Краткие рецензии (вместо предисловия)



страница1/31
Дата25.04.2016
Размер5.51 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31













Краткие рецензии (вместо предисловия)
В данном издании книги проф. И.А.Шамова, в отличие от прошлых, нашли отражение такие важные для биомедицинской этики темы, как экстракорпоральное оплодотворение и связанные с ним позитивная и негативная евгеника, этические вопросы генетической паспортизации, генетического скрининга, пренатальной диагностики, клеточной и фетальной терапии. Детально рассматриваются этические проблемы клонирования, в том числе и терапевтического. В связи с клонированием и клеточной терапией обсуждаются этические вопросы работы с эмбрионами, аспекты допустимого и недопустимого при работе с яйцеклетками человека, экстракорпоральное оплодотворение и проблема лишних эмбрионов, фетальных и взрослых стволовых клеток. Автором достаточно подробно излагаются этические и юридические аспекты, возникающие в связи с конструированием и введением в жизнь генетически модифицированных продуктов. Подробно изложены также вопросы работы этических комитетов, что, несомненно, является положительным моментом книги.

В разных местах книги затронуты также вопросы справедливого распределения ресурсов в медицине, введена новая глава по этическим проблемам ВИЧ-инфекции.

Таким образом, данный вариант книги значительно отличается от предшествующих в лучшую сторону, в нем в той или иной мере затронуты основные вопросы современной биомедицинской этики.

Ю.М. Лопухин


Профессор И.А.Шамов является известным в СССР и России ученым, уже более 25 лет работающим над этикой и деонтологией, проблемами взаимоотношения врача и больного, больного и врача. Им были написаны более 10 книг по этим вопросам, которые выходили в Москве, Ленинграде, Киеве, Ростове на Дону, Ставрополе и Махачкале и получили широкую известность. Все врачи Дагестана, начиная с конца 70-х годов ХХ столетия, учились деонтологии на его книгах и выступлениях.

В России вплотную вопросами биоэтики стали заниматься в основном в последние десятилетия. Это видно даже из того, что до сих пор крупные книги этого плана в стране единичны. По сути дела, данный учебник профессора И.А.Шамова является одним из первых. Ученый, глубоко знающий проблему, в своей книге сумел осветить многие стороны современного решения вопросов биоэтики.

Как и остальные книги автора, «Биоэтика» написана образным, ясным языком и читается с захватывающим интересом, как художественное произведение.

Б.И.Шулутко

Редкий учебник по биоэтике носит такую полемическую, социально заост­ренную направленность, как труд профессора И.А.Шамова. Большинство авторов либо занимаются пересказом работ предшественников, либо обходятся разбором казуистики, дефинициями, этическими наставлениями, перечислением новейших технологий в медицине. Можно прекрасно писать учебники и пособия, талантливо читать лекции по биоэтике, но сама среда будет разрушать иллюзию возможности формирования профессионально грамотного и всесторонне развитого врача в ус­ловиях правового беспредела и экономической отсталости, расслоения общества на бедных и богатых.

И.И.Косарев


Нам кажется, автором подобного учебника может быть только практический врач, который сам «на своей шкуре» в повседневной работе сталкивался с данными проблемами. С этих позиций авторство профессора И.А. Шамова заслуживает всяческого одобрения. Автор является известным в СССР и России ученым, опубликовавшим более 10 книг, которые были посвящены проблемам этики и деонтологии, вопросам морали, взаимоотношения врача и пациента.

Данный учебник, по существу является одним из первых, в которых в таком объеме представлены сведения о предмете «Биоэтика». Профессор И.А. Шамов одним из первых в стране начал преподавать биоэтику в Дагестанской государственной медицинской академии. Книга написана ярко, с большим количеством примеров и читается как художественное произведение. Автор не ограничивается односторонним подходом к обсуждаемым проблемам, но приводит различные взгляды и альтернативные мнения. Это вызывает у студентов дополнительный интерес к излагаемой проблеме и позволяет легче усваивать излагаемый материал.

Л.Н. Валенкевич

О.И. Яхонтова



ВВЕДЕНИЕ

Истинная ценность всего и вся на земле заключена в слове жизнь. Вне жизни, вне живого весь мир и, возможно, вся вселенная не представляют никакой самоценности (во всяком случае, она нам не известна). Не отказывая в милосердии всему остальному животному царству, все же, в конечном счете, наиболее ценной является жизнь человека.

Сохранение жизни и здоровья народа зависит от множества факторов. Основными, обеспечивающими примерно 60% здоровья популяции, являются государственные, индивидуальные и медицинский факторы. Последний фактор, по данным Ю.П.Лисицына (Мед.газ., 2005, №68,с.11), в настоящее время, может обеспечить около 15% здоровья популяции. Можно видеть, что он не является ни ведущим, ни определяющим в сохранении здоровья популяции в целом. Однако он является одним из наиболее выделяющихся, наиболее видимым, заметным. Особо значимым медицинский фактор представляется для каждого отдельно взятого гражданина. Именно с медициной ему приходится иметь дело, когда его здоровью угрожает опасность, именно с врачом приходится ему сталкиваться во время болезни, именно с врачом связывает он все свои надежды на выздоровление, на восстановление этой наивысшей ценности – здоровья.

Отсюда общение этих двоих – врача и больного, в конечном итоге, оказывается наиболее значимым, наиболее важным. И в общении этих двоих испокон веков возникали профессиональные и моральные коллизии. И эти коллизии постепенно, в течение веков и тысячелетий складывались в особые отношения, в которых главным действующим лицом всегда была Мораль. Именно Мораль служила причиной того, что врач старался делать все, что в его силах, для пользы больного человека. Именно Мораль защищала больного от возможных злоупотреблений врача по отношению к нему.

Все эти взаимоотношения постепенно становились этическими кодексами, которые в ХХ столетии сформировались в профессиональную этику и стали называться этикой и деонтологией врача. По сути дела – этика и деонтология были неписаными, а затем и написанными сводами моральных правил (или, как его называют этосом медицины), по которым должен был работать врач, для того, чтобы принести наибольшую пользу своему подопечному. Особое развитие эти правила получили в первой половине ХХ столетия. И они сослужили хорошую службу и врачам и пациентам. Для врачей эти правила помогали быть милосердными в своей профессии. Больным же это милосердие помогало чувствовать себя в безопасности, приобретать уверенность, реализовать свои надежды на выздоровление.

В последние десятилетия ХХ века произошли качественные изменения в медицине. Врачевание поднялось на более высокую ступень, возросло ее могущество. Медицине стало доступно недоступное ранее. Человека стало возможным «починить» как машину, как механическое создание. На поток поставлена замена испорченных органов – почек, сердца, печени и пр. биологическими аналогами. Взаимоотношения врача и больного все больше стали уподобляться взаимоотношениям деловых людей. В результате возникла угроза утери наработанной за века морали, милосердия, сострадания к больному, возросла опасность вольного или невольного нанесения вреда врачевателем больному человеку, что сделало необходимым поиск новых граней во взаимоотношениях врача и пациента. Высокие технологии вторглись также во многие разделы биологии, но, особенно в область репродуктивных функций, что привело к фантастическим успехам в этой области. Ученые клонировали животных, и подошли вплотную к клонированию человека.

В жизни мирового сообщества также произошли изменения, заставляющие в значительной мере пересмотреть старые этические представления, ранее принятые общественные положения о морали, нравственности. Значительно расширились и укрепились права человека. В называемых демократическими обществах права индивидуума, личности были признаны превалирующими над правами общества и науки. Вопросы морали и этики самого разного плана стали разрабатываться на самом высоком Международном уровне, в ООН, его подразделениях – ЮНЕСКО, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирной медицинской ассамблее (ВМА) и рекомендоваться для исполнения во всех странах мира. Значительно возросла информированность населения по этим вопросам, наметился необратимый процесс глобализации этической информированности и образования.

С другой стороны в обществе стали развиваться тенденции падения нравственных начал. Ценность человеческой жизни во многих странах упала до самого низкого уровня. Убийства и акты насилия стали обыденностью. Наметился явный дефицит ресурсов на достойную жизнь и здравоохранение многих людей. Неуклонно увеличивается удельный вес экологических факторов, отрицательно действующих на организм человека. Воздействие человеческой деятельности на биосферу стало явным и достаточно опасным. Большинство биологических видов жизни на земле, кроме человека, находится под угрозой вымирания в ближайшие столетия.

Все это сделало необходимым переосмысление многовековых моральных традиций человечества. Особенно остро необходимость таких преобразований наметилась в медицине и биологии. Сложилась такая ситуация, при которой значительно возросла необходимость обращения к правовому регулированию отношений врача и пациента, медицинских моральных положений, ряда биологических и физиологических явлений.

В свою очередь такие тенденции породили конфликт интересов во многих областях человеческих отношений. Дело в том, что Мораль слишком личное, слишком глубинное, духовное, человеческое явление, и ее едва ли можно заменить сухими параграфами закона. Поэтому, наличие в руке сухих параграфов закона вовсе не устраняет моральных сомнений в душе их исполняющего. Даже там, где он имеется, закон, регулирующий моральные деяния, особенно во врачевании, полностью не заменил собой Мораль.

Осмыслением всех этих перемен, «перестройкой» в этике и нравственности в сфере биологии и медицины в последние десятилетия ХХ столетия и стала заниматься новая ступень медицинской этики - биомедицинская этика.

Данный учебник излагает основы биомедицинской этики. В нем мало затрагиваются фундаментальные вопросы этики – автор оставляет эту проблему специалистам-философам. Лишь вскользь обсуждается также история становления биомедицинской этики, особенно в вопросах имен и приоритетов. Основное внимание здесь уделено прикладным вопросам данного учения.

В «Программе по биоэтике» (Москва,2001), по которой ныне преподается биомедицинская этика в медвузах, говорится «Программа предполагает двухуровневое преподавание медицинской этики будущим врачам и касается первого уровня – пропедевтического курса общетеоретической подготовки в данной области. Программа второго уровня, конкретизирующая применение общетеоретических положений к реалиям научной и практической деятельности, должна быть разработана позднее». Данный учебник как раз и является попыткой изложения предмета на этом втором уровне.

Для претворения в жизнь данного уровня необходимо внести в существующие учебные планы медвузов определенные изменения. Первый уровень в настоящее время преподается на первом, а в некоторых вузах – на втором, курсах. Прикладная же биомедицинская этика должна преподаваться на старших курсах, тогда, когда студенты уже работают у постели больного. Надежды на то, что Департамент образовательных дисциплин МЗ СР выделит дополнительные часы на биомедицинскую этику мало. В связи с этим автор видит выход именно в «перестройке» преподавания предмета Предложения автора по такой перестройке изложены в конце книги, в виде авторской программы.

Автор не претендует на истину в последней инстанции в освещении обсуждаемых вопросов. Он не выступает в роли всезнайки, владеющего ответами на все вопросы и готовыми решениями для всех проблем биомедицинской этики. Нередко по тому или иному вопросу им приводятся альтернативные мнения авторов, в том числе и собственное, но окончательное решения он оставляет за читателем – любознательным студентов или врачом, да и любым человеком, интересующимся проблемами биомедицинской этики. Автор при этом исходил из известного высказывания Яна Амоса Коменски, что «учащийся – это не сосуд, который надо наполнять «бесспорными» истинами, а факел, который надо зажигать».

Данный учебник по стилю изложения материала отклоняется от общепринятых мерок. Он написан не академическим языком, а языком и стилем, близким к беллетристике и в нем подчеркивается мнение автора по целому ряду вопросов. По этой причине он может вызвать нарекания мэтров медицинской педагогики и подвергнуться критике. Однако плохо ли такое изложение материала в учебнике? «Биомедицинская этика» - во многом это учебник по вопросам морали, и он едва ли должен быть написан суконно-академическим языком, из-за чего студенты будут его читать только из-под палки. Такой учебник должен соответствовать тому, как советовал обучать студентов польский врач и просветитель Владислав Беганьски: «Не только о знаниях там должна идти речь, но и о сердце» (то есть не только о разуме, но и об эмоциях).

В учебнике такого плана должно быть достаточно много первичного материала – различных документов – нормативных актов, законов, деклараций, и т. д., чтобы студент мог ознакомиться с ними, а не только с мнением автора. В данном издании учебника также приводится достаточное количество важнейших первичных документов по самым различным вопросам биомедицинской этики.

Доброжелательная критика и советы по совершенствованию учебника будут восприняты автором с благодарностью.

О

РАЛЬ И ЭТИКА

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ МОРАЛИ. Любое общество складывается из множества людей, множества индивидуумов. И в любом обществе взаимодейст­вие этих людей должно быть согласовано в со­вокупную деятельность и, при всем своем разнообразии, подчиняться определенным общим правилам. Это происходит путем выработки общих норм поведения человека в обществе, общих правил, предписаний и оценок. Функцию та­кого согласования и выполняет мораль, наряду с другими институтами общест­венной жизни.

Мораль – обще­ственный институт, выполняющий функцию регулирования поведения человека, ответственный за человеческое общежитие. Она и есть то, что связывает, соединяет человеческое общежи­тие, делает его возможным.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31


База данных защищена авторским правом ©bezogr.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница