оспаривает первенство Валькова и его курганского предприятия, заявляя, что уже в марте 1886 г. купеческая чета Памфиловых основала в д. Чёрная Речка, что 35 верстах от Тюмени, молочную, сыроваренную и маслобойную ферму6. К сожалению, исследователь не приводит каких-либо доказательств своей точки зрения в виде ссылок на соответствующие архивные документы или публикации того времени.

«Чернореченской версии» придерживается также известный исследователь аграрной истории края А.С. Иваненко. В одной из своих работ он заявляет, что именно Панфиловы7 основали в 1886 г. первую в Сибири маслодельню, а из Чёрной Речки маслоделие стало распространяться по территории Тобольской губернии, а затем и Сибири в целом8. Об источниках, подтверждающих мнение автора, судить сложно из-за отсутствия в публикации научно-справочного аппарата.

Авторы «Очерков истории Тюменской области» предприняли попытку искусственного синтеза двух версий, которую, впрочем, нельзя признать удачной. Они утверждают, что «промышленное производство масла» в Сибири началось в 1886 г. на ферме Памфиловых. Однако «первый оснащённый современным оборудованием маслодельный завод» открылся, по их мнению, только в 1894 г. под Курганом9.

Это утверждение плохо согласуется с данными А.А. Крылова, который в 1896 г. назвал маслозавод Памфиловых «образцовым». В подтверждение своих слов он указывал и на современное оборудование предприятия: «все машины, английского производства, выписаны прямо из Англии от фирмы Гринвуд и Батлей, паровая машина с конденсатором в 18 сил и котёл в 25 с., завода Ятес в Екатеринбурге»10. Для отделения сливок от молока использовались сепараторы Де-Лаваля, маслобойка Лафельда и Блянчарда, и маслообработник всё того же Де-Лаваля11. Как известно, несколько лет спустя, в период расцвета курганского маслоделия самыми лучшими были признаны именно сепараторы Де-Лаваля.

Что же послужило причиной столь глубоких расхождений в ответе на, казалось бы, вполне однозначный вопрос: когда и где именно был открыт первый сибирский маслозавод? В поисках ответа попробуем обратиться к свидетельствам современников.

Прежде всего, следует сказать, что собственно маслоделие появилось в России, конечно же, задолго до Валькова и Памфиловых. Не была исключением и Сибирь, где сливочное масло изготавливалось ещё первыми крестьянами-переселенцами посредством сбивания сметаны в бутылках, а также в самодельных толкачных маслобойках. Полученное таким образом масло накапливалось, а затем перетапливалось в печи, превращаясь в топлёное. Обычно из 30 и даже более пудов молока получался пуд топлёного масла12.

Однако вплоть до конца XIX в. производство это носило нетоварный характер, будучи одним из элементов натурального крестьянского хозяйства. Главной причиной этого было отсутствие развитого рынка сбыта в условиях, когда даже население городов в значительной степени составляли крестьяне, имеющие собственное хозяйство13.

Положение изменилось после проведения в 1885 г. железной дороги Екатеринбург-Тюмень, которая стала одним из участков Уральской горнозаводской дороги и связала Тобольскую губернию с этим индустриальным регионом. Однако подлинный взлёт сибирского маслоделия начался после строительства в 1896 г. железной дороги Челябинск-Курган-Омск. Так южные районы губернии попали в зону влияния Транссибирской магистрали, существенно изменившей экономику края. Открытие железной дороги Тюмень-Омск в 1913 г. окончательно сделало Западную Сибирь частью общероссийского и даже мирового товарного рынка.

Надо сказать, что к концу XIX в. мировой рынок продуктов маслоделия уже сформировался, наметились его основные участники. Среди покупателей лидировали Германия и Англия, именно последняя стала со временем основным покупателем сибирского масла. Главными же поставщиками масла всех видов были английские колонии - Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также Дания. Большинство исследователей в той или иной мере признают тот факт, что именно иностранные фирмы стали катализаторами процесса развития сибирского маслоделия, организовав скупку и экспорт масла. Первенство здесь принадлежит датской компании «Полизен», открывшей в 1896 г. контору в Кургане.

Вообще маслоделие в Сибири изначально насаждалось сверху, зачастую преодолевая сопротивление крестьянской массы. Как известно, Александр Александрович Вальков был петербургским купцом и даже в «Справочной книжке по маслоделию…» в качестве почтового адреса его конторы указано: «Санкт-Петербург, Обуховский мост, д. № 14»14. С большой долей условности можно назвать «местным землевладельцем» и Алексея Фёдоровича Памфилова, основателя Чернореченского маслозавода. В Сибирь он приехал лишь в 1880-е гг., когда после смерти его тюменской тётки чернореченское имение последней было разделено на две части. Одна из них отошла к Юлии Фёдоровне Филимоновой (в замужестве – Левитова), дочери покойной, другая же перешла во владение матери Алексея Фёдоровича15. Таким образом, в Сибири будущий маслодел оказался довольно поздно и в силу семейных обстоятельств.

Новое дело с большим трудом прокладывало себе дорогу. Крестьяне испытывали смешанное чувство страха и неприязни по отношению к первым маслозаводам, обвиняя их в болезнях скота и людей, колдовстве и прочих грехах. Определённую сумятицу в крестьянские умы вносило и прозвище «молокан», которое получили маслоделы и поставщики масла. Селяне принимали их за последователей одноимённой секты, что, разумеется, не увеличивало степень доверия к маслозаводам. «Молокан» (в данном случае речь идёт о сепараторе) гремит на земле – оттого нет грома на небе», - говорили крестьяне, объясняя засуху 1901 г.16

Один из современников отмечал, что неприятию маслозаводов способствовало также и то, что среди сибирских крестьян было много старообрядцев, «у которых хранительницей суеверных традиций является преимущественно женщина». Тот факт, что именно в женских руках традиционно сосредоточено ведение молочного хозяйства, по мнению автора, усиливало рост подобных настроений. Непонятные по устройству своему сепараторы (преимущественно иностранного производства), несомненный в некоторых случаях вред от обрата, ухудшение выпасов и частые засухи, выкидыши у женщин, болезни детей и даже нашествие кобылки, уничтожившей в 1901 г. треть посевов – всё это сплеталось воедино в умах сибирских крестьян, представая в качестве наказания за пришествие «нечистой силы» в виде маслозаводов17. Определённую роль в распространении подобных суеверий сыграла и преднамеренная пропаганда скупщиков топлёного масла, доходы которых в то время существенно сократились18.

Несмотря на это сибирское маслоделие развивалось невероятными темпами, позволявшими современникам говорить о подлинной «маслодельческой лихорадке». Начало её относится к середине 90-х гг. XIX в., что объясняется рядом причин. Прежде всего, сыграла свою роль железная дорога, связавшая Тобольскую губернию и в особенности южные её районы с общероссийским и мировым рынками. Французский исследователь К. Оланьон утверждал в начале ХХ в., что своим возникновением сибирское маслоделие всецело обязано «инициативе иностранцев», а именно датчан, «которые первые привезли сюда всё необходимое для этого производства, едва лишь были проложены в Сибирь рельсы»19.

Этой же точки зрения придерживался и губернский агроном Н.Л. Скалозубов, отмечавший, что главными условиями возникновения новой отрасли стали «проведение сибирской дороги, связавшей Западную Сибирь с вывозными портами и через них с мировыми рынками» и «энергия иностранных (вначале датских) предпринимателей, умело организовавших экспорт масла на эти мировые рынки»20.

Действительно, Транссиб прошёл через Курган в 1896 г. А уже 24 июля 1898 г. из Кургана в Санкт-Петербург и Ревель отправился первый поезд с маслом, снабжённый льдом, поставленным в вагоны в бочках21. Впрочем, первый маслозавод в Курганском уезде был создан несколько раньше. Кстати, историки существенно расходятся по вопросу времени и даже места его создания. Так, уже упоминавшийся нами Н.Л. Скалозубов в 1898 г. выделил два маслозавода с наиболее длительной историей - Галишевский и Утятский. Первый, по его утверждению, был открыт 19 мая 1893 г., второй – 15 июня 1894 г.22 Два года спустя Николай Лукич вновь назвал первым курганским маслозаводом производство, основанное в 1893 г. Вальковым, вероятно, имея ввиду завод в Галишево23. В этом же издании приводится и другая дата открытия Утятского маслозавода – 20 июня 1895 г.24

На 1893 г., как на дату создания первой маслодельни для производства экспортного солёного масла, указывали А.А. Мурашкинцев и авторы книги «Сибирское маслоделие» (1928), также отмечавшие первенство А.А. Валькова и Курганского уезда25. К. Оланьон, говоря о первом заводе Валькова, приводит несколько иную дату – 1894 г.26 Этой же точки зрения придерживались А.А. Балакшин, Г.Я. Маляревский, Л.И. Звездин, П.М. Головачёв, В. Самсонов27. Профессор Н.Я. Новомбергский также указывает на 1894 г., но при этом, как и Н.Л. Скалозубов, говорит об открытии Вальковым сразу двух заводов по производству сливочного масла28. Этой же точки зрения придерживались составители «Сибирской советской энциклопедии»29.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что в современной историографии преобладает точка зрения, согласно которой первый маслозавод был создан А.А. Вальковым в 1894 г. При этом, как правило, речь идёт именно о маслозаводе в с.Утятском Утятской волости Курганского уезда30. В любом случае, говорить о появлении первых маслозаводов сразу после строительства железной дороги Челябинск-Курган-Омск можно лишь с определённой долей условности. При этом не подлежит сомнению, что А.А. Вальков знал о ведущемся строительстве и, вероятно, это было одним из основных побудительных мотивов его действий.

Имеются некоторые расхождения и в дате основания Чернореченского маслозавода. Так, один из первых историографов сибирского маслоделия Л.И. Звездин называет в качестве таковой 1887 г.31 Эта дата встречается и в «Статистическом обзоре Тобольской губернии за 1897 г.»32. Однако мы склонны придерживаться иной, более распространённой и аргументированной точки зрения, согласно которой Чернореченский маслозавод был основан в 1886 г. На этой дате, к примеру, сходятся К. Оланьон, А.А. Крылов и П.М. Головачёв33. Наиболее точная датировка приводится в «Справочной книжке по маслоделию…» – март 1886 г.34

В любом случае, упоминая предприятие Валькова, все эти авторы согласны в одном – первый сибирский маслозавод был создан Памфиловыми в д. Чёрная Речка. Так, Н.Л. Скалозубов прямо заявляет, что «начало маслоделия в Западной Сибири положено Памфиловой А.Я., открывшей первую маслодельню на своей ферме в Чёрной Речке, Червишевской волости, Тюменского уезда, Тобольской губернии, в 1886 г.». Завод же Валькова он выделяет в качестве первого производства, основанного на переработке «покупного у крестьян молока».

Успеху курганского маслоделия в 90-е гг. XIX в., по мнению Н.Л. Скалозубова, помимо прочего содействовало открытие в 1895 г. Курганской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, «познакомившей публику с этим новым здесь производством». Большое значение он уделял и деятельности инструктора молочного хозяйства В.Ф. Сокульского, командированного министерством земледелия и государственных имуществ по ходатайству тобольского губернатора Н.М. Богдановича35.

Л.И. Звездин, упоминая маслодельный и сыроваренный заводы А.Ф. Памфилова, отмечает, что их продукция распространялась только на региональном рынке: в Тюмени, Екатеринбурге, Томске. К тому же изначально владелец маслозавода делал ставку на собственное молочное стадо, производительные возможности которого оказались явно недостаточны. Попытки организовать скупку молока у крестьян окрестных деревень не имели особого успеха, поскольку «само имение Памфилова… расположено в лесистой, болотистой местности с плохими выгонами и средства к пропитанию у местных крестьян доставляют не земледелие и не скотоводство, а кустарные промыслы: плетение сит, бондарные изделия и проч.»36. Залогом успеха курганских маслоделов он также считает активную деятельность В.Ф. Сокульского и Н.Л. Скалозубова37.

С ним солидарен и П.М. Головачёв, отмечавший, что вывоз сливочного масла на внешний рынок стал возможен только после проведения через южные районы Тобольской губернии железной дороги, чем во многом и объясняется преимущественное развитие маслоделия именно в Курганском уезде38.

Несмотря на это, по данным В.Е. Копылова, уже год спустя после открытия Чернореченского маслозавода Памфиловы приняли участие в Губернской выставке сельских производителей и были награждены медалью Министерства государственных имуществ39. С 20 августа по 20 сентября 1895 г. продукция предприятия демонстрировалась на Курганской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. По итогам выставки Памфиловы также были награждены медалью «за хорошую постановку молочного хозяйства и устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслодельни; за сыры бакштейн и швейцарский; за выведение прекрасных сортов хлебов и стремление распространить их среди крестьян; за работы мастерской сельскохозяйственных орудий и машин и за растительные масла парового маслобойного завода»40.

Обращает на себя внимание тот факт, что в перечне заслуг создателей первого сибирского маслозавода не упоминается собственно сливочное масло – речь идёт лишь о хлебе, сыре и правильной организации производства в целом. Объяснение этому содержится в «Отчёте о выставке…», изданном, кстати, при активном участии А.Ф. Памфилова, пожертвовавшего на изготовление фототипий 100 руб.41

Из журнала экспертной комиссии по испытанию продуктов молочного хозяйства мы узнаём, что последняя «начала свои занятия с оценки сливочного масла и сыра, представленного Чернореченской сельскохозяйственной фермой г-жи Памфиловой из Тюменского округа». При этом на суд экспертов были представлены «масло парижское и сливочное, сладкое в фунтовых жестянках, сыры бакштейн в 6-фунтовых формах… и швейцарский». В результате испытания обоих сортов представленного масла оно оказалось «несколько испортившимся». В то же время сыры бакштейн были признаны «хорошего качества, хотя не вполне совершенной варки». Швейцарский же сыр, по мнению экспертов, имел «чистый вид и хорошую, правильную ноздрю»42.

Летом 1895 г., т.е. накануне открытия этой выставки, в ходе поездки по Тобольской губернии имение Памфиловых посетил Н.Л. Скалозубов. В своём отчёте он говорит о хозяйстве, раскинувшемся на площади в 2000 десятин удобной земли. Тем самым Николай Лукич опровергает оценку Л.И. Звездина относительно качества земельных угодий Памфиловых (мы более склонны доверять мнению губернского агронома). Скалозубов также уточняет, что полевое хозяйство и паровой маслобойный завод находились в ведении А.Ф. Памфилова, в то время как молочным делом занималась Анна Яковлевна, супруга предпринимателя.

Николай Лукич отметил, что молочное хозяйство Памфиловых было основано главным образом на переработке молока собственного стада, насчитывавшего около 100 голов. Дефицит сырья отчасти восполнялся приобретением молока у крестьян окрестных деревень по цене 40 коп. за пуд. Последнее также не вполне согласуется с оценкой Л.И. Звездина, утверждавшего, что своим успехом предприятие Валькова во многом обязано высокой цене, назначенной им при покупке молока – 30 коп. за пуд.43

Продукция сыроварни Памфиловых, по словам Н.Л. Скалозубова, находила хороший сбыт в Сибири при установленной цене в 9 руб./пуд оптом и 11 руб./пуд в розницу. «Непосредственное участие в работах по хозяйству, любовь и интерес к делу хозяев Чернореченской фермы обеспечивают его успех», - отмечал в завершение губернский агроном44.

Таким образом, первенство Чернореченского маслозавода Памфиловых является очевидным и бесспорным, что признавалось его современниками. Позднее, этот первый опыт маслоделия в Сибири был несколько забыт, вероятно, вследствие упадка хозяйства, наступившего после смерти А.Ф. Памфилова в 1909 г.45 Сыграли свою роль и успехи курганских маслоделов, на фоне которых предприятие в Чёрной Речке выглядело более чем скромно. Достаточно сказать, что в 1900 г. оно перерабатывало всего 4500 пудов молока в год, в то время как один Утятский маслозавод А.А. Валькова потреблял 47200 пудов46.

По нашему мнению, такое соотношение не в последнюю очередь объясняется разницей в самом отношении хозяев маслозаводов к своему делу. Для Валькова это было, главным образом, сверхприбыльное предприятие, источник дохода. Памфиловы, судя по всему, видели в своей ферме, прежде всего, образец рационального хозяйства, устроенного по последнему слову науки и техники. В пользу этого говорит также и широкий диапазон аграрных интересов чернореченских хозяев: от полеводства и луговодства до маслоделия и изготовления сельскохозяйственных орудий. По свидетельству Н.Л. Скалозубова, Памфиловы собрали богатую сельскохозяйственную библиотеку и даже вели метеорологические наблюдения47.

Как бы то ни было, мы можем с уверенностью утверждать, что честь открытия первого сибирского маслозавода принадлежит именно Памфиловым. Сибирское маслоделие зародилось в марте 1886 г. в д. Чёрная Речка Червишевской волости Тюменского уезда Тобольской губернии.



1 История Сибири. Т.3. Л., 1968. С.203.

2 Курганская область. Курган, 1993. С.60.

3 Там же. С.64.

4 Олех Л.Г. История Сибири: Учебное пособие. М.-Новосибирск, 2001. С.134.

5 Larsen I.M. Kampen om det sibirske smor: Kurgan, St. Petersborg, Kobenhavn, London. 1895-1905. Odense Universitet, 2001. 360 s. цит. по: Вайль Б. Борьба за сибирское масло //Русская мысль. Париж. № 4401. 21 марта 2002 г.

6 Копылов В.Е. Окрик памяти. История Тюменского края глазами инженера: Книга третья. Тюмень, 2002. С.136.

7 А.С. Иваненко, в отличие от большинства исследователей, придерживается этого написания фамилии. Мы более склонны доверять записям метрической книги и в качестве примера приводим одну из них, сделанную в 1909 г.: «19 марта умер, а 22 погребён Чернореченского завода Червишевской волости Тюменского уезда потомственный почётный гражданин Алексей Фёдоров Памфилов в возрасте 52 лет» (ГАТО. Ф.И-255. Оп.7. Д.95. Л.485 об.).

8 Иваненко А.С. Окрестности Тюмени. Свердловск, 1988. С.155.

9 Очерки истории Тюменской области. Тюмень, 1994. С.106.

10 [Крылов А.А.] Чернореченская ферма в Тюменском округе //ТГВ. 1896. 2 апреля. С.353.

11 Там же. С.352.

12 Степаненко И.Ф., Комков М.П. Сибирское маслоделие. Сибкрайиздат, 1928. С.26.

13 Скубневский В.А., Гончаров Ю.М. Города Западной Сибири во второй половине XIX – начале ХХ в. Часть I: Население. Экономика. Барнаул, 2003. С.260-265.

14 Справочная книжка по маслоделию для Западной Сибири на 1900 год. Тобольск, 1900. С.27-28.

15 Копылов В.Е. цит. соч. С.132.

16 Мурашкинцев А.А. О производстве и сбыте экспортного масла в Западной Сибири. (Отчёт о командировке в Тобольскую губернию). СПб., 1902. С.33.

17 Мурашкинцев А.А. Кооперативное маслоделие в Западной Сибири. СПб., 1902. С.12.

18 Оланьон К. Сибирь и её экономическая будущность. Спб., 1903. С.121.

19 Оланьон К. цит. соч. С.119-120.

20 Скалозубов Н. К истории маслоделия в Тобольской губернии //Сибирский листок. 1910. 16 мая. С.2. цит. по: Сибирский листок: 1908-1911. Тюмень, 2003. С.340.

21 Отдел сельского хозяйства и кустарной промышленности (приложение к неофициальной части ТГВ). 1898. № 4. С.43.

22 Скалозубов Н.Л. «Маслоделие и условия крестьянского молочного скотоводства в Курганском округе Тобольской губернии» (доклад 1-му годичному общему собранию членов 1-го Тобольского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства) //Отдел сельского хозяйства и кустарной промышленности (приложение к неофициальной части ТГВ). 1898. № 1. С.7.

23 Справочная книжка по маслоделию… С.1.

24 Там же. С.33.

25 Мурашкинцев А.А. О производстве… С.3; Степаненко И.Ф., Комков М.П. цит. соч. С.28.

26 Оланьон К. цит. соч. С.120.

27 Балакшин А. Что нужно для действительно упорядочения сибирского маслоделия //Сибирский листок. 1 мая 1903 г. С.1-2. Сибирский листок: 1901-1907. Тюмень, 2003. С.135; Маляревский Г.Я. Экономические нужды средней части Тобольской губернии. Тобольск. 1907. С.16; Звездин Л. Как возникло и развивалось в Тобольской губернии маслоделие //Памятная книжка Тобольской губернии на 1910 г. Тобольск, 1910. С.67; Головачёв П.М. Экономическая география Сибири. М., 1914. С.108; Самсонов В. Сибирь как источник продовольствия. Омск, 1920. С.35.

28 Новомбергский Н. По Сибири: Сборник статей по крестьянскому праву, народному образованию, экономике и сельскому хозяйству. СПб., 1903. С.81.

29 Сибирская советская энциклопедия. Т.3. Л-Н. Б/м., 1932. С.310.

30 Курганская область. С.64.

31 Звездин Л. цит. соч. С.74.

32 Статистический обзор Тобольской губернии за 1897 год. Тобольск, 1898. С.21.

33 Оланьон К. цит. соч. С.119; [Крылов А.А.] цит. соч. С.352; Головачёв П.М. цит. соч. С.107.

34 Справочная книжка по маслоделию… С.37.

35 Скалозубов Н. [без названия] //Справочная книжка по маслоделию… С.1-2.

36 Звездин Л. цит. соч. С.67.

37 Там же. С.74.

38 Головачёв П.М. цит. соч. С.108.

39 Копылов В.Е. цит. соч. С.136.

40 [Крылов А.А.] цит. соч. С.353.

41 Отчёт о выставке (сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка Тобольской губернии в г. Кургане 1895 г.). Тобольск, 1902. С.IV.

42 Там же. С.84.

43 Звездин Л. цит. соч. С.67.

44 Скалозубов Н. Краткий отчёт о поездке, совершённой летом 1895 г. по Тобольской губернии. [СПб.], б/г. С.2.

45 см., к примеру: Гусев С. К истории сливочно-маслодельного производства в Западной Сибири //Записки Тюменского общества научного изучения местного края. Вып. I. Тюмень, 1924. С.46.

46 Справочная книжка по маслоделию… С.33, 37.

47 Скалозубов Н. Краткий отчёт… С.3.



База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница