Кто-то скупо и четко отсчитал нам часы нашей жизни короткой, как бетон полосы а на ней кто разбился, кто взлетел навсегда…



Скачать 30.04 Kb.
Дата11.11.2016
Размер30.04 Kb.
Под колесом истории





Кто-то скупо и четко отсчитал нам часы

нашей жизни короткой, как бетон полосы

а на ней кто разбился, кто взлетел навсегда….

В.Высоцкий

Эпоха 30-х годов вошла в историю нашего государства, как самый сложный и противоречивый этап внутриполитической жизни страны.

Трагическая судьба постигла нашего земляка - Зиновьева Григория Алексеевича, родившегося в 1896 году в д. Погостище Онежского уезда Архангельской губернии в семье рабочего. Окончив 2-х классную сельскую школу, Григорий начал свою трудовую деятельность с 11 лет. Он работал мальчиком-подметальщиком, смазчиком, станочником на деревоотделочном заводе в г. Санкт-Петербурге.

В марте 1917 года Зиновьев Г.А. вступил в ряды партии большевиков. Он являлся участником всех демонстраций и выступлений пролетариата и принимал непосредственное участие в Октябрьском восстании.

По призыву партии Зиновьев Г.А. ушел добровольцем на фронт. В годы гражданской войны он участвовал в боевых действиях против белогвардейцев и интервентов на Восточном фронте в составе 5 армии, являлся одном из организаторов партизанской бригады, действовавшей против Анненкова и Дутова, а затем с бригадой был переброшен в Среднюю Азию, где вел активную работу по ликвидации басмачества.

Зиновьев Г.А. имел ранения в боях за Уфу и был контужен при боевых действиях под Казанью.

За работу по ликвидации басмачества Зиновьев Г.А. награжден орденом Трудового Красного Знамени Туркменской ССР.

За проявленный героизм в боях Зиновьев Г.В. был награжден орденом Красного Знамени, Грамотой РВС СССР, револьвером «Маузер», именными часами.

Начав службу в Красной армии рядовым бойцом, Зиновьев Г.А. затем был политруком роты, военкомом полка, бригады, дивизии, позже был назначен комиссаром корпуса, а далее - заместителем начальника политического управления Белорусского военного округа, заместителем командующего войсками и начальником политуправления Уральского округа. С 1937 года являлся членом Военного Совета Балтийского флота, корпусным комиссаром.

Военная карьера Зиновьева Г.А. стремительно оборвалась 20 июня 1938 года, когда он был арестован в г. Ленинграде и доставлен в г. Москву, во внутреннюю тюрьму НКВД в Лефортово.

Предварительным и судебным следствием было установлено, что Зиновьев Г.А. с 1928 года был участником антисоветской троцкистской организации, созданной на базе, так называемой, Белорусско-Толмачевской оппозиции и с 1934 года вошел в состав военно-фашисткого заговора, существовавшего в войсках РККА и ВМФ, имевшего целью свержение советской власти и восстановления капитализма в стране. Зиновьев Г.А. вел подрывную работу в РККА, вовлекал в заговор других лиц и создавал на Северном Кавказе и на Урале повстанческие формирования для борьбы против Советской власти.

Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР, под председательством армвоенюриста В.В. Ульриха, 22 августа 1938 года на закрытом судебном заседании, длившемся 15 минут, рассмотрела дело по обвинению Зиновьева Г.А. в совершении преступлений, предусмотренные ст. 58-1б,58-7,58-8,58-11 УК РСФСР и приговорила Зиновьева Григория Алексеевича лишить военного звания корпусный комиссар и подвергнуть высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ему принадлежавшего имущества. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Справочное Бюро НКВД по Московской области направило жене Зиновьевой Милице Ивановне справку о том, что ее муж – Зиновьев Г.А. осужден на 10 лет содержания в особо-режимных лагерях без права переписки.

В 1939 году Зиновьева М.И. обращалась с просьбой о пересмотре дела по обвинению Зиновьева Г.А. к председателю Верховного суда СССР, откуда получила отказ в пересмотре дела.

Уверенная в невиновности мужа, Милица Ивановна неоднок5ратно обращалась с заявлениями к председателю Президиума Верховного Совета СССР К..Е. Ворошилову с просьбой разобраться с делом Зиновьева Г.А. и восстановить его честное имя.

Военная коллегия Верховного Суда СССР на заседании от 02 июня 1956 года рассмотрела заключение главного военного прокурора по делу Зиновьева Г.А., осужденного к расстрелу и определила: приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 22.08.1938г. в отношении Зиновьева Григория Алексеевича отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело прекратить за отсутствием состава преступления.

Для справки: в 1937-1938 годах из 36 корпусных комиссаров было подвергнуто репрессиям – 34 человека.

14 октября 2011г. Н. Дудоладова



В.Карьялайнен


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница