Криминалистика



Скачать 37.31 Kb.
Дата15.11.2016
Размер37.31 Kb.
ИСТОРИЯ КРИМИНАЛИСТИКИ
КРИМИНАЛИСТИКА (от лат. crimen — преступление, criminalis — преступный) — область научных знаний о механизме преступления, закономерностях возникновения информации о преступлении и его участниках, закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений. Как всякое явление объективной действительности преступление отражается в окружающей среде, в результате чего возникают материальные и идеальные следы, «отпечатки» преступления. Материальные следы — это следы на предметах, на обстановке, в которой совершено преступление, идеальные — следы в памяти людей. На основе изучения тех и других криминалистика разрабатывает средства и методы установления истины в судопроизводстве и вооружает ими оперативных работников органов дознания, следователей, экспертов, судей. В этом заключается социальная функция криминалистики, её прикладной, практический характер. О ней можно судить и по тем задачам, которые решает криминалистика: разработка новых и совершенствование существующих технико-криминалистических средств, тактических приемов и рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательств, организационных и методических основ предварительного и судебного следствия, криминалистической экспертизы, средств и методов предотвращения преступлений.

Исторически криминалистика возникла как наука о практических средствах и методах расследования преступлений, основанных на положениях естественных и технических наук. Первые криминалистические рекомендации содержались в работах по уголовному процессу. Формирование криминалистики как науки на базе консолидации этих рекомендаций относится к концу 19 — началу 20 вв. (труды А. Бертильона, Г. Гросса, Е. Ф. Буринского, Р. Рейсса, Р. Гейндля и др.). Сам термин был предложен Г. Гроссом в конце 90-х гг. 19 в. Наряду с этим термином формирующуюся науку в разных странах именовали и «полицейской техникой», и «научной полицией», и «уголовной техникой». В России пионерами криминалистики были Е. Ф. Буринский, С. Н. Трегубов, В. И. Лебедев, С. М. Потапов.

В развитии отечественной криминалистики в 20 в. различают три этапа: ее формирование и накопление эмпирического материала (1917—1930-е гг.), формирование частных криминалистических теорий (конец 1930-х гг. — конец 1960-х гг.) и, наконец, с конца 1960-х гг. формирование общей теории криминалистики. Развитие науки происходит под воздействием присущих этому процессу законов, представляющих собой специфическую модификацию общих законов развития научного знания. Применительно к криминалистике: закон связи и преемственности между существующими и возникающими криминалистическими концепциями. Именно в силу кумулятивного характеpa процесса познания, в силу того, что научная мысль идет вперед строго логическим путем, от простого к сложному, каждая новая научная криминалистическая концепция опирается на предшествующие теоретические построения; закон активного творческого приспособления для целей судопроизводства достижений различных наук. Решение задачи максимально полного удовлетворения потребностей практики борьбы с преступностью в эффективных методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений требует широкого использования достижений самых различных наук. При этом речь идет не об использовании положений других наук в криминалистических научных исследованиях, что характерно в наши дни для любой науки. Творческое приспособление для целей судопроизводства достижений иных наук — качественно иной процесс, поскольку его итогом является создание рекомендаций для практики борьбы с преступностью, т. е. знание, качественно отличное от исходного как по содержанию, так и по целям применения; закон обусловленности криминалистических рекомендаций потребностями практики борьбы с преступностью и совершенствование этой практики на основе криминалистической науки.

Отечественная криминалистика обладает значительным потенциалом, развитыми общей и частными теориями и обширным арсеналом средств, методов и рекомендаций практике.

Криминалистика включает четыре раздела: общая теория криминалистики, выполняющая по отношению к составляющим ее элементам синтезирующую и методологическую функции; криминалистическая техника; криминалистическая тактика и криминалистическая методика или методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений. Каждый из этих разделов состоит из ряда отраслей или подразделов. Так, криминалистическая техника включает такие отрасли, как криминалистическая фотография, киносъемка и видеозапись; трасология; баллистика судебная; криминалистическое исследование документов; отождествление личности по признакам внешности (по внешним признакам); криминалистическая регистрация и др.

Как и всякая наука, криминалистика решает стоящие перед ней задачи, используя различные методы научных исследований. Эти методы образуют систему, базовым для которой служит материалистическая диалектика (диалектическая и формальная логика). На ней основываются общенаучные методы криминалистики: наблюдение, описание, сравнение, измерение, эксперимент, математические методы, моделирование и др. И, наконец, специальные методы криминалистики: собственно криминалистические (разработанные самой криминалистикой и используемые преимущественно ею) и специальные методы иных наук, используемые в криминалистических научных исследованиях с сохранением их природы, как физических, химических и т. п. методов. Следует различать методы криминалистики, т. е. методы криминалистических научных исследований, и методы практической деятельности, разрабатываемые криминалистикой для практики борьбы с преступностью.



Криминалистика — динамично развивающаяся наука, ее общественная значимость возрастает в связи с растущей актуальностью проблемы повышения эффективности борьбы с преступностью.


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница