Куколевский Леонид Дмитриевич



Скачать 25.41 Kb.
Дата01.05.2016
Размер25.41 Kb.
Куколевский Леонид Дмитриевич
Родился 24 июля 1921 года в с.Минское Минского сельсовета в семье крестьянина. До 1939 года жил и работал в родном селе Минское, в колхозе. Став совершеннолетним, уехал на строительство ГЭС.

В 1940 году Леонида Дмитриевича призвали в армию, попросился на флот.

Служил Л.Д. Куколевский в бухте Саламбола, на Соловецких островах. А когда началась война с гитлеровской Германией, в Ленинграде вступил в отдельный батальон морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота.

Первое боевое крещение Леонид Дмитриевич получил под Сестрорецком, когда с группой моряков ходил в тыл на разведку. Был ранен, лежал в госпитале.

После излечения направлен в Ярославль в учебно-химический отряд Военно-морского флота по окончании, которого в декабре 1942 года, проходил службу в 65-м отдельном отряде дымомаскировки отдельной бригады бронекатеров Волжской военной флотилии. Поздней осенью 1943 года часть кораблей Волжской флотилии по железной дороге была переброшена на Днепр под Киев, где и составила ядро вновь создающейся Днепровской флотилии.

В июле 1944 года Куколевский участвовал в восемнадцатидневном походе флотилии в немецкий тыл по белорусским рекам. Куколевский пять раз участвовал в десантах, неоднократно отличаясь в боях.

Так, в боях за Багримовичи заменил собой погибшего пулемётчика и уничтожил несколько вражеских солдат, а ночью того же дня с товарищем скрытно пробрался в немецкий дзот и уничтожил весь его гарнизон.

Он проявил беспримерную храбрость при прорыве первой линии обороны немцев, отличился в боях за Петриков, в тяжелом бою за Дорошевичи, где погиб младший лейтенант Чалый, тяжело был ранен замполит Якушев и из десантного отряда осталось всего лишь 10 человек. В бою за село Дорошевичи Л. Куколевский, возглавлял группу краснофлотцев-десантников, первым ворвался в центр села и, отвлекая на себя значительные силы врага, обеспечил армейским частям Красной Армии взятие этого населенного пункта.

В последующих операциях Куколевский неоднократно ходил в разведку, доставляя командованию ценные сведения о расположении сил и огневых средств противника.

9 июля 1944 года войска 61-й армии подошли к Пинску, сильно укрепленному немцами опорному пункту на пути к Бресту. Отряд моряков имел свое особое задание – в темноте посеять как можно больше паники в охваченном сном городе.

Краснофлотцы В.Г. Канареев, Л.Д. Куколевский, В.К. Кириллов забросали гранатами кинотеатр, в котором гуляли немецкие офицеры. Среди гитлеровцев поднялась паника. Это обеспечило еще более быстрое продвижение советского десанта в глубь города. Главный результат был достигнут – немцы начали отвод своих войск из района восточнее Пинска.

Между тем немецкие части в городе, придя в себя и поняв, что силы десантников не так уж велики, решили уничтожить их. Утром под прикрытием дождя и тумана немцы бросили на десантников танки и «фердинанды». Но и эта атака была отражена. Из засады связкой гранат Леонид Дмитриевич подорвал ползущую на него самоходку, другие вражеские машины остановили его товарищи. Был контужен, но не покинул поле боя.

За успешные действия при освобождении Пинска и в Бобруйской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года Днепровская флотилия была награждена орденом Красного Знамени. 10 участников десантов, в том числе старший матрос Куколевский, были представлены к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшине 2-й статьи Куколевскому Леониду Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



День Победы встретил в Берлине.

Умер 24 января 1987 года, похоронен на кладбище в деревне Поддубное.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница