Кроноцкий государственный природный



Скачать 123.16 Kb.
Дата09.11.2016
Размер123.16 Kb.
КРОНОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ

БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК
Заповедник организован в 1934 г. для сохранения и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Среди природных феноменов заповедника центральное место занимает «Долина гейзеров».

Уникальная природа тихоокеанского побережья, своеобразный растительный мир геотермальных экосистем вулканических районов, необычайно богатые нерестовые реки, популяции редких хищных птиц сохраняют на обширной заповедной территории свой нетронутый первобытный облик. Здесь обитает крупнейшая в мире дикая популяция бурого медведя, сохраняется стабильно высокая численность снежного барана и дикого северного оленя.

Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон, расположенные в центре обширного заповедника, уже сыскали себе мировую известность, но по-прежнему интерес ученых, экологов, натуралистов к ним не ослабевает. Эти уникальные геотермальные системы Камчатки до сих пор сохраняются почти в первозданном виде, продолжая преподносить ученым свои загадки.

Все это делает заповедную территорию наиболее привлекательной для ученых-экологов, полевых исследователей, профессиональных фотографов и путешественников. Только здесь еще сохранилась возможность понаблюдать «медвежью рыбалку» и массовый ход лосося на нерест, увидеть диких северных оленей и провести экскурсию в кратер древнего вулкана или совершить восхождение к его подножью.

С 1985 г. заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 г. вошел в состав объекта Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки».
Географическое положение

Заповедник располагается на восточном побережье полуострова Камчатка на территории Елизовского административного района. Участок Лазовского лесничества площадью 43 134 га, присоединенный к территории заповедника в 1992 г., находится в пределах Мильковского административного района.

Заповедник состоит из 2 участков общей площадью 1142,1 тыс. га, в т.ч. морская акватория и внутренние водоемы составляют 166,7 тыс. га.

В качестве структурного подразделения в состав заповедника включен государственный природный заказник «Южно­Камчатский» площадью 225,0 тыс. га.


Климат

Для территории характерна пасмурная, дождливая и ветреная погода. Часто наблюдаются особо опасные явления: ураганные ветры, обильные осадки, сильные и продолжительные метели. Средняя температура января от -17 до -21 °C, августа: +10–11,5 °C. Абсолютный минимум -50 °C, абсолютный максимум +32 °C. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце октября, а к третьей декаде мая снег окончательно сходит. Годовое количество осадков от 400 до 600 мм. На восточных склонах горно­вулканической области выпадает до 1500 мм осадков в год.

Климат равнинных участков заповедника морской, влажный. Количество осадков составляет 1000–1500 мм, безморозный период длится 90–120 дней; самый теплый месяц – август, холодные – январь, февраль; снежный покров держится 180–220 дней. Район отличается большими средними скоростями ветра: 8–10 м/с на мысах. Максимальные скорости на побережьях превышают 40 м/с.
Рельеф

Территория заповедника представляет собой типичную горную страну с сильно расчлененной поверхностью, которая сформировалась в результате сложного взаимодействия эндогенных рельефообразующих факторов (вулканизм и новейшая тектоника) и экзогенных процессов (деятельность ледников, рек, моря, ветра). Здесь присутствуют такие типы рельефа, как: денудационно-тектонический, денудационно-вулканогенно-тектонический, вулканический (вулканы Гамченского ряда, вулкан Кроноцкий и др., комплексы вулканических сооружений Узона и Большого Семячика). Отмечаются все присущие горной стране геоморфологические элементы – вулканические аккумулятивные и денудационные хребты, вулканические плато, межгорные впадины, предгорные холмисто-увалистые равнины и приморские низменности. Высота над уровнем моря: от 0 м до 3528 м.


Озера, реки

Гидрографическая сеть заповедника хорошо развита: всего в заповеднике насчитывается около 800 водоемов. Более 3% (31,5 тыс. га) сухопутной территории занимают пресные водоемы и солоноватые озера лиманного типа. Почти все реки заповедника, за исключением рек бассейна Кроноцкого озера, впадают в Тихий океан. Большинство из них имеет ярко выраженный горный характер, с порогами и водопадами. Самая протяженная река заповедника – р. Богачевка (72 км), берущая начало на склонах Гамченского хребта.

В заповеднике очень много озер. По типу происхождения можно выделить лагунные, или приустьевые озера (Семячикский и Кроноцкий лиманы), болотные (Чажма), подпрудные (Кроноцкое), кратерные (Центральное), озера­маары (Дальнее, Крокур), ледниковые и озера­снежники.

Самое большое и глубоководное из пресноводных озер Камчатки – оз. Кроноцкое, расположенное в горной котловине на высоте 372 м над ур. м. Площадь его водосбора 2330 км2. Зеркало воды – 242 км2, средняя глубина 51 м, максимальная 148 м. В глубоком каньоне р. Гейзерной, на участке протяженностью 6 км, сосредоточены многочисленные горячие фонтанирующие, пульсирующие и изливающиеся источники. Заповедная территория богата выходами на поверхность горячих вод. Из крупных термальных источников наиболее известны такие, как Малые и Большие Тюшевские, Чажминские, Кипелые и Семячикские.


Растительный мир

Флора заповедника включает 766 видов сосудистых растений, из них 11 видов занесены в Красную книгу России, 29 видов являются редкими для Камчатки и Дальнего Востока; некоторые виды произрастают только на территории заповедника и неизвестны для других районов полуострова. Характерны леса из лиственницы Каяддера, редкостойные леса из березы Эрмана и заросли кедрового и ольхового стланика.

Флора заповедника представлена таежно-лесной бореальной флорой, обогащенной арктоальпийскими видами. Преобладают растения, распространенные в лесных и лесотундровых районах Евразии, Сибири и на побережьях Охотского моря. Оригинальна и неповторима специализированная флора многочисленных термопроявлений, кальдер и кратеров вулканов.

Особо охраняемые виды: башмачок Ятабе, любка камчатская, любка Харриса, полушник азиатский, ужовник тепловодный и др.
Животный мир

Фауна заповедника обладает некоторыми особенностями. Это, прежде всего, обеднение ее видового состава из-за полуостровного положения территории: отсутствие видов насекомых, связанных в своем развитии с хвойными лесами; нет млекопитающих таежной зоны; среди птиц – отсутствие типично лесных видов. Обычны камчатский соболь, горностай, росомаха, выдра, красная камчатская лисица-огневка. Многочисленны медведи. Из копытных распространены снежные бараны и дикие северные олени. В прибрежных водах много тюленей, отмечены крупные лежбища сивучей. Обычна кольчатая нерпа. В горных тундрах обитают камчатские сурки, длиннохвостые суслики и северные пищухи.

На территории заповедника зарегистрировано 228 видов птиц. Фауна амфибий представлена сибирским углозубом; рептилий нет; в реки в большом количестве заходят на нерест проходные лососи. Во внутренних водоемах и в охраняемой морской акватории заповедника зарегистрировано 103 вида рыб.

Особо охраняемые виды: белоплечий орлан, беркут, стерх (белый журавль), сапсан, алеутская крачка, сивуч, северный калан.
Уникальные природные объекты

На территории заповедника наряду с типичными для Восточной Камчатки природными комплексами особо выделяются отдельные объекты и природные комплексы, которые в пределах Камчатки и России в целом не имеют аналогов и являются уникальными. Это требует повышенной охраны, особого режима посещений и постоянного контроля над состоянием этих природных объектов. К тому же многие из этих природных объектов одновременно являются участками особой научной ценности и повышенного интереса со стороны ученых, туристов, профессиональных фотографов и кинооператоров.

Наиболее уникальные природные объекты заповедника – Долина гейзеров; кальдера вулкана Узон; роща пихты сахалинской (грациозной); озеро Кроноцкое; Долина смерти, многочисленные вулканы.

Долина гейзеров – всемирно известный природный объект Камчатки. Она расположена в глубоком горном каньоне Восточного вулканического хребта в 200 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского в южной части заповедника.

«Долиной гейзеров» условно называют лишь небольшой участок горной реки, где сосредоточены основные гейзеры. Долина р. Гейзерной – это глубокий каньон, начало которого лежит у подножья вулкана Кихпиныч, и заканчивается в устье - при впадении ее в р. Шумную.

За 60 лет, со времени своего открытия Долина гейзеров мало изменилась. Здесь также продолжается гидротермальная деятельность и можно наблюдать все известные формы ее проявления в природе: горячие озера, пульсирующие кипящие источники, парогазовые струи, грязевые котлы и гейзеры.

В Долине гейзеров известно более 40 крупных гейзеров и около 200 пульсирующих термальных источников. Все они сосредоточены по долине р. Гейзерной от устья на протяжении 6 км и сгруппированы в 9 термальных участков. В среднем и нижнем течении р. Гейзерной, Т.И. Устиновой (1955 г.) выделена Гейзерная группа термальных источников, в верховьях реки – Верхне-Гейзерная группа, у юго-западного подножья вулкана Кихпиныч – Кихпинычская группа. Общее число наиболее мощных и зрелищных гейзеров около тридцати. Все они имеют свои названия и характерные особенности. Большинство гейзеров получили свои «имена» непосредственно от первооткрывателя Т.И. Устиновой при их первом описании (Первенец, Малахитовый грот, Сахарный, Тройной, Сосед), другие же гейзеры были названы позднее, по характерным признакам и режиму их работы.

Биологическое разнообразие Долины гейзеров весьма велико для той относительно небольшой площади, какую она занимает (31,5 кв.км). Здесь произрастает около 300 видов растений (29% флоры полуострова), отмечено 82 вида птиц (30% авиафауны Камчатки) и 27 видов млекопитающих (67,5% всей наземной териофауны полуострова), свыше 290 видов насекомых (около 30% известной энтомофауны Камчатки). Столь богатое видовое разнообразие едва ли можно найти в других районах Камчатки.

В 1981 году тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал грязекаменный поток, протащивший по руслу трехметровые валуна, сметавшие все на своем пути. Исчезли многие источники, прекратил существование гейзер Большая Печка.

Однако, основное негативное воздействие на Долину гейзеров и возможная угроза связана с нерегламентированным туризмом. Во времена "дикого" туризма гейзерит (минерал, образующийся вокруг гейзеров) подвергся варварскому разграблению. Проведенное обустройство и строгая регламентация посещения остановили процесс разрушения гейзеров. Но "шрамы", полученные гейзерами, вряд ли когда-нибудь исчезнут, восстановление гейзерита может занять десятки и сотни лет.

Кальдера вулкана Узон расположена в пределах Восточного вулканического пояса и представляет собой огромную чашеобразную котловину размером 9х12 км, дно которой находится на высоте 650-700 м над уровнем моря. Борта кальдеры обрамляют крутые скальные уступы высотой от 200 до 800 м (фото 2). Наиболее высокие края кальдеры - это пик Бараний (1617 м) и пик Красный (1311 м). Современный облик кальдеры сформировался уже 40 тысяч лет назад. В отличие от Долины гейзеров, кальдера Узона с многочисленными горячими источниками и фумаролами, была известна у местного населения очень давно. Этот район у камчадалов назывался «Горящим Долом». В 1854 году немецкий геолог К. Дитмар впервые осмотрел и сделал научные описания разнообразных горячих источников.

Узон поражает исследователей и посетителей богатством и формой вулканических проявлений - здесь сосредоточено более тысячи термальных источников разнообразного размера, формы и состава, включая горячие озера и кипящие котлы. Общая площадь термальных полей составляет 61 тыс. кв. м., а вынос тепла превышает 60 тыс. килокаллорий в секунду.

Современная газо-гидротермальная деятельность Узона проявляется в пределах пяти термальных полей, где локально сосредоточены выходы кипящих источников, парогазовых струй, грязевых котлов, вулканчиков и термальных озер. Здесь выявлена уникальная полнота гидрохимических типов термальных вод. Характерно высокое содержание рудных элементов: мышьяка, сурьмы, ртути, меди, цинка. В кальдере, как в своеобразной природной лаборатории, активно идут процессы серного и ртутно-сурьмяно-мышьякового оруденения, что приводит к образованию уникальных гидротермальных минералов. Например, «узонит» (сульфид мышьяка) найден только на Узоне и нигде более не встречается. В процессах минералообразования важнейшую роль играют колонии сине-зеленых термофильных водорослей и тионовых бактерий, которые разноцветными красками обрамляют грифоны многочисленных горячих источников и ручьев, создавая им неповторимый цветовой колорит.

Своеобразен и природный комплекс кальдеры Узон. Здесь на небольших участках достигается высокое видовое разнообразие и мозаичность экологических условий. Открытые участки горных тундр с альпийской растительностью соседствуют с видами из лесного пояса. Горные виды животных (суслик, пищуха, снежный баран, дикий северный олень) находят для себя благоприятные условия для обитания. И здесь же встречаются виды из лесного пояса (соболь, лисица, заяц-беляк). За счет влияния термальных полей в отдельные годы здесь можно наблюдать чрезвычайно высокую плотность размещения гнездящихся птиц. В термальных источниках кальдеры обитают разнообразные экстремально термофильные микроорганизмы, проявляющие исключительные способности к выживанию в горячих источниках.

Кальдера вулкана Узон является уникальным природным творением, естественной лабораторией, позволяющей моделировать термальные экосистемы.

Роща пихты сахалинской в приустьевой части р. Семячик известна более двух с половиной столетий и издавна оберегалась камчадалами как заповедная.

В доледниковый период пихта на Камчатке была одним из основных лесообразующих видов широко распространенных темнохвойных лесов. Ледники и похолодания вытеснили хвойные леса с полуострова. Остались лишь фрагменты тайги в Центральной Камчатке и островки хвойных лесов в некоторых районах полуострова. Более двух тысяч лет назад началось активное расселение хвойных пород по полуострову. Именно в этот период появились островки темнохвойной тайги на Восточной Камчатке - это елово-лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера и пихтовая роща на берегу Семячикского лимана.

В 1901 г. выдающийся ботаник, первый исследователь флоры Камчатки, В.Л. Комаров выделил эту пихту, с единственным местом произрастания на Камчатке, в обособленный вид: пихту грациозную. Возможно, для этого были неоспоримые доказательства. Сейчас же современная систематика вида пересмотрена. Тем не менее, за рощей закрепился и справедливо сохраняется статус памятника природы, как за локальным местом произрастания пихты сахалинской на крайнем пределе распространения.

В настоящее время площадь пихтовой рощи не превышает 22 гектара. При этом максимальный возраст деревьев определен в 225 лет, а средний возраст растущего леса - в 130 лет. Семеношение пихты начинается только в 70 лет и завершается в 160 лет. Период сезонного роста очень короткий – с июля по сентябрь. Сокодвижение начинается во второй половине апреля.

Происхождения пихтовой рощи до сих пор остается загадкой и научный интерес к этому ботаническому феномену очень велик. Здесь много лет ведутся стационарные исследования.

Пихта сахалинская числится в списке редких и нуждающихся в охране растений Камчатской области. Роща пихты сахалинской в Кроноцком заповеднике - одна из достопримечательностей полуострова Камчатка.



Кроноцкое озеро – самое большое озеро Камчатки. Площадь водосбора озера составляет 2330 кв.км. Зеркало воды – 242 кв.км при максимальной глубине в 148 метров. Единственным сточным водоемом озера является р. Кроноцкая, имеющая в верхнем течении систему водопадов.

По своему происхождению озеро Кроноцкое является подпрудным водоемом, образованным в результате перекрытия древнего русла реки Палеокроноцкой мощными (до 200 м) лавовыми и пирокластическими отложениями от извержений вулканов Кроноцкого и Крашенинникова. В результате этих вулканических событий в конце позднего плейстоцена образовалось озеро, которое расположено у подножья влк. Кроноцкого на высоте 372 м над уровнем моря. Озеро уникально своим природным комплексом в пределах всего бассейна. В озере сформировалась популяция кокани (жилая форма нерки) численностью 30 млн. особей, которая возникла из проходной нерки в результате ее изоляции лавовыми потоками в образовавшемся водоеме. По этой же причине в озере образовалась изолированная эндемичная группа гольцов из трех разных типов, один из которых в результате адаптации и специализации заслуживает выделения в отдельный самостоятельный вид. Механизмы видообразования в этой закрытой экосистеме заслуживают пристального внимания генетиков и ихтиологов.

На островах Кроноцкого озера, в 40 км от морского побережья, сформировалась крупнейшая колония тихоокеанской чайки общей численностью более 600 пар. Подобные колонии тихоокеанской чайки на берегах пресноводных водоемах и на столь значительном удалении от морского побережья никогда не отмечались.

В целом природный комплекс Кроноцкого озера требует особой охраны и заслуживает внимания со стороны ученых.



Долина смерти. В 1975 году в истоке р. Гейзерной, у подножья вулкана Кихпиныч, обнаружен участок массовой гибели животных, названный «Долиной смерти». Среди павших животных чаще всего отмечаются мелкие мышевидные грызуны, но регистрируются случаи гибели бурых медведей, росомах, лисиц. Специальные исследования показали, что смерть животных наступает из-за высокой концентрации ядовитых газов (сероводорода, углекислого газа, сероуглерода и других газов), скапливающихся в пониженных участках рельефа. Поэтому основной участок гибели животных расположен именно в узком распадке ручья, стекающего со склона в. Кихпиныч. На дне реки, на камнях, по берегу виден налет серы. Газы скапливаются при безветренной погоде в пониженных участках рельефа.

Вулканы. В заповеднике расположено 25 вулканов, 12 из которых являются действующими. Они образуют неповторимый вулканический тип рельефа, на долю которого приходится около четверти площади заповедника. Среди характерных вулканических форм широко представлены стратовулканы, щитовые вулканы, лавовые и шлаковые конусы, кальдеры, маары и лавовые равнины. Самый высокий вулкан заповедника - сопка Кроноцкая (3521м.) выделяется красивым правильным конусом. Из «молодых» наиболее интересен своим происхождением небольшой вулкан, выросший в кратере северного конуса вулкана Крашенинникова. Сопка Савича в составе вулканического массива Кихпиныч выделяется активной фумарольной деятельностью; ее возраст не превышает 1400 лет.

Наиболее крупные вулканические сооружения расположены на севере заповедника, образуя Кроноцко-Гамченскую цепь вулканов (Гамчен; Комарова; Малый). На юге вулканическая структура представлена системой вулканов Центральный и Большой Семячик. Вулканы Кихпиныч, Крашенинникова и Узон образуют центральную группу вулканов. Вулканы Тауншиц и Унана расположились на западной границе заповедника. Обособленно в цепи гор Валагинского хребта выделяется вулкан Кизимен.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница